29/06/12

Sushi de Legumes

Ingredientes: (4 pessoas)
300gr de arroz sushi
Sal
3 c. (sopa) de sumo de limão
3 tomates chucha
Folhas de espinafres
Folhas de manjericão
4 folhas de alga nori
50gr de queijo-creme
1 c. (café) de wasabi
Molho de soja.

Preparação:
Lave o arroz e coza-o em água temperada com sal. Leve ao lume o sumo do limão, uma pitada de açúcar e 1c. (sobremesa) açúcar e deixe reduzir até obter um molho espesso. Retire o arroz do calor e junte mais algumas gotas de limão. Cubra com um pano e vá mexendo de vem em quando para arrefecer. Limpe o tomate de pele e sementes e corte em tiras. Arranje as folhas de espinafres, assim como as de manjericão. Disponha as folhas de alga nori sobre uma esteira de bambu. Espalhe o arroz por cima e depois o queijo-creme. Coloque as folhas de espinafres, de manjericão e as tiras de tomate. Espalhe um pouco de wasabi na extremidade da alga e enrole apertando um pouco. Remova a esteira e corte o rolo em rodelas, na diagonal. Sirva co molho de soja em recipientes individuais e folhas de manjericão.

28/06/12

Os Alimentos Mais Saudáveis do Mundo

Frutos Secos e Sementes

A nutrição e frutos secos não foram sempre considerados bons vizinhos para uma alimentação saudável. Mas isso era numa época em que toda a gordura era considerada má. Agora, graças a uma pesquisa contínua, tudo isso mudou e aqueles frutos secos que sabem tão bem são igualmente uma óptima substituição de carnes e peixes. Os frutos secos ainda contêm 80% de gordura mas são consideradas um alimento denso em nutrientes. O que faz com que do ponto de vista nutricional, sejam alimentos saudáveis.

Isto acontece porque a elevada quantidade de gordura nos frutos secos não é saturada – o bom tipo de gordura e não o mau, que inclui gorduras saturadas e gordura (trans fat). A maioria da gordura nos frutos secos é monoinsaturada, o tipo de gordura que aumenta as lipoproteínas, o bom colesterol e não os níveis de mau colesterol.

Os frutos secos têm uma quantidade extraordinária de vitaminas e minerais – quantidades que dependem do tipo de fruto. Estas incluem vitamina B1, B5, B9, B2, ácido nicotínico, vitamina E, B6, ferro, zinco, magnésio, fósforo, selénio e cobre.

Outra forma saudável de incluir frutos secos na sua alimentação é usá-los para substituir alimentos que contêm gorduras saturadas ou (trans fats). Outra forma de reduzir o conteúdo de gordura é tornar as porções mais pequenas ao cortar ou laminar, omitir o queijo enquanto tempero ao usar frutos secos, reduzir as porções de carne nos pratos que incluírem frutos secos, usar um molho magro e combinar com cereais e frutos secos ao comer um lanche.

Desde que opte por não exagerar as quantidades, os frutos secos são altamente nutritiva. A densa qualidade de nutrientes – proteínas, vitaminas e minerais – trazem muitos benefícios para a saúde. Para além do mais, os frutos secos sabem bem, não só quando comidas sozinhas como petisco mas quando são adicionadas das mais variadas formas a pratos principais.

26/06/12

Seitan Recheado com Ameixas

Ingredientes: (4 pessoas)
500gr seitan
100gr de ameixas secas sem caroço
Sal e molho de soja
300gr de arroz basmati
0,5dl de azeite e 2 dentes de alho
60gr de mistura de frutos secos
1 ramo de salsa.

Preparação:
Comece por perfurar o seitan, no sentido longitudinal, com uma faca.
A seguir, disponha as ameixas no orifício. Tempere com sal e molho de soja. Deixe tomar gosto. Coza o arroz em água abundante. Escorra e salteie no azeite quente, com os alhos picados e os frutos secos.
Coloque o seitan num tabuleiro refractário e leve ao forno a 180º C, durante cerca de 15 minutos. Retire do calor e sirva de seguida com o arroz enformado, aromatizado com a salsa.

24/06/12

Piza Bolonhesa

Ingredientes: (4 pessoas)
500g de farinha de trigo
20g de fermento de padeiro
1 fio de azeite, sal e água morna

Para o Recheio:
100g de granulado de soja fino
1 fio de azeite e 3 dentes de alho
1 cebola
2dl de tomate triturado
Orégãos
Sal
½ ananás
250g cogumelos laminados
Queijo ralado ou tofu esmagado.

Preparação:
1. Numa tigela larga coloque a farinha com o fermento e um fio de azeite, mexendo bem. Junte água aos poucos e uma pitada de sal e vá amassando por cinco minutos, até a massa ficar homogénea e se descolar da tigela. Divida a massa em quatro partes iguais e molde bolas. Deixe levedar.
2. Coloque a soja a demolhar em água abundante e escorra. Deite um fio de azeite numa caçarola e leve ao lume. Junte os alhos esmagados e a cebola picada. Adicione depois o tomate, orégãos, sal a gosto e a soja escorrida. Deixe apurar e retire do lume.
3. Por fim, tenda cada bola de massa finamente sobre uma superfície enfarinhada e corte em forma de círculos. Por cima, distribua a bolonhesa, pedaços pequenos do ananás, os cogumelos e polvilhe com o queijo ou tofu. Leve ao forno bem quente.

23/06/12

Os Alimentos Mais Saudáveis do Mundo - 3

NOZ

As nozes são uma forma deliciosa de obter nutrição, sabor e textura adicionais a uma refeição. A semente de noz consiste em dois lóbulos irregulares que parecem borboletas abstractas. Os lóbulos branco pálido e estão cobertos por uma pele fina e castanha clara. Estão parcialmente ligadas umas às outras. As sementes estão envolvidas em cascas redondas ou alongadas, de cor castanhas e muito duras.
Apesar de existirem inúmeras espécies de nogueiras, três das principais espécies de nozes consumidas são a inglesa (ou persa), Juglans regia; a preta, Juglans nigra; e a branca (ou butternut), Juglans cinerea.

Batata Assada Recheada

Ingredientes.
4 batatas grandes e lisas, com casca e bem lavadas
Para o recheio:
1 copo de requeijão (200 g)
6 unidades de salsicha de soja, em cubinhos
4 ramos de salsa picados
folhas picadas de 2 ramos de alecrim
sal a gosto
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
Preparação:
Asse as batatas: pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
Com um garfo fure as batatas e embrulhe cada uma em folha de papel-alumínio dupla. Acomode-as numa assadeira e leve ao forno para assar durante 1 hora 30 minutos.
Quando as batatas estiverem macias, desembrulhe-as, e espere que arrefeçam um pouco. Faça um corte em cruz em cada uma e retire a casca dessa parte superior. Aperte um pouco a parte cortada, para que as batatas se abram.
Com uma colher, retire um pouco dessa polpa (cerca de 2 colheres de sopa) e coloque numa tigela. Reserve.

Recheio: na tigela com a polpa das batatas, coloque o requeijão, as salsichas, as ervas e misture.
Polvilhe um pouco de sal nas cavidades das batatas, preencha-as com o recheio e polvilhe o parmesão. Leve ao forno médio (180°C) por 20 minutos para aquecer e dourar. Sirva em seguida.

A IMPORTANCIA DE LIMPAR O ORGANISMO

A desintoxicação é um processo que ocorre naturalmente no organismo para eliminar determinadas substâncias indesejáveis. A desintoxicação ocorre em todas as células, mas principalmente nas do fígado e do intestino.
As principais substâncias intoxicantes são a aditivos alimentares artificiais, metais tóxicos, tabaco, medicamentos, agro-tóxicos, álcool, poluentes do ar, produtos químicos usados em casa, antibióticos e hormônios utilizados em carnes e outros produtos de origem animal.
Quando reduzimos a exposição do organismo a essas substâncias intoxicantes, aumentamos a oportunidade para o organismo excretar essas substâncias. O jejum é uma excelente situação para o organismo realizar essa tarefa. Alguns alimentos também podem ajudar nesse processo, especialmente as frutas e vegetais devido à presença de fibras, vitaminas e minerais antioxidantes e outras substâncias protetoras.
Dentre os vegetais, destacam-se os da família das brássicas que contém compostos anticancerígenos e inclui repolho, couve-flor, couve, brócolos, couve-de-bruxelas, nabo, agrião, rabanete, rúcula.
Para manter o organismo o mais sadio possível, é interessante expô-lo o mínimo possível aos agentes intoxicantes e, no caso da necessidade de uma desintoxicação mais efetiva, pode ser realizado um dia de jejum sempre com basta te água, seguido por uma dieta líquida com duração de 1 a 3 dias, baseada em sumos de frutas e hortaliças. O ideal seria adotar uma dieta vegetariana baseada em frutas, verduras, legumes, cereais, feijões e castanhas, que é a mais indicada para reduzir o risco de doenças cardiovasculares e câncer e promover longevidade.

Postado por Dr. Fransil Barros

22/06/12

YAKISSOBA VEGETARIANO

Ingredientes - Molho
2 colheres (sopa) de maisena
½ xícara (chá) de molho de soja
½ colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
NOTA: Se tiver à sua disposição um tipo de molho de soja(shoyo) que é um pouco mais espesso você pode misturá-lo com um pouco de shoyo convencional. Fazendo essa mistura, não é necessário utilizar os ingredientes do molho acima.

Ingredientes
1 xícara de óleo
1 colher (sopa) de sal
400 g de macarrão para yakissoba
3 cebolas médias cortadas grosseiramente
2 cenouras grandes descascadas e cortadas em palitos
1 pimentão vermelho grande cortado em cubos
½ maço de brócolis
4 folhas médias de acelga picada
1 xícara (chá) de cogumelos em fatias finas
8 talos de cebolinha verde lavados e picados

Preparação:
1. Molho: dissolva a maisena em 1 xícara (chá) de água fria e leve ao fogo para que engrosse levemente. Acrescente o molho de soja, o açúcar e o sal. Reserve, mantendo aquecido.
2. Macarrão: em uma panela grande, aqueça 3 litros de água com 1 colher (sopa) de óleo e o sal. Acrescente pequenas porções de macarrão e deixe cozinhar por 5 minutos.
3. Legumes: em uma frigideira grande e de bordas altas, aqueça o restante do óleo e refogue os legumes um a um, na seguinte ordem: cebola, cenoura, pimentão, brócolis, acelga e cogumelos. Aos poucos, vá acrescentando alternadamente as porções de macarrão e de molho, misturando suavemente. Acrescente a cebolinha e sirva quente.

Pataniscas de Feijão-Verde

Ingredientes: (4 pessoas)
400g feijão-verde e sal
150g de farinha de trigo
100g de farinha de milho
1 c. (café) de fermento
2dl de água
Cerveja s/álcool (a gosto)
6 tomates-cereja e 1 limão.

Preparação:
Lave, arranje e corte o feijão-verde. Em seguida, coza-o em água abundante temperada com sal, por oito minutos. Deixe arrefecer. Faça um polme com as farinhas peneiradas com o fermento, a água e a cerveja s/ álcool. Tempere com sal e deixe descansar por alguns minutos. Inclua o feijão-verde, depois de frio, no polme e frite pequenas porções em gordura quente e abundante (azeite de oliva). Escorra sobre papel absorvente. Transfira para um prato de servir e decore com o tomate-cereja e gomos do limão.

Maçãs Assadas com Amoras

Ingredientes: (4 pessoas)
4 maçãs reineta
100g de amoras frescas 4 c. (sobremesa) de açúcar
Canela.

Preparação:
Retire o caroço às maçãs e faça-lhes três golpes, de alto a baixo, na pele. Coloque num recipiente refractário e encha o centro com as amoras. Polvilhe com o açúcar. Leve a assar em forno bem quente até a pele começar a estalar. Retire e sirva polvilhadas com canela.

21/06/12

EMPADÃO DE SOJA

Ingredientes: (2 doses)
10 batatas médias
2 chávenas de soja (granulado fino)
natas de aveia
noz moscada
1 cenoura
1 cebola
2 tomates
polpa de tomate
1 pimento
3 dentes de alho
azeite
sal
Preparação:
Lave muito bem as batatas e leve a cozer (com casca) com um pouco de sal e azeite. Quando tiverem cozidas retirar a pele e reserve um pouco da água da cozedura para o estufado de soja. Fazer puré e reserve. Para o puré ficar mais macio, pode usar um pouco de leite de soja e de manteiga de soja.
Aquece o azeite e adicione o alho, a cebola e o pimento, tudo cortado em pedaços pequenos. Deixe refogar um pouco e acrescente o tomate cortado também em pedaços pequenos e um pouco de polpa de tomate. Deitar sal a gosto.
Acrescente a cenoura e a soja. Misture bem e adicione a água das batatas até cobrir o preparado. Deixe cozer em lume brando durante cerca de 10 minutos.
Raspe um pouco de noz-moscada e adicione às natas de aveia.
Num tabuleiro untado com um pouco de azeite ou margarina de soja, coloque uma camada de puré, depois o preparado de soja e outra camada de puré. Deite as natas por cima e leva ao forno a uma temperatura média durante cerca de 15 minutos (até a parte superior ficar dourada).

15/06/12

Os Alimentos Mais Saudáveis do Mundo - 2

CAJU
Os cajus são, na realidade, sementes que aderem ao fundo da castanha-de-caju, o fruto do cajueiro, árvore nativa das áreas costeiras do noroeste brasileiro. A semente que conhecemos como a «noz» de caju em forma de rim tem um sabor delicado e uma textura firme mas ligeiramente esponjosa.
Provavelmente já terá reparado que não são comercializados cajus dentro da casca. Isto deve-se ao facto destas nozes serem sempre vendidas antes de terem casca, visto que o interior da mesma contém resina corrosiva, também conhecida como bálsamo de caju, que deve ser retirada com cuidado antes de os cajus poderem ser consumidos. Esta resina corrosiva é usada na indústria para fabricar vernizes e insecticidas.
Os cajus, conhecidos cientificamente como Anacardium occidentale, pertencem á mesma família das nozes de manga e dos pistachios.
Benefício para a Saúde

● Nervosismo
● Irritabilidade
● Depressão e Cansaço
● Espasmos nos Órgãos Ocos (Cólon, Útero ou Artérias Coronárias)

Seitan no Forno

Ingredientes: (4 pessoas)
• 400g de seitan
• 1dl de azeite
• 1 cebola média
• 3 dentes de alho
• Sumo de 2 limões
• Sal
• 1 c. (sopa) de molho de soja
• 600g de batatas-doces
• 200g de agriões lavados
• 100g de tomates-cerejas
• Hortelã.

Preparação:
Core o seitan em metade do azeite com a cebola às rodelas, reservando algumas para a salada, e metade dos alhos picados. Refresque com o sumo do limão e tempere com sal e o molho de soja. Leve ao forno, por 20 minutos, em forno médio. Descasque as batatas, corte-as às rodelas grossas e coza-as em água com sal. Escorra-as e salteie com os restantes alhos esmagados, no azeite que sobrou. Retire o seitan do forno, corte-o às fatias. Sirva-o regado com o molho e acompanhado com as batatas e uma salada de agriões e a restante cebola. Decore com o tomate-cereja cortado ao meio e hortelã.

Salada de Alface com Laranja, Feijão e Queijo Feta

Ingredientes: 2 Doses
1 alface cortada em juliana
200 grs de rabanetes
200 grs de nozes
1 laranja em segmentos
1 cebolinho picado
50 grs de queijo feta (magro)
50 ml de vinagreta de laranja

Preparação:
Junte todos os ingredientes numa saladeira. Mexa e misture bem com o molho vinagreta.

Para o vinagreta de laranja:

Junte sumo de 1 limão para a quantidade de azeite que desejar utilizar e misture até homogeneizar. Junte duas colheres de sopa de sumo de laranja, 1 pitada de sal e volte a mexer.

Informação Nutricional:
Por dose:
242 calorias
5 grs de gordura (2 grs saturada; 3 grs monoinsaturada)
8 mg de colesterol
38 grs de hidratos de carbono
13 grs de proteínas
15 grs de fibras
200% da Dose Diária Recomendada de vitamina A
160% DDR de vitamina C
621 mg de sódio
1,059 mg de potássio
84% DDR de folatos
20% DDR de cálcio

14/06/12

Curgetes no Forno com Soja

Ingredientes: (4 pessoas)
50g de granulado de soja fino e 2 cogumelos médios (se possível shiitake)
1 fio de azeite e 2 dentes de alho
1 cebola pequena e 50g de azeitonas verdes
Sal e 1 ramo de orégãos frescos
1 ramo de alecrim e 30g de queijo parmesão ralado.

Preparação:
1. Demolhe o granulado de soja por cerca de uma hora em água e escorra. Entretanto, corte as curgetes ao meio, no sentido do comprimento, e retire a polpa com a ajuda de uma colher. Reserve as cascas.
2. Salteie no azeite os alhos e a cebola picados. Junte a polpa das curgetes e deixe estufar juntamente com o granulado de soja escorrido e as azeitonas. Tempere com o sal e polvilhe com partes dos orégãos e do alecrim picados.
3. Recheie as cascas das curgetes com o preparado de soja, por cima polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar por 20 minutos. Retire e sirva decoradas com as restantes ervas frescas.

13/06/12

Os Alimentos Mais Saudáveis do Mundo - 1

AMÊNDOA
A amêndoa, que vemos como um tipo de fruto seco, é tecnicamente a semente do fruto da amendoeira, uma árvore gloriosa de tamanho médio com pequenas flores rosa e brancas. Tal como os seus primos, o pessegueiro, cerejeira e árvore de alperce, a amendoeira contém frutos com sementes semelhantes a pedras (ou fossos) nos interior. A semente do fruto da amendoeira é aquilo a que nos referimos como amêndoa. As amêndoas são de cor creme, cobertas por uma pele fina acastanhada e envolvidas numa casca dura.

As amêndoas são classificadas em duas categorias: doces (Prunus amygdalu var. dulcis) e amarga (Prunus amygdalu var. amara). As amêndoas doces são a variedade comestível. Têm uma forma oval, uma textura normalmente maleável e um sabor maravilhosamente amanteigado. Estão disponíveis no mercado ainda dentro da casca ou a casca retirada. As amêndoas descascadas estão disponíveis inteiras, cortadas ou em pedaços, quer na sua forma natural, com a pele, ou peladas, com a pele retirada.
As amêndoas amargas são usadas para fazer óleo de amêndoa que é utilizado como agente de condimento para alimentos e licores como o Amaretto. De outra forma não são comestíveis pois contêm naturalmente substâncias tóxicas como o ácido hidrociânico. Estes componentes são removidos quando se fabrica o óleo de amêndoas.

Benefício para a Saúde

● Tonifica o Sistema Nervoso
● Diminui o Colesterol
● Afecções Cardíacas
● Arteriosclerose
● Afecções Ósseas
● Diabetes
● Gravidez e Lactação

Piza de Espinafres

Ingredientes: (4 pessoas)
Massa:
300g de farinha de trigo e 1 c. (sopa) de azeite
30g de fermento de padeiro, 1dl de água e sal.
Guarnição:
100g de espinafres e 4 palmitos
2dl de molho de tomate de compra
50g de milho e 1 c. (chá) de orégãos
200g de queijo ralado ou tofu ralado.
Preparação:
1. Para a massa, misture numa tigela todos os ingredientes indicados e amasse bem durante alguns minutos. Deixe fermentar.
2. Entretanto, prepare a guarnição, levando, escolhendo e cozendo os espinafres em água com sal. Escorra e reserve. Corte os palmitos às rodelas e reserve.
3. Tendo a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre um tabuleiro de forno quadrado. Por cima, espalhe o molho de tomate e disponha os espinafres, os palmitos, o milho e os orégãos.
4. Leve ao forno bem quente e, quando a massa começar a crescer, polvilhe com o queijo ralado. Volte a colocar no forno até gratinar. Retire e sirva cortada aos quadrados.

11/06/12

Rolos de Repolho Vegan

Ingredientes:
6 folhas de repolho
3 tomates grandes para o recheio
1 tomate grande para forrar a panela
1 chávena de chá de soja miúda
1/2 chávena de chá de arroz
Alho francês (às rodelas)
1/2 limão (sumo)
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de manjericão
Sal a gosto
1/2 chávena de água

Preparação:
Retire as folhas do repolho e diminua a parte grossa para ficar mais fácil de enrolar. Se for fazer o repolho todo, retire o centro fazendo um buraco e cozinhe até amolecer um pouco as folhas. Deixe ficar a temperatura suave e retire as folhas. Coloque a soja de molho na água por dez minutos. Lave na peneira e aperte para retirar a água. Junte o alho francês e o tomate. É importante colocar sal sem exagerar. Acrescente o arroz e tempere com o óleo, o limão, o sal e o manjericão. Misture. O segredo está em colocar bastante tomate para haver baste molho.
Ferva as folhas do repolho até amolecer. Pique o tomate que vai forrar a panela e tempere com limão, sal e óleo. Coloque na panela. Divida o recheio em seis partes e faça os rolos fazendo uma dobra da folha por cima do recheio, depois virando as laterais para dentro e enrolando o restante. Coloque na panela encima do tomate mais 1/2 chávena de água morna. Deixe cozinhar em fogo baixo com a tampa na panela até secar. Demora meia hora ou mais. Solta bastante líquido.

Caril de Seitan com Arroz Basmati

Ingredientes: (4 pessoas)
300g de seitan
Sal, sumo de limão e molho de soja
1 cebola
3 dentes de alho
1 fio de óleo de caril
1 c. (sopa) de caril
2 dl de leite de coco
1 manga verde
1 maçã
300 g de arroz basmati
1 ramo de salsa.

Preparação:
1. Corte o seitan às tiras e tempere com sal, molho de soja e sumo de limão. Aloure a cebola picada e os alhos esmagados no óleo.
2. Junte o caril e acrescente o leite de coco, a manga e a maçã. Deixe ferver bem, até se desfazer tudo e obter um molho.
3. Rectifique os temperos e adicione o seitan. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, em lume brando.
4. Entretanto coza o arroz em água abundante temperada com um pouco de sal e escorra bem.
5. Sirva o caril de seitan com salsa.

07/06/12

25 alimentos anticancerigenos

Arroz à Valenciana – vegetariano

Ingredientes: (4 pessoas)
1 c. (sopa) de azeite e 1 cebola
3 dentes de alho e 1 cenoura
Sal e molho de soja
1dl de caldo de legumes e 150g de ervilhas
2dl de tomate triturado e 100g de seitan
200g de salsichas vegetarianas e 1 chouriço de soja
500g de arroz integral cozido e 1 c. (chá) de açafrão
100g de pimentos morrones
2 c. (sopa) de coentros picados.

Preparação:
1. Num tacho refogue no azeite a cebola, os alhos picados e a cenoura cortada às rodelas até ficarem dourados. Tempere com sal e 1 c. (sopa) de molho de soja.
2. Junte o caldo de legumes, as ervilhas, o tomate triturado, o seitan cortado aos cubos e as salsichas cortadas às rodelas. Incorpore também o chouriço de soja inteiro e deixe cozinhar bem.
3. Quando estiver tudo cozido, retire o chouriço, junte o arroz e o açafrão e envolva até ficar solto. Transfira para um recipiente de servir e reserve. Corte o chouriço às rodelas e os pimentos às tiras e utilize para decorar o arroz, assim como os coentros picados.

06/06/12

Tarte de Laranja

Ingredientes: (6 pessoas)
100g de açúcar
150g de amêndoas sem pele reduzidas a pó
150g de farinha de trigo
100g de manteiga vegetal
2 c. (sopa) leite de soja

Recheio:
3 laranjas (sumo e raspa) e 100g de açúcar
100g de amido de milho e 0, 5l de natas vegetais
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
1. Junte todos os ingredientes da masssa e amasse com a ponta dos dedos até obter um preparado solto e leve. Forre uma tarteira de fundo amovível, pressionando até que a massa fique lisa, e reserve.
2. Para o recheio, ferva o sumo e a raspa das laranjas com o açúcar. Dissolva o amigo nas natas e junte ao sumo já fervido.
3. Mexa, deixe engrossar um pouco e verta na tarteira. Leve a cozer a forno quente, a 180º C, por 30 minutos.
4. Retire, deixe arrefecer na tarteira e desenforme. Sirva polvilhada com açúcar em pó.

05/06/12

Noodles com Legumes

Ingredientes: (4 pessoas)
250g de cogumelos Paris (prefiro chitaka fresco)
2 dentes de alho
1 fio de azeite
200g de espargos verdes
½ pimento verde
Sal e 300g de noodles
Molho de soja
1 ramo de coentros.

Preparação:
1. Comece por lavar e cortar os cogumelos aos quartos. Reserve. Numa frigideira, coloque os alhos esmagados e salteie-os no azeite. Junte os cogumelos, os espargos e o pimento cortado aos pedaços e envolva bem.
2. Entretanto, leve ao lume uma panela com água temperada com sal. Após ferver, acrescente os noodles e aguarde que cozam. Escorra bem e junte ao preparado de legumes. Envolva delicadamente e tempere com sal e um pouco de molho de soja. Sirva com os cogumelos frescos.

Bifes de Tofu com Arroz Árabe

Ingredientes: (4 pessoas)
500g de tofu
Sal e orégãos
Sumo de 1 limão
1 c. (sopa) de gengibre ralado
Óleo de girassol ou azeite
4 dentes de alho
300g de arroz
150g de mistura de frutos secos (corintos)

Preparação:
1. Corte o tofu em 6 bifes. Tempere com sal, orégãos, parte do sumo de limão e o gengibre ralado. Reserve por 15 minutos.
2. Entretanto confeccione o arroz: coloque um fio de óleo de girassol ou azeite num tacho e salteie os alhos esmagados. Junte o arroz e frite um pouco. Acrescente 6 dl de água quente e deixe abrir em lume brando.
3. Numa frigideira salteie os frutos secos. Quando o arroz estiver solte os bagos com um garfo e envolva os frutos.
4. Core os bifes em óleo de girassol ou azeite e tempere com o restante sumo de limão. Rectifique os temperos e sirva os bifes acompanhados com arroz árabe.

LENTILHAS ESTUFADAS

INGREDIENTES
250 g de lentilhas
1 cebola
1 cabeça de alhos
1 tomate

INGREDIENTE COMPLEMENTARES
ervas aromáticas (alecrim, tomilho, salsa,…)
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite (cada colher de sopa de azeite acrescenta 133 kcal à receita, quer dizer, umas 33 kcal por porção)
sal marinho.

PREPARAÇÃO
1- Pôr as lentilhas de molho na noite anterior ou durante 1 hora em água quente.
Descascar a cebola e parti-la pela metade.
Retirar a casca exterior dos alhos, mas sem os pelar totalmente.
Lavar e triturar o tomate.
2- Pôr água com sal numa panela, junta todos os ingredientes e aquecer a fogo forte.
Quando começar a ferver, reduzir o fogo ao mínimo até que as lentilhas estejam macias (30 minutos aproximadamente).
3- Servir quente.

03/06/12

Involtini de Seitan com Beringelas e Molho de Tomate

Ingredientes: (4 pessoas)
Para os involtinis:
500 g de seitan cortado às fatias
1 beringela pequena cortada às fatias finas
2 dentes de alho esmagados
Sumo de meio limão e raspa da casca

Preparação:
1- Doure as fatias de beringela numa frigideira larga, sem se sobreporem, onde coloca também os dentes de alho. Na frigideira, esprema o limão por cima das fatias de beringela e tempere-as com sal fino. Retire-as assim que estiverem douradas (aproximadamente 1 mn por lado).
2- Reserve as fatias de beringela num prato, para arrefecerem, e coloque o seitan na frigideira. Deixe dourar um pouco de cada lado, e tempere com sal e pimenta preta.
Reserve os bifes de seitan noutro prato.
3- Quando estiverem mornos, coloque uma fatia de beringela por cima de cada bife de seitan, salpique com um pouco de raspa de limão e enrole com cuidado para não partirem. Prenda cada bife com fio de culinária ou com palitos.
Para o molho de tomate:
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
4 tomates grandes e sumarentos partidos aos pedacinhos (ou uma lata de tomate pelado e partido)
1 colher de chá de orégãos
1 colher de chá de pimentão-doce/paprica
1 colher de chá de açúcar amarelo

Preparação:
1- Refogue a cebola e o alho numa panela larga. Quando a cebola estiver translúcida, junte o tomate, tape e deixe cozinhar 15mn.
2- Passado este tempo, alguma da água já evaporou e tornou o molho mais cremoso. Deite o resto dos ingredientes, envolva e deixe cozinhar mais 5 mn.
Finalizar.
Coloque os involtini com imenso cuidado, tape e deixe cozinhar mais 5mn.
Desligue o lume e deixe repousar mais 5 mn, tapado.
Sirva os involtini envoltos no molho, e não se esqueça de tirar os palitos ou o fio de culinária!

01/06/12

Bolo Turco de Figos Frescos

Ingredientes:
3 ovos (coloque uma gema e 3 claras, fica com menos colesterol)
1/2 chávena de açúcar (para mim é demasiado açúcar, o figo já é doce, considere.)
3 colheres (sopa) de farinha, peneirada
1 1/2 chávena de iogurte grego
Raspa de 1 limão e o sumo
1 1/2 colher (chá) água de flor de laranjeira
4 figos frescos, em metades

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa tigela bata as gemas com o açúcar até ficar cremoso e leve. Adicione a farinha e envolva. Junte o iogurte, raspa e o sumo de limão mexendo até combinar. Adicione a água de flor de laranjeira. Bata as claras em castelo e envolva gentilmente à massa, usando uma espátula. Unte uma forma de 18 cm de diâmetro com manteiga. Coloque a massa na forma e as fatias de figo por cima. Leve ao forno por 50 minutos ou até o topo ficar dourado. Deixe arrefecer antes de servir.

Notas:
Há quem não use a flor de laranjeira.
É sugerida uma forma de 22 cm de diâmetro mas pode ser muito grande.
Deixe o bolo cozer/assar mais um pouco e então coloque os figos.
Embora pareça "enqueijado" a massa fica húmida e leve.

FIGOS COM IOGURTE

INGREDIENTES
- 3 caixas de figos maduros
- 1 copo de iogurte natural consistência cremosa
- 3 colheres (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de sumo de laranja
- 1 colher (chá) de raspas de laranja

MODO DE PREPARO
Forre uma forma redonda (20 cm de diâmetro) com filme plástico ou papel alumínio. Descasque os figos e corte-os ao meio, no sentido do comprimento. Disponha-os em camadas, com as metades abertas, cobrindo o fundo e a lateral da forma. Cubra com filme plástico ou papel alumínio, pressione e leve a geladeira por cerca de dez horas (tempo suficiente para que os figos colem uns aos outros e mantenham formato de bolo). Coloque o iogurte em uma tigela e junte o mel, o suco e as raspas de laranja, mexendo com uma espátula. Desenforme o bolo de figo, remova o filme plástico e cubra com o creme.