24/09/09

BIFES DE SEITAN COM PIMENTOS

INGREDIENTES
400 g de seitan
Sal e pimenta
1 c. (sopa) de molho de soja
2 pimentos vermelhos
2 pimentos verde
Sumo de 1 limão
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 c. (sopa) de salsa picada
30 g de amêndoas laminadas.

PREPARAÇÃO
1- Corte o seitan em escalopes e tempere com sal, pimenta e o molho de soja. Deixe tomar gosto.
2- Entretanto, corte os pimentos ao meio, retirando as sementes. Grelhe-os com a pele virada para a grelha. Quando a pele estiver queimada, retire-a passando, os pimentos por água fria.
3- Corte-os às tiras para dentro de uma tigela, tempere com sal, sumo limão, pimenta, metade do azeite, os alhos esmagados e a salsa picada. Reserve
4- Core os escalopes no restante azeite. Tempere com sal e pimenta e disponha, por cima da salda de pimentos. Polvilhe com as amêndoas e sirva.

21/09/09

CREPES COM AMÊNDOA DOCE

INGREDIENTES
3 dl de leite de soja
50 g de manteiga vegetal
150 g de farinha de trigo
3 ovos.


DOCE DE AMÊNDOA
1 dl de leite condensado cozido de compra
0,5 dl de leite de soja
50 dl de miolo de amêndoa palitado.

Nota: compre amêndoa com descascada. Coloque-as dentro de um tacho de água acabada de ferver. Retire-lhe a pele. Bem secas e leve-as ao forno num tabuleiro e deixe que elas tomem a cor dourada. Fica com uma fonte de proteínas formidável. Com elas pode fazer manteiga de amêndoa entre tantas outras alternativas.

PREPARAÇÃO
1- Para os crepes, misture bem, numa tigela, o leite de soja com a manteiga derretida, a farinha e os ovos. Deixe descansar por alguns minutos.
2- Entretanto, faça o doce, colocando o leite condensado num tacho com o leite de soja. Leve ao lume até ferver, mexendo sempre. Torre o miolo de amêndoa e incorpore no leite condensado. Reserve.
3- Retire uma pequena porção da massa de crepe, verta numa frigideira antiaderente untada com manteiga vegetal e espalhe bem até cobrir o fundo. Cozinhe de ambos os lados. Repita a operação até esgotar a massa. Sirva os crepes acompanhados com o doce de amêndoa servido à parte.

20/09/09

CANELONES DE SOJA



INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de farinha de soja
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 chávena (chá) de leite de soja ou de vaca
1 pitada de sal
1 ovo



PREPARAÇÃO


Bata todos os ingredientes no liquidificador e frite pequenas porções em pouco óleo. Depois de prontos, coloque o recheio da sua preferência e cubra com molho de tomate.
* Boa fonte de proteínas

BOLONHESA DE SOJA



INGREDIENTES
1 gema para pincelar
Alfaces para guarnecer
Azeite e limão para temperar

BOLONHESA
0,5 dl de azeite
3 dentes de alho e ½ cebola
2 c. (sopa) de polpa de tomate
50 g de granulado de soja fino demolhado
Sal e pimenta ou malagueta.
Orégãos secos.

MASSA
350 g de farinha de trigo
40 g de fermento
1 pitada de sal
3 c. (sopa) de azeite.

PREPARAÇÃO
1- Para a bolonhesa, leve ao lume um tacho com o azeite e junte os dentes de alho e a cebola, ambos picados. Deixe refogar o suficiente (não exagere). Adicione a polpa de tomate, a soja escorrida e deixe apurar. Tempere com sal, pimenta (preferência um pouco de malagueta), orégãos e retire do calor. Reserve.
2- Prepare a massa, envolvendo a farinha com o fermento, o sal e o azeite. Amasse bem, juntando água aos poucos, até obter um preparado homogéneo. Deixe descansar um pouco e tenda a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha.
3- Coloque a bolonhesa por cima e dobre a massa ao meio, unido bem as extremidades. Transfira para um tabuleiro refractário previamente untado com manteiga e deixe levedar um pouco. Pincele com a gema batida e leve ao forno, durante cerca de 35 minutos. Retire, deixe arrefecer e desinforme.
4- Sirva a bola cortada aos cubos, acompanhados com uma salada de alfaces, temperada com azeite e gotas de limão (a gosto).

09/09/09

A CARNE E O CANCRO: CANCRO DA FARINGE

Ainda que no aparecimento destes cancros os factores de risco mais importantes, sejam o hábito de fumar e o consumo de bebidas alcoólicas, a ingestão de carne salgadas ou curada também influi na sua génese, segundo investigações realizadas no Uruguai.
(A Saúde pela Alimentação – Enciclopédia de Educação e Saúde, p. 307, Jorge D. Pamplona Roger, doutorado em medicina e cirurgia pela Universidade de Granada – Espanha).

A CARNE E O CANCRO: CANCRO DO CÓLON

Os homens que consomem carnes vermelhas (vaca, porco ou carneiro) como prato principal, cinco ou mais vezes por semana, apresentam um risco de contrair cancro, quatro vezes superior em relação aos que consomem estas carnes menos de uma vez por mês. É este o resultado de um amplo estudo estatístico realizado nas Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard (Massachusetts, E.U.A).
(A Saúde pela Alimentação – Enciclopédia de Educação e Saúde, p. 307, Jorge D. Pamplona Roger, doutorado em medicina e cirurgia pela Universidade de Granada – Espanha).

A CARNE E O CANCRO: CANCRO DO RIM


O carcinoma de células renais é mais frequente quanto maior for o consumo de gordura, carne e produtos cárneos, segundo o Instituto Alemão de Nutrição Humana de Bergholz-Rehbrucke.
(A Saúde pela Alimentação – Enciclopédia de Educação e Saúde, p. 307, Jorge D. Pamplona Roger, doutorado em medicina e cirurgia pela Universidade de Granada – Espanha).

A CARNE E O CANCRO: CANCRO DA MAMA

As mulheres que comem carne mais de cinco vezes por semana têm um risco quase duas vezes e meia superior ao daquelas que a consomem duas ou menos vezes por semana, segundo o Instituto de Investigação Epidemiológica Montebello (Oslo, Noruega).
(A Saúde pela Alimentação – Enciclopédia de Educação e Saúde, p. 307, Jorge D. Pamplona Roger, doutorado em medicina e cirurgia pela Universidade de Granada – Espanha).

01/09/09

OMOLETA DE FRUTOS E QUEIJO

INGREDIENTES
4 ovos
2 maçãs reineta
50 g de queijo emmental ralado
30 g de sultanas
1 c. (sopa) de salsa picada
1 c. (sopa) de natas vegetais
Sal e pimenta
1 embalagem de agriões

PREPARAÇÃO

1- Coloque os ovos numa tigela e junte uma maçã ralada, o queijo, as sultanas, a salsa picada e as natas. Tempere com sal e pimenta e envolva tudo bem.
2- Leve ao lume uma frigideira antiaderente com um pouco de gordura e verta metade do preparado. Enrole à medida que vai solidificando e transfira para um prato de servir.
3- Repita a operação com o restante preparado e sirva com os agriões e a restante maçã laminada.

TORTA DE DIÓSPIRO

INGREDIENTES
MASSA
5 ovos
250 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
50 g de farinha de milho
2 c. (sopa) de óleo de amendoim
1 c. (chá) de fermento em pó
RECHEIO
500 g de dióspiros
40 g de frutose
50 g de miolo de pinhão torrado
1 c. (sopa) de açúcar mascavado para decorar.

Indicação: Enrole a torta com o papel vegetal e mantenha-o até esta arrefecer por completo. Desta forma será mais fácil manter a forma.

PREPARAÇÃO
1- Bata bem os ovos com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Em seguida, envolva bem as farinhas, o óleo e o fermento. Verta num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve ao forno 180º C até cozer e dourar.
2- Entretanto, desfaça os dióspiros, deixando um para decorar. Num tacho, coloque a polpa de dióspiro com a frutose e leve ao lume até obter a consistência de doce. Incorpore o miolo de pinhão e retire.
3- Retire a torta do forno e desenforme sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar. Barre com o doce de dióspiros e enrole de seguida. Antes de servir, retire o papel vegetal e sirva decorada com o dióspiro reservado, cortado às rodelas, e polvilhada com o açúcar mascavado.

CASTANHA SALTEADAS COM SALSICHAS DE SOJA

INGREDIENTES
250 g de castanhas congeladas
1 cebola média
2 dentes de alho
1 dl de azeite
4 salsichas de soja
1 c. (chá) de vinagre de sidra
Sal e pimenta
1 embalagem de rebentos de alfafa (ou soja).
1 ramo de cebolinho.

PREPARAÇÃO
1- Coza as castanhas em água abundante e fervente. Escorra e reserve. Em seguida, salteie a cebola cortada às rodelas e os alhos picados no azeite.
2- Adicione as salsichas de soja cortadas às rodelas, as castanhas e salteie mais um pouco. Salpique com o vinagre e tempere com sal e pimenta. Sirva com os rebentos de alfafa frescos e o cebolinho picado.

MOUSSE DE QUEIJO COM BISCOITOS

INGREDIENTES
100 g de queijo-creme ligth
100 g de açúcar
Raspa de 1 limão
5 dl de natas vegetais frias
250 g de biscoitos integrais de compra
1 romã para acompanhar

PREPARAÇÃO
1- Numa tigela, envolva bem o queijo com o açúcar e a raspa do limão até obter um creme homogéneo. Em seguida, bata as natas bem firmes e incorpore no creme anterior.
2- Triture os biscoitos integrais e distribua parte por quatro taças. Sobre estes coloque um pouco do creme e faça camadas alternadas até esgotar os ingredientes.
3- Finalize acompanhando com bagos de romã e biscoitos triturados. Leve ao frio e sirva fresca.

ARROZ DE CARIL COM TÂMARAS

INGREDIENTES
1 c. (sopa) de óleo de sésamo
2 dentes de alho
½ cebola
250 g de arroz basmati
1 c. (sopa) de caril
0,5 de água quente
Sal e pimenta
100 g de tâmaras sem caroço
1 ramo de coentros

PREPARAÇÃO
1- Num tacho, coloque o óleo, os dentes de alho esmagados e a cebola picada e salteie em lume brando. Em seguida, incorpore o arroz e o caril e deixe alourar um pouco.
2- Regue com a água e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver, por três minutos. Tape o tacho e retire do lume. Deixe que o arroz abra por si.
3- Entretanto, corte as tâmaras em quatro pedaços, no sentido do comprimento, e envolva no arroz. Sirva, de seguida, decorado com as folhas de coentros.

Nota: Tâmaras, envolva as tâmaras com o arroz ainda quente para que transmitam o seu sabor, mas não as cozinhe.