18/12/12

Salada Tropical com Iogurte de Soja

Ingredientes

Calda

2dl de água

50g de açúcar mascavado

½ abacaxi maduro

1 manga

1 papaia

2 iogurtes de soja

2 c. (sopa) de flocos de aveia com sultanas

1 raminho de hortelã.


Preparação

1.      Prepare a calda, fervendo a água com o açúcar. Deixe arrefecer por completo.
2.      Descasque a fruta, elimine o caroço respectivo e corte aos pedaços. Regue com a calda anterior.
3.      Distribua a fruta pelas taças de servir e junte um pouco de calda a cada uma delas.
Ao centro, disponha o iogurte, as sultanas e os flocos de aveia. Decore com o raminho de hortelã e sirva fresca.

Tarte de Abacaxi

Ingredientes

Massa

200g de farinha integral

100g de farinha de trigo

1 pitada de sal

60g de manteiga vegetal

1dl de água

Recheio

2 c. (sopa) de frutose

80g de farinha

2 ovos

1 gema

7dl de leite de soja

3 rodelas de abacaxi

Decoração

2 rodelas de abacaxi.


Preparação

1.      Misture as farinhas com o sal e a manteiga aos pedaços. Amasse, juntando a água aos poucos, até obter uma massa maleável. Estique-a e forre uma tarteira.
2.      Prepare o recheio: misture a frutose com a farinha, os ovos e a gema. Regue com o leite quente e leve a lume brando, mexendo sempre até cozer e espessar.
3.      Retire do calor e incorpore as rodelas de abacaxi. Misture muito bem e deite sobre a mossa, picada com um garfo.

4.   Alise com uma espátula e eleve ao forno, a 190º C, durante cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e decore gosto, com as rodelas de abacaxi.

Bolo – Rainha

Ingredientes

200g de farinha de trigo

100g de farinha integral

15g de fermento de padeiro diluído em 1,3 dl de leite de soja

100g de açúcar mascavado

40g de manteiga vegetal

50g de sultanas

25g pinhão

50g de miolo de noz

1 ovo para pincelar

Miolo de no, amêndoa, pinhão, tâmaras ou figos para decorar.


Preparação

1.      Coloque todos os ingredientes anteriormente indicados, exeto as sultanas, as passas, os corintos e o açúcar mascavado, numa tigela. Amasse até o preparado soltar-se das mãos. Deixe descansar por 30 minutos.

2.      Decorrido o tempo indicado, acrescente os frutos desidratados e forme uma bola com a massa. Deixe repousar por mais 20 minutos.

3.      De seguida, forme uma coroa com a massa e coloque num tabuleiro, previamente untado e polvilhado. Deixe levedar por mais 15 minutos.

4.      Por fim, pincele a superfície com o ovo batido e decore com o miolo de frutos secos. Leve a cozer a 190ºC., durante cerca de 30 minutos.

17/12/12

SEITAN NO FORNO


Ingredientes

400g de seitan

1dl de azeite

1 cebola média

3 dentes de alho

Sumo de 2 limões

Sal

1 c. (sopa) de molho de soja

600g de batatas-doces

200g de agriões lavados

100g de tomates-cerejas

Hortelã.

Preparação
Corte o seitan em metade do azeite com a cebola às rodelas, reservando algumas para a salada, e metade dos alhos picados. Refresque com o sumo do limão e tempere com sal e o molho de soja. Leve ao forno, por 20 minutos, em forno médio. Descasque as batatas, corte-as às rodelas grossas e coza-as em água com sal. Escorra-as e salteie com os restantes alhos esmagados, no azeite que sobrou. Retire o seitan do forno, corte-o às fatias. Sirva-o regado com o molho e acompanhado com as batatas e uma salada de agriões e a restante cebola. Decore com o tomate-cereja cortado ao meio e hortelã.

COSCORÕES

Ingredientes

400 g de farinha de trigo

1dl de óleo de girassol

30g de fermento biológico

1 pitada de sal

Raspa de limão

Óleo para fritar

Açúcar em pó

Canela em pó


Preparação
Coloque a farinha numa mesa e abra uma cavidade. Preencha-a com um pouco de água, o óleo, o fermento, o sal e a raspa do limão. Incorpore bem os ingredientes de fora para dentro da cavidade, até que fique uma massa homogénea, de consistência mole. Deixe fermentar, durante cerca de 30 minutos. Retire pedaços de massa e tenda-os finamente.
Corte rectângulos e faça dois golpes no meio. Leve a fritar em óleo abundante, até ficarem dourados. Retire e escorra sobre papel absorvente. Sirva os coscorões polvilhados com açúcar e canela em pó.

PÃO DE FRUTA E ESPECIARIAS

Ingredientes

450g de farinha

20g fermento padeiro

1 c. (chá) de canela

1 c. (chá) de erva doce

1 pitada de sal

200g de sultanas

200g de passas

50g de laranja cristalizada

2 c. (sopa) de óleo de girassol

3 dl de leite de soja

1 ovo.


Preparação
1.      Misture a farinha com a canela, a erva-doce e o sal. Junte as sultanas, as passas e a laranja cristalizada picada em e envolva bem todos os ingredientes.
2.      Bata o óleo com o leite e dilua o fermento, misture com o ovo com a ajuda de uma vara de arames. Deite sobre o preparado anterior e deixe repousar durante 30 minutos, tapado com um pano e mantenha num local aquecido até duplicar de volume.
3.      Amasse outra vez durante cinco minutos. Coloque numa forma tipo bolo inglês, rape com papel de alumínio e deixe aumentar de volume, de novo.
4.      Leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos. Passados 20 minutos retire do calor, pincele a superfície com um pouco de leite de soja e torne a colocar no forno por mais 20 minutos.
5.      Deixe arrefecer, desenforme e sirva cortado às fatias.

16/12/12

Broas de Erva-Doce

Ingredientes

1kg de batatas-doces

1dl de mel

100g de farinha de trigo

150g de açúcar amarelo

1 c. (chá) de erva-doce

2 gemas para pincelar


Preparação
Coloque as batatas num tabuleiro refractário e leve ao forno até ficarem bem cozidas. Retire do calor, pele e reduza a puré. A seguir, coloque numa caçarola. Adicione o mel, a farinha, o açúcar e a erva-doce. Envolva muito bem e leve a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter uma consistência moldável. Retire do calor e espalhe o preparado num tabuleiro. Deixe arrefecer. Por fim molde broas pequenas e pincele com as gemas batidas. Leve ao forno até ficarem douradas.

Crumble de Figo

Ingredientes

13 figos pretos maduros

100g de miolo de noz moído

50g de amêndoa filada

50g de açúcar mascavado
 

Preparação

1.      Corte 12 figos aos gomos, disponha dentro de um recipiente refractário e reserve. Em seguida, misture o miolo de noz moído com a amêndoa e o açúcar.
2.      Coloque por cima dos figos e leve ao forno durante cerca de dez minutos, a 20ºC.
3.      Findo o tempo estipulado, retire, deixe arrefecer e decore com o restante figo cortado ao meio. Sirva morno.

13/12/12

PUDIM BRIGADEIRO


Uma deliciosa sugestão para qualquer ocasião
Ingredientes:
 6 colheres sopa cheias de amido de milho
 1 litro de leite
 1 lata de leite condensado
 2 barras de chocolate 170/180g
 1 lata de creme de leite
 Granulado de chocolate
Modo de preparo:
1 - Em uma panela dissolva o amido de milho no leite e o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ferver por 2 minutos. Retire do fogo e misture 1 barra de chocolate.
2 – Molhe com água uma forma de furo central média ou um pirex pequeno e coloque o creme. Cubra com papel-alumínio e leve a geladeira por 3 horas.
Calda:
1 – Em uma panela coloque o creme de leite e deixe amornar, sem ferver. Retire do fogo e misture a outra barra de chocolate.
2- Desenforme o pudim em um prato grande. Cubra com a calda e salpique o granulado de chocolate e sirva em seguida.
Variação
● Eu gosto muito de chocolate meio amargo para cobertura (calda).

12/12/12

GRATINADO DE BERINGELA COM TOFU

Ingredientes:

2 beringelas em rodelas

50g de farinha de trigo

1 ovo batido

20g de pao ralado

Óleo de girassol ou azeite quente para fritar

400g de tofu em fatias

Sal

1 limão (sumo)

4dl de natas de soja

150gr de queijo mozarela ralado


Preparação:
Passe as beringelas pela farinha, o ovo e o pão ralado. Frite em gordura, retire e escorra. Tempere o tofu com sal, sumo de limão e o molho de soja. Num recipiente refractário, disponha camadas alternadas da beringela e do tofu. Regue com as natas e polvilhe com o queijo. Leve ao forno, a gratinar.

Retire e sirva quente.

LOMBARDO COM SALSICHAS VEGAN

Ingredientes:

0,5dl de azeite

1 couve-lombarda em juliana fina

1 maçã em pedaços

2 c. (sopa) de molho de soja

Sal e um pouco de malagueta

50g de sultanas

8 salsichas vegan cozidas

1 ramo de hortelã picado.

 
Preparação:
Leve o azeite ao lume com a couve. Cozinhe em lume brando e, assim que amaciar, adicione a maçã. Pôr o molho de soja e temperar com sal, deixe cozinhar. Adicione as sultanas e coloque numa travessa de servir. Por cima, disponha as salsichas e polvilhe com a hortelã.

Lentilhas Estufadas com Ananás

Ingredientes

250g de lentilhas demolhadas

Sal

0,5dl de óleo girassol

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Sumo de limão (1 limão)

100g de abóbora em cubos

300g de ananás descascada, em cubos

1 ramo de cebolinho picado


Preparação:
Coza as lentilhas em  água fervente com sal. À parte, leve o óleo ao lume com a cebola e os alhos. Refresque com o sumo de limão e junte a abóbora. Amacie e adicione o ananás. Cozinhe por mais uns minutos. Envolva as lentilhas e deixe apurar. Rectifique os temperos e sirva com o cebolinho.

11/12/12

BOLO DE LARANJA ESPECIAL

Ingredientes:
3 ovos
100g de açúcar
350g de farinha
1 colher de fermento
1 copo de sumo de laranja

Para a calda de laranja:
1 copo de sumo de laranja
1 colher de açúcar

Preparação:
Bata as claras em castelo e junte-lhes, aos poucos e sem parar de bater, o açúcar e depois as gemas, uma a uma. Adicione em seguida a farinha misturada com o fermento alternadamente com o sumo de laranja. Leve ao forno em forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o e, com um palito, faça-lhe buracos; regue-o, ainda quente, com o sumo de laranja misturado com o açúcar; deixe descansar 30 minutos antes de o desenformar. Decore a gosto, por exemplo, com gomos de laranja, açúcar em pó.

10/12/12

É Importante Ser Vegetariano?

É importante ser vegetariano?
























Há quatro razões para a escolha de um regime vegetariano:
 
1. A recomendação do Criador
Quando se compra um carro, um dos primeiros passos é consultar as orientações do fabricante para o uso do veículo.
O Criador diz em Génesis 1:29: “Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente e se acham na superfície de toda a terra e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isto vos será para mantimento.”
Portanto, o regime planejado originalmente por Deus para Seu povo, era vegetariano. Somente depois do dilúvio, quando as plantas foram completamente destruídas, é que Deus permitiu que o homem comesse animais limpos (c.f Gênesis 9:3 e Comentário Bíblico Adventista do Sétimo Dia, vol. 1, pág. 263, para a discussão de carne limpa e carne imunda).
2. Conselho inspirado
O regime ideal: “Frutas, cereais e verduras, preparados de maneira simples, livres de especiarias e gordura animal de qualquer espécie, fazem com leite ou nata, o mais saudável regime dietético. Comunicam nutrição ao corpo, e dão um poder de resistência e um vigor de intelecto não produzido por um regime estimulante.” Conselhos sobre Saúde, pág. 115.
3. Descobertas científicas
O Adventist Healt Study – Instituto patrocinado pela Igreja Adventista – descobriu que os adventistas vivem mais que a população em geral. O regime vegetariano tem sido mencionado como a principal razão.
O U. S. Dietary Guidelines, de 1995 – que é o documento mais próximo do plano de nutrição nacional dos Estados Unidos – apresenta, entre outras, as seguintes recomendações: “Escolha um regime rico em verduras, frutas e cereais”; “Escolha um regime com pouca gordura saturada e colesterol”. Uma vez que os produtos de origem animal são primariamente uma fonte de gordura saturada e de colesterol, o regime vegetariano preenche melhor a referida recomendação.
4. Considerações ambientais
Sete quilos de cereais ou de feijão-soja são necessários para produzir meio quilo de carne. Cerca de vinte mil litros de água são necessários para produzir meio quilo de carne, em comparação com cem litros para produzir meio quilo de trigo. Para se obter uma caloria de proteína animal, gastam-se 78 de caloria de combustível natural, ao passo que para se obter uma caloria de proteína de soja, são necessárias apenas duas calorias de combustível natural.
Nosso amorável Criador deu-nos a liberdade de fazer escolhas sobre todos os aspectos de nossa vida. Você pode escolher um regime cárneo ou um regime vegetariano. Uma vez que tenho acesso a alimentos que se harmonizam com a dieta vegetariana, fiz minha opção por ela.
A decisão é sua. O Criador, o profeta e a ciência apóiam um regime vegetariano, rico em nutrição. Talvez, para a sua saúde e para o meio ambiente, seja a melhor escolha.
Fonte

Seitan com Batatinhas no Forno

Ingredientes:
500gr de seitan (as quantidades são segundo as pessoas que tem à mesa, 2 ou 3 fatias por pessoa).
Alho picado
Molho de soja
2 folhas de louro aos bocados
Batatas descascadas e cortadas aos cubinhos
2 Cebolas cortadas em meia-lua
Pimentão doce
Sumo de limão
Malagueta q.b.
Azeite
Preparação:
Tempere o seitan com sal, malagueta, molho de soja, o sumo do limão e um fio de azeite.
Junte a cebola e a cenoura aos pedaços e os alhos esmagados.
Deixe corar, mexendo regularmente para não queimar. Transfira para uma forma refractária e leve ao forno por 15 minutos.
Retire do calor e sirva o seitan cortado às fatias, e as batatas cozidas salteadas.
Decore com salsa.
Sugestão: pode assar as batatas no forno juntamente com o seitan.

TOFU SALTEADO

Ingredientes:
- 400 g de tofu

- 3 dentes de alho

- 0,5 dl de azeite

- Orégãos q.b.

- Alecrim q.b.

- Sal e malagueta q.b.

Preparação:
Descasque os dentes de alho e esmague-os bem. Escorra o tofu e corte-o em cubos.

Deite o tofu e os dentes de alho esmagados para uma tigela, junte o azeite, orégãos picados e alecrim picado a gosto, tempere com sal e malagueta e deixe marinar durante 30 minutos.

Aqueça bem uma frigideira, junte-lhe a mistura do tofu e deixe saltear bem, mexendo de vez em quando, até que o tofu fique coradinho. Retire do lume, coloque numa travessa, polvilhe com mais orégãos e alecrim picado e sirva acompanhado com as migas.

08/12/12

TARTE DE ALFARROBA

Ingredientes: (8 pessoas)

Massa

100g de farinha de amêndoa sem pele

100g de farinha de trigo e 50g de açúcar mascavado

50g de manteiga vegetal derretida.


Recheio

100g de açúcar mascavado

100g de manteiga vegetal à temperatura ambiente

150g de farinha de albarroba

1 c.(sopa) de canela em pó

50g de doce de gila de compra

200g de farinha de trigo branca sem fermento.

 
Decoração
Canela em pó para polvilhar e 1 morango.


Preparação:
Para a massa, coloque todos os ingredientes indicados numa tigela e amasse muito bem até obter uma massa maleável. Tenda a massa e, com ela, forre uma tarteira. Reserve.
Para o recheio, bata bem o açúcar com a manteiga. À parte, misture a farinha de alfarroba com a canela e o doce de gila e envolva no creme anterior. Junte a farinha de trigo peneirada e verta na tarteira. Leve ao forno a 160ºC, por 35 minutos.
Desenforme e sirva com canela e o morango.

SALADA DE QUINOA

Ingredientes: (4 pessoas)

300g de quinoa e 2 tomates

1 pimento amarelo e 1 cebola

1 ramo de salsa e azeitonas pretas

Sal e 1 dl de azeite

1 limão (sumo) e 1 ramo de manjericão

 
Preparação:
Demolhe a quinoa em água fria, por 30 minutos. Leve-a ao lume num tacho com água e deixe ferver, por oito minutos. Retire do calor e escorra por um passador de rede. Reserve no frio.
Numa tigela, coloque o tomate e o pimento, limpos de sementes e cortados em cubos pequenos, a cebola e parte da salsa picada e azeitonas em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta, metade do azeite e o sumo do limão. Adicione a quinoa e envolva.
Com o auxílio de um aro, enforme a mistura num prato de servir. Por fim, triture o manjericão com o restante azeite e uma pitada de sal e verta em volta. Decore com a salsa que sobrou e duas azeitonas pretas.

06/12/12

Tofu Condimentado (vegana)


 
Ingredientes:

150 g de tofu

Sal a gosto

3 colheres (sopa) de zaatar

2 colheres (sopa) de paprica picante

2 colheres (sopa) curry

1 colher (sopa) de cominho

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

4 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado

Preparo
Corte o tofu em palitos grossos (assim evitando que eles quebrem enquanto é realizada a cocção). Passe sal em volta do tofu. Em um prato, misture o zaatar, a paprica, o curry e o cominho. Envolva o tofu nesta mistura de especiarias. Em uma frigideira antiaderente, coloque metade do azeite de oliva e metade do óleo de gergelim torrado. Esquente bem. Frite metade do tofu, todos os lados devem ficar bem fritos. Repita o procedimento com o tofu restante. Sirva quente.


Fonte: Receita e foto by Chubby Vegan

Assado de Lentilhas (vegana)

(Uma ideia para o Natal)

Ingredientes: (uma família de 8 a 10 pessoas)

250 g de lentilhas

1/2 xícara de sumo de limão

1 cebola

2 dentes de alho

2 folhas de louro

1 colher (chá) de alecrim

1/2 xícara de shoyu

Sal a gosto

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída

1/4 xícara de cheiro-verde picado

1 xícara de aveia em flocos finos

1 colher (sopa) de azeite

100 g cogumelos paris frescos

50 g cogumelos shiitake

Óleo para untar

Preparação do molho:
5 tomates maduros
2 folhas de louro
1 ramo de manjericão lavadas
Sal q.b.
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de orégão
2 colheres (sopa) de sumo de limão


Preparação:
Deixe a lentilha de molho com 1 xícara de água quente. Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas, acompanhado de salada de folhas verdes.

 

Recomendo este espaço de Receitas Vegans

05/12/12

TARTE DE MAÇÃ

Ingredientes da massa:

100g de farinha integral
100g de farinha branca
10 c. (sopa) de água
5 c. (sopa) de azeite 0,4º
Sal integral q.b.
Ingredientes do recheio
6 maçãs para puré
2 maçãs para enfeite
2 c. (sopa) de frutose/açúcar mascavado
Canela q.b.
 
Modo de preparação
Junte as farinhas com a água, o azeite e o sal. Amasse e trabalhe a massa. Junte farinha até esta estar na consistência desejada. Estenda e coloque-a numa tarteira. Pique a massa com um garfo. Coloque por cima a maçã cozida e reduzida a puré e enfeite com as duas maçãs laminadas. Coloque um pouco de frutose e canela e leve ao forno a 200º C durante 30 minutos.
Crocante de Maçã
1 kg de maçã vermelhas ou outras
4 c. (sopa) de sumo de laranja
1 c. (sopa) de açúcar
Cobertura Crocante
125 g de farinha
100 g de margarina vegetal
60 g de açúcar
50 g de flocos de aveia
50 g de avelãs ou nozes picadas
Raspa de uma laranja.
Cortar as maçãs em pedaços colocar o sumo de laranja e o açúcar.
Levar ao lume brando até as maçãs ficarem macias.
Colocar num pirex o preparado
 
Fazer a cobertura
Misturar todos os ingredientes até fazer uma massa areada, se necessário colocar um pouco de água
Espalhar por cima da maçã uniformemente sem fazer pressão
Vai ao forno até ficar dourado.
Sirva quente ou frio com yogurte de soja.

03/12/12

Strogonoff de Seitan

Ingredientes:
- 1 colher de sopa rasa de ervas de provence

- 1 colher de sopa rasa de cominhos

- 1 colher de sopa de azeite

- 1 colher de sopa de óleo de girassol

- 200 grs de seitan cortado às tiras

- 150 grs de cogumelos laminados

- meio pacote de natas de soja

- 50 grs de polpa de tomate

- 1 colher de chá de orégãos

- sal q.b.

Preparação:
Numa frigideira refogue com os cominhos e o azeite. Por o seitan e os cogumelos e deixar cozinhar durante 5 minutos em lume brando, mexendo sempre.
 
Juntar as ervas de provence, os orégãos e adicionar a polpa de tomate. Em seguida junte as natas e mexa bem. Deixe apurar durante 5 minutos.

Sugestão: Pode acompanhar com arroz integral!

02/12/12

Bacalhau de Soja com Natas

Ingredientes:
* 300 gr. de rebentos de soja
* 250 g de batatas
* Azeite q.b.
* 2 cebolas pequenas
* 1 cubo de caldo de ervas
* 1 pacote de natas de soja
* Sal q.b.
* Sumo de limão
* Noz-moscada
* Queijo vegan ralado
* Um tomate fatiado

Preparação:
Descasca as batatas, e corta-as em cubos pequeninos. Coloca a cozer enquanto preparas o resto.

Numa sertã prepara o refogado com a cebola, o azeite, o caldo de ervas e sal grosso. Depois da cebola alourada, coloca os rebentos de soja e deixa apurar bem.

Junta os rebentos de soja às batatas já cozidas e escorridas, e em lume brando acrescenta as natas, mexendo continuamente. Acrescenta ainda o sumo de limão, e a noz-moscada a gosto.

Coloca este preparado num pyrex próprio para ir ao forno, espalha bem, e com um garfo enrola-o de forma dispersa, fazendo parecer pequenos montihos de puré. Para finalizar espalha no topo o queijo já ralado, e leva a gratinar ao forno.

Serve bem quente, não sem antes decorar a travessa com azeitonas, uns raminhos de salsa e algumas fatias de tomate.

29/11/12

PÂTÉ DE BERINGELA

Ingredientes

2 beringelas pequenas

Sumo de ½ limão

1 cebola

2 dentes de alho

2 c. (sopa) de azeite virgem

2 c. (sopa) de polpa de tomate

Sal

1 c. (chá) de órégaos

Tostas de pao integral

1 raminho de salsa.

 

Preparação

1.      Lave as beringelas e conte-as ao meio, no sentido do comprimento. Pincele com metade do sumo de limão e leve ao forno, a 200ºC, durante 30 minutos.
2.      Passado o tempo de forno, retire as beringelas do calor e escave o interior. Reserve a polpa.
3.      Descasque a cebola e os dentes de alho. Pique-os e aloure no azeite quente. Adicione a polpa de beringela e de tomate e refogue até a primeira se desfazer e obter uma pasta.
4.      Tempere com sal, orégãos e o testante sumo de limão. Acompanhe com as tostas e sirva, decorado com salsa fresca.

28/11/12

ROSCA DE QUEIJO

Ingredientes

30 g fermento biológico fresco

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de sal

1 xícara (chá) de leite morno

2 colheres (sopa) de óleo

3 ovos inteiros

4 xícaras (chá) farinha de trigo

1 colher (sopa) queijo parmesão ralado

Recheio: 150 g de manteiga

150 g queijo parmesão ralado

½ lata de creme de leite

 
Preparação
 1. Dissolva o fermento com o açúcar
2. Misture o restante dos ingredientes, exceto a farinha
3. Adicione aos poucos a farinha de trigo até obter uma massa bem macia
4. Sove bem e deixe crescer até dobrar o volume
5. Abra a massa e recheie, enrole como rocambole
6. Divida em 8 partes iguais e coloque numa forma de pudim, untada e enfarinhada
7. Coloque as fatias em pé deixe crescer mais um pouco, asse em forno médio (180ºC) até dourar

 

Pão Aromático de Batata-Doce

Ingredientes

450g de farinha

200g de batata-doce cozida e triturada

1 c. (chá) de canela em pó

1 pitada de sal fino

50g de miolo de noz picado

20g de fermento de padeiro

3dl de leite de soja morno

Manteiga para untar.


Massa: vá amassando os ingredientes ao mesmo tempo que adiciona o fermento que adiciona o fermento diluído aos poucos.

 
Preparação

1.      Misture todos os ingredientes num recipiente, excepto o fermento e o leite. Desfaça o fermento no leite e junte também à massa. Amasse muito bem.
2.      Forme um rolo com a massa e coloque-a dentro de uma forma tipo bolo inglês untada. Reserve em local quente até a massa atingir o dobro do tamanho.
3.      De seguida, pincele a superfície com água e leve a cozer a 200º C, por cerca de 25 a 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.

27/11/12

Empadão Vegetariano


Ingredientes
5 dl de água
2 saquetas de lipton dos Alpes
250 g de soja granulada fina
2 courgetes
2 beringelas
2 dentes de alho
1 alho francês
1 lata de cogumelos
Sal
70 g de manteiga (usei metade, e azeite)
Molho bechamel (1 pacote)
Sementes de sésamo
Preparação:
Leve a água ao lume até ferver, introduza as saquetas de chá e deixe em infusão durante uns 1a 2 minutos. Coloque a soja granulada numa taça e junte-lhe a infusão bem quente. Deixe hidratar.
Lave as beringelas e a curgetes e corte-as em fatias finas a todo o comprimento. Num pirex derreta metade da manteiga e o alho. Aloure as fatias de curgete rapidamente de ambos os lados, retire-as e reserve. Faça o mesmo com às beringelas.
Deite a restante margarina com o alho no mesmo pirex, junte-lhe o alho francês partido às rodelas e deixe cozinhar tapado até estar meio cozido. Adicione a soja e os cogumelos, bem escorridos. Tempere com sal e deixe cozinhar sobre lume moderado durante cerca de 12 minutos para o líquido evaporar. Entretanto num tabuleiro que possa ir ao forno cubra o fundo com um 1/3 das fatias de curgete e beringela. Sobre estas disponha o restante preparado de soja e alho francês e cogumelos. Cubra com metades das restantes fatias de curgetes e beringela. Sobre estas disponha o restante preparado de soja e termine com uma camada de fatias de beringela e curgete.
Cubra a superfície com molho bechamel e salpique com as sementes de sésamo. Leve ao forno quente a gratinar durante cerca de 25 minutos, ou até estar dourado.
Nota:
-Pode polvilhar também com queijo ralado. O chá não precisa ser litton dos alpes, o bechamel pode ser confeccionado ou de pacote. Decore com azeitonas.

26/11/12

ARROZ DE SEITAN

INGREDIENTES (4 pessoas)

200g de seitan

Sal

Molho de soja

1 fio de azeite

2 dentes de alho e ½ cebola picada

200g de arroz carolino

1 curgete pequena

100g de cogumelos frescos

½ pimento vermelho

½ pimento amarelo

6 dl de água quente e 1 cenoura.

PREPARAÇÃO
Tempere o seitan com sal e molho de soja e deixe tomar gosto por alguns minutos. Num tacho, coloque o azeite, os alhos picados e a cebola e salteie um pouco. Junte o arroz e a cebola e salteie um pouco. Junte o arroz, mexendo sempre para que não queime, acrescente os legumes picados e o seitan temperado em cubos.
Adicione a água e deixe ferver em lume brando até cozer o arroz. Rectifique os temperos e siva. Bom apetite.

24/11/12

QUICHE DE QUEIJO

Eis mais uma deliciosa receita de comer e chorar por mais. Uma receita típica da culinária francesa.
Ingredientes para a massa:
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 ovo
1 gema
1 colher (chá) de água
sal a gosto
manteiga e farinha, qb para untar
Recheio:
1 chávena (chá) de leite
1 chá (chá) de creme de leite fresco
3 ovos
80 g de queijo emmenthal ou outro à sua escolha
80 g de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Preparação da massa:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture com as mãos. Quando a massa ficar homogénea e que dê para formar uma bola, pare de mexer. Embrulhe a massa em plástico aderente e leve para o frigorífico por 10 minutos. Retire da frigorífico, polvilhe farinha sobre uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Unte uma forma, redonda de 20 cm, de preferência própria para quiche, com manteiga e farinha e cubra o fundo e as laterais com a massa. Reserve.
Preparação do recheio:
Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Coloque os ovos, o leite e o creme de leite numa tigela e bata até ficar homogéneo. Tempere com sal. Rale o queijo emmenthal. Cubra todo o fundo da massa com o queijo emmental e acrescente o creme de ovos. Polvilhe a superfície do creme com o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 30 minutos ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva a seguir.

PIZZA DE POLENTA

 

Ingredientes
150 g de polenta grossa
fatias de queijo edam light
3 tomates médios
1 lata de cogumelos
manteiga de soja light
azeite, sal, salsa, pinhões e nozes (para o molho pesto).
Preparação:
Para fazer a polenta, levei 1 litro de água a ferver com um pouco de sal grosso. Reduzi o lume e introduzi aos poucos os 150g da polenta grossa, mexendo com um batedor de varas. Bati durante 5 minutos, após os quais troquei o batedor por uma colher de pau. Mexi até a polenta se despegar do tacho. Aí, derreti 2 colheres de manteiga de soja light e acrescentei ao tacho, mexendo suavemente. Apaguei o lume e untei com um pouco de manteiga o tabuleiro médio de pizza e espalhei uniformemente todo conteúdo do tacho. Deixei arrefecer durante uns 45 minutos. De seguida, pincelei toda a pizza com um pouco de azeite, tendo o cuidado de deixar uma borda de 1 cm, aproximadamente, de fora. Levei ao forno, previamente aquecido a 200º C, durante 10 minutos.
Para o molho pesto, peguei nuns quantos ramos de salsa, uma 1/2 dúzia de pinhões e nozes, azeite e sal e passei pela máquina até ficar um molho bem pastoso. Depois de retirar a pizza do forno, espalhei todo o molho por cima dela, e acrescentei os tomates cortados em pequenos pedaços, os cogumelos e 6 fatias de queijo edam light. Levei ao forno durante 20 minutos, até o queijo ficar dourado, e saiu-me esta maravilha.
Agora estou de barriga cheia, enquanto escrevo isto. Bom proveito (eu tive).