27/01/11

SEITAN COM ARROZ BASMATI

INGREDIENTES:
300 g de seitan
Sal, sumo de limão e molho de soja
½ cebola
3 dentes de alho
1 fio de óleo vegetal
1 c. (sopa) de caril
1 c. (sopa) de garam masala
2 dl de leite de coco
1 manga verde
1 maçã
300 g de arroz basmati
1 ramo de salsa.
PREPARAÇÃO:
1. Corte o seitan às tiras e tempere com sal, sumo de limão e molho soja. Aloure a cebola picada e os alhos esmagados no óleo.
2. Junte o caril e o garam e deixe fritar um pouco. Acrescente o leite de coco, a manga e a maçã e deixe ferver bem, até se desfazer tudo e obter um molho.
3. Rectifique os temperos e adicione o seitan. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, em lume brando.
4. Sirva o caril de seitan por cima do arroz e decore com a salsa.
Nota: 4 pessoas.

26/01/11

SALADA DE PAPAIA COM LIMA

INGREDIENTES:
2 dl de água
2 c. (sopa) de frutose
1 casca de lima
1 pau de canela
1 ramo de hortelã
1 papaia madura.
PREPARAÇÃO:
1. Leve ao lume um tacho com a água, a frutose, a casca de lima, o pau de canela e o ramo de hortelã. Deixe ferver até reduzir para metade da quantidade. Reserve, deixando arrefecer.
2. Corte a papaia ao meio e elimine as sementes com uma colher. Disponha uma das metades num prato de servir e, à outra, retire bolas da polpa.
3. Passe as bolinhas pela calda e coloque-as dentro da metade da papaia com polpa. Sirva decorada com o pau de canela, a casca de lima e o raminho de hortelã que utilizou na calda.
Nota: utilize uma colher parisiense para retirar bolinhas da polpa da papaia. Mergulhe as bolinhas de papaia na calda, aguarde alguns segundos e retire-as com uma escumadeira.

24/01/11

CANELONES DE ESPINAFRES

INGREDIENTES:
1 molho de espinafres
4 queijos frescos
Sal e pimenta
1 c. (chá) de orégãos secos
1 dl de azeite virgem
4 c (sopa) de pão ralado
1 cebola e 2 dentes de alho
2 c. (sopa) de manteiga biológica
4 tomates
2 dl de caldo de legumes
250 g de canelones
2 dl de molho bechamel de compra
100 g de queijo ralado.
PREPARAÇÃO:
1. Coza os espinafres por dois minutos, em água fervente. Arrefeça-os em água com gelo e escorra, espremendo bem.
2. Pique-os com uma faca e envolva-lhes o queijo fresco esfarelado. Tempere com sal, pimenta e os orégãos. Envolva o azeite e o pão ralado e reserve.
3. Pique a cebola e os alhos picados e aloure na manteiga. Junte o tomate aos pedaços, sem pele nem semente. Deixe amaciar e acrescente a polpa de tomate e o caldo de legumes. Tempere com sal e molho de soja ou pimenta (evite a pimenta) e deixe apurar por cinco minutos.
4. Recheie os canelones com o preparado de queijo e disponha num recipiente refractário fundo. Regue com o molho de tomate e depois com o molho bechamel. Polvilhe com o queijo ralado e coloque na parte inferior do forno. Cozinhe por 35 minutos, a 200º C.
Nota: (4 pessoas). Esmague o queijo fresco num recipiente à parte e junte depois aos espinafres. O manjericão; juntar 1 raminho fresco picado ao tempero do molho de tomate.

19/01/11

ARROZ COM BIFES DE SEITAN

INGREDIENTES: (4 pessoas)
400 g de bifes de seitan e 2 c. (seitan) de molho de soja.
2 dentes de alho e 1 dl de sumo de limão.
Sal, pimenta e 1 dl de azeite.
2 c. (sopa) de cebola picada.
1 pitada de pimenta-de-caiena e 1 malagueta.
400 g de arroz integral cozido.
2 c. (sopa) de coentros picados.
- decoração: tomate-cereja e 1 ramo de tomilho.
PREPARAÇÃO:
1. Tempere os bifes com o molho de soja, um dente de alho bem picado, parte do sumo de limão, sal, pimenta e uma colher sopa de azeite. Deixe marinar durante cerca de uma hora.
2. Numa frigideira, salteie no restante azeite o alho que sobrou com a cebola, a pimenta-de-caiena, a malagueta, uma colher de sumo de limão, sal e pimenta (se gostar). retire do lume e polvilhe com os coentros picados e reserve.
3. Frite os bifes no restante azeite bem quente e sirva com o arroz integral. Decore com tomage-cereja e o tomilho.

17/01/11

SEITAN AO ESTILO CHINÊS

Ingredientes (3-4 pessoas)
1 pacote de seitan cortado em tiras finas.
2 alhos-franceses cortados em rodelas finas.
1 cenoura cortada em tiras finas.
1 punhado de feijão verde cortado e fervido durante 3 minutos.
½ chávena de milho congelado.
½ pacote de rebentos de soja.
2 colheres de sopa de sementes de girassol.
Molho de soja
Sumo de gengibre fresco (ralado e escorrido)
Azeite.
Preparação:
1. Aquecer uma frigideira ou caçarola de aço inoxidável. Saltear o alho francês em azeite durante 2 ou 3 minutos com uma pitada de sal marinho.
2. Adicionar as cenouras e saltear durante 6 minutos. Introduzir o feijão verde fervido, o seitan cortado, os rebentos de soja e o milho. Saltear tudo durante 4 a 5 minutos adicionando umas gotas de molho de soja e o sumo de gengibre.
3. Adicionar as sementes de girassol tostadas e servir de imediato.

Recheio de Seitan para Canelones

Ingredientes:
Para uma embalagem de canelones
1 embalagem de seitan
2 cenouras raladas
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho picados finamente
2 folhas de louro
1 chávena de cogumelos cortados em fatias finas
2 colheres de sopa de pinhões ligeiramente tostados
Salsicha picada fina qb
Azeite.
Preparação:
1. Triturar bem o seitan com um passe-vite ou no liquidificador.
2. Refogar a cebola e os alhos em azeite e adicionar o louro e uma pitada de sal. Cozinhar durante 10 minutos em lume médio.
3. Adicionar os cogumelos salteados durante 5 minutos, a cenoura ralada e o seitan. Deixar cozinhar até obter uma massa seca.
4. Adicionar os pinhões a salsa picada e misturar bem.
5. Rechear os canelones como habitualmente.
Nota: O seitan pode também ser cortado em cubos, fritar-se e triturar-se depois, para obter um sabor diferente.

12/01/11

ESTUFADO DE LEGUMES COM ALGAS

Ingredientes:1 fio de azeite
4 dentes de alho
1 cebola
1 dl de chá hortelã
1 dl de polpa de tomate
1 cenoura grande
1 pimento verde
30 g de alga kombu seca
200 g de grão cozido
100 g de ervilhas
1 batata
Sal e molho de soja q.b.
Manjericão a decorar.
Preparação:1. Deixe numa caçarola o azeite, os alhos esmagados e a cebola picada e leve ao lume a alourar.
2. Refresque com o chá e adicione a polpa de tomate e a cenoura e o pimento cortados aos pedaços grandes.
3. Adicione um pouco de água quente e deixe cozinhar. Quando a cenoura estiver quase cozida junte a alga partida aos pedaços, o grão, as ervilhas e a batata aos cubos pequenos.
4. Deixe que a alga hidrate, verta um pouco mais de água quente se necessário e deixe apurar. Tempere com sal e pimenta e sirva com umas folhas de manjericão.

QUEIJADAS DE LARANJA

INGREDIENTES: (8 unidades)
50 g de farinha de trigo
1 c. (chá) de fermento em pó
100 g de frutose
Raspa e sumo de 1 laranja
4 ovos
1 l de leite de soja
Açúcar para polvilhar.
PREPARAÇÃO:1. Num recipiente, junte a farinha peneirada com o fermento, a frutose, a raspa e o sumo de laranja, os ovos e o leite de soja.
2. Triture bem com a varinha mágica e deixe descansar um pouco. Entretanto, unte com manteiga vegetal e polvilhe com farinha oito formas de queijadas.
3. Verta a massa e leve ao forno a 200º, durante cerca de 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme. Sirva as queijadas polvilhadas com açúcar.

06/01/11

TOFU PANADO (2 pessoas)

Ingredientes:1 Embalagem de tofu à italiana (com ervas) cortado em fatias finas.
Mistura para panar,
Farinha semi-integral,
Sal marinho,
Água com gás,
Pão ralado,
Azeite para fritar.
Preparação:1- Preparar a mistura para panar, procurando que não tenha uma consistência muito espessa.
2- Aquecer suficientemente o azeite para fritar numa frigideira.
3- Submergir cada fatia de tofu na mistura para panar e pelo pão ralado. Fritar de ambos os lados até estarem crocantes.
4- Escorrer sobre papel absorvente e excesso de azeite e servir quente.

KIBE VEGETARIANO

Ingredientes:2 chávenas de soja granulada (já hidratada e escorrida)
½ chávena de nozes moídas
1 chávenas de flocos de aeia moídos
1 cebola grande
4 dentes de alho
Sal q.b.
Salsa e hortelã
2 a 3 ovos médios.
Preparação:Ponha a soja de molho durante cerca de meia hora. Escorra-a e esprema-a bem. Pique muito bem a cebola e o alho. Junte-lhes a soja e os restantes ingredientes, e amasse tudo com as mãos. Deixe repousar uns 15 minutos para que os flocos de aveia inchem e absorvam a humidade. A seguir, junte pão ralado até que a massa esteja ligada e se desprenda das mãos.
Molde, com as mãos, pequenos rolos (como se fossem croquetes) e frite-os em óleo quente ou, se preferir, leve ao forno em tabuleiro de alumínio untado com óleo.
Com esta massa também poderá moldar almôndegas mas, neste caso, retire a hortelã e substitua por requeijão (1 cestinho). Ficarão muito saborosas.
Se a soja lhe fizer gases compre, num supermercado, um bolbo de funcho. Pique ¼ do bolbo de funcho e junte-o à cebola e ao alho.

CROQUETES VEGETARIANOS

Ingredientes:1 Cebolas
2 a 3 Dentes de alho
1 cenoura grande
2 chávenas de soja granulada (já hidratada e escorrida)
½ chávena de nozes moídas (ou outra oleaginosa a gosto)
1 chávena de flocos de aveia moídos
Sal q.b.
1 raminho de salsa
1 cominhos, coentros ou caril, a gosto.
Preparação:Ponha a soja de molho durante cerca de meia hora. Pique finamente a cebola e o alho. Lave e arranje a cenoura, e rale-a. Corte o tomate aos cubinhos e ponha tudo num tacho com um pouco de azeite. Deixe apurar durante alguns minutos.
Entretanto, lave e pique bem a salsa. Adicione a soja, as nozes, a avelã, a salsa e as especiarias. Mexa e deixe apurar um pouco para que a soja coza e tome o gosto dos temperos. Depois, junte farinha de trigo suficiente para secar o molho e dar a liga necessária à massa dos croquetes.
Retire do lume e molde os croquetes, primeiro com duas colheres pelo facto da massa estar muito quente, depois, com as mãos untadas de margarina, dê-lhes o formato de croquete. Em seguida passe-os por ovo e pão ralado e frite-os em óleo quente ou, se preferir, leve ao forno em tabuleiro de alumínio untado com óleo.

02/01/11

GUISADO DE SOJA

Ingredientes:
1 dl de azeite
Cominhos
1 cebola
1 talo de aipo
2 tomates maduros
½ alho francês
150 g de abóbora
1 nabo
2 cenouras
200 g de brócolos
200 g de couve-flor
100 g de granulado de soja grossa
Sal
Sumo limão 2 c. (sopa)
1 c. (sopa) de molho de soja
1 raminho de salsa.
Preparação:
1. Coloque o azeite e cominhos dentro de um tacho. Junte a cebola e os alhos picados e deixe alourar um pouco.
2. Acrescente os restantes legumes cortados aos pedaços. Regue com 2 dl de água e deixe estufar por cerca de dez minutos.
3. Demolhe a soja em água fria durante dez minutos. Escorra e junte ao guisado.
4. Tempere com sal, o sumo de limão e o molho de soja e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Rectifique os temperos e acrescente salsa picada no final.

30 minutos – 4 pessoas – fácil – sem calorias.