30/03/11

PASTÉIS DE FLOCOS DE AVEIA E NOZES

Ingredientes
Massa:
300 g de batata cozida e reduzida a puré
300g de farinha
125 g de manteiga

Recheio:
1 cebola grande picada
6 dentes de alho esmagados
2 tomates grandes
1 pimento médio (facultativo)
1 chávena de flocos de aveia demolhada em leite
½ chávena de nozes
2 ovos
salsa, orégãos, óleo e sal

Preparação
Ponha a cebola e o alho picadinhos ao lume com um pouco de óleo, deixando apenas murchar e junte o tomate e o pimento o mais picadinhos possível. A seguir, acrescente os flocos de aveia que foram previamente demolhados em leite, a salsa, os orégãos, o sal e mexe sempre. Por último junte 2 gemas e as 2 claras, mexa e retire do lume. Junte-lhe então as nozes partidas aos bocadinhos. Se ficar um pouco seco pode adicionar leite.
Enquanto o recheio arrefece junte os 3 ingredientes da massa. Amasse muito bem e estenda numa mesa polvilhada de farinha, cortando quadrados onde vão colocar uma colher de sopa de recheio. Feche a massa da forma que gostar mais e pincele com a gema que sobrou. Leve ao forno a uma temperatura média durante 20 a 30 minutos.
Sirva com uma voa salada.


PETIT GATEAU

INGREDIENTES:
250 g de chocolate negro
1 c. (sopa) açúcar
3 ovos
1 c (sopa) de farinha de alfarroba
100 g de framboesas
PREPARAÇÃO:
1. Parta o chocolate aos pedaços e derreta-o em banho-maria. Junte o açúcar e as gemas batidas. À parte bata as claras em castelo. Envolva-as no preparado do chocolate e, por fim, a farinha.
2. Unte com margarina vegeta e polvilhe com farinha formas individuais. Verta a massa até dois terços da altura e em cada forma inclua três framboesas. Leve ao forno quente a 180º C, por cerca de 12 minutos.
3. Depois de cozidos, retire, deixe arrefecer e desenforme para um prato de servir.
Decore com a hortelã e as framboesas.
Nota: derreta o chocolate em banho-maria, mas não aqueça demasiado a água para que o chocolate não coza e crie grumos.

25/03/11

GRATINADO DE GRELOS COM SOJA

INGREDIENTES:
150 g de granulado de soja grosso
1 cebola e 2 dentes de alho
1 fio de azeite
1 dl de polpa de tomate
Sal e molho de soja
1 ramo de manjericão
400 g de grelos cozidos
100 g de queijo parmesão.
PREPARAÇÃO:
Coloque o granulado de soja de molho em água fria e abundante, por cerca de dez minutos. Entretanto, salteie num tacho a cebola e os alhos picados no azeite. Junte o polpa de tomate e um pouco de água. Deixe ferver, tempere com sal, molho de soja e parte do manjericão picado. Incorpore o granulado de soja escorrido e deixe estufar até ficar tenro. Retire e reserve. Coloque num recipiente refractário os grelos e verta por cima o preparado de soja. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar. Retire e sirva decorado com o restante manjericão.

PUDIM DE LEGUMES COM MOLHO DE TOMATE

INGREDIENTES:
1 cenoura e ½ pimento
1 curgete pequena
1 beringela pequena
100 g de cogumelos
1 dente de e 4 ovos
2 dl de natas de soja
Salm e noz-moscada.
MOLHO:
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 dl de polpa de tomate
1 dl de água e sal
1 pitada de orégãos secos.
PREPARAÇÃO:
Corte os legumes aos cubos pequenos para um recipiente. Junte os ovos, as natas e tempere com sal, e a noz-moscada. Envolva tudo muito bem. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro rectangular e disponha o preparado. Leve ao forno a 190º C, em banho-maria. Entretanto, prepare o molho, alourando a cebola e os alhos picados no azeite. Adicione a polpa de tomate e refogue. Acrescente a água, tempere com sal e os orégãos, deixe apurar. Retire do calor e triture com uma varinha mágica. Reserve. Depois de cozido, retire o pudim do calor, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva cortado às fatias, regadas com o molho de tomate reservado.
Nota: 4 pessoas.

21/03/11

PASTÉIS À MEDITERRÂNICA

INGREDIENTES:
50 g de alga arame
1 dl de azeite e 1 cebola
2 dentes de alho e sumo de ½ limão
Sal
1 c. (sopa) de molho de soja
1 kg batatas cozidas com pele e 1 ovo
1 c. (sopa) de salsa picada
Óleo vegetal ou azeite para fritar
2 tomates-chucha
1 pepino pequeno
½ pimento
½ broa pequena aos cubos e azeitonas pretas
1 ramo de cebolinho para decorar.
PREPARAÇÃO:
1. Coloque a alga de molho em água fria, por 30 minutos. Entretanto, salteie no azeite a cebola picada e os alhos esmagados. Deixe alourar e refresque com o sumo do limão.
2. Em seguida, incorpore a alga escorrida e picada e deixe saltear, por alguns minutos. Tempere com sal e o molho de soja.
3. Descasque as batatas e reduza-as a puré. Envolva no salteado de alga, assim como o ovo batido. Retire do lume, deixe descansar, por cinco minutos e polvilhe com a salsa picada.
4. Com a ajuda de duas colheres de sopa, molde cerca de 20 pastéis e frite em gordura quente. Retire e escorra sobre papel absorvente. Sirva de seguida, acompanhados com uma salada feita com o tomate, o pepino, o pimento, a broa aos cubos e azeitonas regadas com um pouco de azeite.
5. Decore com o cebolinho.

15/03/11

VEGETAIS SALTEADOS

INGREDIENTES:
2 alhos franceses
200 g de cogumelos
1 pimento vermelho
8 vagens de feijão-verde
2 c. (sopa) de azeite
1 folha de louro
2 c. (sopa) de shoyu
1 c. (sopa) de sementes de sésamo tostadas.
PREPARAÇÃO:
Corte os alhos franceses às rodelas finas, os cogumelos às lâminas finas e o pimento e o feijão-verde às tiras pequenas. Salteie os vegetais rapidamente no azeite juntamente com o louro. Tempere com o shoyu e o gengibre ralado. Sirva de seguida polvilhados com as sementes de sésamo tostadas.

TOFU À LAGAREIRO

INGREDIENTES:
500 g de tofu, sal e molho de soja
1 limão (sumo) e 12 batatas (4 pessoas) novas
Sal grosso, azeite e 6 dentes de alho
Louro e 400 g de grelos cozidos.
PREPARAÇÃO:
1. Corte o tofu em oito bifes e tempere com sal, molho de soja e o sumo de limão. Deixe tomar gosto.
2. Entretanto, lave as batatas e leve ao forno a assar polvilhadas com sal grosso. Numa frigideira coloque azeite, os dentes de alho e o louro e deixe aquecer bem. Core os bifes de tofu e retire-os da gordura. No mesmo recipiente onde corou os bifes, salteie os grelos.
3. Sobre uma mesa de trabalho, pressione as batatas até estalarem. Num prato de servir coloque os grelos salteados, o tofu, as batatas a murro e o restante molho. Sirva regado com o sumo de limão.

PAVÊ DE CARAMELO E NOZES

INGREDIENTES:
(6 a 8 pessoas)
400 g de palitos de la Reine
CREME
2 dl de água e 200 g de açúcar
1 dl de natas de soja e 1 l de natas vegetais
CALDA
2 dl de água, 50 g de açúcar e 1 pau de canela
CARAMELO
50 g de açúcar e 1 c. (sopa) de manteiga vegetal
Gotas de limão e 100 g de miolo de noz.
PREPARAÇÃO:
1. Para o creme, leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver até obter uma cor acastanhada. Junte as natas de soja e deixe levantar fervura. Retire do calor e deixe arrefecer. Por fim, envolva as natas vegetais batidas em neve.
2. Prepare a calda, levando ao lume a água com o açúcar e o pau de canela. Deixe ferver durante dois minutos, retire do calor e deixe arrefecer.
3. Coloque 1/3 do creme numa taça de servir. Disponha harmoniosamente os palitos por cima e regue com a calda. Repita as camadas até esgotar os ingredientes, finalizando com o creme.
4. Para o caramelo, leve ao lume o açúcar até derreter e escurecer. Junte a manteiga e gotas de limão. Retire do calor e incorpore as nozes. Deixe arrefecer e verta sobre o creme. Leve ao frio até ao momento de servir.
Nota: Esta não é uma receita saudável, a menos que seja usada uma só vez por ano. Tome em atenção o açúcar, basta-nos os açucares das frutas.

11/03/11

QUEIJO DE SOJA

INGREDIENTES
1/2 quilo de soja
Água
1/2 colher (chá) rasa de sal
Sumo de dois limões.
PREPARAÇÃO
Coloque a soja para hidratar durante 4 horas. Para cada medida de soja acrescente três medidas de água e bata no liquidificador. Coe em pano fino. Reserve o resíduo para outras receitas. Leve o leite ao fogo para ferver. Ainda a ferver acrescente o sal e o sumo do limão. Não mexa. Ao separar o soro da massa, escorra metade do soro e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Depois forre uma peneira/filtro fina com um pano, despeje a composição e deixe escorrer o restante do soro ou aperte levemente.

03/03/11

BATATAS GRATINADAS COM QUEIJO

INGREDIENTES:
1,500 g de batatas descascadas
Sal
60 g de manteiga vegetal
50 g de pão ralado
1 pitada de noz-moscada
150 g de queijo numa fatia grossa.
• Para molho.
3 dentes de alho
5 c. (sopa) de azeite
1 lata grande de tomate pelado
Sal
1 c. (chá) de orégãos
2 dl de bechamel de compra
50 g de queijo ralado.
PREPARAÇÃO:
1. Corte as batatas ao meio, lave-as e coza-as em água temperada com sal durante 20 minutos. Depois escorra-as, reduza-as a puré, junte-lhes a manteiga, mexa bem, adicione o pão ralado, uma pitada de noz-moscada. Misture bem.
2. Corte o queijo em cubos pequenos. Coloque, na palma da mão, pequenas porções de puré e, ao centro, disponha um cubo de queijo. Molde em bolinhas e coloque-as num tabuleiro ou pirex.
3. Prepare o molho: Descasque e esmague os alhos, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinha até os alhos ficarem bem douradinhos. Adicione o tomate com o molho, tempere com sal, junte os orégãos e deixe cozinhar durante 10 minutos. Depois reduza tudo a puré.
4. Ligue o forno a 180º C. cubra as bolinhas com o molho de tomate, regue com o bechamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva quente.