31/07/12

Delícia de Banana com Chocolate

Ingredientes:
2 chávenas (chá) de flocos de aveia finos
2 chávenas (chá) de farinha de trigo integral
1/2 chávena (chá) de açúcar mascavado
1 c. (sopa) de canela em pó
1 chávena (chá) de canela em pó
1 chávena (chá) de óleo de milho ou de canola
6 bananas
Ameixa preta e sultanas douradas
Sumo de 1 laranja.

Decoração:
100g de chocolate amargo e 1 c. (sopa) de leite de soja
1 c. (sopa) de geleia de milho
Açúcar em pó para polvilhar
Rodelas de banana e bolacha.

Preparação:
Numa tigela, coloque os flocos de aveia, a farinha de trigo, o açúcar e a canela em pó e envolva bem com o óleo até obter uma massa areada. Reserve.

Noutro recipiente, coloque as bananas cortadas em rodelas, ameixas e sultanas a gosto e o sumo de laranja e deixe descansar, por dez minutos. Passado o tempo de maceração, envolva no preparado inicial. Unte um tabuleiro quadrado com manteiga vegetal e verta o preparado. Leve ao forno a 160º C, por 20 minutos.

Para a decoração, num recipiente de microondas, coloque o chocolate e o leite de soja e derreta na potência mínima por três minutos. Retire e mexa bem até ficar homogéneo. Acrescente a geleia de milho.

Retire depois de cozido e desenforme. Corte o bolo em cubos e sirva-os sobre o molho de chocolate. Polvilhe com açúcar em pó e sirva decorado com rodelas de banana e bolacha.

30/07/12

Soja com Cogumelos e Verduras

Ingredientes (para 4 pessoas):
2 chávenas de soja em cubos
4 chávenas de água
azeite q.b
1 cebola grande
2 dentes de alho
sal q.b
1 folha de louro
1 chávena de molho tomate ou tomate bem picado
100g cogumelos
2 chávenas de legumes (ervilhas, feijão-verde, milho, etc)

Preparação:
Coloque a soja de molho durante cerca de meia-hora, sendo a água o dobro da soja.
Num tacho faz um refogado com um pouco de azeite, a cebola picada, alho picado e sal. Depois, junte o molho de tomate ou o tomate picado e uma folha de louro. Acrescente os cubos de soja demolhados e os cogumelos. De seguida adicione os legumes (escolhe os legumes a gosto, tanto podem ser frescos como congelados), por exemplo ervilhas, feijão-verde, milho, cenoura, rebentos de soja, etc.
Acrescentar água até cobrir os legumes e, quando estiver a ferver, põe em lume brando cerca de 15 minutos.

Sugestão: Como acompanhamento, pode juntar ao molho de soja e verduras batatas aos cubos. Mas também podes acompanhar com massa ou arroz cozidos à parte.

Tortilha de Batatas à Espanhola

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1/2 cháv/xícara de farinha de trigo
2 batatas médias
1/2 cebola média cortada em rodelas
4 tomates-cereja cortados em 4
1 dente de alho amassado
50 g de tofu defumado ralado

Preparação
Cozinhe as batatas até ficarem moles, retire do fogo e misture o azeite, a cebolinha, o alho, os tomates, o tofu e a farinha de trigo. Unte uma omeleteira com bastante azeite, coloque metade da cebola e cubra com a mistura de batata, feche a omeleteira e deixe dourar por 5 minutos em fogo baixo. Vire a omeleteira, cubra a massa com o restante da cebola e deixe dourar por 5 minutos o outro lado. Abra ocasionalmente para verificar se já está no ponto.

29/07/12

Risotto de Beterraba com Aipo

Ingredientes:
1 beterraba
Sal
0,5dl de azeite
2 dentes de alho
230g de arroz arbóreo
4 tomates secos
1 c. (sopa) de queijo parmesão ralado
Malagueta (q.b.)
Molho de soja
1 bolbo de aipo
1 ramo de manjericão.

Preparação:
Corte a beterraba em cubos pequenos e coza em água temperada com sal. Retire do calor e escorra, reservando a água.
A seguir, leve ao lume o azeite com os alhos esmagados. Junte o arroz e o tomate seco um pouco de malagueta e deixe fritar um pouco, envolvendo bem. Acrescente aos poucos a água da cozedura da beterraba e cozinhe em lume brando.
Depois do arroz bem cozido, junte a beterraba em cubos e o parmesão ralado. Tempere com um pouco de sal, malagueta (dar gosto) e molho de soja e deixe apurar um pouco.
Sirva de seguida com o aipo ralado por cima e decorado com o manjericão.

Torta de Alfarroba com Ananás

Ingredientes:

Massa
180g de manteiga vegetal
100g de açúcar
200g de farinha de trigo
3 ovos
50g de farinha de alfarroba
1 c. (café) de fermento em pó.

Recheio
150g de doce de ananás de compra
1 ananás
Açúcar em pó para polvilhar.

Preparação:
Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a farinha de trigo e os ovos e, por fim, acrescente a farinha de alfarroba e o fermento.
Envolva bem. Verta a massa num tabuleiro untado com manteiga vegetal e polvilhe com farinha. Leve ao forno até cozer. Entretanto, descasque e corte em fatias bem finas o ananás.
Retire o bolo e desenforme-o sobre uma folha de papel vegetal polvilhando com açúcar. Barre com o doce e disponha por cima metade das fatias de ananás. Enrole, de seguida, com a ajuda do papel vegetal e deixe arrefecer por completo. Elimine o papel e sirva a torta decorada com as restantes fatias de ananás e polvilhada com açúcar em pó.

Empadas de Soja Folhadas

Ingredientes:
80g de granulado de soja fina
2 dentes de alho
½ cebola
1 fio de azeite
Cerveja s/ álcool (a gosto)
2 dl de pola de tomate
1 c. (sopa) de molho de soja
Sal e um pouco de malagueta
1 ramo de salsa
300g de massa folhada fresca
1 gema para pincelar.

Preparação:
Numa tigela, coloque o granulado de soja de molho em água fria, por 20 minutos. Num tacho, salteie os alhos esmagados com a cebola picada no azeite. Refrigere com a cerveja e junte a polpa de tomate e o granulado de soja demolhado e escorrido.
Deixe apurar e tempere com o molho de soja, sal e a malagueta. Por fim, incorpore a salsa picada, retire do lume e deixe arrefecer. Tenda a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada e forre sis formas de empada, retirando o excesso de massa. Recheie com o preparado de soja e cubra com a restante massa. Pincele as extremidades com a gema batida e vire a massa, pressionando.
Leve a forno quente até cozerem. Quando estiverem prontas, retire, deixe arrefecer e desenforme. Sirva de seguida decoradas com salsa e o tomate-cereja.

Pão de Centeio e Trigo

Ingredientes:
500g de farinha de trigo tipo 80
100g de farinha de centeio tipo 80
1 c. (chá) de sal
50g de fermento de padeiro
2 c. (sopa) de azeite
4dl de água.

Preparação:
Misture as farinhas com o sal, o fermento, o azeite e metade da água. Amasse muito bem até que se descole do recipiente. Vá acrescentando a restante água aos poucos, amassando sempre durante cerca de 20 minutos. Molde uma bola achatada e coloque num tabuleiro untado com manteiga vegetal e polvilhado com farinha.
Deixe fermentar até quase duplicar o volume. Leve ao forno bem quente. Assim que estiver bem cozinhado, retire do calor e deixe arrefecer.

26/07/12

Nutrição para a Vida: Coma de forma saudável para aumentar a vitalidade.


Já tentou alguma vez comer de forma inteligente? Não se trata apenas de fazer as tradicionais escolhas nutricionais na preparação dos alimentos, como o grelhado em vez do frito. Trata-se de aumentar o seu conhecimento alimentar para colher recompensas que ultrapassam a perda de peso ou reduzir os riscos para a saúde. Pense no quadro geral… Uma melhor qualidade de vida e uma maior vitalidade.

As boas notícias são que uma alimentação saudável não tem de ser difícil. Cada vez mais as empresas de produtos alimentícios estão a desenvolver produtos saudáveis com níveis reduzidos de gorduras saturadas e adição de açúcares. Opte por estes alimentos mais saudáveis na preparação das receitas para si e para a sua família e vai ver resultados na vitalidade e saúde geral.

Como está a sua vitalidade?
Um estudo recente desenvolvido pela Unilever relacionou a vitalidade com a boa saúde e os hábitos alimentares, em particular. De forma simples, optar por uma boa nutrição e um estilo de vida saudável a longo prazo traz inúmeros benefícios. O estudo revelou alguns factos interessantes sobre o conceito de vitalidade:

● 63% dos inquiridos afirma que o nível de vitalidade depende da forma como cada um cuida de si próprio

● 4 dos 6 principais impulsionadores de vitalidade estão relacionados com alimentação saudável e nutrição

● 61% dos inquiridos afirmam que a vitalidade é extremamente importante, embora 75% não estejam satisfeitos com o seus próprios índices de vitalidade.

Fonte: The Edmond Sun

Os Alimentos Mais Saudáveis do Mundo


SEMENTES DE GIRASSOL
Está à procura de um petisco saudável? Desfrute de uma mão cheia de sementes de girassol com o seu suave sabor a noz e a sua textura firme mas tenra para diminuir a fome e prosperar em nutrição ao mesmo tempo.

As sementes de girassol são a dádiva do lindo girassol, uma planta com raios de pétalas que emanam do seu centro amarelo-vivo, cravado de sementes. O nome científico em latim do girassol, Helianthus annuus, reflecte a sua aparência solar, visto que helios é a palavra grega para sol e anthos é a palavra grega para flor. O girassol produz sementes verde-acizentadas ou pretas, envolvidas em cascas cinzentas ou pretas em forma de lágrima que por vezes têm riscas pretas e brancas. Visto que estas sementes têm um elevado conteúdo de óleo, são uma das principais fontes usadas para produzir óleo poli saturado. As sementes de girassol descascadas têm um suave sabor a noz e uma textura firme mas tenra.

Panquecas com Doce de Pêssego

Ingredientes:
2 ovos
3dl de leite de soja
70g de manteiga vegetal
1 c. (sopa) de açúcar mascavado
250g farinha de trigo integral
Doce de pêssego
1 ameixa
1 fisális (quem tem jardim plante ou semeie as sementes do fisális, de fácil crescimento e pouco exigente no trato).

Preparação:
Numa tigela, misture os ovos com o leite e a manteiga derretida. Adicione o açucar e a farinha e envolva com uma vara de arame, até obter um creme uniforme.
Unte com óleo vegetal uma frigideira antiaderente e leve ao lume. Assim que estiver quente, verta um pouco da massa, de modo a forma um círculo. Deixe dourar de ambos os lados. Repita a operação para a restante massa.
Disponha as panquecas sobrepostas num prato de servir, barrando cada uma com doce de pêssego. Decore com a ameixa cortada em gomos e o fisális.

Nota: utilize uma espátula para ajudar a virar as panquecas e não deixe que cozinhem demasiado.

24/07/12

Bolonhesa de Tofu

Ingredientes:
esparguete integral
2 tomate-chucha ou tomate-cereja
1 cebola roxa
250g tofu
cogumelos q.b
azeite q.b
cominhos q.b
orégãos q.b
pimentão doce q.b
sal q.b

Preparação:
Põe o esparguete a cozer em água e sal enquanto confecciona o resto do prato.
Descasque e pique finamente o tomate e a cebola e coloque a refogar em azeite numa frigideira. Quando estiver semi-cozinhado retirar, colocar num copo fundo acrescentando mais azeite se necessário e mói tudo com a varinha mágica.
Aproveite a frigideira: junte um pouco mais de azeite e coloque o tofu em cubinhos e os cogumelos em lâminas. Tempere com os orégãos, cominhos, pimentão doce e sal e deixa tostar um pouco em lume brando e vai mexendo. Quando o tofu tiver ganho a cor dos temperos e estiver semi-cozinhado, despeje o molho de tomate e cebola por cima e deixa cozinhar mais um pouco enquanto o tofu absorve o molho.
Serve por cima do esparguete e acompanha com uma salada.

Piza Provençal

Ingredientes:
400g de massa para piza
2 cebolas
4 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
30g de azeitonas pretas
½ colheres de sopa de ervas aromáticas
½ tigela de molho de tomate
1 pimento verde
sal q.b
pimenta q.b
2 tomates
cogumelos q.b

Preparação:
Corta as cebolas, os tomates e as azeitonas às rodelas, corta o pimento em bocados. Coloca a base de massa numa forma untada que vá ao forno e sobre ela dispõe os ingredientes da seguinte forma: o molho de tomate, os dentes de alho picados, as ervas aromáticas, as cebolas, o pimento e os cogumelos

Sugestão: Podes também colocar banana, ananás ou milho.

Lasanha Vegan

Ingredientes:
2 chávenas de soja fina
polpa de tomate q.b
1-2 cebolas
5 dentes de alhos
500g de placas de lasanha
azeite q.b
manteiga q.b
sal q.b
noz-moscada q.b
5-6 colheres de sopa de farinha de trigo (de preferência integral)
orégãos q.b
molho de soja q.b
2 chávenas de água ou leite de soja

Preparação:
1º Preparação da soja
Numa panela começa por deitar um pouco de azeite, deixa aquecer um pouco e junta a cebola aos cubinhos ou laminada e os alhos picados, e em lume brando deixa refogar. Junta então a polpa de tomate e deixa cozinhar um pouco. Junta a soja sem ter estado de molho em água e tempera com sal, molho de soja e orégãos.
Deixa estar ao lume durante algum tempo para o sabor assentar e tempera a teu gosto.

2º Preparação do molho bechamel
Num pequeno tacho, aquece manteiga ou óleo com um pouco de sal e noz moscada.
Junta a farinha e mistura bem para teres uma mistura uniforme de farinha e manteiga/óleo. Junta a água ou o leite de soja para que se forma uma mistura cremosa e mexe bem, para que não fiques com pedaços de farinha. Deixa estar ao lume até que o molho engrosse. Tens de ir mexendo o molho durante todo o processo.

3º Preparação da lasanha
Unta um pirex com manteiga ou óleo e coloca uma camada de molho bechamel.
Sobre o molho coloca o primeiro nível da lasanha, primeiro com as placas e depois com a soja e de novo as placas. A partir daqui vais repetir estes passos para fazer os níveis seguintes da lasanha. A última camada é de molho bechamel.
Leva ao forno durante 30 a 40 minutos a cerca de 200°C.

23/07/12

Gaspacho à Portuguesa

Ingredientes:
½ chávena de água
¼ de copo de azeite
5 tomates maduros
2 dentes de alho q.b
1 colher de tâmaras ou passas picadas
¼ de chávena de sumo de limão
½ colher de chá de sal marinho
1 pé de manjericão
1 abacate grande
1 pimento médio
5 pedaços de aipo
1 cebola pequena
salsa seca q.b

Preparação:
Coloca no liquidificador a água, o azeite, os tomates e os dentes de alho. Desfaz tudo.
No final, adiciona as tâmaras ou passas, o sumo de limão, o sal e o manjericão.
De seguida, corte em pequenos cubos o abacate, o pimento, o aipo e a cebola. Acrescenta estes ingredientes à mistura anterior e polvilha com salsa seca.
Fonte e foto:

19/07/12

Peixinhos da Horta

Esta receita é um clássico da cozinha vegetariana!
Feijão-verde cozido à temperatura ambiente
Azeite
Aqueça um fio de azeite numa frigideira antiaderente. Passe o feijão-verde pelo polme e coloque-o na frigideira. Deixe dourar de cada lado.
Sirva com um bom arroz de tomate, por exemplo, ou como entrada.

Pescada de Tofu

Ingredientes: (4 pessoas)
250 g de tofu
Sumo de 1/2 limão
Uma pitada de alho em pó
Sal fino

Preparação:
Corte uma fatia de tofu a meio, longitudinalmente, e depois corte em 6 “filetes” do mesmo tamanho.
Coloque o tofu num prato, adicione o sumo de limão, o alho em pó e o sal. Deixe marinar 1 hora ou uma noite.

Para o polme:
125 ml de cerveja s/álcool
125 ml de água
110 g de farinha
Junte tudo, misture bem, até estar uma pasta lisa e sem grumos.

Aqueça uma frigideira em lume médio, com uma colher de sopa de azeite e outra de óleo de girassol (ou duas de azeite, se preferir).
Mergulhe o tofu no polme e coloque-o na frigideira quente. Deixe dourar de cada lado. Uma vez que o polme escorre do tofu para a frigideira, pode colocar mais uma colher de sopa de polme sobre cada filete, enquanto estão na frigideira, para ficarem bem cobertos. Pode também passa-los ligeiramente por farinha antes de os mergulhar no polme.
Adicione mais azeite/óleo se necessário.
Coloque os “filetes” prontos sobre um papel absorvente.
Sirva de imediato, regados com sumo de limão.

Para o molho tártaro:
5 ou 6 alcaparras
3 cornichons
Una raminhos de salsa
2 colheres de sopa de mayonnaise
1 colher de chá de sumo de limão
1 colher de chá de azeite
¼ colher de chá de alho em pó
Uma pitada de sal fino

Coloque as alcaparras, os cornichons (espécie de pepinos pequenos) partidos às rodelas e as folhas de salsa (reserve algumas para adicionar no final) num processador/robot de cozinha e pulse até a mistura estar granulada.

Coloque o preparado numa tacinha e junte todos os outros ingredientes, mexendo bem. Se quiser, pode juntar umas folhas de salsa cortadas mais grosseiramente, para dar textura e mais sabor.

Guarde no frigorífico até usar.

Para as batatas:
10 batatas vermelhas
3 dentes de alho esmagados
1 cebola
Azeite
Sal grosso marinho

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Corte as batatas e a cebola aos quartos. Coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno, junte o alho, um fio de azeite e tempere com sal.
Leve ao forno durante 45mn ou até estarem tenras.

18/07/12

Caviar de Beringela

Ingredientes: (4 pessoas)
1 beringela grande
Sal
2 c. (sopa) de pesto genovês
1 c. (sopa) de sumo de limão
1 tomate
4 rabanetes
1 ramo de salsa
8 fatias de pão de alho e ervas.

Preparação:
Corte a beringela ao meio, no sentido longitudinal. Coloque num tabuleiro de forno e tempere com uma pitada de sal. Leve ao forno, durante 15 minutos. Retire do calor e deixe arrefecer. Triture-a com uma faca e tempere com o molho pesto, o sumo de limão e sal e leve ao frio. Enforme numa tigela individual e desenforme no prato de servir.
Decore com o tomate cortado em cubos, limpo de pele e sementes, os rabanetes em rodelas e a salsa. Acompanhe com as fatias de pão.
Conselho: coma com faca e garfo. Delícia!

Pães Doces

Ingredientes: (4 pessoas)
200g de farinha integral
200g de farinha de trigo
80g de açúcar amarelo
1 c. (sopa) de manteiga vegetal
30g de fermento de padeiro
Sal
50g de miolo de noz picado
2 pitada de erva-doce
Compota de fruta de compra.

Preparação:
Amasse bem as farinhas com o açúcar, a manteiga, o fermento e uma pitada de sal. Vá juntando água e amasse até obter uma massa homogénea e maleável. Por último, incorpore o miolo de noz e a erva-doce e amasse por mais alguns minutos. Em seguida, divida a massa em quatro partes iguais, molde bolas e coloque-as num tabuleiro de forno, untado e polvilhado com farinha. Dê alguns golpes na superfície de cada um e deixe levedar, por cerca de 45 minutos. Leve ao forno a 180º C, até dourarem. Verifique a cozedura e retire do calor. Deixe arrefecer e sirva acompanhados com compota a gosto.
Alternativa à compota: pêra abacate. Delícia! Eu comia todos os dias.

16/07/12

Rebentos de Soja com Batata-doce

Ingredientes: (4 pessoas)
4 batatas-doces médias e sal
2 c (sopa) de manteiga vegetal
2 dentes de alho
200g de rebentos de soja
1 ramo de hortelã.

Preparação:
Descasque as batatas, corte-as em cubos e deixe cozer em água abundante temperatura com sal. Retire do calor e escorra. Leve ao lume a manteiga com os alhos picados e junte as batatas. Deixe corar e adicione os rebentos de soja. Envolva e salteie novamente. Tempere com sal e pimenta e sirva de seguida, tudo polvilhado com a hortelã picada.

Pastéis de Feijão

Ingredientes:
Açúcar em pó para polvilhar
Massa:
200g de farinha de trigo
1 fio de azeite
40g de açúcar em pó
0,5dl de água
Receio:
300g de puré de feijão branco
1dl de geleia de milho
50g de miolo de amêndoa moído
1 pitada de sal
1 limão (raspa)

Preparação:
Para a massa, misture bem os ingredientes indicados, até obter uma massa homogénea. Deixe descansar por 15 minutos e forre com ela dez formas individuais. Reserve.
Para o recheio, misture bem os ingredientes e verta nas formas. Leve ao forno a 180º C, até cozerem e ficarem com uma crosta à superfície. Retire do calor e desenforme.
Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

13/07/12

Bife de lentilha

Ingredientes:
4 xícaras de lentilha cozida e escorrida
1 xícara de castanha
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Cheiro-verde
3 ovos
Sal

Preparação:
Passar a lentilha e a castanha pela máquina de moer ou processador de alimentos. Misturar os demais ingredientes agregando-os bem. Faça bolinhos e amasse depois (p/ ficar com forma de hambúrguer). Leve ao forno depois de frio, e cubra com molho de tomate e mussarela light ralada, para gratinar.

Bife de Lentilhas

Ingredientes
4 Xícaras de Lentilhas
1 Xícara de Castanha do Pará
2 Colheres de Sopa de Farinha de Trigo
3 ovos
Cheiro Verde a gosto

Preparação:
Cozinhe as lentilhas
Deixe escorrer
Triturar as lentilhas e a castanha
Envolva todos os ingredientes até ficarem bem unidos
Modele os bifes
Deixe descansar
Os bifes podem ser feitos fritos em óleo ou assados no forno
Colocar molho de tomate sobre os bifes antes de servir.

Seitan com Batata-Doce

Ingredientes: (4 pessoas)
500g de seitan, sal e pimento
1 limão (sumo) e molho de soja
Colorau e 1dl de azeite virgem
3 dentes de alho 1 1 cebola
2 batatas-doces grandes para fritar
200g de brócolos cozidos
1 c. (sopa) de cebolinho picado.

Preparação:
Tempere o seitan com sal, sumo do limão e o molho de soja. Deixe tomar gosto por dez minutos. A seguir, leve ao lume um tacho com água abundante e, assim que ferver, coloque o seitan. Cozinhe durante dez minutos. Transfira o seitan para um recipiente refractário e tempere com colorau, o azeite, os alhos e a cebola picados e o restante sumo de limão. Leve ao forno durante 15 minutos.
Entretanto, lave bem as batatas-doces e corte-as em rodelas finas com casca. Leve a fritar em gordura (azeite) abundante. Sirva o seitan em fatias com o molho e os brócolos cozidos e, à parte, as batatas-doces fritas, polvilhadas com o cebolinho picado.

11/07/12

Salada de Legumes Marinados

175 g de cenouras pequenas
2 corações de aipo, cortados em 4 pedaços
125 g de ervilhas-tortas
1 bolbo de funcho, cortado às rodelas
175 g de pontas de espargos jovens
1+1/2 colheres de sopa de sementes de girassol
Ramos de endro para guarnecer
4 colheres de sopa de azeite
Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de endro, picado
1 colher de sopa de salsa, picada
Sal

Nota:
Nesta salada de legumes marinados, são usados um conjunto de vegetais frescos, cenouras, aipo, ervilhas-tortas, funcho e espargos. Os legumes são ligeiramente cozidos a vapor, proporcionando uma mistura agradável de diferentes sabores. A salada de legumes marinados pode ser servida com uma deliciosa marinada de azeite, sumo de limão e ervas frescas.


Ingredientes: para 4 pessoas

175 g de cenouras bebés
2 corações de aipo, cortados em 4 pedaços
125 g de ervilhas-tortas
1 bolbo de funcho, cortado às rodelas
175 g de pontas de espargos jovens
1+1/2 colheres de sopa de sementes de girassol
Ramos de endro para guarnecer

Para o molho:
4 colheres de sopa de azeite
Sumo de limão
1 colher de sopa de endro, picado
1 colher de sopa de salsa, picada
Sal


Como confeccionar esta deliciosa Salada de legumes marinados?


- Coloque as cenouras, o aipo, as ervilhas, o funcho e os espargos num recipiente de cozer a vapor e coza sobre água a ferver até estarem tenros. É importante que fiquem um pouco estaladiços.

- Entretanto, faça o molho. Misture o azeite com o sumo de limão, as ervas picadas, batendo até estarem bem combinados. Tempere a gosto a seu gosto.

- Quando os legumes estiverem cozidos, transfira-os para um prato de servir e regue-os de imediato com o molho. Os legumes quentes absorverão o sabor do molho à medida que forem arrefecendo.

- Espalhe as sementes de girassol sobre um tabuleiro de forno e toste-as sob a grelha previamente aquecida durante 3-4 minutos até estarem ligeiramente douradas. Polvilhe as sementes tostadas sobre os legumes.

- Sirva a salada enquanto os legumes estiverem ainda ligeiramente mornos, guarnecida com raminhos de endro fresco.
Fonte:

09/07/12

Sopa de lentilhas vermelhas e cogumelo shitake

Ingredientes:
250g de lentilhas vermelhas
1 alho-francês
1 cebola
1 dente de alho
cogumelos shitake q.b
azeite q.b
água quente q.b

Preparação:
Demolha os cogumelos em bastante água durante 30 minutos. Lava as lentilhas e escorre. Põe a água a aquecer.
Corta os legumes e os cogumelos em fatias finas.
Numa panela, salteia o alho, a cebola e o alho-francês com um pouco de azeite. Junta os cogumelos e salteie durante 2 minutos. Junta as lentilhas e salteia também 1 minuto. Junta a água já aquecida e o molho de soja, deixando cozinhar durante cerca de 10 minutos em lume brando. Verifica se as lentilhas já estão amareladas e a abrirem, rectifica o sal, junta umas gotas de sumo de limão, gengibre ou vinagre. Serve quente.

Pudim de Tofu com Legumes

Ingredientes: (para 8 pessoas):
1kg de tofu
2 pacotes de natas de soja ou de aveia
Legumes q.b
Molho de soja (shoyu) q.b
Sal q.b
Especiarias q.b
Gengibre fresco ralado
Óleo, azeite ou margarina para untar a forma

Preparação:
Corta os legumes em pedaços bem pequenos. Rala o gengibre.
Esmaga ligeiramente o tofu com a mão ou com a ajuda de um garfo. Unta a forma, liga o forno. Podem utilizar-se formas pequenas e fazer pudins individuais.
Num recipiente alto junta o tofu esmagado e as natas, tempera com sal, molho de soja, gengibre e/ou especiarias a gosto. Tritura ligeiramente. Junta os legumes cortados, rectifica os temperos.
Coloca tudo na(s) forma(s) previamente untada(s), leva ao forno em banho-maria durante 30/35 minutos, ou apenas 20m se usares formas pequenas. Decora a gosto.
Acompanha com uma bela salada ou legumes salteados.

Sugestão: Esta receita pode ser doce se juntar malte, e substituir os legumes por fruta, passas ou outros frutos secos.

08/07/12

Torta de Banana


Ingredientes:
6 fatias de pão de forma sem casca
1 lata de creme de leite com soro
400 g de queijo mussarela ralado
6 bananas cortadas em rodelas
1 colher (sopa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
Manteiga para untar

Modo de Preparação:
Em um refratário untado, distribua as fatias de pão
Umedeça o pão espalhando o creme de leite
Coloque o queijo, a banana e polvilhe com a canela e o açúcar por cima
Leve ao forno médio, pré aquecido, durante 20 minutos.
Retire do forno, espere amornar e leve à geladeira por 1 hora
Sirva em seguida
Óptima opção de sobremesa

Soja com Cogumelos

Ingredientes: (4 pessoas)
2 chávenas de soja em cubos
4 chávenas de água
azeite q.b
1 cebola grande
2 dentes de alho
sal q.b
1 folha de louro
1 chávena de molho tomate ou tomate bem picado
100g cogumelos
2 chávenas de legumes (ervilhas, feijão-verde, milho, etc)

Preparação:
Colocar a soja de molho durante cerca de meia hora, sendo a água o dobro da soja.
Num tacho refoga com um pouco de azeite, a cebola picada, alho picado e sal. Depois, junta o molho de tomate ou o tomate picado e uma folha de louro. Acrescenta os cubos de soja demolhados e os cogumelos. De seguida adicione os legumes (escolhe os legumes a gosto, tanto podem ser frescos como congelados), por exemplo ervilhas, feijão-verde, milho, cenoura, rebentos de soja, etc.
Acrescente água até cobrir os legumes e, quando estiver a ferver, põe em lume brando cerca de 15 minutos.

Sugestão: Como acompanhamento, pode juntar ao molho de soja e verduras batatas aos cubos. Mas também pode acompanhar com massa ou arroz cozidos à parte.

LEGUMES GRATINADOS COM MOLHO BRANCO

Ingredientes: (4 pessoas)
1 cenoura média às rodelas
100g de rebentos de soja
100g de cogumelos frescos laminados
100g de ervilhas
100g de espinafres cozidos
100g de manteiga vegetal
100g de farinha de trigo
1 l de leite de soja
Sal e noz-moscada
100g de queijo mozarela fresco
Salsa, cebolinho e louro.

Preparação:
Num recipiente refractário coloque os legumes misturados e coloque-os de forma a ficarem bem compactos. Reserve.
Faça o molho branco: derreta a manteiga e junte a farinha. Em seguida, incorpore o leite aos poucos, mexendo sempre e cozendo em lume brando. Por fim, tempere com sal e noz-moscada. Verta o molho dobre os legumes e polvilhe com o queijo ralado.
Leve a forno médio a gratinar. Quando estiver dourado por cima, retire e sirva decorados com salsa, cebolinho e louro.

05/07/12

Bruschetta de Tomate Seco

Ingredientes:
1 cebola
Azeite
2 dentes de alho
100g de tomate seco
1 ramo de salsa
Sal a gosto
Sumo de ½ limão
4 fatias de pão tipo alentejano.

Preparação:
Coloque a cebola finamente picada numa tigela. Junte um fio de azeite e os alhos picados. Triture muito bem o tomate seco com parte da salsa e junte ao preparado anterior. Tempere com sal e o sumo de limão. Aqueça as fatias de pão e barre-as com o preparado. Decore com a restante salsa e sirva de seguida.
Bom apetite!

Pastéis de Soja

Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de óleo de sésamo
Sumo de 1 limão
3 batatas cozidas sem pele
200g de rebentos de soja
100g de farinha de soja
3 ovos
1 ramo de salsa
Sal a gosto
Molho de soja
Gengibre em pó
Óleo vegetal ou azeite para fritar
150g de rúcula
4 rabanetes
100g de maionese vegan de compra.

Preparação:
Refogue a cebola e os alhos picados no óleo de sésamo. Refresque com o sumo do limão e junte as batatas cozidas. Esmague bem até obter um puré homogéneo. Acrescente os rebentos de soja e envolva a farinha, pouco a pouco, mexendo sempre para não granular.
Incorpore os ovos batidos e a salsa picada e tempere com sal, molho de soja e uma pitada de gengibre. Molde os pastéis com a ajuda de duas colheres de soja e frite em gordura abundante.
Retire e escorra sobre papel absorvente. Coloque a rúcula e os rabanetes cortados em rodelas finas numa travessa e, por cima, disponha os pastéis em flor com a maionese no centro.
Bom apetite!

02/07/12

Iogurte com frutos e cereais


Pequeno-almoço para dois
Ingredientes:
2 iogurtes naturais
120 g cereais muesli
1 pêssego
1 maçã granny smith
20 framboesas
20 amoras
1 colher de chá de mel
Sumo limão q.b.

Preparação:
1. Corte o pêssego e a maçã em cubos de 2 cm.
2. Misture o iogurte com o mel e umas gotas de limão. Coloque o iogurte numa taça e junte as frutas.
3. Acrescente os cereais e sirva de imediato para estes não amolecerem.

DICA:
Escolha bioiogurte magro, ou seja, probiótico. Estes iogurtes contêm bactérias benéficas (lactobacillus acidophiles) que ajudam a decompor a lactose, muitas vezes responsável pela intolerância alimentar. É aconselhável sobretudo em períodos de stress, quando os níveis da flora intestinal estão mais baixos.

01/07/12

Lasanha Vegana

Ingredientes:
2 chávenas de soja fina
polpa de tomate q.b
1-2 cebolas
5 dentes de alhos
500g de placas de lasanha
azeite q.b
manteiga q.b
sal q.b
noz-moscada q.b
5-6 colheres de sopa de farinha de trigo (de preferência integral)
orégãos q.b
molho de soja q.b
2 chávenas de água ou leite de soja

Preparação:
1º Preparação da soja
Numa panela começa por deitar um pouco de azeite, deixa aquecer um pouco e junta a cebola aos cubinhos ou laminada e os alhos picados, e em lume brando deixa refogar. Junta então a polpa de tomate e deixa cozinhar um pouco. Junta a soja sem ter estado de molho em água e temperar com sal, molho de soja e orégãos.
Deixa estar ao lume durante algum tempo para o sabor apurar e temperar a teu gosto.

2º Preparação do molho bechamel
Num pequeno tacho, aquece manteiga ou óleo com um pouco de sal e noz-moscada.
Junta a farinha e mistura bem para teres uma mistura uniforme de farinha e manteiga/óleo. Junta a água ou o leite de soja para que se forma uma mistura cremosa e mexe bem, para que não fique com pedaços de farinha. Deixa estar ao lume até que o molho engrosse. Tens de ir mexendo o molho durante todo o processo.

3º Preparação da lasanha
Unta um pirex com manteiga ou óleo e coloca uma camada de molho bechamel.
Sobre o molho coloca o primeiro nível da lasanha, primeiro com as placas e depois com a soja e de novo as placas. A partir daqui vais repetir estes passos para fazer os níveis seguintes da lasanha. A última camada é de molho bechamel.
Leva ao forno durante 30 a 40 minutos a cerca de 200°C.

Lasanha de Beringela – Vegan

Ingredientes:
Três beringelas
Duas cebolas médias picadas
Salsinha e Cebolinha picados
Uma cenoura ralada/bem picada
500g de Tofu temperado
Azeite
Tomates seco
Molho de tomate

Modo de preparação:
Numa tábua fatiar as beringelas em rodelas não muito finas, e cozinhá-las em fogo médio até que leves. Prepara então o molho vermelho primeiramente refogando as cebolas picadas com os temperos desejados, e as cenouras picadas (ou raladas), para uma medida de molho, adicionar a mesma quantidade de água, e deixar em fervura de fogo médio. O preparo de Tofu já temperado é apenas esfarelado ou fatiado e reservado.
Para começar a montagem do prato, é necessário que as cenouras do molho já estejam cozidas, e o molho pronto. Em uma travessa (que pode ser levada ao forno, ou microondas) é despejado uma pequena quantidade de molho, logo em seguida as beringelas (que já estejam cozidas e escorridas) logo por cima, e para finalizar, o Tofu. As camadas da lasanha devem ser contínuas até que se acabem os ingredientes. E pra finalizar, coloca-se uma cobertura de tomates secos, azeite (a gosto) e orégão. Leva-se ao forno em média de 30 a 40 minutos à 180°C. Bom apetite.

Assado de Seitan Festivo

Ingredientes:
400g de seitan
500g de batatas
250g de cenouras
3 colheres de sopa de pasta de pimentão
½ chávena de azeite
1 cabeça de alhos
2 folhas de louro
Preparação:
Aquece o forno a 180ºC. Coloque numa travessa de ir ao forno o bocado de seitan inteiro. Em volta disponha as batatinhas cortadas aos cubos e as cenouras às rodelas. Faz uns golpes na parte de cima do seitan e barra com a pasta de pimentão. Misture o azeite com os alhos picados, a folha de louro e o resto da pasta de pimentão. Deite este molho por cima do seitan, das batatas e das cenouras. Junte uma chávena de água e leve ao forno durante aproximadamente uma hora. Vai controlando o forno para ver se não está demasiado seco. Se assim for, pode-se adicionar um pouco de água quente.
Este prato é uma excelente alternativa ao peru/carne assado/a que cada vez se torna mais famoso em dias celebrativos.

Massa com Molho de Pimento


Este prato fica mesmo muito delicioso devido ao sabor da beringela grelhada. Acha estranho? Vai reparar que vai ter um sabor a fumo delicioso que em conjunto com o pimento fica uma combinação muito boa. Basicamente o prato tem 3 momentos: grelhar os pimentos e as beringelas; fazer o molho; cozer a massa. Para cozer a massa é muito fácil basta por tudo numa panela já com água a ferver com um fio de óleo e sal qb.

Ingredientes para o molho
•5 tomates passados pelo ralador (para tirar a pele e ficar só a polpa do tomate)
•1 cebola partida aos bocadinhos
•2 dentes de alho
•sal qb
•colorau
•2 beringelas previamente passadas pelo fogo para ficarem bem tostadas
•2 pimentos vermelhos previamente passados pelo fogo para ficarem bem tostados

Ingredientes para a massa
•massa
•água
•colher de sopa de óleo
•sal qb
Nota: Um pequeno truque é fazer o molho em 2 partes. Primeiro grelhar os pimentos e as beringelas enquanto já tem uma frigideira a fazer o refugado com o azeite, alho e cebola. Depois junta os cogumelos e as especiarias. Deixar cozer tudo um pouco na frigideira.
Quando achar que a beringela e os pimentos já estão assim mais ou menos grelhados (não deixe grelhar tudo, deixe vá, queimar um pouco para ficar o sabor intenso), corte os legumes aos bocadinhos e junto ao molho já a ser preparado na frigideira. Pode grelhar as beringelas e os pimentos no lume do fogão. Boa sorte e bom-apetite!