24/11/14

Salada de salsa, amêndoa e pêssego

Para contornar o custo elevado de uma dieta saudável o Huffington Post fez uma seleção dos melhores blogues de cozinha que explicam como preparar refeições saudáveis a um muito baixo custo, escolhendo bons ingredientes e praticando técnicas de poupança.
O British Medical Journal veio confirmar que o dinheiro pode mesmo servir como desculpa para não ter hábitos de alimentação saudáveis. O estudo realizado nos EUA mostrou que ao comprar ingredientes biológicos e sem conservantes se gasta mais 550 dólares por ano do que ao escolher alimentos processados industrialmente.
Existem algumas técnicas de organização para contornar o preço elevado dos alimentos biológicos e conseguir manter-se saudável dentro do orçamento:
1. Compre a granel. Escolha sacos de fruta embalada em vez de peças individuais e adquira latas e conservas em armazéns.
2. Faça uma lista, planeie com tempo, e não permita variações.
3. Quando houver promoções no supermercado aproveite para comprar nozes, feijão, grãos e conservas.
4. Compre marca branca, uma vez que diversas experiências já mostraram que não existe praticamente nenhuma diferença em relação aos produtos de marca.
5. Use temperos secas em vez de comprar uma planta fresca inteira, ou então tenha o seu próprio quintal de ervas aromáticas.

Hambúrgueres de Feijão Preto com Batata-doce assada

Uma receita vegan com proteína completa recheada de vitaminas e minerais. Cá em casa gostamos muito de os comer no pão com tomate e alface.

Ingredientes:
1 Batata-doce média descascada e cortada em cubos
2 Colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
½ Chávena de cebola picada
2 Chávenas de feijão preto cozido
1 Chávena de arroz integral cozido
2 Dentes de alho picados
3 Colheres de sopa de molho de soja

Procedimento:
Ligue o forno a 220ºC.
Coloque a batata-doce com uma colher de sopa de azeite e sal num tabuleiro de ir forno misturando bem, leve ao forno durante 20 minutos.
Numa frigideira coloque a cebola com uma colher de azeite e deixe amolecer.
Numa misturadora, coloque a batata-doce assada, a cebola, o feijão preto cozido, o arroz integral cozido, os dentes de alho e o molho de soja. Triture os ingredientes ligeiramente para não virar uma papa. Prove para rectificar o sabor. Coloque no frigorífico até arrefecer. Molde os hambúrgueres da forma que mais gostar.

Leve ao forno a 200ºC num tabuleiro untado até alourar.

Pode comer no pão ou no prato com acompanhamento. Bom Apetite.

22/11/14

Jambalaya de Legumes

O Jambalaya contém tradicionalmente salsichas condimentadas, mas é um prato igualmente delicioso com legumes nesta versão vegetariana com especiarias o Jambalaya de Legumes.
Preparação: 10 minutos | Tempo de cozedura: 55 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 181 Kcal
Açúcares: 8 g
Proteínas: 6 g
Gorduras: 7 g
Hidratos de Carbono: 25 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
75 g de arroz integral
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho, esmagados
1 cebola vermelha, cortada em oito
1 beringela, cortada em cubos
1 pimento verde, cortado em cubos
6 maçarocas de milho bebés, cortadas ao meio longitudinalmente
50 g de ervilhas congeladas
100 g de pequenos florículos de brócolos
150 ml de caldo de legumes
225 g de tomate enlatado, picado
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de chá de temperos crioulos
Colher de chá de flocos de chili
Sal e pimenta
PREPARAÇÃO
- Coza o arroz numa grande panela com água a ferver com sal durante 20 minutos até estar bem cozido. Escorra. Enxagúe-o com água a ferver, voltando a escorrer e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira de fundo pesado e refogue o alho e a cebola, mexendo constantemente, durante 2-3 minutos.
- Adicione a beringela, o pimento, o milho, as ervilhas e os brócolos à frigideira e cozinhe, mexendo ocasionalmente, durante 2-3 minutos.
- Junte o caldo de legumes e o tomate enlatado, o concentrado de tomate, os temperos crioulos e os flocos de chili.
- Tempere a gosto e cozinhe em lume brando durante 15-20 minutos, até os legumes estarem tenros.

- Envolva o arroz na mistura de legumes e cozinhe, mexendo bem, durante 3-4 minutos ou até estar quente. Transfira a jambalaya de legumes para um prato de servir aquecido e sirva imediatamente.

Hambúrgueres de Legumes

Esta receita vegetariana de hambúrgueres de legumes com especiarias é especialmente deliciosa, principalmente quando os hambúrgueres de legumes são servidos com batatas fritas no forno e dentro de um pão aquecido.
Preparação: 45 minutos | Tempo de cozedura: 60 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 461 Kcal
Açúcares: 4 g
Proteínas: 18 g
Gorduras: 17 g
Hidratos de Carbono: 64 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
HAMBÚRGUERES DE LEGUMES
100 g de espinafres
1 colher de sopa de azeite
1 alho-francês, picado
2 dentes de alho, esmagados
100 g de cogumelos, picados
300 g de tofu firme, picado
1 colher de chá de piripiri em pó
1 colher de chá de caril em pó
1 colher de sopa de coentros, picados
75 g de pão integral ralado no momento
1 colher de sopa de azeite
Pão para hambúrguer e salada, para servir
BATATAS FRITAS
2 batatas grandes
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de piripiri em pó
2 colheres de sopa de azeite
PREPARAÇÃO
- Para fazer os hambúrgueres, coza os espinafres num pouco de água a ferver durante 2 minutos. Escorra bem e seque-os com papel absorvente.
- Aqueça o azeite numa caçarola e salteie o alho-francês e o alho durante 2-3 minutos. Junte os restantes ingredientes, excepto o pão ralado, e cozinhe durante 5-7 minutos até os legumes estarem macios. Acrescente os espinafres e cozinhe mais 1 minuto.
- Transfira a mistura para uma trituradora e triture durante 30 segundos até ficar quase homogénea. Transfira para uma tigela e inclua o pão ralado, mexendo bem, deixando depois arrefecer o suficiente para poder amassar o preparado com as mãos. Com as mãos enfarinhadas, transforme a mistura em quatro hambúrgueres de tamanho igual. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Para fazer as batatas fritas, corte as batatas em gomos finos e coza-as numa panela com água a ferver durante 10 minutos. Escorra-as e acrescente a farinha e o piripiri em pó. Disponha as batatas sobre um tabuleiro de forno e salpique-as com o azeite. Cozinhe no forno previamente aquecido, a 200° C, durante 30 minutos até ficarem douradas.

- Entretanto, aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira e frite os hambúrgueres durante 8-10 minutos, virando-os uma vez. Sirva com salada dentro de um pão e com batatas fritas.

12/11/14

Receitas com Espinafres e Queijo Fresco

receitas
Sopa de Espinafresmissing image file
Ingredientes

1 molho de espinafres

2 batatas médias

2 cenouras

1 alho francês

1 cebola grande

1 dente de alho

1,5 l de caldo de vegetais

2 colheres de sopa de azeite

Sal q.b.



Modo de Fazer
Lave e descasque as cenouras, as batatas e a cebola, corte-as em cubos pequenos. Lave bem o alho francês e corte em rodelas com meio centímetro. Descasque o alho e corte em fatias finas.
Separe as folhas de espinafre, lave-as bem e deixe a escorrer.
Numa panela funda, aqueça o azeite e ponha as batatas, a cenoura, a cebola, o alho e o alho francês. Deixe cozer durante 7 minutos em lume médio, sem ganhar cor, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de vegetais bem quente e o sal e deixe cozer até a batata e a cenoura estarem cozidas.
Passe a sopa até obter um creme macio, deixe levantar fervura, junte as folhas de espinafre e deixe cozer durante 3 minutos.
Retifique o sal e, se desejar, junte pimenta moída na altura.

Folhado de Espinafresmissing image file
Ingredientes

Massa folhada

1 molho de espinafres

2 dentes de alho

1 cebola média

2 queijinhos frescos

1 ovo

2 colheres de sopa de azeite

1/4 de colher de café de noz moscada

1 colher de chá de tomilho fresco

Sal e pimenta q.b.




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Modo de Fazer

Separe as folhas de espinafre, lave-as bem e deixe a escorrer.
Descasque a cebola e corte em cubos pequenos. Descasque e pique o alho.
Numa frigideira larga, aqueça o azeite e coza a cebola até ficar transparente. Junte os espinafres,
o alho e o tomilho. Deixe cozer durante 8 minutos. Junte a noz moscada, o sal e a pimenta moída na altura.
Retire do lume, ponha num escorredor e deixe arrefecer. O líquido que sai dos espinafres pode ser aproveitado para adicionar numa sopa.
missing image fileQuando estiver escorrido, estenda e corte a massa folhada em retângulos, bata bem o ovo, ponha o recheio no meio e barre à volta do recheio e cubra com outro retângulo de massa. Faça cortes na folha do topo e barre bem com o ovo.
Aqueça o forno a 180oC, ponha os pastéis no forno e coza durante 25 minutos.


09/11/14

Pastéis de frutos secos


Pastéis de frutos secos

Estes pastéis de frutos secos são ligeiramente amanteigados e muito estaladiços, são recheados com frutos secos variados, entre os quais, pinhões, amêndoas, caju, amendoins e pesto. Com esta deliciosa receita vegetariana pode aproveitar os benefícios dos frutos secos, onde se encontra uma grande variedade de vitaminas e minerais, entre as quais se encontra a vitamina B1, B2, B5, B6, B9, E, ferro, zinco, magnésio, fósforo, selénio e cobre. Além de conter uma grande quantidade de gordura boa, ou seja gordura monoinsaturada que aumenta o nível do bom colesterol. Pode acompanhar estes pastéis de frutos secos com alguns legumes cozidos ou em alternativa com uma salada.
Preparação: 15 minutos | Tempo de cozedura: 25 minutos

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

  • Calorias: 1100 Kcal
  • Açúcares: 9 g
  • Proteínas: 29 g
  • Gorduras: 80 g
  • Hidratos de Carbono: 73 g

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS

  • 40 g de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande, finamente picada
  • 275 g de oleaginosas variadas, tais como pinhões, amêndoas de caju sem sal, amêndoas escaldadas, amendoins sem sal, finamente picados
  • 90 g de pão ralado no momento
  • 1/2 colher de chá de macis em pó
  • 1 ovo, batido
  • 1 gema de ovo
  • 3 colheres de sopa de molho pesto
  • 2 colheres de sopa de manjericão, picado
  • 125 g de manteiga ou margarina, derretida
  • 16 folhas de massa filo
  • Sal
  • Pimenta
  • Ramos de manjericão, para guarnecer

PARA SERVIR

  • Molho de arando
  • Legumes cozidos a vapor

PREPARAÇÃO DOS PASTEIS DE FRUTOS SECOS

- Derreta a manteiga numa frigideira e cozinhe a cebola em lume brando durante cerca de 3 minutos até ficar macia mas sem alourar.
- Retire do lume e junte as oleaginosas, dois terços do pão ralado, o macis e o ovo batido. Tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve.
- Coloque o restante pão ralado numa tigela e junte a gema de ovo, o molho de pesto, o manjericão e 1 colher de sopa da manteiga derretida. Misture bem.
- Pincele uma folha de massa filo com manteiga derretida. Dobre ao meio e pincele de novo. Repita com uma segunda folha e coloque-a por cima da primeira de maneira a formar uma cruz.
- Coloque um oitavo da mistura de oleaginosas no centro da massa. Cubra com um oitavo da mistura de pesto. Dobre as extremidades, pincelando com mais manteiga, até formar um embrulho. Pincele a parte de cima com manteiga e transfira para um tabuleiro de forno. Faça oito embrulhos da mesma forma e pincele-os com a manteiga restante.
- Leve ao forno previamente aquecido, a 220º, durante  cerca de 20 minutos até ficarem dourados. Transfira os pasteis de frutos secos para pratos de servir, guarneça depois com os raminhos de manjericão e sirva com o molho de arando e legumes cozidos a vapor.
http://www.receitasvegetarianas.net/1645-pasteis-frutos-secos/

06/11/14

Tarte de pimentos assados

As tartes vegetarianas são uma óptima refeição, além de serem rápidas de confeccionar podem ser guardadas no frigorífico para comer mais tarde ou no dia seguinte. Esta tarte de pimentos assados é deliciosa e combina de forma perfeita o inconfundível paladar dos pimentos assados com um conjunto de ingredientes, onde se destaca o queijo e o manjericão. É uma companhia perfeita para uma salada de vegetais e uma sobremesa fresca.
Preparação: 25 minutos | Tempo de cozedura: 40 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 237 Kcal
Açúcares: 3 g
Proteínas: 6 g
Gorduras: 15 g
Hidratos de Carbono: 20 g
INGREDIENTES PARA 8 PESSOAS
MASSA
175 g de farinha de trigo
Pitada de sal
75 g de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de azeitonas verdes, sem caroço, picadas finamente
3 colheres de sopa de água fria
RECHEIO
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 pimento amarelo
2 dentes de alho, esmagados
2 colheres de sopa de azeite
100 g de queijo mozzarella, ralado
2 ovos
150 ml de leite
1 colher de sopa de manjericão, picado
Sal
Pimento seco a gosto
PREPARAÇÃO DA TARTE DE PIMENTOS ASSADOS
- Para fazer a massa, peneire a farinha e o sal para uma tigela. Incorpore a manteiga até a mistura se assemelhar a migalhas de pão. Junte as azeitonas e a água fria, amassando bem até formar uma massa.
- Tenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e use-a para revestir uma forma de tarte de 20 cm de diâmetro com fundo amovível. Pique a base com um garfo e reserve no frigorífico.
- Corte todos os pimentos ao meio longitudinalmente e retire-lhes as sementes, colocando-os depois, com o lado da pele para cima, num tabuleiro de forno. Misture o alho e o azeite e pincele os pimentos. Leve ao forno previamente aquecido, a 200° C, durante 20 minutos até começarem a ficar ligeiramente chamuscados. Deixe os pimentos arrefecer ligeiramente, retire-lhes a pele e corte-os em tiras finas. Disponha as tiras na base da massa, alternando com camadas de mozzarella.

- Bata o ovo com o leite e junte o manjericão. Tempere e deite sobre os pimentos. Coloque a tarte num tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos ou até estar pronta. Sirva quente ou fria. Pode servir acompanhada de uma salada de queijo de cabra e terminar com uma mousse de framboesa.

Fonte

Lasanha Vegetariana

Esta lasanha vegetariana colorida e saborosa tem camadas de legumes em molho de tomate e beringelas, tudo coberto com um rico molho de queijo. Uma receita vegetariana para converter até os mais céticos em relação ao vegetarianismo. Para quem já está habituado ao fantástico paladar das receitas vegetarianas irá com certeza apreciar esta maravilhosa lasanha vegetariana, com diversos legumes e um valor nutricional bastante elevado. Simplesmente irresistível. Pode acompanhar com um cocktail de frutas e servir como sobremesa um delicioso pudim com molho de chocolate.
Preparação: 35 minutos | Tempo de cozedura: 55 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 544 Kcal
Açúcares: 18 g
Proteínas: 20 g
Gorduras: 26 g
Hidratos de Carbono: 12 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
1 beringela, cortada às rodelas
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho, esmagados
1 cebola vermelha, cortada ao meio e às rodelas
3 pimentos mistos, sem sementes e cortados em cubos
225 g de mistura de cogumelos, laminados
2 talos de aipo, às rodelas
1 courgette, cortada em cubos
1/2 colher de chá de piripiri em pó
1/2 colher de chá de cominhos em pó
2 tomates, picados
300 ml de passatta (puré de tomate)
2 colheres de sopa de manjericão, picado
8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas
Sal e pimento seco/q.b.
MOLHO DE QUEIJO
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
150 ml de caldo de legumes
300 ml de leite
75 g de queijo cheddar, ralado
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de sopa de manjericão, picado
1 ovo, batido
PREPARAÇÃO DA LASANHA VEGETARIANA
- Coloque as rodelas de beringela num passador, polvilhe com sal e reserve durante 20 minutos. Enxagúe com água fria, escorra e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira e salteie o alho e a cebola durante 1-2 minutos. Junte os pimentos, os cogumelos, o aipo e a courgette e cozinhe, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
- Junte as especiarias e cozinhe durante 1 minuto. Adicione os tomates picados, a passata e o manjericão e tempere a gosto com sal e pimento seco q.b.
- Para o molho, derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e cozinhe durante 1 minuto. Retire do lume e adicione o caldo e o leite, voltando a colocar ao lume e acrescentando metade do queijo e da mostarda. Deixe ferver, mexendo, até engrossar. Junte o manjericão. Retire do lume e incorpore o ovo.
- Coloque metade da lasanha vegetariana numa assadeira. Coloque metade da mistura de legumes por cima, seguida de metade das beringelas. Repita e com uma colher deite o molho de queijo por cima. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno previamente aquecido, a 180° C, durante 40 minutos. Sirva imediatamente. Pode servir acompanhado de uma salada vegetariana e para sobremesa sirva uma receita de tiramisù.

03/11/14

Sopa de Feijão Maduro


Ingredientes

500g de feijão maduro, já debulhado

3 cenouras

3 batatas médias

1 lata de tomate pelado aos pedaços

1 cebola grande

7,5dl de caldo de vegetais

5 folhas de couve portuguesa

2 colheres de sopa de azeite

Sal q.b.

tomates_102940691.jpgModo de Fazer:
Descasque as cenouras e corte-as em fatias. Descasque a cebola e as batatas e corte-as em cubos. Retire os talos mais grossos da couve e corte-a em tiras.
Numa panela, aqueça o azeite e ponha a cebola, a batata e a cenoura, e deixe cozer sem criar cor.
Junte o feijão, o tomate, o louro e o tomilho, coza durante 10 minutos.
Junte o caldo e tempere com o sal;
deixe cozer até a batata estar cozida.
Retifique o sal.
Sopa.jpg





Croquetes de Feijão com Molho de Iogurte e Alho
prato.jpg
Ingredientes

3 chávenas de feijão preto, cozido

3 chávenas de feijão frade, cozido

2 colheres de sopa de cominho em pó

2 colheres de sopa de paprica

1 colher de sopa de coentros picados

2 tomates grandes maduros, em cubos

5 fatias de pão integral

1 malagueta fresca, fatiada

200g de abóbora

1 colher de sopa de óleo

1 colher de chá de sal

1 colher de café pimenta preta moída de fresco

¼ de chávena de pão ralado

Ingredientes para o Molho
1 chávena de iogurte natural
2 dentes de alho esmagados
1 colher de salsa picada












Modo de Fazer:
Aqueça o forno a 220oC; unte um tabuleiro com óleo.
Rale a abóbora e reserve. Rale o pão integral até obter um pão ralado e reserve.
Numa taça, ponha 1 chávena de feijão preto, 2 chávenas de feijão encarnado e 1 chávena de feijão frade. Com um garfo esmague-os até não haver qualquer feijão inteiro. Junte o resto dos feijões, o pão integral ralado, o tomate, os cominhos, a paprica, os coentros, o sal e a abóbora ralada. Envolva todos os ingredientes até estarem bem ligados.
Divida a mistura em bolas do mesmo tamanho, role em croquetes e ponha no frigorífico durante 20 minutos.
Numa taça, misture o pão ralado, a pimenta preta moída e o óleo. Role cada croquete até que esteja bem coberto com o pão ralado.
Ponha no tabuleiro untado. Coza no forno durante 20 minutos ou até estarem dourados.

Prepare o molho: numa taça, ponha o iogurte, o alho e a salsa. Misture bem.
Sirva os croquetes com arroz de tomate ou de cenoura e uma salada a gosto.