Sopa Fria de Alface
Ingredientes
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2 alfaces picadas
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2 cebolas médias, picadas
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2 raminhos de tomilho, fresco
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2 raminhos de orégãos, frescos
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2 dentes de alho picados
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1 folha de louro
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2 colheres de sopa de azeite
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2 chávenas de caldo de vegetais
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1 colher de chá de sal
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Para Servir
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1/3 colher de chá de noz-moscada ralada de fresco
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2 colheres de sopa de molho de piri-piri
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Modo de Fazer
Numa panela larga aqueça o azeite e salteie a cebola sem que ganhe cor. Junte a alface e o alho e deixe cozer durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Com um cordel para cozinha amarre o tomilho, os orégãos e o louro (se deixar uma parte do cordel longo, poderá amarrar à asa da panela e assim será mais fácil retirar mais tarde), junte à alface e deixe cozer durante 2 minutos. Adicione o caldo e leve a ferver em lume médio/brando. Assim que esteja quente, retire do lume.
Retire os raminhos e o louro e ponha num liquidificador ou use a varinha mágica. Passe até não ter quaisquer bocados de cebola e alface.
Forre um passador com gaze (muslim), ponha sobre uma taça e deite o líquido, deixando escorrer. Aos poucos, aperte a gaze sem deixar que alguma parte do conteúdo caia na taça. Ponha no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Para enfeitar, retire parte do líquido e, usando a varinha mágica, bata até obter uma espuma leve. Sirva a sopa em copos altos e ponha a espuma sobre o líquido.
Sirva com a noz-moscada e o molho de piri-piri.
Folhas de Alface Recheadas
Ingredientes
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1 ou 2 alfaces
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1 pimento vermelho
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1 pimento amarelo
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1 pimento verde
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1 pepino grande
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1 aste de aipo
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2 tomates grandes
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1 cebola média
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1/2 chávena de passas
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4 fatias de pão integral ou com sementes
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Modo de Fazer:
Faça primeiro o molho. Numa taça, ponha o azeite, o sumo de lima, o alho picado e o açúcar. Bata bem até que o açúcar esteja dissolvido. Adicione o resto dos ingredientes e mexa bem. Reserve no frigorífico.
Limpe os pimentos de sementes e partes brancas, limpe o tomate das sementes. Corte todos os ingredientes em cubos de 0,5cm, com exceção das passas e do pão.
Ponha todos estes ingredientes numa taça e junte as passas.
Corte o pão em cubos de 0,5cm, coloque-o num tabuleiro, cubra-o com uma toalha de cozinha e ponha numa área quente e seca, revirando de tempos a tempos para que não crie bolor.
Corte as alfaces ao meio e divida as folhas, lavando-as bem em seguida.
Antes de servir, mexa o molho e retifique o tempero. Envolva o molho nos outros ingredientes.
Para servir, tem a opção de ter as folhas já recheadas com os ingredientes e os cubos de pão (croutons), ou sirva em separado e deixe que cada pessoa as recheie.
Faça primeiro o molho. Numa taça, ponha o azeite, o sumo de lima, o alho picado e o açúcar. Bata bem até que o açúcar esteja dissolvido. Adicione o resto dos ingredientes e mexa bem. Reserve no frigorífico.
Limpe os pimentos de sementes e partes brancas, limpe o tomate das sementes. Corte todos os ingredientes em cubos de 0,5cm, com exceção das passas e do pão.
Ponha todos estes ingredientes numa taça e junte as passas.
Corte o pão em cubos de 0,5cm, coloque-o num tabuleiro, cubra-o com uma toalha de cozinha e ponha numa área quente e seca, revirando de tempos a tempos para que não crie bolor.
Corte as alfaces ao meio e divida as folhas, lavando-as bem em seguida.
Antes de servir, mexa o molho e retifique o tempero. Envolva o molho nos outros ingredientes.
Para servir, tem a opção de ter as folhas já recheadas com os ingredientes e os cubos de pão (croutons), ou sirva em separado e deixe que cada pessoa as recheie.
Ingredientes para o Molh
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3 colheres de sopa de azeite
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Sumo de 3 limas
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1 colher de sopa de coentros picados
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1 malagueta sem sementes fatiada
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½ colher de chá de açúcar mascavado
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1 colher de chá de sal
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1 dente de alho picado
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