21/05/09

TORTA DE MARMELADA

INGREDIENTES
180 g de manteiga vegetal
220 g de açúcar
4 ovos
200 g de farinha
50 g de miolo de amêndoa sem pele moído
1 c. (chá) de fermento em pó
150 g de marmelada light de compra (ou caseira)
Açúcar em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO
1- Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte os ovos inteiros e envolva farinha, o miolo de amêndoa e o fermento. Amasse bem até obter uma massa homogénea.
2- Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha. Verta o preparado e leve a cozer, em lume forte, durante cerca de 20 minutos.
3- Findo o tempo estipulado, retire do calor e desenforme sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar. Reserve.
4- Mexa um pouco a marmelada para que fique mais maleável e barre a massa cozida. Enrole com a ajuda do papel e reserve, durante algum tempo, até ficar bem firme. Retire o papel e disponha a torta numa travessa de servir. Polvilhe com açúcar em pó.

08/05/09

ESTÁ OBCECADA COM A SUA IMAGEM?

Quando nos olhamos ao espelho, é normal umas vezes acharmos que estamos com boa cara e outras não; afinal de contas, o nosso estado de espírito também varia. Mas quando encontrar defeitos se torna uma obsessão, isso já configura uma doença: o transtorno dismorfofóbico corporal (TDG) ou dismorfofobia. Trata-se de um quadro de não aceitação corporal que acarreta uma série de problemas psicológicos e que leva o indivíduo a esconder as partes do corpo indesejádas e/ou a procurar obsessivamente novas formas de melhorá-las. As pessoas com esta patologia acham que têm defeitos físicos graves, que tentam atenuar, apesar da doença as impedir de se sentirem satisfeitas. Nestas situações é importante procurar apoio psicológico ou psiquiátrico. Mas não se esqueça, uma das coisas fundamentais para se sentir bem, é comer de forma saudável, exercício e o meu conselho preferido; ler um pouco da Bíblia. Ela faz-nos sentir amados de Deus, e quando isto acontece começamos a gostar de nós. E isto leva normalmente, a barrar os nossos apetites; não comer bolos, estes têm demasiado açúcar, gorduras. Eu não sou nem pretendo ser exemplo, mas decidi cortar com o açúcar, tinha para os meus 1,70m, 85 kg, passei a ter 69-70 kg. Sinto-me feliz e sou homem!
Bom faça como quizer. A vida é sua, mas eu tenho este blogue porque quero o seu bem. Gostou?
Mande-me um e-mail, isso me animará a trabalhar e a procurar mais receitas saudáveis.
Coma bem, coma saudável.
E não se esqueça de recomenar este BLOGUE aos seus amigos, afinal de contas, ele é o melhor que está alojado na Internet.

04/05/09

TOFU COM MOLHO DE BRÓCOLOS

INGREDIENTES
300 g de tofu
Sal e pimenta
Sumo de 1 limão
300 g de brócolos cozidos
1 dente de alho
200 g de farinha de trigo
5 dl de leite de soja
1 dl de azeite
Cidra de maçã
1 dl de cerveja e 1 ovo
1 c. (chá) de fermento
1 tomate-cereja para decorar
Óleo ou azeite para fritar
1 ramo de salsa.

PREPARAÇÃO
1- Corte o tofu às fatias com 0,5 cm de espessura e depois às tiras. Tempere com sal, pimenta e o sumo do limão.
2- Coloque os brócolos num copo misturador, com o dente de alho, 80 g da farinha de trigo, o leite de soja e o azeite. Triture com uma varinha-mágica e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire e tempere o molho de brócolos com sal, pimenta e gotas de vinagre. Reserve.
3- Faça um polme, misturando a cerveja com o ovo, a restante farinha e o fermento. Envolva muito bem e passe as tiras de tofu. Leve-as a fritar em gordura quente, até ficarem douradas.
4- Retire e escorra sobre papel absorvente. Decore com o tomate-cereja e sirva com o molho de brócolos num recipiente à parte, decorado com coentros.

Cortar tofu: corte o tofu às tiras finas, para que fritem rapidamente e não encolham.
25 minutos
4 pessoas

RAVIÓIS DE ESPINAFRES

INGREDIENTES
MASSA
300 g de farinha de trigo de grão duro e 4 0vos
RECHEIO
100 g de espinafres em folha congelados
100 g de queijo ricotta
1 c. (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta
MOLHO
3 dl de natas de soja
1 c. (chá) de molho de soja
1 limão (raspa)

PREPARAÇÃO
1- Para a massa, misture bem a farinha com os ovos até obter uma massa homogénea e maleável. Se verificar que é necessário, adicione um pouco mais de farinha até conseguir tendê-la.
2- Faça o recheio, juntando, numa tigela, os espinafres previamente descongelados com o queijo ricotta e o parmesão. Tempere com sal e pimenta.
3- Entretanto, tenda a massa bem fina e corte quadrados com 5 por 5 cm. Disbribua por metade da quantidade dos quadrados uma noz do preparado anterior, reservando o restante para a decoração. Cubra com os quadrados que sobraram e pressione bem em volta do recheio. Coza os ravióis em água fervente e abundante até que flutuem.
4- Para fazer o molho, coloque numa frigideira as natas com o molho de soja e a raspa do limão. Deixe ferver um pouco. Rectifique os temperos. Disponha os ravióis num prato, regue com o molho e decore com o recheio que reservou.

30 minutos
4 pessoas.

Cortar: com a ajuda de uma carretilha, corte os quadrados de massa para formar os ravióis.

01/05/09

SUFFLÉS DE LARANJA E AMÊNDOA

INGREDIENTES
2 laranjas grandes (raspas e sumo)
2 c. (sopa) de farinha de arroz
40 g de miolo de amêndoa moída
80 g de açúcar mascavado
1 c. (sopa) de licor de laranja
6 claras.

PREPARAÇÃO
1- Misture num tacho a raspa e o sumo das laranjas, a farinha de arroz, o miolo de amêndoa, o açúcar e o licor de laranja. Leve a lume brando mexendo sempre até espessar retire e deixe arrefecer, mexendo para que não ganhe uma película grossa.
2- Já frio, envolva as claras batidas em castelo firme e distribua por dois recipientes individuais refractários. Leve a forno forte, durante 20 minutos. Retire e sirva quentes.