30/08/12

Dez Passos Para uma Alimentação Saudável

Segundo o Ministério da Saúde, mais de 50% das mortes que ocorrem no país são consequências das Doenças Crónicas não Transmissíveis (Diabetes, Hipertensão Arterial, Obesidade). Para prevenir essas doenças mortais, é necessário que se mude os hábitos, adoptando uma alimentação saudável! A seguir dicas que foram desenvolvidas pelo Ministério da Saúde para que você tenha mais qualidade de vida:
Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã/pequeno almoço, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições e não exagere na quantidade.
Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais como arroz, milho e trigo; tubérculos como as batatas; raízes como a mandioca; pães e massas nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
Como diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro/português é uma combinação completa de proteínas.
Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis. (aconselhamos a que adote uma alimentação vegetariana).
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
Evite refrigerantes e sucos/sumos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
Beba pelo menos 2 litros de água (8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Torne a sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e o fumo.
Que tal começar hoje mesmo! Cuide-se!

Fonte: Ministério da Saúde

Caril Vegetariano

Esta receita vegetariana de caril é um prato mesmo ao estilo Indiano, ligeiramente picante mas com abundante riqueza aromática e cheio de sabores e texturas pouco comuns. Sirva o caril vegetariano com pão noan para embeber no molho saboroso, pode servir em alternativa com as deliciosas parathas, que são um tipo de pão Indiano achatado bastante apreciado que combina também na perfeição com esta receita de caril. O caril vegetariano é um prato que em algumas partes do mundo é acompanhado com arroz, seja um arroz basmati e ervas ou chana dhal. Seja numa refeição informal ou num evento mais especial este caril vegetariano é um prato adequado para qualquer eventualidade, simples e rápido de confecionar, com um sabor que irá com certeza deixar boas recordações.
Preparação: 15 minutos | Tempo de cozedura: 20 minutos

INGREDIENTES PARA 6 PESSOAS
1 beringela grande, cortada em pedaços com cerca de 2,5 cm
2 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 dentes de alho, esmagados
1 malagueta verde fresca, sem sementes e picada finamente
1 colher de chá de raiz de gengibre fresca, ralada
1 cebola, finamente picada
8 vagens de cardamomo
1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó
1 colher de sopa de concentrado de tomate
700 ml de caldo de legumes
1 colher de sopa de sumo de limão
225 g de batatas, cortadas em cubos
225 g de florículos de couve-flor
225 g de quiabos, arranjados
225 g de ervilhas congeladas
150 ml de leite de coco
Sal
Flocos de coco, para guarnecer
Pão naan, para servir

PREPARAÇÃO DO CARIL VEGETARIANO
- Disponha a beringela numa tigela, polvilhando com sal. Reserve durante cerca de 30 minutos.
- Lave bem com água corrente para retirar todo o sal. Escorra e seque com papel absorvente.
- Aqueça o óleo numa grande frigideira. Junte o alho, a malagueta, o gengibre, a cebola e as especiarias e cozinhe em lume médio, mexendo ocasionalmente, durante cerca de 5 minutos até alourarem ligeiramente.
- Junte o concentrado de tomate, o caldo, o sumo de limão, as batatas e a couve-flor e mexa bem. Deixe ferver, reduza depois o lume e cozinhe, tapado, durante cerca de 15 minutos.
- Adicione a beringela, o quiabo, as ervilhas e o leite de coco e tempere a gosto com sal. Volte a deixar ferver e continue a cozinhar lentamente, destapado, durante mais 10 minutos até ficarem tenros. Retire as vagens de cardamomo.
- Deite o caril vegetariano para um prato de servir aquecido, guarneça depois com os flocos de coco e sirva imediatamente com pão naan.

Lasanha Vegetariana

Esta lasanha vegetariana colorida e saborosa tem camadas de legumes em molho de tomate e beringelas, tudo coberto com um rico molho de queijo. Uma receita vegetariana para converter até os mais céticos em relação ao vegetarianismo. Para quem já está habituado ao fantástico paladar das receitas vegetarianas irá com certeza apreciar esta maravilhosa lasanha vegetariana, com diversos legumes e um valor nutricional bastante elevado. Simplesmente irresistível.
Preparação: 35 minutos | Tempo de cozedura: 55 minutos

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
1 beringela, cortada às rodelas
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho, esmagados
1 cebola vermelha, cortada ao meio e às rodelas
3 pimentos mistos, sem sementes e cortados em cubos
225 g de mistura de cogumelos, laminados
2 talos de aipo, às rodelas
1 courgette, cortada em cubos
1/2 colher de chá de piripiri em pó
1/2 colher de chá de cominhos em pó
2 tomates, picados
300 ml de passatta (puré de tomate)
2 colheres de sopa de manjericão, picado
8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas
Sal

MOLHO DE QUEIJO
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
150 ml de caldo de legumes
300 ml de leite
75 g de queijo cheddar, ralado
1 colher de sopa de manjericão, picado
1 ovo, batido
PREPARAÇÃO
- Coloque as rodelas de beringela num passador, polvilhe com sal e reserve durante 20 minutos. Enxagúe com água fria, escorra e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira e salteie o alho e a cebola durante 1-2 minutos. Junte os pimentos, os cogumelos, o aipo e a courgette e cozinhe, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
- Junte as especiarias e cozinhe durante 1 minuto. Adicione os tomates picados, a passata e o manjericão e tempere a gosto com sal.
- Para o molho, derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e cozinhe durante 1 minuto. Retire do lume e adicione o caldo e o leite, voltando a colocar ao lume e acrescentando metade do queijo e da mostarda. Deixe ferver, mexendo, até engrossar. Junte o manjericão. Retire do lume e incorpore o ovo.
- Coloque metade da lasanha vegetariana numa assadeira. Coloque metade da mistura de legumes por cima, seguida de metade das beringelas. Repita e com uma colher deite o molho de queijo por cima. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno previamente aquecido, a 180° C, durante 40 minutos. Sirva imediatamente.

Salada de Requeijão com Tomate e Aipo

Ingredientes: (4 pessoas)
2 requeijões
1 bolbo de aipo pequeno
3 tomates vermelhos (sem pele e grainhas)
1 fio de azeite
Sal
1 ramo de cebolinho.

Preparação:
Nos pratos de servir, coloque meio requeijão cortado em fatias. Por cima, coloque o aipo e o tomate, ambos cortados em cubos pequenos.

Tempere com o azeite e sal e sirva decorada com o cebolinho previamente frito num pouco de óleo vegetal ou azeite.

29/08/12

PÃO DE AVEIA E MEL

Ingredientes:
1 ch de água ou leite
1 ch de flocos de aveia
2 c (sopa) de margarina vegetal
3 c (sobremesa) de sal
1 ½ ch de água morna
3o g de fermento de padeiro
6 ch de farinha de trigo

Preparação:
Misture a água ou o leite com os flocos de aveia. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozer a aveia. Retire do fogo, despeje numa tigela e acrescente a margarina, o mel, o sal, a água morna na qual se dissolve o fermento e a farinha de trigo. Amasse bem e deixe crescer até duplicar o volume. Amasse novamente, divida a massa ao meio. Faça dois pães e coloque-os em formas untadas. Espere que levedem (2 a 3 horas) e leve-os a cozer em forno quente.


O generoso será abençoado, pois dá do seu pão ao pobre.
Provérbios 22:9
Bíblia

PÃO DE CANELA


PÃO DE BATATA E LEGUMES


15/08/12

Biscoitos veganos

Ingredientes:
200 g de maisena
5 colheres de sopa de farinha de trigo integral
5 colheres de sopa de açúcar
50 g de coco ralado
1/2 chávena de leite de soja
1 chávena de margarina

Preparação:

Amassa bem todos os ingredientes, modela os biscoitos e coloca em assadeira sem untar. Assa em forno médio até ficarem ligeiramente corados na parte de baixo.

Bolinhos de maçã e passas

Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo branca
2 chávenas de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
¼ de colher de chá de erva doce
1 chávena de água
1/3 chávena de melado de cana ou malte de cevada (ou outro substituto de açúcar)
2 maçãs sem caroços e cortadas bem finas
½ chávena de passas
óleo q.b

Preparação:
Pré aquece o forno a 200°C. Mistura bem todos os ingredientes e faz cerca de 18 bolinhos, unta as formas com óleo (de preferência formas de empadas).
Coloca para assar durante 20 minutos e depois deixa arrefecer antes de servir.

Broas de abóbora

Ingredientes:
1 Kg de abóbora cozida
1 Kg de farinha de trigo integral
400g de açúcar mascavado (facultativo)
2 colheres de sopa de canela
frutos secos a gosto (amêndoas, avelãs, passas, figos, nozes)
um pouco de fermento de padeiro

Preparação:
Coze a abóbora com um pouco de sal. Depois escorre-a bem. Podes deixá-la uns 15 minutos no escorredor para que saia o máximo de água. Amassa-a com as mãos até ficar uma papa. Junta o açúcar, a farinha e o fermento e continua a amassar com as mãos (como para fazer pão).
Depois junta os frutos secos e a canela e amassa um pouco mais até a massa começar a formar umas bolas de ar. Deixa repousar cerca de duas horas para que levede um pouco. Quando a massa tiver crescido, aquece o forno a 180ºC (se for forno eléctrico no número 7-8) e começa a tender as broas.
Faz as broas pequeninas e coloca-as espaçadas num tabuleiro de ir ao forno. Leva ao forno durante 20-30 minutos. Quando as tirares embrulha-as num pano e deixa-as estar assim até arrefecerem.

Tarte de Leite Creme

Ingredientes:
1 pacote de bolacha maria ou outra vegana
150g de margarina vegetal
800ml a 1l de leite de soja ou outro
3 colheres de sopa bem cheias de maisena
açúcar q.b.
raspa de limão ou laranja
nozes caramelizadas

Preparação:
Num robot de cozinha mói a bolacha. Derrete a margarina e junta à bolacha. Mistura bem e forra uma tarteira de fundo amovível.
Dissolve a maisena no leite de soja e leva ao lume juntamente com o açúcar e um pouco de raspa de laranja ou limão. Mexe sempre até engrossar e deita por cima da bolacha.
Leva ao frigorífico por cerca de 1 hora.
Leva ao lume uma frigideira com nozes e um pouco de açúcar até elas caramelizarem. Deita o caramelo e as nozes por cima do leite-creme já arrefecido e solidificado.

Seitan Salteado com Legumes

Ingredientes: (6 pessoas)
300g de escalopes de seitan
Sal e sumo de 1 limão
Molho de soja e 1 fio de azeite
2 dentes de alho e 1 cebola
½ pimento amarelo e ½ pimento vermelho
1 curgete pequena em rodelas
100g de tomate-cereja
100g de cogumelos frescos
200g de espinafres frescos.

Preparação:
Comece por temperar os escalopes de seitan com um pouco de sal, metade do sumo de limão e o molho de soja. Numa frigideira antiaderente, coloque o azeite, os alhos esmagados e cebola picada e deixe alourar. Junte o seitan e salteie uns segundos.
Acrescente os legumes, excepto os espinafres e salteie. Tempere moderadamente com molho de soja, sal, pimenta e o restante sumo de limão. Assim que os legumes estiverem macios, acrescente os espinafres. Deixe amaciar, sem cozinhar demasiado. Envolva tudo muito bem, rectifique os temperos e sirva bem quente.

14/08/12

Filé de semente de girassol

Ingredientes: (Rende 10 porções)

2 e ½ de carne moída vegetal
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de semente de girassol descascada
1 cebola
1 colher (sopa) de alho
1 xícara de tomate picado
1 xícara de salsinha
3 colheres (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de sal

Preparação:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes, deixando a farinha de trigo por ultimo, ela [e usada para dar liga.
Depois de todos os ingredientes misturados, faca o bife do formato que preferir e asse por meia hora em forno médio, virando os dois lados.
Sirva com molho de tomate.
Novo Tempo

Yakissoba vegetariano

Ingredientes:
-1 xícara de cenoura em lascas
-1 xícara de couve flor
-1 xícara de brócolos
-1 xícara de pimentão amarelo
-1 xícara de pimentão vermelho
-1 xícara de cebola
-1 xícara de acelga
-1 xícara de beringela
-1 xícara de carne vegetal
-570 ml de água
-1 colher de gengibre ralado
-2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
-1/2 xícara de shoyo
-2 colheres (sopa) amido de milho
-4 colheres de agua
-1/2 kilo de macarrão para yakissoba

Modo de preparo: Com os legumes todos picados em tamanhos aproximados, tempere cada um separadamente com azeite e sal e leve para o forno ate cozinhar de leve. Lembrando que alguns precisam de mais tempo, como a cenoura e outros nem tanto. A ideia e deixar pré cozido.
Com os legumes prontos, vamos para o molho.
Em uma panela, aqueça a água junto com o gengibre, shoyo, o óleo de gergelim e deixe ferver.
A parte, dissolva o amido de milho nas 4 colheres de água e misture no molho para engrossar e continue até ferver.
Em uma tigela, misture os legumes e acrescente o molho que ferveu.
Cozinhe o macarrão, escorra a água totalmente e acrescente o molho ainda quente.

13/08/12

Cordon Bleu de Tofu

Ingredientes: (4 pessoas)
2 alhos-franceses
0,5dl de azeite
600g de tofu
Sal
1 limão (sumo)
Molho de soja
1 ramo de hortelã
50g de farinha
2 ovos
50g de pão ralado para panar
Óleo de girassol ou azeite para fritar
400g de arroz branco cozido.

Preparação:
Corte os alhos-franceses em rodelas finas e salteie em lume brando, no azeite quente. Reserve. Corte o tofu em oito fatias, com cerca de 0,5 cm de espessura. Tempere com sal, sumo do limão e o molho de soja.

Coloque um pouco do alho-francês sobre uma fatia de tofu. Junte uma folha de hortelã e cubra com outra fatia de tofu. Repita a operação com os restantes ingredientes, reservando um pouco do alho-francês para a decoração.

A seguir, passe as fatias de tofu recheadas pela farinha, pelos ovos batidos e pelo pão ralado. Frite em gordura quente e escorra sobre papel absorvente.

Por fim, disponha os cordon-bleu em pratos de servir e decore com o alho-francês reservado e a hortelã. Sirva de seguida com o arroz cozido a acompanhar.

Retire depois de cozida, deixe arrefecer e desenforme sobre uma mesa de trabalho. Corte o bolo em cubos e transfira para um prato de servir. Polvilhe com o açúcar em pó e decore o prato com melaço.

Bolo de Inhame

Ingredientes (4 pessoas)
2 chávenas de (chá) de inhame cozido e esmagado
2 chávenas de (chá) de flocos de aveia
2 chávenas (chá) de farinha de trigo integral
1 c. (sopa) de manteiga vegetal
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela em pó
Frutos secos picados e 5dl de sumo de laranja
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
Melaço-de-cana para decorar

Preparação:
Misture bem todos os ingredientes e só no final é que junte o bicarbonato de sódio dissolvido num pouco de sumo de laranja. Amasse bem até obter uma massa homogénea. Unte com gordura vegetal e polvilhe com farinha uma forma quadrada e verta a massa. Leve ao forno a 160º C por 30 minutos.

12/08/12

NOZ

As nozes são uma forma deliciosa de obter nutrição, sabor e textura adicionais a uma refeição. A semente de noz consiste em dois lóbulos irregulares que parecem borboletas abstractas. Os lóbulos branco pálido e estão cobertos por uma pele fina e castanha clara. Estão parcialmente ligadas umas às outras. As sementes estão envolvidas em cascas redondas ou alongadas, de cor castanhas e muito duras.

Apesar de existirem inúmeras espécies de nogueiras, três das principais espécies de nozes consumidas são a inglesa (ou persa), Juglans regia; a preta, Juglans nigra; e a branca (ou butternut), Juglans cinerea.

10/08/12

Cachupa vegetariana (prato cabo-verdiano)

Ingredientes:
feijão manteiga q.b
feijão encarnado q.b
feijão-pedra q.b
1 couve lombarda
sal marinho q.b
molho de soja q.b
polpa de tomate q.b
1 farinheira de soja
milho pilado q.b (próprio para cachupa e que está à venda em vários hipermercados)
1 cebola
azeite q.b
200g seitan (opcional)
1 batata-doce (opcional)
½ mandioca (opcional)
especiarias a gosto (gengibre em pó, malaguetas, cardomomo)

Preparação:
O milho pilado e o feijão pedra cozem-se simultaneamente durante 1h/1h30 na panela de pressão juntando um pouco de sal. Os feijões manteiga e encarnado durante 30 minutos. Para poupar um pouco de trabalho podem adquirir-se estes últimos tipos de feijões em lata. Note-se que o feijão pedra não necessita ficar demolhado de um dia para outro.
Entretanto a farinheira de soja e o seitan são cortados e com estes ingredientes faz-se um refogado com cebola picada, molho de soja, polpa de tomate e azeite. Juntam-se as especiarias a gosto ao seitan e à farinheira, assim como um pouco da água da cozedura dos feijões.
A couve, a batata-doce e a mandioca são também cozidas.
Por fim, juntam-se os feijões, o milho, a couve, a batata-doce e mandioca ao seitan e à farinheira de soja para apurar (durante uns 15 minutos), mexendo tudo com a colher de pau. A cachupa fica pronta a ser servida.

Massa de Quinoa com alho-francês e milho

Ingredientes:
água q.b.
cerca de 3 chávenas de massa de quinoa (ou outra)
1 folha de louro seca
1 fio de azeite virgem-extra
1 colher de chá de sal integral
2 ou 3 alhos-franceses laminados
1 chávena de milho
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de óleo de coco (e mais um pouco para untar)
polpa de tomate q.b
1 fio de molho de soja (shoyu)
flocos de levedura de cerveja q.b.

Preparação:
Coze a massa com o sal e o louro. Escorre e reserva.
Ao mesmo tempo salteia o alho-francês e o milho em lume muito brando no óleo de coco com o dente de alho até tudo ficar tenro.
Numa assadeira untada, coloca a massa, depois o salteado, alguma polpa de tomate, algum molho de soja e polvilha com a levedura.
Leva ao forno apenas para gratinar um pouco e serve.

09/08/12

CUSCUZ COM LENTILHAS E GENGIBRE

Ingredientes: (4 pessoas)
Azeite vegetal e 2 dentes de alho
1 cebola picada e sumo de limão
400 g de tomate pelado
1 bolbo de gengibre e sal
3,5 dl de água, 300 g de cuscuz e 1 ramo de hortelã.

Preparação:
1. Faça um refogado numa caçarola com um fio de azeite, o alho esmagado e a cebola picada. Deixe alourar e refresque com um pouco de sumo de limão.
2. Junte as lentilhas e o tomate pelado. Deixe estufar e adicione o gengibre ralado e sal.
3. Leve a água ao lume até ferver. Numa tigela coloque o cuscuz envolto num fio de azeite, solte-o com a ponta dos dedos para que fique bem untado, verta a água a ferver por cima e tape. Deixe que absorva toda a água e solte-o com um garfo.
4. Sirva num prato com as lentilhas por cima e folha de hortelã.
Nota: não deixe as lentilhas estufarem muito para que não se desfaçam e somente para que os sabores se misturem.

08/08/12

Feijoada com Pleurothus

Ingredientes:
1kg feijão branco
2 embalagens de cogumelos pleurothus
2 cebolas grandes
4 cenouras grandes
1 pimento vermelho
4 c. (sopa) de azeite
6 tomates maduros
Sal q.b.
Louro q.b.
Cominho q.b.

Preparação:
Leve ao lume num fogo branco num tacho a cebola picada, cenoura cortada em rodela, o azeite, o pimento picado em cubos, cogumelos às tiras, a folha louro e o sal e deixa amolecer os legumes.
Depois adiciona o feijão cozido.
Coloque um pouco de cominho e deixe apurar e desligue depois.
Bom apetite.

07/08/12

Sorvete de Iogurte

Ingredientes:
3 pacotes de iogurte (750g)
1 chávena (chá) de frutose
2 pacotes de nata de soja batidos em chantilly mole
2 c. (sopa) de sumo de limão coado
1 c. (chá) de essência de baunilha.

Preparação:
Bata rapidamente no liquidificador o iogurte, a frutose, o sumo de limão e a baunilha. Despeje sobre o chantilly batido e envolva delicadamente. Coloque em taças ou em forma de alumínio e leve ao frigorifico cerca de 12 horas.

Mousse de Manga

Ingredientes:
1 lata de polpa de manga
½ kg de tofu
100g açúcar (opcional)
1 limão em sumo

Preparação:
Colocar num liquidificador os três primeiros ingredientes triturar muito bem.
Misturar o sumo de limão com uma colher de pau.

06/08/12

Seitan Salteado com Legumes

Ingredientes: (4 pessoas)
300g de escalopes de seitan
Sal e sumo de 1 limão
Molho de soja e 1 fio de azeite
2 dentes de alho e 1 cebola
½ pimento amarelo e ½ pimento vermelho
1 curgete pequena em rodelas
100g de tomate-cereja
100g de cogumelos frescos
200g de espinafres frescos.

Preparação:
Comece por temperar os escalopes de seitan com um pouco de sal, metade do sumo de limão e o molho de soja. Numa frigideira antiaderente, coloque o azeite, os alhos esmagados e a cebola picada e deixe alourar. Junte o seitan e salteie uns segundos.
Acrescente os legumes, excepto os espinafres e salteie. Tempere moderadamente com molho de soja, sal e o restante sumo de limão. Assim que os legumes estiverem macios, acrescente os espinafres. Deixe amaciar, sem cozinhar demasiado. Envolva tudo muito bem, rectifique os temperos e sirva bem quente.

Tarte de soja com legumes

Uma tarte saborosa, com a base crocante, simples, leve e cheia de Verão!


Ingredientes:

Massa
100 gr de farinha de trigo integral
100 gr de farinha de trigo
45 gr de água
45 gr de manteiga magra
1 c. (de sobremesa) de sementes de linhaça
1 c. (de sobremesa) de sementes de sésamo
1 dente de alho (ou equivalente em alho em pó)

Recheio
1 cebola picada
1\2 pimento vermelho picado
1\2 pimento verde picado
100 gr de cogumelos frescos laminados
2 tomates maduros picados
1 c. (de sopa) de polpa de tomate
1 chávena de soja granulada fina
2 chávenas de água morna
1 c. (de sobremesa) de molho de soja
Sumo de 1\2 limão
Orégãos
Pouco azeite


Confecção:
Colocar a soja a demolhar na água, molho de soja e sumo de limão durante 30 min. Entretanto, fazer a massa.
A massa fi-la na bimby. Juntei tudo e piquei 15 segundos na velocidade 6. Amassar para misturar melhor e deixar descansar. Quem não tem bimby: usar alho em pó, juntar tudo e amassar bem.
Refogar a cebola no azeite e, se a cebola absorver o azeite, colocar um pouco de água. Juntar os tomates, os cogumelos e os pimentos. Colocar em lume forte e deixar apurar.
Depois colocar a soja bem escorrida e a pimenta. Misturar bem. Deixar apurar mais um pouco.
Finalmente colocar a polpa de tomate e os orégãos e mexer bem. Deixar no lume.
Forrar uma tarteira com papel vegetal - quem preferir pode fazê-lo com manteiga mas não é tão saudável. Estender a massa numa superfície polvilhada com farinha e colocar a massa na tarteira.
Destapar o tacho e mexer bem para deixar evaporar a água largada pela soja, tomate e cogumelos. Rechear a tarte.
Agora é só colocar a tarte no forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 min ou até estar a seu gosto.

Descobrir novos sabores


Se está cansado de comer as saladas tradicionais, pode sempre substituir a alface por endívias. As folhas de endívia têm o dobro da fibra das alfaces normais, e uma ou duas endívias garantem-lhe cerca de 20% da dose diária recomendada de ácido fólico e é dos vegetais com mais ferro e caroteno.
Ana Ribeiro
Licenciada em Ciências da Nutrição e Alimentação.

04/08/12

Filé de semente de girassol

Ingredientes
2 e ½ de carne moída vegetal
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de semente de girassol descascada
1 cebola
1 colher (sopa) de alho
1 xícara de tomate picado
1 xícara de salsinha
3 colheres (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de sal

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes, deixando a farinha de trigo por ultimo, ela [e usada para dar liga.
Depois de todos os ingredientes misturados, faca o bife do formato que preferir e asse por meia hora em forno médio, virando os dois lados.
Sirva com molho de tomate.
Rende 10 porções.

Suflé de tofu e nozes

Ingredientes:
2 xícaras de tofu
2 xícaras de nozes trituradas(chilena ou pecã)
1 xícara de pão esfarelado
1 xícara de cenoura cozida
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
1 colher de manjericão ou orégão
3 tomates sem pele
1 colher (sopa) de sal
½ xícara de cheiro verde

Modo de preparo:
Coloque o tomate sem pele no liquidificador, o tofu, a cebola, a cenoura, alho, orégão ou manjericão, sal.
Bata com calma, parando e mexendo, até triturar todos os ingredientes.
Coloque essa massa em uma tigela e acrescente a noz picadinha e o cheiro verde. Misture bem e asse em forno médio ou baixo, dependendo da potência por aproximadamente 1 hora.

Yakissoba vegetariano

Ingredientes:
-1 xícara de cenoura em lascas
-1 xícara de couve flor
-1 xícara de brócolos
-1 xícara de pimentão amarelo
-1 xícara de pimentão vermelho
-1 xícara de cebola
-1 xícara de acelga
-1 xícara de beringela
-1 xícara de carne vegetal
-570 ml de água
-1 colher de gengibre ralado
-2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
-1/2 xícara de shoyo
-2 colheres (sopa) amido de milho
-4 colheres de agua
-1/2 kilo de macarrão para yakissoba

Modo de preparo: Com os legumes todos picados em tamanhos aproximados, tempere cada um separadamente com azeite e sal e leve para o forno ate cozinhar de leve. Lembrando que alguns precisam de mais tempo, como a cenoura e outros nem tanto. A ideia e deixar pré cozido.
Com os legumes prontos, vamos para o molho.
Em uma panela, aqueça a água junto com o gengibre, shoyo, o óleo de gergelim e deixe ferver.
A parte, dissolva o amido de milho nas 4 colheres de água e misture no molho para engrossar e continue até ferver.
Em uma tigela, misture os legumes e acrescente o molho que ferveu.
Cozinhe o macarrão, escorra a água totalmente e acrescente o molho ainda quente.

Hambúrguer Californiano

Ingredientes:
2 xícaras de castanha de caju moída
1 xícara de PVT hidratada
1 xícara de cenoura ralada
½ xícara de pimentão vermelho picado
4 dentes de alho moído
1 cebola picada
1 colher de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de óleo de oliva
1 xícara de cheiro verde picado
½ xícara de molho de soja (shoyo)
3 xícaras de suco de tomate
2 xícaras de aveia

Modo de preparo:
Em uma panela, misture o suco de tomate, a cenoura, o pimentão, alho, cebola, gengibre, cheiro verde, molho de soja e a aveia e deixe ferver ate a aveia hidratar e dar liga. Depois, desligue o fogo e ainda quente, acrescente a castanha de caju e o PVT. Deixe esfriar um pouco e forme os hambúrgueres primeiramente num formato de almôndega. Depois, aperte com uma colher e de o formato de hambúrguer em uma forma untada com óleo.
Asse no forno pré aquecido por 40 minutos em forno médio, ou ate dourar dos dois lados.
Liete Almeida

03/08/12

Bolinhos Gotas Chuva

INGREDIENTES
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
1/2 xícara de leite
2 ovos
4 colheres de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO
Bata o açúcar com os ovos e junte os demais ingredientes, em uma panela esquente o óleo e frite às colheradas em fogo baixo
Depois de frito passe os bolinhos em açúcar com canela

02/08/12

Tarte Lentilhas e Pimentos Vermelhos

Esta receita vegetariana de tarte saborosa combina lentilhas e pimentos vermelhos dentro de uma massa integral estaladiça, sendo uma refeição agradável, fácil de fazer e com um aspecto delicioso.

Preparação: 45 minutos | Tempo de cozedura: 50 minutos

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 287 Kcal
Açúcares: 5 g
Proteínas: 10 g
Gorduras: 5 g
Hidratos de Carbono: 35 g

INGREDIENTES PARA 8 PESSOAS
- MASSA
225 g de farinha integral
100 g de manteiga, cortada em pedaços pequenos
4 colheres de sopa de água

- RECHEIO
175 g de lentilhas vermelhas, enxaguadas
300 ml de caldo de legumes
1 colher de sopa de margarina
1 cebola, picada
2 pimentos vermelhos, sem sementes e cortados em cubos
1 colher de chá de extracto de levedura
1 colher de sopa de concentrado de tomate
3 colheres de sopa de salsa, picada

PREPARAÇÃO
- Para fazer a massa, coloque a farinha numa tigela grande e incorpore a margarina com as pontas dos dedos até a mistura se assemelhar a finas migalhas de pão. Junte a água e misture até formar uma massa. Tape e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Entretanto, faça o recheio. Ponha as lentilhas numa panela com o caldo, deixe ferver e cozinhe durante 10 minutos até estarem tenras e poderem ser reduzidas a puré.
- Derreta a margarina numa pequena frigideira, junte a cebola picada e os pimentos vermelhos em cubos e cozinhe, mexendo frequentemente, até ficarem macios.
- Adicione o puré de lentilhas, o extracto de levedura, o concentrado de tomate e a salsa.  Misture bem.
- Sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha, estenda a massa e forre com ela uma forma para quiche de 24 cm com fundo amovível. Pique o fundo da massa com um garfo e deite por cima a mistura de lentilhas.
- Coza em forno previamente aquecido, a 200° C, durante 30 minutos até o recheio estar firme.

Fonte: www.receitasvegetarianas.net

Seitan à Portuguesa

Ingredientes: (4 pessoas)
400g de seitan
Sal e malagueta pequena
Molho de soja
1kg de batatas
3 dentes de alho
1 fio de azeite
Colorau e 1 ramo de coentros
80g de azeitonas sem caroço
4 pepinos de conserva.

Preparação:
1. Corte o seitan aos cubos e tempere com sal e molho de soja.
2. Descasque as batatas, corte-as também aos cubos e frite-as em gordura vegetal
3. Numa frigideira coloque os dentes de alho e um fio de azeite. Coloque também o seitan e deixe corar bem.
4. Junte as batas aos cubos e misture bem. Tempere com uma pitada de colorau e envolva os coentros picados grosseiramente, as azeitonas e os pepinos cortados ao meio. Sirva de imediato.

Croquetes de Tofu e Abóbora

Ingredientes: (4 pessoas)
1 fio de azeite vegetal
1 cebola e 2 dentes de alho
500g de abóbora e 250g de tofu
1 c. (sopa) de molho de soja
Sal e um pouco de malagueta
2 c. (sopa) de amido de milho
Ovos e pão ralado para panar
Óleo vegetal para fritar e 1 ramo de salsa.

Preparação:
1. Num tacho faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados. Quando os ingredientes estiverem louros juntar a abóbora, cozida e bem escorrida, e deixe ferver.
2. Junte depois o tofu aos pedaços e mexa para que se envolva com a abóbora
3. Por fim tempere com molho de soja, sal e a malagueta e junte o amigo de milho. Mexe tudo até obter uma massa homogénea. Guarde e deixe arrefecer um pouco antes de começar a moldar os croquetes.
4. Com as mãos passadas por farinha, forme os croquetes. Passe-os por ovo e pão ralado. Frite em óleo abundante, escorra e sirva com folhas de salsa.

01/08/12

Legumes - Alcachofras Recheadas

Ingredientes: (2 pessoas)
125 calorias cada porção

2 alcachofras grandes
50 gramas de cogumelos
caldo de ½ limão
pimenta-do-reino
1 ovo cozido
sal

Preparação:
Cozinhar os cogumelos num pouco de água fervente e caldo de limão. Escorrer. Cozinhar igualmente as alcachofras na água fervente durante uns 20 minutos. Retirar as folhas e a palhinha do fundo. Depois tirar com uma colherinha a parte comestível e amassar bem com os cogumelos e o ovo cozido. Temperar com sal e pimenta. Rechear com essa mistura cada fundo de alcachofra e levar ao forno por um instante para aquecer e dourar um pouco por cima.

Feijoada de vegetais

Ingredientes:
½ chávena de soja em cubos (previamente demolhada)
½ chávena de chá de feijão azuki ou preto
½ maço de aipo ou coentro
1 chávena de cenoura picada
1 folha de louro
1 cebola picada
2 dentes de alho
sal q.b
azeite q.b

Preparação:
Coloca o feijão de molho em água quente. Após 2 horas, cozinha-o com o louro. Depois de quase cozido, adiciona o sal, os vegetais picados e cozinha durante mais 30 minutos. Num tacho à parte, doura em azeite a cebola, o alho e a soja já demolhada. Mistura tudo e serve.