27/03/14

Tofu Recheado

Ingredientes
700g de tofu
150g de rebentos de soja
4 cenouras médias
1 cebola
1 alho francês
2 colheres de sopa de azeite
molho de soja q.b.
alho em pó q.b.
sumo de limão q.b.
1 folha de louro
sal q.b.
Ervas aromáticas a gosto (ex. salsa e hortelã)
Modo de Fazer
Corte o tofu em quadrados de 3 centímetros de espessura e abra-lhes uma cavidade sem os separar. Tempere com uma mistura de molho de soja, alho em pó, sumo de limão e o louro partidinho. Deixe marinar durante 30 minutos.
Faça um estufado com os legumes cortados miudinhos e o azeite, sem que estes fiquem demasiado cozidos. Recheie o tofu com os legumes e passe-o por um pouco de azeite numa frigideira anti-
-aderente. Sirva com arroz branco ou de ervilhas.

Cenoura
Sem dúvida nenhuma, a provitamina A, tão importante para o bom funcionamento da retina, é o que mais se salienta neste alimento-medicamento, como se tem chamado à cenoura. É ainda uma boa fonte de vitamina C e E, bem como das vitaminas do grupo B. Todos os minerais e oligoelementos estão presentes, incluindo o ferro. O seu conteúdo de fibra vegetal normaliza o trânsito e suaviza a mucosa intestinal, e o de óleo essencial é activo contra os parasitas.

Azeite
É o melhor de todos os óleos. É rico em vitamina E e ferro, bem como em ácido oleico. É o mais saudável para o coração, e o seu consumo habitual protege contra as doenças das artérias coronárias (angina de peito e enfarte). Reduz a tendência para a trombose, controla o nível do colesterol, evita a oxidação das lipoproteínas, reduz o risco de cancro da mama, protege o fígado e evita a prisão de ventre. Como vê, se o introduzir na sua alimentação diária, só terá a beneficiar.


Limão
É a riqueza em vitamina C que mais sobressai na sua composição. Contudo, os fitoquímicos que possui têm efeitos preventivos do cancro e de outras doenças. Deles fazem parte os ácidos orgânicos, que potenciam a acção da vitamina C, com o seu notável poder antiséptico, e os flavonóides com múltiplas acções fisiológicas, entre as quais destacamos o poder antioxidante, anticancerígeno, antianémico, fluidificante e depurativo, entre muitos outros.


Bolo Mármore

Ingredientes
Para a massa de alfarroba:
2 chávenas de farinha de trigo com fermento
¼ chávena de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de açúcar amarelo
½ chávena de óleo de soja ou girassol
1 chávena de água
½ chávena de bebida de soja sem sabor
Para a massa de baunilha:
2 chávenas de farinha de trigo com fermento
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de açúcar amarelo
½ chávena de óleo de soja ou girassol
1 ½ chávena de bebida de soja com sabor a baunilha
½ colher de café de baunilha em pó
Modo de Fazer
Da massa de alfarroba: 
Misture os ingredientes sólidos entre si. Numa taça à parte, misture os ingredientes líquidos e, em seguida, junte-lhes os sólidos. Reserve.

Da massa de baunilha:
Misture os ingredientes sólidos entre si. Numa taça à parte, misture os ingredientes líquidos e, em seguida, junte-lhes os sólidos. Reserve.
Unte uma forma de 23 cm de diâmetro e polvilhe-a com farinha. Coloque as massas em simultâneo, formando desenhos com as duas cores. Leve ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos.


Cogumelos no Forno com Batatas

Estes cogumelos assados no forno são cobertos por um recheio cremoso de batata e cogumelos com queijo gratinado por cima, fazendo desta receita de cogumelos um lanche ou refeição leve ideal.

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
25 g de cogumelos cèpes secos
225 g de batatas farinhentas, cortadas em cubos
25 g de manteiga, derretida
4 colheres de sopa de natas espessas
2 colheres de sopa de cebolinho fresco, picado
150 ml de caldo de legumes
25 g de queijo emmenthal, ralado
8 cogumelos grandes de chapéu aberto
Sal e malagueta (opcional)
Cebolinho fresco, para guarnecer

PREPARAÇÃO
- Coloque os cepes secos numa pequena tigela. Acrescente água a ferver suficiente para os cobrir e deixe-os de molho durante 20 minutos.
- Entretanto, coza as batatas numa panela média com água a ferver com sal durante 10 minutos até ficarem bem cozidas e tenras. Escorra bem e esmague-as até ficar uma pasta macia.
- Escorra os cepes já demolhados e corte-os finamente. Misture-os com o puré de batata.
- Misture bem a manteiga, as natas e o cebolinho e verta a mistura para o preparado de cepes e batata, mexendo bem. Tempere a gosto com sal e um pedacinho de malagueta.
- Retire os pés aos cogumelos de chapéu aberto. Pique os pés e adicione-os à mistura de batata. Coloque a mistura nos chapéus dos cogumelos com a ajuda de uma colher e polvilhe com o queijo emmenthal por cima.
- Disponha os cogumelos recheados num prato de ir ao forno pouco fundo e verta o caldo de legumes por cima.
- Tape o prato e cozinhe no forno previamente aquecido, a 220° C, durante 20 minutos. Retire a tampa e cozinhe durante mais 5 minutos até ficarem dourados.

- Guarneça os cogumelos com cebolinho fresco e sirva de imediato.

25/03/14

PESTO

Ingredientes:
½ chávena de folhas frescas de manjericão, picadas
¼ chávena de raminhos de salsa, picados
2 colheres de sopa de pinhões picados
1 dente de alho picado
¼ chávena de azeite

Modo de Fazer:
Ponha os quatro primeiros ingredientes no liquidificador e processe-os até que o manjericão, a salsa e os pinhões estejam finamente picados e formem uma pasta. Com o liquidificador a trabalhar, deite o azeite em fio e deixe bater até ficar bem misturado. Se desejar, pode acrescentar queijo Parmesão. Deite numa molheira.

TORTA DE PINHÃO E ALPERCE

Ingredientes:
90g de pinhões finamente moídos
175g de alperces secos
30 cl de sumo de laranja fresco
2 colheres de sopa de iogurte natural magro
2 ovos
60g de açúcar amarelo
60g de farinha de trigo integral
½ colher de chá de fermento
2 claras
1 colher de sopa de açúcar pilé

Modo de Fazer:
Aqueça o forno a 180º. Unte um tabuleiro de 32x22 cm. Forre-o com papel vegetal e unte o papel.
Coloque os alperces e o sumo de laranja numa caçarola e, quando o sumo estiver a ferver, baixe o fogo e deixe cozer até que os alperces estejam macios e tenham absorvido quase todo o sumo (cerca de 10 minutos). Deixe arrefecer durante 10 minutos, junte o iogurte e reduza a puré. Reserve.
Ponha os ovos e o açúcar amarelo numa tigela e coloque-a numa panela com água quente, mas sem estar a ferver. Bata à mão ou com uma batedora eléctrica até que a mistura engrosse e fique cremosa. Retire a tigela da panela e continue a bater até que as pás, quando levantadas, façam um “caminho” na mistura. Peneire a farinha e o fermento para outra taça, e junte-lhe 60g dos pinhões. Numa terceira taça, bata as claras em castelo até estarem firmes mas não secas. Envolva a mistura da farinha, juntamente com um terço das claras em castelo, no creme de ovos e açúcar. Depois acrescente o resto das claras em castelo.
Deite a mistura no tabuleiro e bata com ele ao de leve na mesa de trabalho para nivelar a massa. Leve a assar no centro do forno durante 10 a 15 minutos, até que cresça bem, fique dourada e fofa no centro. Entretanto, ponha papel vegetal na mesa. Misture o resto dos pinhões com o açúcar pilé e polvilhe, com isso, o papel vegetal.
Logo que a torta saia do forno, inverta-a sobre o papel vegetal. Com rapidez, retire o papel vegetal com que tinha forrado a forma, corte as bordas tostadas nos quatro lados. Barre com o puré de alperce até à borda dos lados mais longos e a 5mm dos mais curtos. Com a ajuda do papel, comece a enrolar a partir de um dos lados mais curtos. Prenda a torta de forma a mantê‑la enrolada e deixe arrefecer.

23/03/14

Bolo de Cenoura

Ingredientes

350g de farinha integral
1 colher de sopa de farinha maizena
1 colher de chá de fermento em pó
100g de nozes picadas
120g de sultanas
3/4 de chávena de coco ralado
1 ½ chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
400g de cenoura ralada
¾ de chávena de óleo de soja ou girassol
1 chávena de água
Modo de FazerMisture os ingredientes sólidos entre si. Numa taça à parte, misture os ingredientes líquidos e, em seguida, junte-lhes os sólidos, batendo bem. Vai ao forno (180o) em forma untada e polvilhada com farinha, durante cerca de uma hora.

Tomate Recheado com Tofu

Ingredientes
4 tomates médios
125g de tofu
1 colher de sopa de alho em pó
2 colheres de sopa de levedura de cerveja
1 colher de sopa de azeite
salsa picadinha
sal q.b.
Modo de Fazer
Coloque o azeite numa frigideira e, quando estiver quente, misture o tofu esfarelado, o alho em pó, a levedura de cerveja e o sal. Vá incorpando bem os elementos até verificar que está amarelinho – mais ou menos 10 minutos.
Retire as sementes aos tomates, escalde--os, retire-lhes a pele e recheie com o tofu. Salpique com salsa picadinha.

Arroz com Legumes Grelhados (vegana)


Arroz com Legumes Grelhados (vegana)
Ingredientes
Para os grelhados:
4 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão vermelho cortado ao meio sem sementes
1 pimentão amarelo cortado ao meio sem sementes
berinjela média em lâminas ou em rodelas
abobrinhas italianas em lâminas ou em rodelas
Pimenta-síria a gosto

Para o arroz:
2 colheres (sopa) de óleo
50 g de castanha-de-caju
3 xícaras de arroz
1 cálice de vinho branco seco
1 colher (café) de sal
8 folhas de manjericão fresco rasgadas
6 xícaras de água quente

Preparo
Grelhe em uma chapa os legumes previamente passados no azeite com pimenta-síria e reserve-os. Em uma panela, aqueça o óleo e doure as castanhas. Acrescente o arroz, misture, deglaceie com o vinho, coloque o sal, as folhas de manjericão, a água e cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio. Por fim, coloque os legumes grelhados, misture e sirva.

Fonte: Dia Dia (adaptada)

20/03/14

TORTA DE BANANA COM AMÊNDOAS E AVEIA

Ingredientes secos
1 xícara de amêndoas crua
1 xícara de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de cacau ou alfarroba
gengibre em pó a gosto

Ingredientes húmidos
1 xícara (café) de óleo de coco
1 xícara (café) de agave ou tâmaras processadas

recheio
bananas maduras fatiadas
canela a gosto

Modo de fazer

Processe os secos. Coloque numa tigela, acrescente o óleo de coco e o agave e misture.
Forre o fundo de uma assadeira de fundo falso, cubra com 2 camadas de bananas fatiadas e polvilhe canela.
Depois, cubra com papel alumínio e asse em formo médio por 20 minutos coberto e mais 5 minutos sem o papel alumínio.

receita adaptada da chef Tatiana Lund

Postado por marli madureira
Fonte: nacasadama.blogspot.pt

19/03/14

Salada Agri-doce

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Ingredientes
1 alface
1 maçã
1 colher de sopa de sumo de limão
1 cebolinho
1 aipo
2 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de sopa de nozes picadas + metades para enfeitar
sal q.b.
Modo de Fazer
Lave a alface e ripe-a. Lave muito bem o aipo e corte-o em fatias finas. Lave a maçã, corte-a em meias-luas e tempere com o sumo de limão, misturando bem. Junte o cebolinho cortado fininho. Por fim, espalhe as nozes picadas por cima, acrescente o iogurte e enfeite com as metades de nozes que reservou.

Queques de Aveia e Maçã

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Ingredientes
1 chávena de flocos de aveia
1 chávena de maçã reineta ralada
1/3 de chávena de uma mistura de oleaginosas
1/3 de chávena de água
¼ de chávena de nozes picadas
½ chávena de sultanas
1 pitada de sal
Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes. Unte com um pouco de óleo formas próprias para queques e encha-as até meio com a massa. Leve ao forno a 180o durante 20 a 30 minutos. Deixe arrefecer antes de retirar das formas.

18/03/14

Sopa de Chicória e Feijão-Manteiga

Ingredientes
Para 4 pessoas
2 cebolas médias, picadas
2 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho, esmagados
1/2 colher de chá de orégãos secos
1l de caldo de vegetais
500g de chicória, partida em pedaços de 5cm
1 lata de feijão-manteiga, escorrido e lavado
Sal q.b.
Azeite para decorar

Modo de Fazer
Cozinhe as cebolas no azeite em lume médio, mexendo de vez em quando, até a cebola estar translúcida. Junte o alho e os orégãos e coza durante mais 2 minutos, mexendo sempre.
Junte o caldo de legumes, deixe ferver e tempere com sal. Junte a chicória e o feijão e deixe cozer em lume brando, durante 15 minutos, sem tampa, até a chicória estar ‘al dente’.
Retire 2 chávenas da sopa e passe pelo liquidificador, até obter um puré macio. Junte novamente à sopa e deixe levantar fervura em lume médio-brando, mexendo sempre. Retifique o tempêro.

Sirva quente e com um fio de azeite.

Beringela Grelhada com Molho Especial

Ingredientes
2 berinjelas cortadas em fatias grossas
2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal

Para o molho:
1 cebola em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (café) de sal
Manjericão fresco a gosto
4 xícaras de folhas verdes

Preparo
Deixe a beringela de molho em água e vinagre por 20 minutos. Escorra e besunte com o alho, o sal e o azeite. Grelhe em frigideira antiaderente, em fogo baixo, até dourar e amaciar, dos dois lados. Se necessário, pingue algumas colheres de água. Para o molho, refogue a cebola na metade do azeite em uma panela antiaderente, até dourar. Adicione a alcaparra, o restante do azeite e o vinho branco. Mexa, adicione o manjericão e retire. Distribua as folhas verdes em um prato e coloque as beringelas por cima, formando um círculo. Regue com o molho e sirva morna.
 
Rendimento: 4 porções
Fonte: Cinthya Maggi

16/03/14

Raviolli de Tofu e Espinafres


Ingredientes para a massa
3 ovos grandes
300g de farinha
¼ de colher de chá de sal
Modo de Fazer
Peneire a farinha para uma taça. Parta os ovos para outra taça, junte o sal e bata bem.
Faça um buraco no meio da farinha e deite os ovos batidos. Incorpore bem os ovos com a farinha até obter uma massa macia. Cubra a massa e deixe descansar.


Ingredientes para o recheio
2 dentes de alho, picados
2 colheres de sopa de óleo
200g de espinafres
150g de tofu
3 colheres de sopa de nozes picadas
Sal e orégãos q.b.
Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o óleo com o alho e as nozes, e deixe cozer durante 1 minuto em lume brando.
Corte as folhas de espinafre em pedaços e junte à panela. Deixe cozer até o espinafre estar bem macio. Tempere com o sal e os orégãos. Retire do fogo e deixe arrefecer. Quando estiver frio, desfaça o tofu para a panela e misture bem com o espinafre.
Para terminar e cozinhar o Raviolli
Ingredientes:
75ml de água
2 colheres de chá de sal
1 chávena de farinha de milho ou polenta
Modo de Fazer:
Com uma máquina de massa ou um rolo da massa, role a massa o mais fino possível, tendo o cuidado para que não haja buracos. Polvilhe a massa e a mesa com farinha de milho para que não pegue.
Cuidadosamente, dobre a massa desenrolada e marque levemente a dobra. Volte a estender a massa.
Use uma colher de café como medida para o recheio e faça pequenas bolas e reserve.
Ponha uma bola do recheio com um intervalo de 5cm entre cada uma.
Cubra com a parte da massa reservada e cuidadosamente pressione a massa entre cada recheio para que ambas as camadas colem. Com uma roda de pasteleiro corte a massa nos espaços entre os recheios.
Numa panela funda, aqueça água com sal até estar a ferver. Deite pequenas quantidades de raviolli e deixe cozer durante 5 minutos. Retire da água com uma escumadeira e deixe escorrer.
Sirva com molho de tomate.

Pudim de Bolo Rei

Ingredientes
missing image file12 fatias finas de Bolo Rei (0,5cm de espessura)
3 ovos
300g de natas de soja
1 copo de sumo de laranja
missing image fileModo de Fazer
Aqueça o forno a 160oC.
Unte com um pouco de margarina um tabuleiro de vidro de ir ao forno.
Retire as frutas cristalizadas do topo do bolo rei e reserve. Retire todos os bocados de açúcar.
Disponha as fatias no tabuleiro de forma a que cada fatia cubra 2/3 da anterior. As fatias devem encher completamente a base do tabuleiro.
Pique as frutas cristalizadas que reservou do bolo e espalhe sobre as fatias.
Numa taça, bata os ovos, junte as natas de soja e o sumo e volte a bater. Deite sobre as fatias do bolo e deixe descansar durante 30 minutos. 
Ponha o tabuleiro no forno e coza durante 35 minutos.

Sugestão
Sirva, cobrindo com um creme feito com leite de soja baunilhado, engrossado com um pouco de farinha maizena.

14/03/14

Torta Doce de Cenoura


missing image fileIngredientes
500 g de cenoura
200 g de açúcar
4 ovos
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento
Modo de Fazer
Lave, descasque e coza a cenoura com uma casca de laranja. Depois de cozida escorra-a, tire a casca de laranja e reduza a puré. Bata a cenoura com o açúcar, as gemas e a farinha peneirada com o fermento. Bata as claras em castelo e envolva na massa. Unte um papel vegetal e forre, com ele, um tabuleiro. Deite-lhe dentro a massa e leve ao forno médio. Depois de cozida, desenforme sobre um pano da louça húmido e polvilhado com açúcar e enrole com cuidado para não partir.

Pakora Fatiada com Molho de Tomate e Menta

Para a Pakora
Ingredientes
missing image file250g de Farinha Gram (farinha de grão-de-bico)
250ml de água
2 colheres de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de cominho em pó
1 colher de chá de alho em pó
½ colher de chá de açafrão
½ colher de piri-piri em pó (opcional)
1colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
100g de batata, descascada e em cubos
50g de cenoura, em cubos
50g de ervilhas
50g de nabo, descascado e em cubos
100g de couve-flor
50g de raminhos de brócolos
Modo de Fazer
Corte a batata, a cenoura e o nabo em cubos de ½ cm e coza durante 5 minutos em água a ferver. Escorra, passe por água fria e deixe escorrer. Corte os brócolos e a couve-flor em pequenos raminhos e reserve. Numa taça, ponha a farinha com as especiarias, o alho, o sal e o fermento. Isto irá ajudar a que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Devagar, junte a água, mexendo bem até obter uma pasta sem grumos. Junte todos os vegetais, envolvendo cuidadosamente até que estejam bem misturados com a pasta.
Deite numa forma de pão bem untada e deixe cozer durante 45 minutos em forno a 170oC.
Teste com um palito; se vier seco, a pakora está pronta. Desligue o forno mas não retire a pakora.
Sirva fatiada com o molho.
missing image filePara o Molho
Ingredientes

8 tomates bem maduros
2 pimentos vermelhos
1 colher de chá de paprica
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 dente de alho
½ cebola média
2 colheres de chá de menta fresca picada
Modo de Fazer
Retire e limpe as sementes dos tomates e corte em pedaços, limpe as sementes e a membrana dos pimentos e corte em pedaços, corte a cebola em pedaços. Ponha todos os ingredientes, com excepção da menta, num liquidificador e passe até obter uma pasta fina. Passe por um passador para uma panela. Ferva o molho em lume médio durante 10 minutos, verifique e rectifique o tempero. Tire do lume e junte a menta. Sirva quente.

AGRIÕES EM CANAPÉ E ASSADO

Agriões em Canapé
Ingredientes:6 fatias de pão de forma cortado em
diagonal (em triângulos)
100 g de agrião
4 ovos
1 limão
manteiga vegetal q.b.

Modo de Fazer:
Lave muito bem o agrião, deixando-o de molho, durante meia hora, em água e sal. Prepare as fatias de pão e barre-as com manteiga. Coza os ovos e deixe-os arrefecer, descascando-os em seguida. Corte-os em rodelas. Pique muito bem o agrião, junte umas gotas de limão e cubra os triângulos de pão. Enfeite com as rodelas de ovo cozido.
Assado de Agrião
Ingredientes:

2 chávenas de agrião
2 fatias de pão amolecido no leite
2 ovos
1 pitada de noz-moscada
2 colheres de sopa de azeite
½ chávena de molho branco
2 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de chá de salsa picada

Modo de Fazer:
Lave muito bem o agrião, deixando-o de molho, durante meia hora, em água e sal. Pique bem o agrião. Junte o pão posto de molho no leite e as gemas batidas. Acrescente os demais ingredientes e, por fim, as claras batidas em castelo firme. Ponha tudo numa forma untada e leve ao forno durante meia hora.

Dez passos para uma alimentação saudável

1.      Faça pelo menos 3 refeições (pequeno almoço, almoço e jantar) por dia. Como as suas refeições a horas (não salte) regulares.

2.      Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

3.      Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas antes da refeição tanto quanto possível meia hora antes e coma uma peça de fruta ao lanche.

4.      Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5.      Consuma diariamente 3 porções de leite (soja de preferência leite de arroz) e (se não é vegetariano) 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

6.       Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras.

7.       Evite refrigerantes e sumos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.

8.      Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

9.      Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.


10.   Torne a sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas (ideal ser abstémio) alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

Receita – Torta de Uva


Receita-Torta-Uva

INGREDIENTES

Massa:
- 3 xícaras de farinha branca
- 1 xícara de semolina
- 1 xícara de farinha integral
- 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
- 3 colheres (sopa) pasta de gergelim
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de água morna
 Recheio:
- xícara de farinha de pão
- 1 xícara de castanha do Pará
- 3 xícaras de uva (ou da fruta de sua preferência)
- 1 xícara de suco de laranja
- ½ xícara de mel
Receita-Torta-Uva-Morango-Vida-e-Saude-

MODO DE PREPARO

Massa:
Misture todos os ingredientes adicionando a água aos poucos. Sove a massa por cerca de 20 minutos.
Abra a massa com um rolo, deixando espessura de meio centímetro. Espalhe a massa em toda forma (fundo e bordas).
Sobre a massa despeje uma fina camada de mel, acima coloque o pão triturado. O próximo passo é espalhar as uvas sobre o pão triturado. Despeje o caldo.
Deixe descansar por 20 minutos. Asse por 20 minutos num forno de 200 graus.

Calda:
Numa panela e fogo baixo faça uma calda com o suco de laranja e o restante do mel.

12/03/14

Pudim de Bolo com Frutas

Ingredientes
125 g de farinha com fermento
125 g de margarina 
125 g de açúcar ou adoçante para culinária
3 ovos grandes
250 g de mistura de fruta em calda
2 chávenas de iogurte simples ou queijo grego

Modo de Fazer
Aqueça o forno a 180oC. Escorra bem a fruta reservando a calda. Numa taça à parte, bata bem os ovos e reserve. Noutra taça, bata a margarina e o açúcar até ficar leve. Aos poucos, junte os ovos até ficar tudo bem misturado. Peneire a farinha e, aos poucos, junte à mistura batendo devagar até que esteja toda incorporada.
Ponha numa forma quadrada (se quiser dividir em porções) ou numa redonda sem buraco (se for servir à fatia) bem untada e leve ao forno, rodando a forma pelo menos 4 vezes.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno, cubra com um pano de louça húmido e deixe arrefecer.
Bata o iogurte com duas ou três colheres da calda até obter uma pasta cremosa.
Corte o bolo, na horizontal, em fatias com pelo menos 1/2 cm cada. Barre cada fatia, deixando uma para o topo, com 1/2 cm de iogurte. Divida a mistura de frutas em calda pelo número de camadas de bolo que tenha. Reserve algumas frutas para decorar o topo.
Ponha uma camada de bolo com o iogurte, ponha a porção das frutas sobre o iogurte e cubra com outra camada de bolo. Repita esta operação até ter as camadas desejadas. Aconselho a não ter mais de 4 ou 5 camadas para que o pudim possa manter a forma.
Numa panela, reduza a calda da fruta até ter uma boa espessura de xarope e deixe arrefecer, decore o bolo com as frutas restantes e, com um pincel de pasteleiro, barre o topo do bolo. 

Beringelas recheadas

Ingredientes
2 beringelas médias  (± 300 g)
80g soja granulada fina
80g cebola picada
2 c. de sopa azeite virgem extra
100g cenoura ralada
1 courgette pequena
q.b. sal
1 c. de chá óregãos
1 c. de café cominhos em pó
250g arroz basmati ou thai
½  embalagem molho bechamel
50g queijo mozzarella ralado em fios
Produtos nesta Receita
Arroz Agulha Basmati
Azeite
Beringela
Cebola
Cenoura
Courgette
Cominhos moídos
Molho Béchamel
Orégãos em folha
Sal Grosso

Receita
Lave as beringelas, corte-as ao meio a todo o comprimento e escave parte da polpa do interior com cuidado para não as rasgar.
Salpique e o interior e a polpa retirada com sal e deixe tudo a escorrer dentro de um passador. Cubra a soja granulada com água morna e deixe hidratar. Aloure a cebola picada no azeite quente, junte a cenoura ralada e a courgette cortada em cubos pequenos e deixe cozinhar sobre lume brando.
Entretanto passe beringela por água corrente e escorra muito bem. Adicione a polpa picada da beringela aos legumes, junte a soja bem espremida, tempere com uma pitada de sal, os orégãos e os cominhos. Misture bem, tape e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos sobre lume brando.
Coza também o arroz em água a ferver temperada com 1 colher de sopa de sal. Ao mesmo tempo coloque as cascas de beringela escavadas num tabuleiro untado com azeite e leve ao forno regulado para os 180 º C.
Envolva o cozinhado de soja e legumes com o molho bechamel.
Recheie as meias beringelas (escorra todo o líquido que se tiver formado no seu interior). Salpique a superfície com queijo o mozzarella ralado e leve de novo ao forno até o queijo gratinar.
Finalização

Sirva as beringelas com o arroz bem escorrido.

Sopa Tradicional Escocesa

 
Ingredientes

missing image file1/3 de chávena de cevada em grão
1/5 de chávena de lentilha verde
1/5 de chávena de lentilha vermelha
1/5 de chávena de ervilha seca partida
2 batatas grandes
2 cenouras
1 nabo médio
1 cebola média
1 alho francês, sem rama
1,5 l de caldo de vegetais
2 colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
Modo de Fazer
Descasque e corte em cubos todos os vegetais, misture e lave muito bem as lentilhas, a ervilha e a cevada, tendo a certeza de que a água saia limpa e deixe escorrer.
Numa panela de sopa, aqueça, em lume médio, o azeite e salteie os vegetais começando pela cebola, depois junte a batata, o nabo e a cenoura, e por fim junte o alho francês, cubra e deixe cozer durante 5 minutos sem que ganhe cor. Retire os vegetais. Reserve o líquido que os vegetais tenham largado. Ponha a panela de volta ao lume e coza, em lume brando no líquido reservado, a mistura das lentilhas, cevada e ervilha durante 5 minutos, mexendo sempre. 
Junte 3/4 do caldo de legumes e leve a ferver. Reduza o lume; deixe cozer, em lume brando, durante 15 minutos. Volte a juntar os legumes e um pouco de sal e continue a cozer, sempre em lume brando, até que todos os ingredientes estejam cozidos. Mexa de vez em quando para que não peguem no fundo.
Tempere com o sal e sirva com pão.


10/03/14

Guacamole Suave e Patê de Abacate

Guacamole Suave e Patê de Abacate
GUACAMOLE SUAVE
Ingredientes:
4 colheres de sopa de cebola picadinha
1 colher de sopa de salsa ou coentros picados
1 dente de alho
2 abacates maduros
1 tomate médio, maduro
1 colher de sopa de sumo de limão
1 pitada de sal
ramos de salsa ou coentros, para decorar
 
Modo de Fazer:
Junte duas colheres de sopa de cebola, uma colher de salsa/coentros e o alho e triture tudo até ficar macio. Corte os abacates no sentido do comprimento, remova os caroços e retire a polpa. Adicione ao preparado, misture e amasse, deixando pedacinhos inteiros de abacate. Retire a pele e as sementes do tomate, corte-o em cubos e acrescente à mistura, juntamente com o sumo de limão, o sal e o resto da cebola e de salsa/coentros. Misture os ingredientes e sirva com torradas. Decore como desejar.

PATÊ DE ABACATE
Ingredientes:
1 abacate bem maduro
1 colher de chá de levedura de cerveja
1 cebola cozida
1 dente de alho
1 pitada de orégãos
sumo de limão q.b.
sal q.b.

Modo de Fazer:
Corte o abacate no sentido do comprimento, remova o caroço e retire a polpa. Junte os restantes ingredientes e triture bem até formar um creme bem macio. Rectifique os temperos e está pronto para servir em tostas ou, até, em mini-pizzas.

Creme de Alfazema e Laranja


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Ingredientes
700ml de leite de soja
60g de açúcar
4 colheres de sopa de alfazema
Casca de meia laranja
1 laranja partida em gomos
4 gemas de ovos
4 colheres de chá de farinha de milho fina

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Modo de Fazer
Descasque a laranja e tente remover o melhor que possa a parte branca da casca.
Numa panela funda, deite o leite, a casca da laranja, a alfazema e metade do açúcar. Deixe o leite ferver. Quando ferver, retire imediatamente do lume e deixe marinar durante pelo menos 15 minutos.
Numa taça, bata as gemas com o resto do açúcar até obter uma mistura macia, junte a farinha de milho e bata outra vez. 
Passe o leite por um passador, tendo a certeza de que retirou completamente as cascas de laranja e a alfazema.
Aos poucos, junte o leite aos ovos misturando bem. Ponha esta mistura de volta na panela e deixe cozer em lume brando até engrossar e cozer a farinha.
Divida os gomos de laranja pelas taças e cubra com o creme. Deixe arrefecer e ponha no frigorífico.




Quiche de Cebola e Tofu


missing image filePara a base
Ingredientes
350g de farinha sem fermento
160g de margarina
8 colheres de sopa de água tépida
1 colher de chá de segurelha fresca picada
Sal e pimenta q. b.
Para o Recheio
Ingredientes
1 cebola branca média
1 cebola vermelha média
3 ovos
250ml de leite de soja
100g de Tofu
missing image file1 colher de chá de orégãos
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água
Sal q. b.
Modo de FazerCorte as cebolas em fatias com 3mm de espessura. Aqueça o azeite numa frigideira funda, junte as cebolas, os orégãos e a água e deixe cozer até estarem macias. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa taça misture bem os ovos, o leite de soja e o sal. Espalhe a cebola e o tofu partido em pedaços na forma. Cubra com a mistura dos ovos e leite de soja e cozinhe num forno quente a 220oC durante 25 minutos.
Sirva com uma boa salada.

“Omelete” sem ovos

omeletes sem ovos

Ingredientes
¾ chávena de farinha de grão-de-bico
¾ chávena de água
2 colheres de sementes de linhaça moídas
1 cebola
1 dente de alho
Cogumelos
Coentros
Palmito
Azeite q.b.
Flor de sal q.b.
Procedimento:
Deixar murchar a cebola e o alho no azeite numa frigideira. Deixar arrefecer. Juntar a farinha, a linhaça, e a água. Adicionar os restantes ingredientes à mistura da farinha. Numa frigideira antiaderente colocar um fio de azeite e deixar aquecer bem. Colocar a mistura da omelete na frigideira formando uma camada fina. Virar após obter uma cor dourada.