Ingredientes
600 g de farinha de trigo integral (ou meio a
meio – farinha integral e farinha branca)
2 colheres (sopa) de fermento
instantâneo seco
1/2 xícara de óleo400 ml de água
1
pitada generosa de sal
Preparo
Despeje a água numa tigela funda. Coloque 8 colheres de farinha e o fermento seco. Bata bem por uns 5 minutos, dissolvendo bem a farinha e agregando o fermento. Vai ficar um creme espesso. Você terá a sensação que não precisa bater tanto tempo, mas é este detalhe que vai garantir um pão macio e que não fique seco. Deixe descansar por 10 minutos com a tigela coberta. Após o descanso coloque o óleo, o sal e mais 2 colheres de farinha e mexa para ir incorporando à massa. Vá adicionando a farinha até a massa precisar ser finalizada com as mãos. Dê uma última amassada vigorosa, separe a massa em 4 bolas e deixe crescer.
Depois de uma hora, abra a massa e recheie com
azeitonas bem picadas. É só abrir a massa e espalhar as azeitonas e depois
enrolar como um rocambole. Os pães poderão ficar no formato de rocambole,
poderão ser feitos redondos ou mesmo em tranças. Faça no formato que desejar.
Duas coisas são importantes aqui: primeiro, use azeitonas bem secas. Não deixe
as azeitonas úmidas sobre a massa. Segundo, o pão deve crescer mais uma hora
depois de recheado. É isso que vai fazer com que ele fique bem macio. Asse até
ficar moreninho, o que vai levar uns 40 minutos dependendo do forno. Espere
esfriar para comer.
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