31/12/09

ENSUPADO DE COGUMELOS

INGREDIENTES:
1 dl de azeite
3 dentes de alho
200 g de cogumelos
1 raminho de tomilho
1 cebola
4 tomates maduros
1 c. (sopa) de polpa de tomate
1 raminho de manjericão
Sal
Pimenta

PREPARAÇÃO:
1- Dentro de uma caçarola, aqueça metade da quantidade do azeite, juntamente com metade dos alhos picados e os cogumelos cortados às fatias. Adicione também o raminho de tomilho e cozinhe mexendo sempre até alourarem.
2- Entretanto, num tacho à parte, salteie os restantes alhos e a cebola picados no restante azeite. Deixe no lume até alourar.
3- Acrescente o tomate aos pedaços, isento de pele e de sementes, e deixe que este amacie. Por fim, junte a polpa de tomate e o manjericão e tempere com sal e pimenta.
4- Misture este molho com os cogumelos e sirva o ensopado decorado com manjericão fresco.
Mistura: Assim que juntar o molho ao preparado dos cogumelos, mantenha-o no lume até levantar fervura.

BATATAS ASSADAS COM MOLHO DE SOJA

INGREDIENTES: 1 kg de batatas

2 cebolas
100 g de tomate seco
6 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal
Pimenta
1 dl de azeite
1 c. (sopa) de molho de soja
1 raminho de tomilho

PREPARAÇÃO:
1- Lave bem as batatas com a casca e corte-as depois às rodelas de 0,5 cm. Reserve-as dentro de água.
2- Coloque as cebolas cortadas às rodelas e o tomate seco no fundo de um tabuleiro refractário e junte ainda as batatas, os alhos cortados ao meio e o louro partido. Tempere com sal e pimenta.
3- Regue com o azeite e o molho de soja e cubra o recipiente com papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 35 minutos, a uma temperatura de 200º C.
4- Findo esse tempo, retire a folha de alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva as batatas decoradas com tomilho fresco.

27/12/09

TARTE DE AMORA E RICOTTA

INGREDIENTES:
100g de farinha de trigo
100g de miolo de amêndoa em pó e
150g de açúcar
80g de manteiga vegetal derretida e 2 gemas
RECHEIO
250g de queijo ricotta
4 c. (sopa) de frutose
1 laranja (raspa)
3 dl de natas vegetais frias
DECORAÇÃO
300g de amoras
150g de groselhas.

PREPRAÇÃO:
Coloque todos os ingredientes indicados para a massa e envolva-os bem até obter uma massa areada. Forre uma tarteira e, com a ajuda de um garfo, pique-a. Leve ao forno quente até tomar cor. Retire e deixe arrefecer. Numa tigela à parte, coloque o queijo, a frutose, a raspa da laranja e mexa bem até obter um preparado cremoso. Adicione as natas bem batidas. Preencha a tarte. Disponha as amoras em dois círculos começando pela parte mais exterior da tarte. Preencha o centro com as groselhas. Leve ao frio até servir.

SOJA COM ERVILHAS E ENCHIDOS VEGAN

INGREDIENTES:
150g de granulado de soja fino e dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 dl de polpa de tomate
100 g de chouriço de soja
100 g de farinheira de soja
250 g de ervilhas e sal
Pimenta, orégãos e 4 ovos
1 ramo de coentros frescos.

PREPARAÇÃO:
Coloque de molho o granulado de soja em água fria. Entretanto, salteie no azeite os alhos e a cebola picados. Junte a polpa de tomate, os enchidos inteiros e o granulado de soja escorrido. Deixe apurar. Regue com um pouco de água e quando estiver a ferver junte as ervilhas. Tempere com sal, pimenta e orégãos. Quando estiver bem apurado, baixe o lume e escalfe os ovos. Retire os enchidos e corte-os às rodelas. Sirva a soja com o ovo por cima, assim como os enchidos. Guarneça com os coentros.

22/12/09

LASANHA ESPARREGADO

INGREDIENTES:
1 molho de espinafres
4 dentes de alho
1 dl de azeite
5 dl de natas
Sal e pimenta
Noz-moscada
200 g de queijo de cabra
300 g de folhas de lasanha
2 dl de molho bechamel de compra
PREPARAÇÃO:
Escolha a lave as folhas de espinafres. Leve a cozer, por dois minutos, em água fervente e escorra. Refogue os alhos picados no azeite. Adicione os espinafres escorridos e envolva. Junte as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescente metade do queijo ralado e coloque num tabuleiro alternando com as folhas de lasanha. Termine com o molho e deite por cima o restante queijo ralado. Leve ao forno, por 30 minutos. Findo o tempo, retire e sirva de seguida.

COMPOTA DE ABACAXI COM PINHÕES

INGREDIENTES:
700g de abacaxi
350g de açúcar
1 pau de canela
Sumo de 1 limao
50g de miolo de pinhão para polvilhar.
PREPARAÇÃO:
Coloque o abacaxi picado, o açúcar, o pau de canela e o sumo do limão num tacho. A seguir, leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando, até atingir o ponto de estada (quando passar a colher de pau pelo fundo do recipiente deve formar-se uma espécie de estrada). Retire e deixe arrefecer completamente. Coloque em taças, polvilhe com o miolo de pinhão e sirva.

TARTE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
MASSA
250 g de farinha
50 g de miolo de noz moído
75 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
1 ovo

RECHEIO:
370 de chocolate em tablete
1 c. (chá) de óleo de piripiri
250 g de manteiga sem sal
2 ovos
4 gemas
70 g de açúcar
Açúcar em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO:
1- Massa: envolva a farinha com o miolo de noz, o açúcar e a manteiga. Amasse com as mãos até obter um preparado areado. Junte o ovo e amasse até que fique uma mistura homogénea. Reserve no frigorífico durante quatro horas.
2- Retire do frio e forre uma tarteira untada e leve ao forno durante cerca de dez minutos, à temperatura de 200º C. baixe a intensidade do forno e deixe cozer mais dez minutos.
3- Recheio: derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o óleo e a manteiga. Bata os ovos com as gemas, o açúcar e envolva com o preparado de chocolate.
4- Verta o creme obtido sobre a base da tarte e leve ao forno durante cerca de dez minutos, a 180º C. Antes de servir, polvilhe com açúcar me pó.

21/12/09

BOLO DE MAÇÃ, QUEIJO E NOZES

INGREDIENTES:
• 4 maçãs golden
• 2 limões
• 150g de queijo (limiano)
• 3 ovos
• 150g de açúcar
• 60g de manteiga
• 1 colher (chá) de fermento
• 50g de nozes moídas
• Manteiga para untar.

PREPARAÇÃO:
1- Barre com manteiga uma forma e leve-a ao frigorífico. Descasque as maçãs e raspe-as no raspador de legumes; esprema depois com a mão para retirar todo o sumo e deite a polpa para uma tigela. Junte à maçã a raspa da casca dos limões e o queijo raspado de igual forma.
2- Separe as gemas das claras. Adicione o açúcar às gemas e bata até obter mistura espumosa e clara; junte depois a farinha, a manteiga derretida, o fermento e as nozes moídas e misture bem.
3- Bata as claras em castelo firme e envolva-as na preparação anterior. Junte de seguida, delicadamente, a maçã e o queijo, raspados.
4- Deite na forma e leve ao forno a 180º C, durante 50 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva morno ou frio.

BOLOS DE ABÓBORA

INGREDIENTES:
1kg de abóbora
800g de farinha de trigo
200g de farinha de milho
30g de fermento de padeiro
80g de açúcar
200g de manteiga
Sal qb
Raspa da casca de 1 limão
250g de figos secos
125g de miolo de amêndoa escaldada e pelada
125g de pinhões
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar.

PREPARAÇÃO:
1- Leve a cozer a abóbora e escorra-a, reservando 150g do líquido. Escorra muito bem a abóbora e triture-a.
2- Amasse as farinhas com a abóbora triturada, junte o fermento previamente dissolvido no líquido tépido que reservou e depois misture o açúcar, a manteiga amolecida, sal e a raspa do limão.
3- Junte de seguida os figos previamente limpos do pé, as amêndoas picadas e os pinhões. Amasse bem e deixe levedar 40 minutos em local aquecido.
4- Quando lêveda, divida a massa em 16 porções, enrole-as em forma de bola, polvilhando-as com farinha e deixando o “fecho” virado para cima.
5- Coloque os bolos num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedarem mais 20 minutos. Leve a cozerem em forno a 200 graus, cerca de 30 minutos, mas convém verificar. Retire-os e polvilhe-os com açúcar em pó.

16/12/09

ASSADO DE SEITAN

INGREDIENTES:
600 g de seitan
4 batatas
200 g de abóbora
1 cebola grande
4 dentes de alho
100 g de ervilhas-tortas
2 c. (sopa) de massa de pimentão
1 c. (sopa) de gengibre ralado1 c. (sopa) de azeitesal
3 c. (sopa) de shoyuÁgua
1 c. (sopa) de sementes de sésamo.

TEMPERAR
Espalhe bem o temperos por cima dos ingredientes para que tomem gosto todos por igual.
PREPARAÇÃO:
1- Corte o seitan às fatias, sem ir até ao fundo da peça e descasque. corte as batatas, a abóbora e a cebola aos pedaços grandes.
2- Num recipiente refractário, da abóbora e da ceboa. Junte as ervilhas e os alhos esmagados. Tempere com a massa de pimentão, o gengibre, os cominhos, o azeite, sal e os shoyu.
3- Leve ao forno a 190º C e deixe assar por alguns minutos, Em seguida, junte um pouco de água e deixe cozinhar até os vegetais ficarem tenros. Vá regando o seitan, de vez em quando, com o próprio molho. Quando estiver cozido, retire e sirva de seguida polvilhado com sementes de sésamo.

11/12/09

DOCE DE NATAL

INGREDIENTES:

MASSA

350 g de farinha

Uma pitada de sal fino

80 g de manteiga e 1 ovo

Água para amassar

1 ovo batido para pincelar

Açúcar e canela em pó para envolver.

RECHEIO

1 kg de batatas-doces e Sal

1,2 dl de água e 200 g de açúcar

150 g de miolo de amêndoa moída e pelada

3 gemas

1 c. (café) de canela em pó

PREPARAÇÃO:

1- Recheio: descasque e coza as batatas em água com sal. Escorra e reduza a puré. Ferva a água com o açúcar por dois minutos. Misture o puré de batata e a amêndoa e aguarde que ferva, mexendo sempre, por dois minutos. Retire e adicione as gemas e a canela. Leve de novo ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Deixe arrefecer.

2- Massa: amasse a farinha com o sal e a manteiga aos pedaços. Junte o ovo e um pouco de água e volte a amassar. Deixe descansar, por 20 minutos. Tenda e corte-a em círculos de 11 cm de diâmetro.

3- Recheie com o preparado de batata e pincele com o ovo batido. Dobre ao meio e pressione as extremidades. Frite e escorra. Envolva as azevias numa mistura de açúcar e canela e sirva.

10/12/09

PASTÉIS DE QUEIJO

INGREDIENTES:

MASSA

400 g de farinha

Uma pitada de sal fino

120 g de manteiga fria

1 ovo

1,5 dl de água

1 ovo batido para pincelar

RECHEIO

350 g de queijo flamengo

50 g de passas

COBERTURA

Miolo de amêndoa filado

(1h30; 13 unidades)

PREPARAÇÃO:

1- Para fazer a massa, coloque a farinha numa tigela e junte o sal e a manteiga fria aos pedaços. Amasse bem. Acrescente o ovo e a água, aos poucos, e volte a amassar. Deixe descansar tapada, por 30 minutos.

2- Tenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte 12 círculos com um corta-massas com 12 cm de diâmetro. No centro de cada um, coloque uma porção de queijo flamengo e passas. Pincele, em volta, com parte do ovo batido.

3- Dobre os círculos ao meio e pressione as extremidades. Pique-as com um pau de madeira próprio para espetadas e pincele com o testante ovo batido. Polvilhe com a amêndoa e leve ao forno a 200º C, por 20 minutos. Sirva ainda quentes.

NATAL VEGETARIANO; CARNE DE ALTA QUALIDADE

SEITAN COM AMÊNDOAS

INGREDIENTES:

600 g de seitan

3 c. (sopa) de azeite

2 dentes de alho

2 c. (sopa) de amêndoas laminadas

3 c. (sopa) de shoyu

½ c. (café) de caril

½ c. (café) de açafrão

2 c. (sopa) de sultanas

(30´; 4 pessoas)

PREPARAÇÃO:

1- Comece por cortar o seitan às fatias finas e frite-o numa frigideira antiaderente com o azeite e o alho picado. Adicione as amêndoas e deixe tostar ligeiramente.

2- Em seguida, tempere com shoyu, o caril e o açafrão (reserve algum para decorar). Regue com um pouco de água e acrescente as sultanas. Envolva bem.

3- Deixe cozer durante cerca de quatro minutos, mexendo de vez em quando. Findo o tempo estipulado, retire e sirva de seguida decorado com açafrão.

Amêndoa: Utilize miolo de amêndoa laminada para que toste mais rapidamente e não seja necessário queimar os outros ingredientes.

Seitan: Deixe cozinhar o seitan com os temperos em lume médio/alto para que a água adicionada evapore rapidamente.

07/12/09

BOLO-RAINHA

INGREDIENTES:
200 g de farinha de trigo
100 g de farinha integral
15 g de fermento de padeiro diluído em 1,3 dl de leite de soja
50 g de frutose
40 g de manteiga vegetal
25 g de sultanas
25 g de corintos
1 ovo para pincelar
Miolo de noz, amêndoa e pinhão para decorar.
AMASSAR
Espalme a massa, coloque os frutos desidratados por cima e cubra-os com as extremidades da massa. Amasse e forme uma bola.
PREPARAÇÃO:
1- Coloque todos os ingredientes anteriormente indicados, excepto as sultanas, as passas, os corintos e o açúcar mascavado, numa tigela larga. Amasse até o preparado soltar-se das mãos. Deixe descansar por 20 minutos.
2- Decorrido o tempo indicado, acrescente os frutos desidratados e forme uma bola com a massa. Deixe repousar por mais 15 minutos.
3- De seguida, forme uma coroa com a massa e coloque num tabuleiro, previamente untado e polvilhado. Deixe levedar por mais 20 minutos.
4- Por fim, pincele a superfície com o ovo batido e decore com miolo de frutos secos e o açúcar mascavado. Leve a cozer a 190º C, durante cerca de 25 a 30 minutos.

PÃO DE FRUTA E ESPECIARIAS

INGREDIENTES:
450 g de farinha
1 c. (chá) de canela
1 c. (chá) de noz-moscada
1 pitada de sal
225 g de sultanas
200 g de passas
50 g de laranja cristalizada
2 c. (chá) de óleo de girassol
3 dl de leite magro
1 ovo
PREPARAR A MASS:
Regue a mistura de ingredientes com o preparado de óleo, leite e ovo.
PREPARAÇÃO:
1- Misture a farinha com a canela, a noz-moscada e o sal. Junte as sultanas, as passas e a laranja cristalizada picada e envolva bem todos os ingredientes.
2- Bata o óleo com o leite e o ovo com a ajuda de uma vara de arames. Deite sobre o preparado anterior e deixe repousar durante 10 minutos. Tape com um pano e mantenha num local fresco até duplicar de volume.
3- Amasse durante cinco minutos. Coloque numa forma tipo bolo inglês, tape com papel de alumínio e deixe aumentar de volume, de novo.
4- Leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos. Passados 20 minutos, retire do calor, pincel a superfície com um pouco de leite e torne a colocar no forno por mais 20 minutos.
5- Deixe arrefecer, desenforme e sirva cortado às fatias.
Nota: verta a massa numa forma rectangular previamente untada e deixe levedar tapada.

TORTA COM COMPOTA TROPICAL

INGREDIENTES:
6-8 pessoas
MASSA:
4 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
COMPOTA TROPICAL:
1 dl de polpa de manga e 1 dl de leite de coco
1 dl de sumo de laranja e 100 g de açúcar
1 c. (sopa) de fécula de batata
1 flor de anis e 1 pau de canela
DECORAÇÃO:

1/4 de manga, 1 ramos de hortelã e coco ralado.

PREPARAÇÃO:
1- para a massa, bata bem os ovos com açúcar até obter uma preparado fofo e esbranquiçado. Em seguida, junte a farinha peneirada e envolva bem até obter uma massa homogénea.
2- Verta a massa num tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve a forno médio até cozer e dourar.
3- Para a compota, coloque num tacho todos os ingredientes indicados e leve ao lume. Deixe levantar fervura e cozinhar em lume brando, durante cerca de cinco minutos, mexendo sempre. Retire e deixe arrefecer.
4- Quando a massa estiver cozida, retire e desenforme sobre uma folha de papel vegetal polvilhado com açúcar. Barre com parte da compota já fria e enrole, com a ajuda do papel. Deixe arrefecer.
5- Antes de servir, retire o papel vegetal e cubra a torta com a restante compota. Decore com fatias de manga com casca a hortelã. Finalize, polvilhando com coco ralado.

03/12/09

LABORATÓRIO DA COZINHA

A expressão “que o teu alimento seja o teu medicamento” sugerida pelo filósofo grego Hipócrates por volta de 300 a.C. nunca deixou de ser verdadeira. Alguns conselhos não deverão ser esquecidos:
Se não tiver tempo para tomar um bom pequeno-almoço, beba um copo de leite ou ingira uma peça de fruta e coma depois mais alguns alimentos a meio da manhã;
Privilegie o consumo de fruta nos intervalos das refeições (3 a 5 peças por dia);
Hortaliças e legumes devem estar sempre presentes numa refeição;
Escolha leite e derivados meio gordos ou magros, uma vez que isso não afecta os valores de cálcio;
Prefira água (um litro e meio por dia) aos refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Evite os produtos pré-preparados, como refeições prontas-a-comer e sopas instantâneas;
Para temperar, use o azeite. Corte no sal e substitua os molhos por especiarias e ervas aromáticas.

Quer saber por que razão algumas pessoas magras comem muito e não engordam e outras ganham peso sem comer nenhum banquete?
Este blogue tem as melhores receitas. O meu testemunho é muito simples, "aconselho o que pratico".

TARTE DE TOFU E COGUMELOS

INGREDIENTES:
RECHEIO
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de aipo
1 dl de azeite virgem
350 g de tofu
100 g de cogumelos
Sal
Pimenta
1 c. (chá) de colorau
1 c. (chá) de caril
1 raminho de salsa
2 ovos
2 dl de leite de soja
2 c. (sopa) de sementes de girassol

MASSA

250 g de farinha integral
50 g de manteiga vegetal
Sal
Água

PREPARAÇÃO:
1- Para o recheio, aloure a cebola, os alhos e o aipo fatiado, no azeite quente. Acrescente o tofu aos cubos e os cogumelos aos quartos. Tempere com sal, pimenta, colorau, caril e salsa picada. Cozinhe durante três minutos.
2- Para a massa, amasse a farinha com a manteiga e tempere com sal. Aos poucos, vá juntando água até obter uma massa maleável. Tenda-a e forre uma forma de 25 cm de diâmetro.
3- Envolva os ovos com o leite e depois com o preparado de tofu. Verta na forma e polvilhe com as sementes de girassol. Leve ao forno a 190º C, durante 30 minutos.





Finalizar:
Antes de levar ao forno, polvilhe com as sementes de girassol

02/12/09

ASSADO DE GRÃO-DE-BICO

INGREDIENTES:
2 chávenas de grão-de-bico, cozido e passado.
2 chávenas de pão integral duro, partido aos bocados.
1/2 chávena de nozes moídas.
2 cebolas picasas.
6 dentes de alho esmagados.
4 tomates esmagados.
2 ovos
noz-moscada.

Sal e um pouco de leite.

PREPARAÇÃO:
Faça um refogado com as cebolas, os dentes de alho e o tomate. Junte-lhe o grão-de-bico e o pão previamente amolecido em leite. Misture os restantes ingredientes e, por último, as claras batidas em castelo. Leve a cozer no forno em forma untada, durante 45 minutos.
Sirva com molho de tomate e salada.

01/12/09

A FOLHA DE OLIVEIRA E A HIPERTENSÃO

Folha de Oliveira / poderoso antioxidante, emagrecedor e combate a hipertensão.
Muito se fala do chá verde, mas a folha de Oliveira é uma excelente opção de fitoterápico com eficácia cientificamente comprada.
Podemos encontrar no mercado folhas secas para preparmos chá, ou capsulas normalmente de 500mg, que apresentam maior facilidade para o uso.
Pesquisas mostram qualidades antinflamatórias, antioxidantes,antibacterianas, ruduz o colesteról, a hipertensão e os radicais livres.

19/11/09

BERINGELA RECHEADA COM SOJA

Ingredientes:
1 beringela grande (cortada ao meio no sentido do comprimento e escavada com jeitinho com uma colher pequena. O interior dos "barquinhos" e os pedaços de beringela que foram retirados, devem ser regados com bastante sumo de limão e salpicados com sal, para não se tornar amarga e não escurecer)
1 chávena se soja fina (demolhada e depois temperada com cominhos em pó, salsa, alho em pó, molho de soja, molho piripiri, orégãos...)
1/2 chávena de milho cozido
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picado
Azeite q.b.
1 folha de louro
Polpa de tomate
Sal, queijo parmesão ralado e salsa q.b.

Preparação:
Comece por refogar no azeite a cebola e o alho. Depois acrescente a soja e deixe estufar um pouco até ficar ligeiramente seco e ter mudado de cor (mais escuro). Acrescente o milho, a polpa de tomate e demais ingredientes e a polpa da beringela, menos o queijo, claro. Ficou a estufar mais um pouco. Depois, pré-aqueça o forno a 210ºC.
Forre um tabuleiro de cerâmica com papel vegetal, pegue nos "barquinhos", recheie-os e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno a gratinar mais ou menos por 25 minutos.
Acompanhe com arroz integral feito sempre da mesma forma: 1 de arroz para 2,5 de água; demolha-lo em água quente por 1 hora, pelo menos, para ficar macio. Depois fazer da mesma forma do arroz tradicional. Este levou ervilhas e cogumelos. Demorou cerca de 30 minutos a cozinhar.

GRÃO-DE-BICO À INDIANA

Ingredientes:
1 lata de 300 g de grão-de-bico
1 cebola média
2 dentes de alho
300 g de espinafres
2 pimentos (1 verde e 1 vermelho)
300 g de couve-flor
1 lata de 400g de polpa de tomate ou tomate em pedaços
Caril, cominhos, pimenta, sal e azeite q.b.


Preparação:
Pique a cebola e regue com azeite de modo a cobrir o fundo da panela. Refogue a cebola com os dois dentes de alho. Dissolva cerca de 10 a 20 gramas de caril em um pouco de água, preferência quente. Adicione o preparado ao refogado e deixe cozinhar cerca de 3 minutos. Acrescente a polpa de tomate.
Parta os pimentos em pedaços pequenos. Coloque os pimentos e os espinafres já escolhidos. Acrescente um pouco de pimenta e cominhos a gosto. Deixe cozinhar.
A meio da cozedura dos outros legumes adicione o grão-de-bico. Pode adicionar opcionalmente pedaços de cenoura, ervilhas ou milho. Quando os espinafres e os pimentos estiverem cozinhados adicione a couve-flor no topo e deixe-a cozinhar ao vapor.

COGUMELOS PORTOBELLO COM MOZARELLA

Ingredientes:
3 cogumelos Portobello grandes
2 queijos Mozarella de búfula
Tomilho fresco q.b.
Sal,
Pimenta moída no momento e azeite q.b.


Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180º C. Lavar e retirar os caules aos cogumelos. Cortá-los em fatias grossas. Distribui-los numa travessa de ir ao forno, numa única camada.
2. Cortar os queijos Mozarella e distribuir as fatias por cima dos cogumelos.
3. Regar com um fio de azeite, temperar com o tomilho, o sal e a pimenta. Levar ao forno em modo grelhador.
4. Verificar frequentemente até o queijo estar derretido, a borbulhar e dourado. Retirar e servir de imediato com fatias de pão estaladiço.

Observações:
Quantidades para duas pessoas.

15/11/09

CANELLONES DE SOJA

INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de farinha de soja
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 chávena (chá) de leite de soja ou de vaca
1 pitada de sal
1 ovo

PREPARAÇÃO
Bata todos os ingredientes no liquidificador e frite pequenas porções em pouco óleo. Depois de prontos, coloque o recheio da sua preferência e cubra com molho de tomate.

* Boa fonte de proteínas

CHANTILLY DE LEITE DE SOJA

INGREDIENTES

3/4 de chávena (chá) de leite de soja
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de açucar
1 colher (sopa) de sumo de limão
Óleo de milho (suficiente para dar o ponto)
3 colheres (sopa) de leite de soja


PREPARAÇÃO
Reserve o óleo e o sumo de limão. Coloque os demais ingredientes no liquidificador, ligue na velocidade máxima e vá acrescentando o óleo até dar o ponto de chantilly. Por último adicione o sumo de limão e bata mais uma vez. Sirva com biscoitos, compotas, etc.

11/11/09

TARTE DE ROQUEFORT

INGREDIENTES:
400 g de massa folhada congelada e 1 cebola
1 c. (sopa) de azeite virgem
1 ramos de cebolinho
1 ramo de salsa
1 ramos coentros
2 c. (sopa) de miolo de noz picada
300 g de queijo roquefort
Folhas de alface para decorar
1 tomate para decorar

PREPARAÇÃO:
1- Descongele a massa folhada à temperatura ambiente e tenda sobre uma superfície enfarinhada, deixando o mais fina que conseguir.
2- Com um corta-massas redondo, corte vários círculos e forre pequenas formas untadas. Coloque num tabuleiro de forno.
3- Pique a cebola finamente e aloure no azeite, juntamente com as ervas picadas e o miolo de noz. Acrescente o queijo. Retire do calor de recheie as formas.
4- Leve ao forno, a 190º C, durante cerca de 35 minutos. Disponha as tartes sobre as folhas de alface e o tomate cortado aos gomos. Sirva decoradas com salsa fresca.

10/11/09

QUEIJO DE SOJA (TOFU)

INGREDIENTES

1/2 quilo de soja
Água
1/2 colher (chá) rasa de sal
Sumo de dois limões.

PREPARAÇÃO

Coloque a soja para hidratar durante 4 horas. Para cada medida de soja acrescente três medidas de água e bata no liquidificador. Coe em pano fino. Reserve o resíduo para outras receitas. Leve o leite ao fogo para ferver. Ainda a ferver acrescente o sal e o sumo do limão. Não mexa. Ao separar o soro da massa, escorra metade do soro e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Depois forre uma peneira fina com um pano, despeje a masssa e deixe escorrer o restante do soro ou aperte levemente.

RISOTA DE SOJA

INGREDIENTES

3 litros de leite de soja
Sumo de 1 limão grande ou 2 pequenos
1/2 colher (chá) de sal.


PREPARAÇÃO
Acrescente o sal ao leite, ponha para ferver. Quando estiver a ferver adicione o sumo do limão e mexa rapidamente. Ao separar o soro da massa, retire parte do soro e deixe cozinhar a massa no restante do soro, por uns cinco minutos. Depois, escorra nu quador apertando ligeiramente para retirar o excesso de soro. Coloque numa tigela, solte a massa com um garfo e temper a gosto ou utilize para fazer tortas, patés ou assados.

09/11/09

TARTELETES DE MAÇÃ

INGREDIENTES:
MASSA
150 g de farinha
150 g de farinha integral
1 pitada de sal fino
75 g de manteiga biológica
Água fria para amassar

RECHEIO
300 g de miolo de amêndoa moído sem pele
200 g de queijo-creme magro
3 c. (sopa) geleia de milho
3 maçãs vermelhas
Geleia de fruta para pincelar

PREPARAÇÃO:
1- Misture as farinhas com o sal, a manteiga aos pedaços e amasse. Aos poucos, vá juntando água, até obter uma massa homogénea. Reserve durante 20 minutos.
2- Recheio: misture o miolo de amêndoa com o queijo-creme e a geleia de milho. Envolva muito bem.
3- Estique a massa com um rolo, até que fique com cerca de 3 mm de espessura. Forre as formas e recheie com o preparado anterior. Corte as maçãs ao meio e descaroce. Corte às fatias e disponha sobre o recheio.
4- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos à temperatura de 190º C. depois de cozidas, pincele as tarteletes com a geleia de fruta e deixe arrefecer.

TARTE DE FEIJÃO-FRADE E COUVE-FLOR

INGREDIENTES:
MASSA
100 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo sem fermento
100 g de manteiga
Sal fino e água
Farinha para polvilhar

RECHEIO
250 g de feijão-frade cozido
300 g de couve-flor
Sal e 2 dentes de alho
1 dl de azeite
4 c. (sopa) de farinha de mandioca, 1 ovo e pimenta
1 tomate e 1 ramo de salsa.

PREPARAÇÃO:
1- Envolva as farinhas com a manteiga e tempere com sal. Adicione água aos poucos, até obter uma massa maleável. Tenda sobre uma superfície enfarinhada e forre uma tarteira com 25 cm de diâmetro. Pique com um garfo e reserve.
2- Recheio: escorra o feijão-frade e reserve. Separe a couve-flor aos ramos e coza em água fervente, temperada com sal, por cerca de dez minutos. Reserve o caldo. Aloure o alho picado no azeite. Junte o feijão-frade, a couve-flor e polvilhe com a farinha de mandioca.
3- Adicione cerca de 3 dl do caldo da couve-flor, mexendo até obter um preparado cremoso. Envolva o ovo batido e tempere com sal e pimenta. Coloque o recheio na tarteira. Disponha o tomate às rodelas sobre o recheio e leve ao forno por 35 minutos, a 200 º C. sirva decorada com a salsa.

TARTELETES INTEGRAIS DE FRUTOS SECOS

INGREDIENTES:
MASSA
150 g de farinha integral
150 g de farinha de trigo
1 pitada de sal fino
1 c. (sopa) de manteiga biológica
Água para amassar

RECHEIO
300 g de miolo de amêndoa moído sem pele
50 g de açúcar amarelo
50 g de passas sem grainhas
Leite de soja para amassar
Açúcar em pó para polvilhar.

PREPARAÇÃO:
1- Misture as farinhas com o sal e a manteiga. Junte um pouco de água e amasse até obter a consistência desejada, não devendo ficar muito mole.
2- Estique com um rolo e forre as formas das tarteletes, previamente salpicadas com água.
3- Para o cheio envolva o miolo de amêndoa com o açúcar, as passas e um pouco de leite. Amasse e recheie as tarteletes.
4- Leve ao forno, durante cerca de 25 minutos, à temperatura de 200º C. deixe arrefecer e polvilhe a superfície com o açúcar em pó.

TARTE DE TOFU E COGUMELOS

INGREDIENTES:
MASSA
250 g de farinha integral
50 g de manteiga vegetal
Sal e água

RECHEIO
1 cebola e 2 dentes de alho
1 talo de aipo
1 dl de azeite virgem
350 g de tofu
100 g de cogumelos
Sal e pimenta
1 c. (chá) de colorau
1 c. (chá) de caril
1 ramo de salsa
2 ovos
2 dl de leite de soja
2 c. (sopa) de sementes de girassol

PREPARAÇÃO:
1- Massa: amasse a farinha com a manteiga e tempere com sal. Aos poços, vá juntando água até obter uma massa maleável. Tenda e forre uma forma de 25 cm de diâmetro.
2- Recheio: aloure a cebola, os alhos e o aipo fatiados no azeite quente. Acrescente o tofu aos cubos e os cogumelos aos quartos. Tempere com sal, pimenta, e colorau, o caril e a salsa picada. Cozinhe por três minutos.
3- Envolva os ovos com o leite e depois com o preparado de tofu. Verta na forma e polvilhe com as sementes de girassol. Leve ao forno a 190º C, durante 30 minutos.

08/11/09

TARTE DE ABACAXI

INGREDIENTES:

MASSA

200 g de farinha integral

100 g de farinha de trigo

1 pitada de sal

60 g de manteiga biológica

1 dl de água

2 rodelas de abacaxi

RECHEIO

2 c. (sopa) de frutose

80 g de farinha

2 ovos

1 gema

7 dl de leite de soja

3 rodelas de abacaxi

PREPARAÇÃO:

1- Misture as farinhas com o sal e a manteiga aos pedaços. Amasse, juntando a água aos poucos, até obter uma massa maleável. Estique e forre uma tarteira.

2- Prepare o recheio: misture a frutose com a farinha, os ovos e a gema. Regue com o leite quente e leve a lume branco, mexendo sempre até cozer e espessar.

3- Retire do calor e incorpore as rodelas de abacaxi, partidas aos pedaços. Misture muito bem e verta sobre a massa, picada com um garfo.

4- Alise com uma espátula e disponha o abacaxi por cima a gosto. Leve ao forno, a 190º C, durante cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

06/11/09

TARTE DE ESPINAFRES

INGREDIENTES:
MASSA
600 g de farinha
150 de manteiga biológica
Sal fino, água e 1 gema

RECHEIO
1 molho de espinafres
1 dl de azeite virgem
2 dentes de alho
Sal e pimenta
4 ovos mexidos em 1 c. (sopa) de óleo de amendoim

PREPARAÇÃO:
1- Misture a farinha com a manteiga e sal. Amasse juntando água, até ficar maleável. Divida a massa em duas e tenda um disco com diâmetro suficiente para forrar uma forma de 22 cm, untada e polvilhada. Reserve a restante.
2- Para o recheio, coza os espinafres em água fervente, durante dois minutos. Escorra e pique com uma faca. Salteie no azeite, juntamente com os dentes de alho picados.
3- Tempere com sal e pimenta e incorpore os ovos mexidos. Retire para a forma forrada com a massa e pincele o rebordo com a gema batida.
4- Tenda a restante massa e utilize como tampa. Pressione à volta e pincele com a restante gema. Desenhe alguns motivos na superfície com uma faca pontiaguda e coza a 190º C, durante 35 minutos.

TARTE DE PERAS

INGREDIENTES:

MASSA
250 g de farinha integral
4 c. (sopa) de água
1 pitada de sal
Farinha integral para polvilhar
200 g de margarina vegetal
Açúcar amarelo para polvilhar
2 c. (sopa) de sêmola de trigo

RECHEIO
1 kg de peras
100 g de açúcar amarelo

PREPARAÇÃO:
1- Amasse a farinha com a água e o sal. Tenda com um rolo de cozinha sobre uma superfície de trabalho, polvilhada com farinha. Cubra com a margarina partida aos pedaços pequenos.
2- Salpique com açúcar, dobre a massa e volte a estender com o rolo. Com uma das partes forre a tarteira e polvilhe com a sêmola.
3- Para o recheio, descasque as peras, corte e distribua por cima da massa. Salpique com o açúcar, tape com a outra metade da massa e una os bordos.
4- Pique a massa com a ponta da faca e leve a cozer ao forno, a 190º C, durante cerca de 35 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.

05/11/09

QUICHE DE FEIJÃO DE SOJA

INGREDIENTES:
MASSA INTEGRAL
250 g de farinha integral
1 c (sopa) de sementes de sésamo e 1 pitada de sal
90 g de margarina aos pedaços pequenos
2 c. (sopa) de água fria
Farinha integral para polvilhar

RECHEIO
2 cenouras cozidas
300 g de feijão de soja cozido
2 c. (chá) de alcaparras
1 c. (chá) de sal
½ chávena (chá) de tofu
2 dentes de alho esmagados
½ cebola grande cortada às rodelas finas

PREPARAÇÃO:
1- Massa: coloque a farinha numa tigela. Com os dedos, misture as sementes de sésamo, o sal e a margarina. Adicione a água e amasse até ligar todos os ingredientes.
2- Com um rolo de cozinha, tenda a massa sobre uma superfície enfarinhada com um pouco de farinha integral. Forre a forma.
3- Recheio: triture a cenoura, juntamente com os feijões de soja, as alcaparras, o sal, o tofu e o alho. Verta o creme na forma forrada com a massa e disponha as rodelas de cebola por cima.
4- Leve a cozer ao forno, preaquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos ou até a massa começar a ficar dourada.

TARTE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
MASSA
250 g de farinha
50 g de miolo de noz moído
75 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
1 ovo

RECHEIO
370 de chocolate em tablete
1 c. (chá) de óleo de piripiri
250 g de manteiga sem sal
2 ovos
4 gemas
70 g de açúcar
Açúcar em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO:
1- Massa: envolva a farinha com o miolo de noz, o açúcar e a manteiga. Amasse com as mãos até obter um preparado areado. Junte o ovo e amasse até que fique uma mistura homogénea. Reserve no frigorífico durante quatro horas.
2- Retire do frio e forre uma tarteira untada e leve ao forno durante cerca de dez minutos, à temperatura de 200º C. baixe a intensidade do forno e deixe cozer mais dez minutos.
3- Recheio: derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o óleo e a manteiga. Bata os ovos com as gemas, o açúcar e envolva com o preparado de chocolate.
4- Verta o creme obtido sobre a base da tarte e leve ao forno durante cerca de dez minutos, a 180º C. Antes de servir, polvilhe com açúcar me pó.

QUICHES DE ERVAS AROMÁTICAS E RICOTTA

INGREDIENTES:
800 g de queijo ricotta
3 ovos
75 g de queijo da ilha
4 c. (sopa) de folhas de manjericão fresco
4 c. (sopa) de cebolinho fresco picado
3 c (sopa) de orégãos frescos
½ c. (chá) de sal
Pimenta preta em grão
Azeite para untar
1 c. (sopa) de pinhões
Folhas de manjericão para decorar.
MOLHO DE AZEITONAS
150 g de azeitona pretas e verdes recheadas com pimentos morrones
2 dentes de alho esmagados
4 c. (sopa) de azeite.

PREPARAÇÃO:

1- Misture o queijo ricotta com as gemas e o queijo da ilha ralado na hora. Adicione as ervas frescas com o sal e pimenta moída na altura. Bta até obter um creme fofo e verta para uma taça.
2- Bata as claras em castelo firme e adicione ao preparado de quijo. Envolva bem. Unte com azeite quatro miniformas de pudim. Passe a mistura para as formas e alise a superfície.
3- Leve ao forno a 180º C, até as quiches ficarem douradas e firmes. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
4- Entretanto, prepare o molho de azeitonas reservando algumas para a decoração. Pique as azeitonas e os alhos e misture numa tigela, juntamente com o azeite.
5- Desenforme as quiches para uma torteira. Por cima disponha os pinhões, azeitonas às rodelas e decore com folhas de manjericão e sirva com o molho à parte.

TARTE DE MAÇÃ


INGREDIENTES:
MASSA
225 g de farinha
2 c. (sopa) de açúcar
15 g de fermento de padeiro
1,5 de água

RECHEIO
1 frasco de doce de maçã light
4 maçãs
50 g de manteiga sem sal
Açúcar para polvilhar
Gelado de baunilha de compra
Top de morango de compra
1 ramo de hortelã.

PREPARAÇÃO:
1- Misture a farinha com o açúcar e o fermento previamente diluído na água morna. Amasse até obter um preparado macio. Tape com um pano húmido e reserve em local aquecido, durante cerca de 20 minutos.
2- Coloque a massa sobre uma bancada enfarinhada e amasse mais um pouco. Estenda e forre uma tarteira. Recheie com o doce de maçã e cubra com as maçãs cortadas aos pedaços. Pincele com a manteiga derretida e polvilhe com açúcar.
3- Leve ao forno durante cerca de 25 minutos, à temperatura de 190º C. retire e deixe arrefecer. Decore com uma bola de gelado, top de morango e folhas de hortelã.

TARTE DE ESPARGOS

INGREDIENTES:
MASSA
400 g de farinha
150 g de manteiga biológica
1 ovo, sal, pimenta e água.

RECHEIO:
1 molho de espargos verdes
Sal e 2 ovos
2 dl de natas de soja
Pimenta
2 c. (sopa) de queijo ralado

PREPARAÇÃO:
1- Envolva a farinha com a manteiga e o ovo batido. Tempere com sal, pimenta e amasse, juntando água até obter uma massa maleável. Forre uma forma, de 25 cm de diâmetro, previamente untada e polvilhada. Reserve.
2- Corte os espargos aos pedaços e coza em água fervente, temperada com sal, durante três minutos. Escorra e coloque sobre a massa. Bata os ovos com as natas.
3- Tempere com sal e pimenta e adicione o queijo. Verta sobre os espargos e leve ao forno, a 190º C, durante cerca de 30 minutos.

03/11/09

INFORMAÇÃO E PREVENÇÃO GRIPE A

KIBE VEGETARIANO

INGREDIENTES:
2 chávenas de soja granulada (já hidratada e escorrida).
1/2 chávena de nozez moídas
1 chávena de flocos de aveia moídos
1 cebola grande
4 dentes de alho
Sal q.b.
Salsa e hortelã
2 a 3 ovos médios.
PREPARAÇÃO:
Ponha a soja de molho durante cerca de meia hora. Escorra-a e esprema-a bem. Pique muito bem a cebola e o alho. Junte-lhes a soja e os restantes infredientes, e amasse tudo com as mãos. Deixe repousar uns 15 minutos para que os flocos de aveia inchem e absorvam a humidade. A seguir, junte pão ralado até que a massa esteja ligada e se desprenda ds mãos.
Molde, com as mãos, pequenos rolos (como se fossem croquetes) e frite-os em óleo quente ou, se preferir, leve ao forno em tabuleiro de alumínio untado com óleo.
Com esta massa também poderá moldar almôndegas mas, neste caso, retire a hortelã e substitua por requeijão (1 cestinho). Ficarão muito saborosas.
Se a soja lhe fizer gases compre, num supermercado, um bolbo de funcho. Pique 1/4 do bolbo de funcho e junte-o à cebola e ao alho.

01/11/09

BATATAS COM QUEIJO

INGREDIENTES:

3 dl de natas

2 dentes de alho

Alho

Pimenta

Noz-moscada

200 g de sobras de queijo para fundir

2 ovos

1 kg de batatas

1 c. (sopa) de manteiga

100 g. de queijo gruyère ralado

1 dl de azeite

1 ramo de salsa

1 c. (chá) de mostarda

Sumo de ½ limão

PREPARAÇÃO:

1- Leve as natas a ferver com o alho esmagado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte os queijos aos pedaços e mexa até derreterem. Retire do lume e reserve. Depois de arrefecer um pouco junte os ovos batidos e envolva.

2- Descasque e corte as batatas às fatias finas. Unte uma forma alta com a manteiga e coloque camadas de batata e o preparado de natas. Termine com natas e cubra com o queijo ralado.

3- Leve ao forno por 35 a 40 minutos a 200º C. coloque o azeite, a salsa picada, a mostarda e o sumo de limão dentro de um copo misturador e triture tudo com a varinha-mágica até obter um molho cremoso. Deite nos pratos onde vai servir o gratinado de batata e acompanhe.

Nota: pode preparar de véspera e reservar no frigorífico. No dia, corte aos cubos, polvilhe com queijo e aqueça no forno.

SEITAN COM MAÇÃ

INGREDIENTES:

2 maçãs reinetas grandes

1 c. (sopa) de óleo

600 g de seitan

3 c. (sopa) de azeite

2 dentes de alho

3 c. (sopa) de shoyu

2 dl de natas de soja

1 c. (sopa) de hortelã

Sementes de sésamo.

PREPARAÇÃO:

1- Descasque e corte as maçãs aos gomos e estufe ligeiramente por dois minutos no óleo. Reserve.

2- Corte o seitan em bifes finos frite-os de um lado e do outro no azeite com os alhos fatiados, por dois ou três minutos. Tempere com o shoyu.

3- Adicione as natas de soja e a maçã (reserve algumas para decorar) e envolva tudo muto bem. Retire do lume, coloque num recipiente de servir e leve à mesa acompanhado das maçãs que reservou. Decore com a hortelã e polvilhe com sementes.

TARTE SALGADA

INGREDIENTES:

1 chávena (chá) de farinha de trigo com fermento

1 chávena (chá) de farinha de trigo integral

2 c. (sopa) de gomási

½ chávenas (chá) de óleo de girassol

1 chávena (chá) de água

RECHEIO:

50 g. de alga de arame

2 cebolas e 1 nabo

1 pimento verde e 1 vermelho

1 cenoura

2 c. (sopa) de azeite

Sal

2 c. (sopa) de shoyu

1 c. (sopa) gengibre ralado

CREME:

400 g de tofu

2 dl de natas de soja

1 c. (café) de mostarda

Sal

Sumo de limão

PREPARAÇÃO:

1- Massa: misture as farinhas com o gomásio e envolva. Depois acrescente o óleo e a água. Amasse bem até formar uma bola que se despegue das paredes do recipiente.

2- Tenda a massa em forma de círculo e forre uma tarteira com 32 cm de diâmetro, previamente untada. Reserve.

3- Recheio: demolhe a alga por 10 minutos em água fria. Entretanto, corte a cebola às meias-luas finas, rale o nabo e corte aos cubos os pimentos e a cenoura. Estufe os vegetais em metade do azeite e tempere com sal. Reserve.

4-Escorra e alga e frite-a também no restante azeite. Tempere com o shoyu e o gengibre e incorpore nos vegetais. Recheie a tarteira e reserve.

5- Creme: triture o tofu juntamente com os restantes ingredientes e verta por cima do recheio, tapando-os uniformemente. Polvilhe com sementes de sésamo e leve ao forno a 190º C por cerca de 30 minutos. Retire e sirva quente.

27/10/09

ARROZ DE LEGUMES

INGREDIENTES:
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 beringela
1 cenoura
½ pimento-verde
¼ de couve-lombarda
200 g de arroz integral precozido
8 dl de água a ferver
Sal q.b.

PREPARAÇÃO:
1- Pique a cebola e os alhos e refogue em azeite. Junte a cenoura, a beringela e o pimento-verde, arranjados e cortados em cubos e a couve-lombarda em tiras-finas.
2- Tempere de sal e deixe estufar. Acrescente o arroz e deixe que frite por alguns miutos, mexendo sempre. Regue então com a água a ferver e rectifique os temperos.
3- Tape, reduza o lume para o mínimo e cozinhe cerca de 10 minutos.

25/10/09

SALADA DE BETERRABA

INGREDIENTES:
400 g de beterraba
300 g de batata
1 c. (sopa) de azeite
2 iogurtes naturais
1 c (chá) de ervas secas (coentros, alecrim, orégãos…)
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇAO:
1- Leve um tacho ao lume com bastante água, temperada de sal. Junte as beterrabas lavadas, com a casca, e deixe-as cozer. Depois de cozida, escorra-as, descasque-as e corte-as em meias-luas. À parte, coza as batatas e corte-as em pedaços.
2- Prepare o molho. Bata um pouco os iogurtes, tempere-os com sal, pimenta e as ervas. Verta sobre a salada, polvilhe com a salsa picada e sirva.
Nota: se tiver miolo de noz de boa qualidade coloque por cima da salada.

SALADA DE COUVE-ROXA

INGREDIENTES:
500 g de couve-flor
1 c (sopa)
Gotas de limão q.b.
2 cenouras
1 alface pequena
1 alho-francês (parte branca)
2 ovos cozidos
Sal, azeite, azeitonas pretas e salsa q.b.

PREPARAÇÃO:
1- de véspera, arranje a couve-roxa, contando-a em juliana fina, e tempere-a com o mel, gotas de limão e o sal.
2- No dia seguinte, lave as folhas de alface, escorra-as bem e disponha-as numa saladeira. Junte-lhe a cenouras e o alho-francês, ambos cortados em juliana, e tempere com sal, azeite e gotas de limão.
3- No centro da salada, coloque a couve-roxa e sirva decorado com os ovos cortados em quartos, as azeitonas e a salsa.
Pode enriquecer com um abacate, cortado aos gomos. Delicia!

TAGLIATELLE VERDE COM LEGUMES

INGREDIENTES:
1 pimento vermelho
1 curgete
250 g de brócolos
250 g de couve-flor
150 g de cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 pacote de natas de soja
300 g de tagliatelle de soja
1 c de (sopa) de óleo
Sal q.b.
Coentros ou orégãos

PREPRAÇÃO:
1- Comece por arranjar os legumes: corte o pimento e a curgete aos bocados. Separe os brócolos e a couve-flor em raminhos, pique a cebola e os alhos e lamine os cogumelos.
2- Levar ao lume o azeite, a cebola, os alhos e os cogumelos. Refogue um pouco e junte os legumes preparados.
3- Deixe corar por alguns minutos e regue com o caldo de legumes a regue com o caldo de legumes a ferver e estufe 5 minutos. Por fim envolva as natas e rectifique os temperos. Cozinhe até engrossar um pouco.
4- Enquanto isso, coza a massa temperada com sal e a colher de óleo em água abundante. Escorra e envolva-lhe a mistura de legumes.
Se gostar pode servir com coentros picados ou orégãos. Bom apetite!

22/10/09

HAMBURGUERES DE LENTILHAS

INGREDIENTES:
750 g de lentilhas cozidas
80 g de pão ralado
1 limão (raspa e sumo)
1 c. (sopa) de salsa picada
1 c. (chá) de molho de soja
Sal e pimenta
1 dl de azeite
½ limão para decorar

GUARNIÇÃO
200 g de agrião lavado
1 beterraba cozida
1 cebola pequena
Molho vinagrete de compra

PREPARAÇÃO:
1- Triture bem as lentilhas e junte-lhes o pão ralado, a rapa e o sumo do Lião e a salsa picada. Tempere com o molho de soja, sal e pimenta. Envolva bem e molde hambúrgueres com as mãos.
2- Numa frigideira antiaderente, coloque o azeite e core os hambúrgueres de ambos os lados. Sirva-os com gomos do limão e guarneça com uma salada feita com o agrião, a beterraba às rodelas e cebola cortada às meias-luas finas. Tempere com o molho vinagrete.

MOLDAR:
Ao moldar os hambúrgueres não os faça muito finos para que não se partam ao fritar.