Coloque as fatias de pão, por quatro minutos no forno. Retire,
esfregue com os dentes de alho e regue com o azeite. Cubra com o tomate
triturado e coloque por cima o tofu cortado em cubos. Tempere com sal e o sumo
de limão. Leve novamente ao forno para gratinar. Sirva decorado com folhas do
manjericão e um fio de azeite.
- temperos a gosto: sal, salsinha, orégano, cúrcuma, azeitonas picadas.
Rale a cenoura e a abobrinha, amasse a batata e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de
mandioca e misture novamente; se precisar, polvilhe também farinha de trigo
(verifique a umidade dos legumes). Molde em formato de hamburger e
empane no gérmen de trigo ou farinha de rôsca. Pode fritar, grelhar ou
assar!
Hamburger vegano de proteína de soja
Ingredientes:
- 1 xícara de proteína de soja;
- legumes a gosto: cenoura, abobrinha, batata;
- sal e temperos a gosto: orégano, curry, cominho, limão.
Coloque a proteína de soja na água. Enquanto isso vá ralando os legumes e coloque sal e temperos. Esprema
bem a PVT no escorredor de macarrão. Numa bacia junte tudo e polvilhe
farinha de mandioca, misturando bem. Agora polvilhe farinha de trigo e
dê uma segunda misturada. Tente moldar em formato de hamburger; se
não der, polvilhe novamente com farinha de mandioca, misture bem e
tente de novo. Agora é só fritar, assar ou grelhar!
Estivemos na aldeia e uma vizinha ofereceu à minha mulher
uma abobrinha/curgete. Fiquei à espreita como é que ela iria cozinhar aquela
curgete gigante. Bom, não vos vou dizer muita coisa, no entanto, foi dos pratos
mais deliciosos que já comi.
Cortou ao comprido e raspou com uma colher o seu conteúdo.
Refogou o recheio com alho, cebola, azeite e colocou umas folhas de alecrim (pouco),
adicionou ricota aos cubos pequenos e sal. Recheou a abobrinha e levou ao forno
num pirex.
Ao lado refogou soja miudinha com molho de tomates para
regar por cima da abobrinha quando ela ficasse pronta...assim:
Abobrinha com ricota
½ kg de abobrinha
Cebola, alho, sal e uma pitada de orégão
Tomate
Ricota amassada
Um copo de cenoura crua ralada
1 Salsicha de soja
Cortou a curgete em rodelas e colocou-as num pirex. Fez um
molho de tomate, usando os temperos e despejou sobre a abobrinha. Depois a
ricota amassada, a cenoura crua ralada e a salsinha, dando um toque final com o
orégão, Levou ao forno por uns 20 minutos.
Abobrinha gratinada
4 Abobrinhas médias cortadas ao comprido
2 copos de leite
1 colher de maisena
queijo ralado a gosto
Cozinhe rapidamente as abobrinhas em água e sal, coloque-as
depois numa forma refratária. À parte, misture o leite com a maisena e sal e
cozinhe em fogo brando até engrossar, mexa com colher de pau. Após pronto o
creme, despeje sobre as abobrinhas, espalhe queijo ralado e leve ao forno por
uns 15 minutos.
Quiches são fáceis de fazer e muito saborosas. Nesta, a
combinação do alho-francês com o alecrim fica uma delícia. Com esta receita pode
servir até 8 pessoas e fica pronta em menos de duas horas, siga os passos
corretamente para preparar esta deliciosa receita de quiche.
Ingredientes
2 1/2 xícaras (chá)
de farinha de trigo 100 g / 1/2 tablete de manteiga 1 ovo 1/2 colher (chá) de
sal 2 colheres (sopa) de água fria Para o recheio 2 alhos francês 2 colheres
(sopa) de alecrim 1 colher (sopa) de azeite de oliva 3 ovos 400 ml de creme de
leite fresco sal e noz-moscada a gosto
Preparação:
Numa tigela, adicione todos os ingredientes e misture bem
com as mãos até obter uma massa homogénea. Modele uma bola com a massa. Forre o
fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro) com a
massa. Para abrir a massa, use as mãos em vez do rolo. Leve a forma forrada com
a massa à geladeira/frigorífico e comece a preparar o recheio.
Nota: Com uma
faca afiada, corte os alhos francês em rodelas finas. Numa panela, coloque o
azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, acrescente as rodelas de
alho francês e refogue durante 5 minutos, mexendo sempre. Adicione o alecrim e
mexa mais 3 minutos. Tempere com sal, desligue o fogo e reserve. Pré-aqueça o
forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela, junte o creme de leite fresco e
os ovos e misture bem com um garfo até ficar homogéneo. Tempere com sal e
noz-moscada. Retire a forma da geladeira/frigorífico. Distribua as rodelas de
alho francês na forma para que todo o fundo fique coberto. Em seguida, despeje
a mistura de ovos com creme de leite sobre o alho-francês. Leve a forma ao
forno pré-aquecido e deixe assar aproximadamente 30 minutos, ou até que a
superfície da quiche fique dourada.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia de receita.
Esta semana fiquei impressionado com a notícia de senhora
que falece num restaurante engasgada enquanto comia. Decidi, procurar
informação sobre como socorrer em tais situações. Isto pode ajudar a salvar uma
vida.
O que é a Manobra de Heimlich?
A manobra de Heimlich é uma técnica de emergência que
consiste na realização de uma série de compressões a nível superior do abdómen,
mais precisamente abaixo do esterno.
Quando é usada?
Esta manobra é usada em caso de asfixia ou sufocação,
provocada por um pedaço de comida ou um corpo estranho entalado nas vias
respiratórias, impedindo a vítima de respirar.
Situação em que deve ser utilizada:
Imaginemos que um grupo de amigos foi almoçar. Subitamente,
um deles engasga-se! Tenta tossir, mas parece estar seriamente em apuros.
Levanta-se e fica agitado e leva as mãos à garganta. Não consegue falar. Parece
ter dificuldade em respirar. A pele muda de cor, ficando arroxeada, indicando,
assim, a baixa oxigenação do sangue.
Quando algo bloqueia a passagem de ar, não há tempo
suficiente para esperar pela chegada de um socorro médico. A pessoa mais
próxima precisa de agir rapidamente!
O que fazer?
* O socorrista deve actuar de imediato, aplicando 5 palmadas
entre os ombros.
* Se não surgir efeito deve aplicar a MANOBRA DE HEIMLICH!
Como efectuar a Manobra de Heimlich?
1. Coloque-se atrás da vítima com um pé ao lado e outro
ligeiramente atrás da mesma e com os braços a envolver o abdómen da vítima;
2. Coloque a sua mão fechada, abaixo do esterno e
ligeiramente acima do umbigo, com o polegar para dentro, contra o abdómen da
vítima;
3. Agarre firmemente o punho com a outra mão;
4. Efectue 5 compressões abdominais, para dentro e para
cima, de modo a aumentar a pressão torácica, que irá expulsar o objecto. Note
que cada compressão deve ser suficientemente forte para deslocar a obstrução,
mas não agressiva de forma a causar fractura;
5. Reavalie a vítima, verificando se ainda tosse ou se já
respira, verificando se o corpo estranho saiu pela boca;
6. Se não obtiver êxito, repita a manobra de Heimlich,
tantas vezes quanto as necessárias.
Se as funções respiratórias não forem restabelecidas dentro
de 3 a 4 minutos, as actividades cerebrais cessarão totalmente, podendo levar à
morte da vítima. O oxigénio é vital para o cérebro!
Numa forma redonda misture o açúcar com a manteiga e o sumo
das limas. Leve a lume brando e deixe cozinhar até fazer ponto de caramelo,
mexendo sempre sempre (este ponto é atingido quando o açúcar perde toda a água
e ganha uma cor dourada e um cheiro característico). Retire do calor e deixe
arrefecer ligeiramente. Por cima do caramelo disponha as bananas cortadas ao
meio em forma circular. Reserve. Tenda a massa folhada sobre uma superfície
enfarinhada e cubra as bananas. Leve a forma a forma médio até cozer e dourar.
Retire, deixe arrefecer e desenforme sobre um prato de servir. Decore com a
lima cortada em gomos.
Ingredientes: (4 pessoas)
350g de seitan
Sal
Sumo de ½ limão
1 c. (sopa) de molho de soja
1 fio de azeite
2 dentes de alho
5g de azeitonas
1 ramo de coentros
Preparação:
Corte o seitan em pedaços pequenos e tempere com sal, sumo de limão e o molho de soja. Reserve por alguns minutos. Numa frigideira coloque o azeite e leve ao lume a aquecer. Adicione os dentes de alho esmados e deixe alourar. Junte o seitan e core em lume forte. Acrescente os picles e as azeitonas e salteie. Refresque com a marinada do seitan e rectifique os temperos. Sirva com folhas de coentro.
Ingredientes: (4 pessoas)
½ pão saloio
400g de seitan e sal
Molho de soja e 1dl de azeite
150g de espargos verdes
½ cebola
3 dentes de alho
0,5dl de cerveja s/alcool
1 ramo de salsa.
Preparação:
Corte o pão em pedaços e demolhe em água. Corte o seitan em fatias e tempere com sal, molho de soja. Reserve. Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite. Junte os espargos, a cebola e os alhos, tudo picado. Deixe alourar e adicione o pão bem escorrido. Cozinhe em lume brando, envolvendo muito bem com uma colher de pau. Core os bifes de soja no restante azeite e refresque com o sumo de limão. Sirva de seguida com as migas e decorados com a salsa.
Ingredientes: (4 pessoas)
350g de seitan
Sal
1 c. (sopa) de molho de soja
300g de arroz basmati
1 fio de óleo vegetal
2 dentes de alho e ½ cebola
Sumo de 1 limão
0,5l de natas de soja
150g de cogumelos frescos
3 cornichons
1 ramos de hortelã para decorar.
Preparação:
Corte o seitan em tiras e tempere com sal e o molho de soja. Coza o arroz em água abundante com um pouco de sal e reserve. Numa frigideira coloque o óleo e salteie os alhos e a cebola picados. Refresque com o sumo do limão e junte as tiras de seitan. Deixe cozinhar em lume brando e junte as natas e os cogumelos laminados. Deixe cozinhar por mais alguns minutos e tempere com sal. Por fim, acrescente os conichons em tiras e sirva o strogonoff acompanhado com o arroz cozido. Decore com folhas de hortelã.
Ingredientes:
200g de morangos maduros
4 iogurtes naturais
4dl de leite de soja
Açúcar a gosto.
Preparação:
Lave os morangos, retire o pedúnculo reserve quatro para decorar e corte os restantes em pedaços pequenos. Coloque num copo misturador e reduza a puré. Junte os iogurtes e volte a bater até obter um preparado cremoso. Adicione o leite de soja e o açúcar e distribua pelos copos de batido. Sirva decorados com um morango.
Ingredientes:
4 fatias de beringela
1 folha de wrap integral de compra
2 tomates secos
50 g de queijo mozarela ralado
2 folhas de alface
Azeite e sal.
Preparação:
Comece por corar as fatias de beringela de ambos os lados numa frigideira antiaderente. Aqueça a folha de wrap e disponha por cima as fatias de beringela, o tomate seco em pedaços, o queijo mozarela e as folhas de alface em juliana. Regue com um fio de azeite d tempere com sal. Enrole e sirva cortado ao meio.
1.Leve a água ao lume, temperada com sal e metade dos
alhos esmagados. Assim que levantar fervura, incorpore a polenta e cozinhe, por
cinco minutos, mexendo sempre.
2.Retire para um pírex, forrado com película aderente. Alise
com uma espátula deixe arrefecer.
3.Desenforme e corte às rodelas disponha-as num
recipiente de forno, untado com azeite.
4.Cubra com rodelas de tomate, os restantes alhos e as
ervas picadas grosseiramente. Junte as azeitonas e regue com o restante azeite.
5.Leve ao forno, durante cerca de 30 a 35 minutos, à
temperatura de 190º C. sirva de imediato.
1.Leve ao lume a água temperada com o colorau e a
noz-moscada. Assim que ferver, junte a polenta em chuva e cozinhe durante cinto
minutos, mexendo sempre.
2.Tempere com sal e transfira para um pírex forrado com
película aderente. Alise com uma espátula e deixe arrefecer. Desenforme e corte
aos cubos
3.Pique a cebola e o alho e aloure-os no azeite. Acrescente
a polpa e o tomate aos pedaços, sem pele nem semente e o açúcar.
4.Aromatize com algumas folhas de manjericão e tempere
com sal. Deixe apurar durante cerca de dois ou três minutos.
5.Num pírex faça camadas alternadas de polenta, queijo
ralado e molho de tomate. Leve ao forno a 190º C., durante cerca de 25 a 30
minutos.
Nota: para desenformar a polenta
vire o pírex sobre uma tábua de cozinha. Cubra a polenta uniformemente, com o
molho de tomate.
Pique a cebola e frite-a no azeite. Pique os espinafres e
refogue com a cebola. Tempere tudo com sal e molho de soja. Demolhe as passas
em ½ copo de água durante 15 minutos e escorra. Toste os pinhões e misture nos
espinafres. Coze a massa em água fervente temperada com sal. Misturar as natas
nos espinafres e juntar as passas. Bom apetite.
1.Arranje os legumes, descascando-os e corando-os às
fatias muito finas. Corte as alcachofras ao meio e demolhe-as em água e limão
juntamente com o aipo, para que não oxidem.
2.Depois de lavados, escorra os legumes e seque-os com um
pano de cozinha.
3.Frite-os no óleo quente até obterem um to dourado. Retire
e escorra sobre papel absorvente.
4.Disponha tudo num prato e, antes de servir, salpique
com sal.
Nota: pode fritar legumes com alguma antecedência e guardá-los
em recipientes herméticos. Corte-os muito para que obtenha sempre bons
resultados. Corte os legumes às fatias muito finas com uma mandolina.
- temperos a gosto: sal, salsa, orégano, cúrcuma, azeitonas picadas.
Rale a cenoura e a abobrinha, amasse a batata e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de
mandioca e misture novamente; se precisar, polvilhe também farinha de trigo
(verifique a humidade dos legumes). Molde em formato de hambúrguer e
empane no gérmen de trigo ou farinha de rosca. Pode fritar, grelhar ou
assar!
Hambúrguer vegano de proteína de soja
Ingredientes:
- 1 xícara de proteína de soja;
- legumes a gosto: cenoura, abobrinha, batata;
- sal e temperos a gosto: orégão, curry, cominho, limão.
Coloque a proteína de soja na água. Enquanto isso vá ralando os legumes e coloque sal e temperos. Esprema
bem a PVT no escorredor de macarrão. Numa bacia junte tudo e polvilhe
farinha de mandioca, misturando bem. Agora polvilhe farinha de trigo e
dê uma segunda misturada. Tente moldar em formato de hambúrguer se
não der, polvilhe novamente com farinha de mandioca, misture bem e
tente de novo. Agora é só fritar, assar ou grelhar!
- 2 xícaras de proteína de soja grande (ou bife de glúten em
cubos)
- 2 abobrinhas
- 2 pimentões vermelhos
- 2 xícaras de cebolas pequenas ou 2 cebolas cortadas em
cubos
- limão, alho, sal a gosto
- espetinhos para churrasquinho
- opcionais: abacaxi ou outro legume ou fruta de sua
preferência.
Preparação:
Hidrate a proteína
de soja em água morna por 15 minutos. Enquanto isso, pique os ingredientes em
cubos. Faça um caldo com limão, sal, alho moído e outro tempero que preferir.
Você pode bater no liquidificador azeite, salsinha, coentro e demais temperos.
Aproximadamente 1 xícara de caldo é suficiente. Escorra a proteína de soja e
coloque-a numa bacia com os demais ingredientes picados, regue com o caldo e
deixe de molho por uma noite se puder, se não, pelo menos alguns minutos.
Quanto mais tempo de molho, melhor, para a pvt absorver o tempero. Depois é só
montar os espetinhos e assar, pode ser no forno convencional mesmo, fica uma
delícia!
Massa: misture as farinhas com o óleo e as amêndoas e vá
adicionando água fria aos poucos até formar uma bola fofa. Divida a massa em
oito pedaços iguais e tenda cada um até ficar bem fino. Reserve. Recheio:
esmague o tofu. Tempere com sal fino, o sumo do limão e o açafrão. Demolhe as
algas em água fira, durante dez minutos. Escorra e reserve. Pique a cebola e
estufe no azeite. Tempere com sal, junte o tofu e a salsa e cozinhe por dois minutos,
mexendo sempre. Junte o shoyu e retire. Distribua o recheio por cada pedaço de
massa e cubra-o dobrando a massa. Calque as pontas, corte aos rectângulos e
pincele com a gema. Polvilhe com a amêndoa e coloque num tabuleiro untado com
óleo. Leve ao forno a 190º C até dourar. Retire e sirva.
Ingredientes:
1 ou 2 cenouras cortadas em falhas
Brócolos e couve-flor em raminhos pequenos
Pimento vermelho cortado em falhas; alho francês
Cogumelos laminados; rebentos de soja.
Opção: couve chinesa e courgettes.
Preparação: Coloque numa frigideira que não cola, pedaços de couve-flor, cenoura cortada às falhas, brócolos cortados, pimento vermelho cortado às falhas, courgette se tiver também cortada; couve chinesa se quiser experimentar; cogumelos cortados, coloque tudo na frigideira com tampa e deixe cozer durante cerca de 10 minutos com 3 colheres de sopa de água e duas bem cheias de molho de soja, antes que os 10 minutos terminem junte também alho francês picado e rebentos de soja, deixe cozer mais 3 minutos e termine colocando um fio de azeite ou óleo de sésamo.
Nota: Se gostar dos legumes mais cozidos deixe cozer mais uns minutos.
Pré aqueça uma
frigideira de teflon com uma colherinha de óleo
Coloque a massa na
frigideira com o auxílio de uma concha
Deixe assar até
que a borda obtenha uma cor dourada
Vire a panqueca e
recheie ao seu gosto (queijo, legumes cozidos ou compota de fruta) deixando
dourar o outro lado
Enrole e
reserve-as em um pirex
Cubra com molho de
tomate (não no caso da compota, doce) polvilhado com queijo ralado e leve ao
forno pouco antes de servir só para aquecer
Sempre que quiser
pode aumentar a quantidade, é só dobrar a receita
tirando o sal da
receita você pode rechear a panqueca com doce de leite, brigadeiro, banana, geleia.
anónimo
Rolo de Maçã
Ingredientes:
Massa
1 chávena (chá) de farinha de trigo com fermento.
1 chávena (chá) de farinha de trigo integral.
½ chávena (chá) de óleo.
½ chávena de agua.
Recheio
1kg de maçãs e 1 laranja
½ frasco de geleia de milho
2 c. (sopa) de miolo de amêndoa triturado
1 c. (sopa) de melaço-de-cana.
Preparação:
Faça a massa, misturando as farinhas com o óleo e envolva
bem. Acrescente aos poucos e amasse sempre até obter uma bola fofa. Tenda a
massa até formar um rectângulo comprido e reserve. Rale as maçãs com casca e
disponha-as ao longo do rectângulo. Junte a raspa da laranja e duas colheres de
sopa de geleia de milho. Enrole a massa e molde um rolo. Verta a restante
geleia de milho por cima e polvilhe com a amêndoa. Leve ao forno a 190ºC até
tostar bem. Retire, deixe arrefecer, corte às fatias e sirva decorado com o
melaço-de-cana em fio ou polvilhado com canela.
Num tacho deite um fio de azeite, os alhos esmagados, a cebola cortada grosseiramente e deixe refogar um pouco. Junte a água e adicione a couve-flor, as couves-de-bruxelas, o lombardo, a cenoura, o pimento e os cogumelos. Tempere com sal e molho de soja. Tape o tacho e deixe estufar. Quando ferver junte a polpa de tomate, a curgete aos cubos e os brócolos aos pedaços. Rectifique os temperos e deixe estufar mais uns minutos. Sirva com o arroz cozido polvilhado com salsa picada.
Leve água temperada com sal ao lume, juntamente com o óleo, a casca de laranja e o pau de canela. Acrescente a massa, coza-a bem, escorra-a e coloque-a num prato de servir. Para o molho, coloque um tacho ao lume com o leite e deixe ferver. Ao mesmo tempo, misture numa tigela à parte os restantes ingredientes com uma vara de arames. Por fim acrescente o preparado anterior ao leite fervido. Leve tudo ao lume brando, mexa até levantar fervura e retire do lume. Cubra a massa com o molho e polvilhe a sobremesa com os frutos secos.
Corte todos os legumes aos cubos pequenos e coloque numa panela com o milho, a água e sal. Leve ao lume e deixe levantar fervura. Deixe cozer. Quando estiver tudo bem tenro, incorpore a popa de tomate, o esparguete partido aos pedaços e o azeite. Rectifique os temperos e sirva decorada com folhas do manjericão picadas e pontas de espargos.
1. Retire o interior das alcachofras e reserve-as. Faça uma pasta com a polpa das alcachofras e os restantes ingredientes indicados, com excepção do azeite e do queijo.
2. Recheie cada alcachofra com a pasta e coloque-as dentro de um recipiente refractário. Regue com o azeite e polvilhe com o queijo ralado.
3. Leve ao forno a cozinhar a 180º C durante cerca de 30 minutos. Findo o tempo, retire e sirva decoradas com rodelas de cebola.