30/03/13

Rolinhos de Beringela Recheados com Tiras de Tofu

 


Rolinhos de Berinjela Recheados com Tiras de Tofu (vegana)
Ingredientes

1 beringela grande
Tiras de tofu (o suficiente para cada lâmina de berinjela)*
5 dentes de alho cortados em lâminas
1/2 cebola fatiada
Shoyu a gosto
Curry a gosto
Gengibre a gosto
Sal

* É necessário somente uma tira por lâmina. Cortei com aproximadamente 7 cm de comprimento, por 2 cm de largura e 2 cm de altura.

Preparo
Lave bem a berinjela, corte no meio (no sentido da largura). Depois corte novamente em lâminas de aproximadamente 1 cm de espessura no sentido do comprimento. Após cortar as lâminas tempere a berinjela com sal, curry e azeite a gosto. Em uma frigideira antiaderente chapeie as fatias de berinjela até ficarem douradas e macias dos dois lados, reserve. Após chapear todas as lâminas de berinjela, aproveite a mesma frigideira e frite o alho no azeite. Quando dourar, acrescente as tiras de tofu e shoyu a gosto. Rale o gengibre e espere dourar. Mexa delicadamente para as tiras não desmancharem. Enrole as tirinhas de tofu com a berinjela. Após enrolar todas, na mesma frigideira refogue a cebola até dourar, disponha em cima dos rolinhos e sirva quente.

29/03/13

Sonhos de Maçã

Ingredientes

6 maçãs

1 casca de limão

0,5dl de água

2,5 de leite de soja

50g de manteiga vegetal

500g de farinha de trigo

5 ovos

Óleo vegetal para fritar

Açúcar e canela em pó para envolver.


Preparação
1.      Num tacho, junte as maçãs descascadas e cortadas aos cubos com a casca de limão e a água. Leve ao lume até cozer.
2.      Retire e triture com uma varinha mágica. Em seguida, junte o leite e a manteiga, volte a levar ao lume e deixe ferver
3.      Retire e adicione a farinha. Amasse até obter um preparado homogéneo. Acrescente os ovos, um a um, e volte a amassar.
4.      Frite porções da massa, de ambos os lados, em gordura quente. Retire e escorra sobre papel absorvente. Passe os sonhos por açúcar e canela e sirva.

Penne com Nozes

Ingredientes

250g de massa penne tricolor

Sal

100g de tomate seco

2 dentes de alho

½ dl de azeite

50g de miolo de noz

30g de sultanas

Molho de soja

Folhas de manjericão e salsa para decorar


Preparação
1.      Coza a massa em água abundante temperada com sal. Entretanto, corte o tomate seco às tiras e esmague os dentes de alho.
2.      Numa frigideira coloque o azeite, os alhos esmagados, o tomate e salteie por breves minutos. Junte as nozes, as sultanas e envolva bem.
3.      Escorra a massa do excesso de água e misture com o preparado de nozes e tomate. Tempere com o molho de soja e sirva com manjericão e salsa.

Pataniscas com Arroz e Feijão


Ingredientes (4 pessoas)

100g de feijão-verde cozido ás tiras

1 cebola às rodelas finas

1 cenoura ralada e 1 ovo

100g de farinha de trigo

1dl de água

1 c. (chá) de fermento em pó

1 c. (chá) de molho de soja

Sal e salsa picada

Óleo vegetal ou azeite para fritar.


Arroz e Feijão
1 cebola e 2 dentes de alho

1dl de azeite

150g de feijão encarnado cozido

2 c. (sopa) de pimentos marrones

1 dl de água quente

Sal e 1 c. (sopa de salsa picada)

400g de arroz cozido e solto.


Preparação
1.   Para as pataniscas, misture numa tigela todos os ingredientes indicados. Tempere com sal e molho de soja. Aqueça bem a gordura e frite pequenas porções do preparado. Repita a operação até esgotar a massa. Retire e escorra sobre papel absorvente.
2.   Para o arroz, salteie numa frigideira a cebola e os alhos picados nos azeite. Em seguida, junte o feijão cozido, os pimentos picados e a água. Deixe levantar fervura. Tempere com sal e polvilhe com a salsa picada. Deixe ferver novamente, envolva o arroz cozido e sirva a acompanhar as pataniscas.

Ensopado de Favas

Ingredientes

500gr de favas congeladas pequenas

1dl de azeite

1 cebola média

2 dentes de alho

1dl de polpa de tomate

2 batatas

2 cenouras

1 ramos de coentros

Sal

Torradas de pão integral.


Preparação
1.      Deixe descongelar as favas à temperatura ambiente. Entretanto, salteie no azeite a cebola e os alhos picados. Junte a polpa de tomate e água quente suficiente.
2.      Deixe ferver, adicione as favas, as batatas cortadas aos cubos e a cenoura. Deixe estufar em lume brando até que fiquem bem cozidas. Acrescente os coentros e tempere com sal. Sirva acompanhado de torradas de pão integral.
P.S. em vez de sal pode temperar com caldo vegetal de legumes. Fica mais saboroso.

28/03/13

Bolo de Batata com Legumes

Ingredientes (4 pessoas – 290 kcal por dose)

4 batatas grandes

Sal

1 copo de bebida de soja sem açúcar (leite)

1 c. (sopa) de creme vegetal light ou azeite

1 beringela e ½ couve-lombarda

1 cebola e 1 cenoura

2 tomates e 2 dentes de alho

1 c. (sopa) de azeite biológico

 

Preparação

1.      Descasque as batatas e leve-as a cozer em água temperada com sal. Escorra e reduza-as a puré. Adicione a bebida de soja e o creme vegetal e leve ao lume, sem parar de mexer, por cinco minutos. Reserve.

2.      Num tacho, misture a beringela, a couve, a cebola, a cenoura e o tomate cortados em cubos pequenos e os dentes de alho picados. Junte um pouco de água quente, tape, e deixe cozer.

3.      Numa frigideira untada com o azeite, coloque metade do puré de batata e, por cima, disponha os legumes. Cubra com o restante puré e leve ao lume até dourar. Vire e deixe dourar do outro lado. Retire do calor e transfira para prato de servir.

4.      Para decorar coloque algumas azeitonas no bolo.

P.S. pode usar outro tipo de recheio.

Bom apetite!

26/03/13

Seitan com Acelga e Arroz Selvagem

Ingredientes (4 pessoas)

500g de seitan e 1 limão (sumo)

Sal e molho de soja

1 molho de acelgas

1 fio de azeite e ½ cebola

2 dentes de alho

500g de arroz selvagem cozido

Tomate-cereja para decorar

Orégãos frescos para decorar


Preparação

1.      Comece por cortar o seitan em palitos e tempere com o sumo do limão, sal e molho de soja. Deixe tomar gosto por alguns minutos.
2.      Leve o seitan e a acelga em pedaços ao lume numa frigideira com o azeite, a cebola e os alhos picados. Deixe saltear por alguns minutos e rectifique os temperos. Retire do calor e transfira para pratos de servir.
3.      Acompanhe com o arroz selvagem cozido e decore com um tomate-cereja e orégãos frescos. Sirva quente.

25/03/13

Beringela à Terrimigon

Ingredientes

1 Beringela grande
2 tomates maduros bem picadinhos
2 dentes de alho picado
2 colheres (sobremesa) de pimentão amarelo picadinho
Orégão fresco
Azeite extra virgem
Preparação:
Corte a beringela em fatias grossas, de mais ou menos dois dedos e deixe de molho numa bacia com água e limão (sumo).
Misture o tomate, o pimentão, o alho, o orégão e um pouco de azeite.
Escorra a beringela e seque bem com papel toalha.
Coloque a beringela num refratário, por cima acrescente a mistura de tomates, regue com bastante azeite e leve ao forno por 30 minutos.
Sirva quente ou gelado.
Fonte http://temperartee.blogspot.com.br/search/label/Legumes%20e%20Verduras

Batata com Brócolos

Ingredientes
500 g de batata
Brócolos
2 colheres (sopa) de azeite ou a gosto
1 cebola picada
Salsinha vegetariana
Sal a gosto
Molho de soja
*********
Preparação
Lave bem os brócolos, separe-os em raminhos e cozinhe-os em água e sal. Reserve. Cozinhe as batatas com as cascas, em separado. Descasque-as depois de cozidas e corte-as em quatro. Reserve. Aqueça o azeite e refogue ligeiramente a cebola. Em seguida coloque a batata, deixe dourar um pouco e por último acrescente os brócolos. Tempere com sal a gosto, salpique a salsinha picada e sirva.

24/03/13

Como hidratar a proteína de soja

 

Como hidratar a proteína de soja
Uma das principais e mais importantes etapas na preparação de pratos feitos com a proteína texturizada de soja está na hidratação. É nessa etapa que está todo o segredo para que a PVT fique apta a absorver bem o tempero e, assim, você consiga preparar um prato saboroso.

Veja a seguir como hidratar a PVT corretamente. Esse procedimento serve tanto para a proteína de soja graúda como para a granulada.

1. Ferva em uma panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT. Com a água fervendo, coloque toda a PVT;
2. Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PVT);
 
3. Confira se a textura da PVT é a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta;
 
4. Escorra a PVT com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão.

O que é PTS ou PVT?

 

O que é PTS ou PVT?
As perguntas mais frequentes nos comentários aqui do blog são:

O que é PTS?
O que é PVT?

Quem não é vegetariano ou aderiu a dieta há pouco tempo não está familiarizado com esses termos. Para acabar de vez com o "mistério" resolvi criar um post falando um pouquinho sobre esse alimento bastante consumido na dieta vegetariana.

PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada

Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".


Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e acompanhamentos, ou seja, o segredo de um delicioso prato com carne de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.

Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes tipos:

PTS pequena, fina ou miúda
Pequena, fina ou miúda
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.


Média
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.

PTS grande, graúda ou grossa
Grande, graúda ou grossa
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.




Lascas
Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakissoba, na soja xadrez, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.

PTS em bifes
Bifes
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.



Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Veja como hidratar a proteína de soja.

Chutney de Tomate (vegana)

Chutney de Tomate (vegana) Ingredientes

4 tomates maduros, sem sementes picados
Pimenta-malagueta a gosto
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1 colher (chá) de sementes de cominho (ou em pó, se preferir)
1/4 de colher (chá) de assa-fétida
1 colher (chá) de gengibre ralado
Folhas de curry (opcional)
2 colheres (chá) de açúcar (mais ou menos, como preferir)
Sal

Preparo

Aqueça um pouco de óleo. Adicione as sementes de mostarda e cominho (se usar as sementes). Quando pipocarem, acrescente as folhas de curry e assa-fétida. Mexa, junte os tomates e o resto dos ingredientes. Tampe e deixe cozinhar até engrossar. Prove e ajuste os condimentos, se necessário.

Almondegas de Soja e Linhaça

Bolinho de Soja e Linhaça (vegana)Ingredientes

4 colheres (sopa) de farinha com fermento
1 xícara de PTS miúda escura
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 colher (chá) de ervas finas
1/2 colher (chá) pimenta-calabresa
1 colher (chá) sal
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
200 ml de água quente
Óleo de girassol (para fritar)

Preparo
Coloque a proteína de soja para hidratar por 10 minutos na água fervente, depois coe, lave em água corrente e coloque numa bacia com os outros ingredientes. Caso fique muito seco, acrescente um pouco de água. Depois de misturar bem os ingredientes, lave a mão e faça as bolinhas e frite em óleo quente, escorra em papel toalha e sirva com chutney de tomate.


 

Bolo de Fubá Cozido com Coco, Goiabada e Chia (vegana)

Bolo de Fubá Cozido com Coco, Goiabada e Chia (vegana)Ingredientes

2 xícaras de fubá mimoso
1 xícara de açúcar demerara
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de leite de amêndoas
2 colheres (sopa) de sementes de chia trituradas
1/2 xícara de água
1/2 xícara de coco ralado
1/2 xícara de resíduo do leite de amêndoas (opcional)
1 colher (sopa) de fermento
Goiabada em cubinhos a gosto passada no fubá


Preparo

Leve ao fogo para cozinhar: o fubá, o açúcar, o óleo e o leite de amêndoas. Depois de cozido deixe esfriar. Hidrate a chia na água e reserve. Quando o fubá cozido estiver frio, coloque na batedeira com a chia e bata bem para ficar fofo. Junte o coco, o resíduo do leite de amêndoas, o fermento, o bicarbonato de sódio e por último a goiabada. Coloque numa forma untada e enfarinhada com fubá e asse a 160º C até ficar douradinho.

Pão Integral com Azeitonas (vegana)

Pão Integral com Azeitonas (vegana)Ingredientes

600 g de farinha de trigo integral (ou meio a meio – farinha integral e farinha branca)
2 colheres (sopa) de fermento instantâneo seco
1/2 xícara de óleo
400 ml de água
1 pitada generosa de sal

Preparo

Despeje a água numa tigela funda. Coloque 8 colheres de farinha e o fermento seco. Bata bem por uns 5 minutos, dissolvendo bem a farinha e agregando o fermento. Vai ficar um creme espesso. Você terá a sensação que não precisa bater tanto tempo, mas é este detalhe que vai garantir um pão macio e que não fique seco. Deixe descansar por 10 minutos com a tigela coberta. Após o descanso coloque o óleo, o sal e mais 2 colheres de farinha e mexa para ir incorporando à massa. Vá adicionando a farinha até a massa precisar ser finalizada com as mãos. Dê uma última amassada vigorosa, separe a massa em 4 bolas e deixe crescer.

Depois de uma hora, abra a massa e recheie com azeitonas bem picadas. É só abrir a massa e espalhar as azeitonas e depois enrolar como um rocambole. Os pães poderão ficar no formato de rocambole, poderão ser feitos redondos ou mesmo em tranças. Faça no formato que desejar. Duas coisas são importantes aqui: primeiro, use azeitonas bem secas. Não deixe as azeitonas úmidas sobre a massa. Segundo, o pão deve crescer mais uma hora depois de recheado. É isso que vai fazer com que ele fique bem macio. Asse até ficar moreninho, o que vai levar uns 40 minutos dependendo do forno. Espere esfriar para comer.

21/03/13

Espetadas de tofu fumado e cogumelos

Estas espetadas de tofu fumado e cogumelos são marinadas numa mistura de limão, alho e ervas para embeberem um sabor delicioso, produzindo uma mistura de sabores simplesmente incrível. Pode também optar por um molho iogurte que se encontra na receita de espetadas com caril ou em alternativa utilizar também o molho tzatziki para marinar estas espetadas de tofu fumado e cogumelos. Acompanhe estas espetadas vegetarianas com pão naan ou pode acompanhar com uma receita vegetariana de pommes anna.
Preparação: 2h e 15 minutos | Tempo de cozedura: 10 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
 Calorias: 192 Kcal
 Açúcares: 1 g
 Proteínas: 11 g
 Gorduras: 16 g
 Hidratos de Carbono: 1 g
 
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
 1 limão
 1 dente de alho, esmagado
 4 colheres de sopa de azeite
 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
 1 colher de sopa de ervas aromáticas, picadas, tais como alecrim, salsa e tomilho
 300 g de tofu fumado
 350 g de cogumelos
 Sal
Ervas aromáticas, para guarnecer
 Folhas verdes para salada
 Tomates-cereja, cortados ao meio
 
PREPARAÇÃO DAS ESPETADAS DE TOFU FUMADO E COGUMELOS
- Rale finamente a casca do limão e esprema o sumo.
- Junte o alho, o azeite, o vinagre e as ervas picadas à raspa e sumo de limão, mexendo bem. Tempere a gosto com sal e molho de soja.
- Corte o tofu em grandes pedaços com uma faca afiada. Enfie os pedaços em espetos, alternando-os com os cogumelos.
- Coloque as espetadas num prato raso e regue com a marinada. Tape e leve ao frigorífico durante cerca de 1h e meia, virando as espetadas de vez em quando.
- Cozinhe as espetadas numa grelha não muito quente, pincelando-as frequentemente com a marinada e virando-as várias vezes durante cerca de 6 minutos até estarem bem passadas e douradas.
- Transfira para pratos de servir aquecidos, guarneça com ervas frescas e sirva as espetadas de tofu fumado e cogumelos com uma salada vegetariana verde e tomates-cereja.

Semifrio de Maracujá

Ingredientes (6 pessoas)

Base

300 g de bolachas tipo maria integrais

150 g de creme vegetal light

Musse
250 g de polpa de maracujá sem sementes

150 g de açúcar mascavado

1 c (sobremesa) de alga ágar-ágar em pó

5 dl de natas de soja light frias


Cobertura
150 g  de polpa de maracujá com sementes

1 c (café) de alga ágar-ágar em pó


Decoração
1 maracujá


Preparação
Para a base, esmague as bolachas com um rolo de cozinha. A seguir, junte o creme vegetal derretido e amasse bem, até obter um preparado homogéneo. Coloque um aro num prato de servir e preencha o fundo com o preparado de bolacha, calcando bem. Reserve no frio por 20 minutos.
Entretanto, prepare a musse, levando a lume brando a polpa de maracujá com o açúcar e a alga ágar-ágar, e ferva por oito minutos. Retire do calor e deixe arrefecer. Por fim, bata as natas em neve e envolva no preparado anterior.
Verta dentro do aro e leve ao frio por duas horas.
Para a cobertura, leve ao lume a polpa de maracujá com a alga ágar-ágar e ferva por oito minutos. Retire do calor e deixe arrefecer. Verta sobre a musse e leve novamente ao frio para solidificar bem. Antes de servir, passe uma faca de ponta em volta do interior do aro e retire-o. Decore com o maracujá cortado ao meio.

Eclers de chocolate de leite

Meu povo, olha só o que saíu. Não fui comprar ao pão quente. A minha mulher não sabe. Não digam nada!


Ingredientes para a massa:
  • 25cl de água fria
  • 1/2 c. de café de sal
  • 75 grs de manteiga aos pedaços
  • 1 c. de café de açúcar
  • 100grs de tablete de chocolate de leite
  • 150grs de farinha
  • 3 ovos
Preparo:

Coloca-se tudo dentro da cassarola, excepto a farinha e os ovos.
Depois de ferver, retira-se a cassarola do lume. Coloca-se a farinha de uma vez, até formar uma bola e deixa-se arrefecer e junta-se os ovos um de cada vez e mexe-se a cada adição até envolver bem. Depois coloca-se tudo dentro de um saco de pasteleiro e faz-se um belos riscos no tapete de silicone, leva-se a assar no forno a 180ºC até cozer a gosto.
Por fim, tira-se e deixa-se arrefecer, abre-se ao meio e recheia-se com creme pasteleiro, bem caseirinho. Derrete-se chocolate de leite da lindt e barra-se por cima do ecler.....
Hummmmmmm, divino....
Para a receita do creme pasteleiro, faz o seguinte...

Ingredientes:
  • 250ml de leite de soja
  • 3 gemas
  • 60grs de açúcar
  • 15 grs de farinha trigo
  • 15 grs de farinha amarela
  • 1 saquinha de açúcar baunilhado
  • meio pacote de natas
Preparo:
Deixe o leite levantar fervura, Entretanto misture numa tigela as gemas, o açúcar, a  farinha de milho amarela, farinha trigo, a saquinha de açúcar baunilhado e meio pacote de natas de soja, junte o leite fervido e bata com a varinha mágica, leve ao forno sem parar de mexer até engrossar, deixe arrefecer e recheie....
Bom apetite. Não comam mais que um de cada vez!

Torta Verde de Ervas, Palmito e Milho (vegana)

 

Torta Verde de Ervas, Palmito e Milho (vegana)
Ingredientes

Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo branca
1/2 xícara de amido de milho
100 g de cebola
1 xícara de água
2 colheres (sopa) rasas de aveia
1/3 xícara de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de fermento químico
Salsinha
Cebolinha
Orégano
Manjericão
Sal

Para o recheio:
200 g de palmito picado
1 lata de milho cozido no vapor (ou outro, mas drenado)
1 tomate sem sementes
Orégano
Óleo para refogar

Preparo

Massa:
Coloque a aveia de molho na água (uma xícara) por uns 15 minutos. Bata no liquidificador primeiramente o azeite, a água com aveia, salsinha, cebolinha, orégano, manjericão e a cebola. Acrescente a farinha e o amido de milho aos poucos (bata primeiro com 1 xícara de farinha e depois acrescente o resto aos poucos. Se colocar tudo de uma vez o liquidificador pode não conseguir misturar bem). Se necessário, misture com uma colher e volte a bater. Acrescente  o sal e por último o fermento. Misture bem e reserve. A massa deve ficar mole mas não líquida, tem ser fácil de espalhar em uma travessa mas também tem que ser consistente para o recheio não afundar. Se necessário acerte o líquido ou a farinha.

Recheio:
Retire as sementes do tomate, corte-o em cubos, misture com o palmito picado, com orégano e refogue com um pouquinho de óleo vegetal. Reserve.

Montagem:
Unte e enfarinhe uma travessa e despeje metade da massa nela. Por cima, despeje o milho drenado e o palmito com tomate e orégano. Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 35 minutos. Verifique um pouco antes.

Fonte: Receita e foto de Raquel Rivello, do blog Dica Veggie

20/03/13

Batata Assada com Alho e Ervas (vegana)

Ingredientes
4 batatas grandes
2 dentes grandes de alho esmagados
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (café) pimenta-caiena (opcional)
3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
Sal a gosto

 
 
 
Preparo
Lave e descasque as batatas e cozinhe-as inteiras em água e sal. Coloque uma colher (chá) de vinagre na água (isso ajuda a mantê-las inteiras ao cozinhar). As batatas devem ser cozidas al dente porque serão levadas ao forno. Recomendo que quando a água do cozimento levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por apenas 5 minutos. Escorra as batatas e reserve enquanto prepara o restante dos ingredientes.
Em uma frigideira grande aqueça o óleo e doure o alho (cuidado para não queimar). Coloque um pouco de sal e adicione a cebolinha verde. Abaixe o fogo e deixe apurar por 1 minuto. Em seguida, adicione a salsinha e a pimenta-caiena e desligue o fogo.
Volte às batatas, que já deverão ter esfriado o suficiente para serem cortadas em pequenos quadrados ou como preferir. Feito isso, coloque-as num refratário e acrescente o refogado, misturando delicadamente até agregar bem os ingredientes. Leve ao forno médio preaquecido a 180º C. Asse por uns 10-15 minutos ou até que fiquem douradas. Sirva imediatamente.
 

Rendimento: 2 porções

 

Fonte: Receita e foto de Lori Ellis, do blog Veganana

19/03/13

Caril Vegetariano


Esta receita vegetariana de caril é um prato mesmo ao estilo Indiano, ligeiramente picante mas com abundante riqueza aromática e cheio de sabores e texturas pouco comuns. Sirva o caril vegetariano com pão noan para embeber no molho saboroso, pode servir em alternativa com as deliciosas parathas, que são um tipo de pão Indiano achatado bastante apreciado que combina também na perfeição com esta receita de caril. O caril vegetariano é um prato que em algumas partes do mundo é acompanhado com arroz, seja um arroz basmati e ervas ou chana dhal. Seja numa refeição informal ou num evento mais especial este caril vegetariano é um prato adequado para qualquer eventualidade, simples e rápido de confecionar, com um sabor que irá com certeza deixar boas recordações.
Preparação: 15 minutos | Tempo de cozedura: 20 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
•Calorias: 282 Kcal
•Açúcares: 10 g
•Proteínas: 8 g
•Gorduras: 17 g
•Hidratos de Carbono: 26 g
 
INGREDIENTES PARA 6 PESSOAS
•1 beringela grande, cortada em pedaços com cerca de 2,5 cm
•2 colheres de sopa de sal
•2 colheres de sopa de óleo vegetal
•2 dentes de alho, esmagados
•1 malagueta verde fresca, sem sementes e picada finamente
•1 colher de chá de raiz de gengibre fresca, ralada
•1 cebola, finamente picada
•2 colheres de chá de garam masala
•8 vagens de cardamomo
•1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó
•1 colher de sopa de concentrado de tomate
•700 ml de caldo de legumes
•1 colher de sopa de sumo de limão
•225 g de batatas, cortadas em cubos
•225 g de florículos de couve-flor
•225 g de quiabos, arranjados
•225 g de ervilhas congeladas
•150 ml de leite de coco
•Sal
•Flocos de coco, para guarnecer
•Pão naan, para servir
PREPARAÇÃO DO CARIL VEGETARIANO
- Disponha a beringela numa tigela, polvilhando com sal. Reserve durante cerca de 30 minutos.
- Lave bem com água corrente para retirar todo o sal. Escorra e seque com papel absorvente.
- Aqueça o óleo numa grande frigideira. Junte o alho, a malagueta, o gengibre, a cebola e as especiarias e cozinhe em lume médio, mexendo ocasionalmente, durante cerca de 5 minutos até alourarem ligeiramente.
- Junte o concentrado de tomate, o caldo, o sumo de limão, as batatas e a couve-flor e mexa bem. Deixe ferver, reduza depois o lume e cozinhe, tapado, durante cerca de 15 minutos.
- Adicione a beringela, o quiabo, as ervilhas e o leite de coco e tempere a gosto com sal. Volte a deixar ferver e continue a cozinhar lentamente, destapado, durante mais 10 minutos até ficarem tenros. Retire as vagens de cardamomo.
- Deite o caril vegetariano para um prato de servir aquecido, guarneça depois com os flocos de coco e sirva imediatamente com pão naan.

Hambúrgueres de arroz e noz


Esta é uma receita especial de hambúrgueres, os hambúrgueres de arroz e noz são preparados com cebola, cogumelos, arroz integral, pão ralado e nozes. Pode servir estes hambúrgueres de arroz e noz em pãezinhos tostados com sementes de sésamo. Para melhorar o aspecto e paladar adicione uma rodela de queijo, tomate fresco e alface em cada hambúrguer no pão. Ideal para ser servido depois de uma sopa nutritiva e acompanhado de uma salada sabe sempre muito melhor.


Preparação: 1h e 15 minutos | Tempo de cozedura: 30 minutos

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

 Calorias: 517 Kcal

 Açúcares: 5 g

 Proteínas: 16 g

 Gorduras: 26 g

 Hidratos de Carbono: 59 g

INGREDIENTES PARA 6 PESSOAS

 1 colher de sopa de óleo de milho

 1 cebola pequena, finamente picada

 100 g de cogumelos, laminados finamente

 350 g de arroz integral cozido

 100 g de pão ralado no momento

 75 g de nozes, picadas

 1 ovo

 2 colheres de sopa de compota de fruta

Sal

Óleo, para regar

6 rodelas individuais de queijo

PARA SERVIR

6 pãezinhos redondos com sementes de sésamo

Rodelas de cebola

Rodelas de tomate

PREPARAÇÃO DOS HAMBÚRGUERES DE ARROZ E NOZ
* Aqueça o óleo numa caçarola grande e cozinhe a cebola durante 3-4 minutos, até começar a ficar macia. Junte os cogumelos e cozinhe durante mais 2 minutos.
 
* Retire a caçarola do lume e misture o arroz cozido, o pão ralado, as nozes, o ovo e ambos os molhos com os vegetais. Tempere a gosto com sal e mexa bem.
* Molde a mistura em 6 hambúrgueres, fazendo pressão com os dedos. Reserve no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
* Grelhe os hambúrgueres numa grelha oleada sobre brasas médias durante 5-6 minutos de cada lado, virando uma vez e regando frequentemente com óleo.
* Se quiser, coloque uma rodela de queijo sobre os hambúrgueres 2 minutos antes do fim da cozedura. Grelhe as rodelas de cebola e tomate durante 3-4 minutos até começarem a alourar.
* Torre os pãezinhos de sementes de sésamo a um dos canto da grelha. Sirva os hambúrgueres nos pães, juntamente com as rodelas de cebola e tomate.
* É mais rápido e económico usar restos de arroz para fazer estes hambúrgueres. Porém, se for cozer arroz para este prato, terá de usar 1 chávena de arroz.

18/03/13

Iscas de Queijo Feta


Receitas vegetarianas, vegan e alimentação saudável, receitas rápidas, fáceis e bolos, com soja, tofu ou seitan. As melhores receitas vegetarianas
Para fazer esta receita vegetariana de Iscas de Queijo Feta, cenouras, courgettes e queijo feta ralados são combinados com sementes de cominho e de papoila, caril em pó e salsa fresca picada para produzir um prato delicioso.




Preparação: 15 minutos | Tempo de cozedura: 20 minutos

Informação Nutricional

Calorias: 217 Kcal

 Açúcares: 6 g

 Proteínas: 6 g

 Gorduras: 16 g

 Hidratos de Carbono: 12 g


Ingredientes para 4 pessoas

2 cenouras grandes

 1 courgette grande

 1 cebola pequena

 60 g de queijo feta

 25 g de farinha de trigo

 1/2 colher de chá de sementes de cominho

 1/2 colher de chá de sementes de papoila

 1 colher de chá de caril em pó medianamente picante

 1 colher de sopa de salsa fresca, picada

 1 ovo batido

 25 g de manteiga

 2 colheres de sopa de óleo vegetal

 Sal

 Raminhos de ervas, para guarnecer


Preparação:
- Rale as cenouras, a courgette, a cebola e o queijo feta grosseiramente ou triture tudo numa trituradora.
- Misture a farinha com as sementes de cominho e de papoila, o caril em pó e a salsa numa grande tigela. Tempere a gosto com sal.
- Incorpore a mistura de cenoura na farinha condimentada, mexendo até ligar bem. Junte o ovo batido.
- Aqueça a manteiga e o óleo numa grande frigideira de fundo pesado. Coloque colheres de sopa cheias do preparado de cenoura na frigideira, achatando-as ligeiramente com a parte de trás da colher. Frite durante 2 minutos de cada lado até ficarem estaladiças e douradas. Escorra em papel absorvente e mantenha-as quentes até usar toda a mistura.
- Sirva imediatamente, guarnecidas com raminhos de ervas frescas.

Sopa Indiana de Batata e Ervilhas


O uso de garam masala, malagueta, cominhos e coentros confere a esta sopa Indiana de batata e ervilhas um aroma ligeiramente picante e bem condimentado.
Preparação: 10 minutos | Tempo de cozedura: 35 minutos
 
Informação Nutricional
 Calorias: 153 Kcal
 Açúcares: 6 g
 Proteínas: 6 g
 Gorduras: 6 g
 Hidratos de Carbono: 18 g
 
Ingredientes para 4 pessoas:
 2 colheres de sopa de óleo vegetal
 225 g de batata farinhenta, cortada em cubos
 1 cebola grande, picada
 2 dentes de alho, esmagados
 1 colher de chá de garam masala
 1 colher de chá de coentros em pó
 1 colher de chá de cominhos em pó
 850 ml de caldo de legumes
 1 malagueta vermelha, picada
 100 g de ervilhas congeladas
 4 colheres de sopa de iogurte natural
 Sal
 Coentros, picados, para guarnecer
 Pão aquecido, para servir
 
Preparação:
- Aqueça o óleo vegetal numa grande panela. Junte as batatas, a cebola e o alho e salteie em lume brando, mexendo constantemente, durante 1 minuto.
- Adicione o garam masala , os coentros em pó e os cominhos e cozinhe, mexendo constantemente, durante 1 minuto.
- Acrescente o caldo de legumes e a malagueta vermelha e deixe a mistura ferver. Baixe o lume, tape a panela e cozinhe durante 20 minutos até as batatas se começarem a desfazer.
- Junte as ervilhas e cozinhe durante mais 5 minutos. Incorpore o iogurte e tempere a gosto com sal.
- Deite em tigelas de sopa aquecidas, guarneça com coentros frescos picados e sirva quente com pão aquecido.

17/03/13

Sopa de Queijo Fresco e Ervas

Aproveite ao máximo as ervas cultivadas por si para criar esta sopa de queijo fresco e ervas extremamente cremosa com a sua maravilhosa fragrância a jardim.

Preparação: 15 minutos | Tempo de cozedura: 35 minutos


Informação Nutricional

 Calorias: 275 Kcal

 Açúcares: 5 g

 Proteínas: 7 g

 Gorduras: 22 g

 Hidratos de Carbono: 14 g


Ingrediente para 4 pessoas

 25 g de manteiga ou margarina

 2 cebolas, picadas

 850 ml de caldo de legumes

 25 g de mistura de ervas picadas grosseiramente, tais como salsa, cebolinho, tomilho, manjericão e orégãos

 200 g de queijo fresco

 1 colher de sopa de amido de milho

 1 colher de sopa de leite

 Cebolinho picado, para guarnecer


 Preparação da Sopa de Queijo Fresco e Ervas
- Derreta a manteiga numa grande panela de fundo pesado. Junte as cebolas e salteie-as em lume médio durante 2 minutos, tape e reduza o lume. Continue a refogar as cebolas durante 5 minutos e depois retire a tampa.
- Junte o caldo de legumes e as ervas à panela. Deixe ferver em lume moderado. Baixe o lume, tape e cozinhe em lume brando durante 20 minutos.
- Retire a panela do lume. Com uma varinha mágica reduza a sopa a puré. Como alternativa, passe-a por um passador empurrando-a com a parte de trás de uma colher de pau para outra panela.
- Reserve um pouco do queijo para guarnecer. Deite o restante na sopa e mexa até derreter e ficar incorporado.
- Misture o amido de milho com o leite até obter uma pasta e incorpore-a na sopa. Aqueça, mexendo constantemente, até engrossar e ficar homogénea.
- Verta a sopa para tigelas individuais aquecidas. Deite parte do queijo reservado em cada tigela e guarneça com cebolinho. Sirva de imediato.