31/12/09
ENSUPADO DE COGUMELOS
BATATAS ASSADAS COM MOLHO DE SOJA
2 cebolas
100 g de tomate seco
6 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal
Pimenta
1 dl de azeite
1 c. (sopa) de molho de soja
1 raminho de tomilho
PREPARAÇÃO:
1- Lave bem as batatas com a casca e corte-as depois às rodelas de 0,5 cm. Reserve-as dentro de água.
2- Coloque as cebolas cortadas às rodelas e o tomate seco no fundo de um tabuleiro refractário e junte ainda as batatas, os alhos cortados ao meio e o louro partido. Tempere com sal e pimenta.
3- Regue com o azeite e o molho de soja e cubra o recipiente com papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 35 minutos, a uma temperatura de 200º C.
4- Findo esse tempo, retire a folha de alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva as batatas decoradas com tomilho fresco.
27/12/09
TARTE DE AMORA E RICOTTA
100g de farinha de trigo
100g de miolo de amêndoa em pó e
150g de açúcar
80g de manteiga vegetal derretida e 2 gemas
RECHEIO
250g de queijo ricotta
4 c. (sopa) de frutose
1 laranja (raspa)
3 dl de natas vegetais frias
DECORAÇÃO
300g de amoras
150g de groselhas.
PREPRAÇÃO:
Coloque todos os ingredientes indicados para a massa e envolva-os bem até obter uma massa areada. Forre uma tarteira e, com a ajuda de um garfo, pique-a. Leve ao forno quente até tomar cor. Retire e deixe arrefecer. Numa tigela à parte, coloque o queijo, a frutose, a raspa da laranja e mexa bem até obter um preparado cremoso. Adicione as natas bem batidas. Preencha a tarte. Disponha as amoras em dois círculos começando pela parte mais exterior da tarte. Preencha o centro com as groselhas. Leve ao frio até servir.
SOJA COM ERVILHAS E ENCHIDOS VEGAN
150g de granulado de soja fino e dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 dl de polpa de tomate
100 g de chouriço de soja
100 g de farinheira de soja
250 g de ervilhas e sal
Pimenta, orégãos e 4 ovos
1 ramo de coentros frescos.
PREPARAÇÃO:
Coloque de molho o granulado de soja em água fria. Entretanto, salteie no azeite os alhos e a cebola picados. Junte a polpa de tomate, os enchidos inteiros e o granulado de soja escorrido. Deixe apurar. Regue com um pouco de água e quando estiver a ferver junte as ervilhas. Tempere com sal, pimenta e orégãos. Quando estiver bem apurado, baixe o lume e escalfe os ovos. Retire os enchidos e corte-os às rodelas. Sirva a soja com o ovo por cima, assim como os enchidos. Guarneça com os coentros.
22/12/09
LASANHA ESPARREGADO
1 molho de espinafres
4 dentes de alho
1 dl de azeite
5 dl de natas
Sal e pimenta
Noz-moscada
200 g de queijo de cabra
300 g de folhas de lasanha
2 dl de molho bechamel de compra
PREPARAÇÃO:
Escolha a lave as folhas de espinafres. Leve a cozer, por dois minutos, em água fervente e escorra. Refogue os alhos picados no azeite. Adicione os espinafres escorridos e envolva. Junte as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescente metade do queijo ralado e coloque num tabuleiro alternando com as folhas de lasanha. Termine com o molho e deite por cima o restante queijo ralado. Leve ao forno, por 30 minutos. Findo o tempo, retire e sirva de seguida.
COMPOTA DE ABACAXI COM PINHÕES
700g de abacaxi
350g de açúcar
1 pau de canela
Sumo de 1 limao
50g de miolo de pinhão para polvilhar.
PREPARAÇÃO:
Coloque o abacaxi picado, o açúcar, o pau de canela e o sumo do limão num tacho. A seguir, leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando, até atingir o ponto de estada (quando passar a colher de pau pelo fundo do recipiente deve formar-se uma espécie de estrada). Retire e deixe arrefecer completamente. Coloque em taças, polvilhe com o miolo de pinhão e sirva.
TARTE DE CHOCOLATE
MASSA
250 g de farinha
50 g de miolo de noz moído
75 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
1 ovo
RECHEIO:
370 de chocolate em tablete
1 c. (chá) de óleo de piripiri
250 g de manteiga sem sal
2 ovos
4 gemas
70 g de açúcar
Açúcar em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1- Massa: envolva a farinha com o miolo de noz, o açúcar e a manteiga. Amasse com as mãos até obter um preparado areado. Junte o ovo e amasse até que fique uma mistura homogénea. Reserve no frigorífico durante quatro horas.
2- Retire do frio e forre uma tarteira untada e leve ao forno durante cerca de dez minutos, à temperatura de 200º C. baixe a intensidade do forno e deixe cozer mais dez minutos.
3- Recheio: derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o óleo e a manteiga. Bata os ovos com as gemas, o açúcar e envolva com o preparado de chocolate.
4- Verta o creme obtido sobre a base da tarte e leve ao forno durante cerca de dez minutos, a 180º C. Antes de servir, polvilhe com açúcar me pó.
21/12/09
BOLO DE MAÇÃ, QUEIJO E NOZES
• 4 maçãs golden
• 2 limões
• 150g de queijo (limiano)
• 3 ovos
• 150g de açúcar
• 60g de manteiga
• 1 colher (chá) de fermento
• 50g de nozes moídas
• Manteiga para untar.
PREPARAÇÃO:
1- Barre com manteiga uma forma e leve-a ao frigorífico. Descasque as maçãs e raspe-as no raspador de legumes; esprema depois com a mão para retirar todo o sumo e deite a polpa para uma tigela. Junte à maçã a raspa da casca dos limões e o queijo raspado de igual forma.
2- Separe as gemas das claras. Adicione o açúcar às gemas e bata até obter mistura espumosa e clara; junte depois a farinha, a manteiga derretida, o fermento e as nozes moídas e misture bem.
3- Bata as claras em castelo firme e envolva-as na preparação anterior. Junte de seguida, delicadamente, a maçã e o queijo, raspados.
4- Deite na forma e leve ao forno a 180º C, durante 50 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva morno ou frio.
BOLOS DE ABÓBORA
1kg de abóbora
800g de farinha de trigo
200g de farinha de milho
30g de fermento de padeiro
80g de açúcar
200g de manteiga
Sal qb
Raspa da casca de 1 limão
250g de figos secos
125g de miolo de amêndoa escaldada e pelada
125g de pinhões
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar.
PREPARAÇÃO:
1- Leve a cozer a abóbora e escorra-a, reservando 150g do líquido. Escorra muito bem a abóbora e triture-a.
2- Amasse as farinhas com a abóbora triturada, junte o fermento previamente dissolvido no líquido tépido que reservou e depois misture o açúcar, a manteiga amolecida, sal e a raspa do limão.
3- Junte de seguida os figos previamente limpos do pé, as amêndoas picadas e os pinhões. Amasse bem e deixe levedar 40 minutos em local aquecido.
4- Quando lêveda, divida a massa em 16 porções, enrole-as em forma de bola, polvilhando-as com farinha e deixando o “fecho” virado para cima.
5- Coloque os bolos num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedarem mais 20 minutos. Leve a cozerem em forno a 200 graus, cerca de 30 minutos, mas convém verificar. Retire-os e polvilhe-os com açúcar em pó.
16/12/09
ASSADO DE SEITAN
600 g de seitan
4 batatas
200 g de abóbora
1 cebola grande
4 dentes de alho
100 g de ervilhas-tortas
2 c. (sopa) de massa de pimentão
1 c. (sopa) de gengibre ralado1 c. (sopa) de azeitesal
3 c. (sopa) de shoyuÁgua
1 c. (sopa) de sementes de sésamo.
TEMPERAR
Espalhe bem o temperos por cima dos ingredientes para que tomem gosto todos por igual.
PREPARAÇÃO:
1- Corte o seitan às fatias, sem ir até ao fundo da peça e descasque. corte as batatas, a abóbora e a cebola aos pedaços grandes.
2- Num recipiente refractário, da abóbora e da ceboa. Junte as ervilhas e os alhos esmagados. Tempere com a massa de pimentão, o gengibre, os cominhos, o azeite, sal e os shoyu.
11/12/09
DOCE DE NATAL
INGREDIENTES:
MASSA
350 g de farinha
Uma pitada de sal fino
80 g de manteiga e 1 ovo
Água para amassar
1 ovo batido para pincelar
Açúcar e canela em pó para envolver.
RECHEIO
1 kg de batatas-doces e Sal
1,2 dl de água e 200 g de açúcar
150 g de miolo de amêndoa moída e pelada
3 gemas
1 c. (café) de canela em pó
PREPARAÇÃO:
1- Recheio: descasque e coza as batatas em água com sal. Escorra e reduza a puré. Ferva a água com o açúcar por dois minutos. Misture o puré de batata e a amêndoa e aguarde que ferva, mexendo sempre, por dois minutos. Retire e adicione as gemas e a canela. Leve de novo ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Deixe arrefecer.
2- Massa: amasse a farinha com o sal e a manteiga aos pedaços. Junte o ovo e um pouco de água e volte a amassar. Deixe descansar, por 20 minutos. Tenda e corte-a em círculos de 11 cm de diâmetro.
3- Recheie com o preparado de batata e pincele com o ovo batido. Dobre ao meio e pressione as extremidades. Frite e escorra. Envolva as azevias numa mistura de açúcar e canela e sirva.
10/12/09
PASTÉIS DE QUEIJO
INGREDIENTES:
MASSA
400 g de farinha
Uma pitada de sal fino
120 g de manteiga fria
1 ovo
1,5 dl de água
1 ovo batido para pincelar
350 g de queijo flamengo
50 g de passas
COBERTURA
Miolo de amêndoa filado
(1h30; 13 unidades)
1- Para fazer a massa, coloque a farinha numa tigela e junte o sal e a manteiga fria aos pedaços. Amasse bem. Acrescente o ovo e a água, aos poucos, e volte a amassar. Deixe descansar tapada, por 30 minutos.
2- Tenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte 12 círculos com um corta-massas com 12 cm de diâmetro. No centro de cada um, coloque uma porção de queijo flamengo e passas. Pincele, em volta, com parte do ovo batido.
3- Dobre os círculos ao meio e pressione as extremidades. Pique-as com um pau de madeira próprio para espetadas e pincele com o testante ovo batido. Polvilhe com a amêndoa e leve ao forno a 200º C, por 20 minutos. Sirva ainda quentes.
NATAL VEGETARIANO; CARNE DE ALTA QUALIDADE
SEITAN COM AMÊNDOAS
INGREDIENTES:
600 g de seitan
3 c. (sopa) de azeite
2 dentes de alho
2 c. (sopa) de amêndoas laminadas
3 c. (sopa) de shoyu
½ c. (café) de caril
½ c. (café) de açafrão
2 c. (sopa) de sultanas
(30´; 4 pessoas)
1- Comece por cortar o seitan às fatias finas e frite-o numa frigideira antiaderente com o azeite e o alho picado. Adicione as amêndoas e deixe tostar ligeiramente.
2- Em seguida, tempere com shoyu, o caril e o açafrão (reserve algum para decorar). Regue com um pouco de água e acrescente as sultanas. Envolva bem.
3- Deixe cozer durante cerca de quatro minutos, mexendo de vez em quando. Findo o tempo estipulado, retire e sirva de seguida decorado com açafrão.
Amêndoa: Utilize miolo de amêndoa laminada para que toste mais rapidamente e não seja necessário queimar os outros ingredientes.
Seitan: Deixe cozinhar o seitan com os temperos em lume médio/alto para que a água adicionada evapore rapidamente.
07/12/09
BOLO-RAINHA
200 g de farinha de trigo
100 g de farinha integral
15 g de fermento de padeiro diluído em 1,3 dl de leite de soja
50 g de frutose
40 g de manteiga vegetal
25 g de sultanas
25 g de corintos
1 ovo para pincelar
Miolo de noz, amêndoa e pinhão para decorar.
AMASSAR
Espalme a massa, coloque os frutos desidratados por cima e cubra-os com as extremidades da massa. Amasse e forme uma bola.
PREPARAÇÃO:
1- Coloque todos os ingredientes anteriormente indicados, excepto as sultanas, as passas, os corintos e o açúcar mascavado, numa tigela larga. Amasse até o preparado soltar-se das mãos. Deixe descansar por 20 minutos.
2- Decorrido o tempo indicado, acrescente os frutos desidratados e forme uma bola com a massa. Deixe repousar por mais 15 minutos.
3- De seguida, forme uma coroa com a massa e coloque num tabuleiro, previamente untado e polvilhado. Deixe levedar por mais 20 minutos.
4- Por fim, pincele a superfície com o ovo batido e decore com miolo de frutos secos e o açúcar mascavado. Leve a cozer a 190º C, durante cerca de 25 a 30 minutos.
PÃO DE FRUTA E ESPECIARIAS
450 g de farinha
1 c. (chá) de canela
1 c. (chá) de noz-moscada
1 pitada de sal
225 g de sultanas
200 g de passas
50 g de laranja cristalizada
2 c. (chá) de óleo de girassol
3 dl de leite magro
1 ovo
PREPARAR A MASS:
Regue a mistura de ingredientes com o preparado de óleo, leite e ovo.
PREPARAÇÃO:
1- Misture a farinha com a canela, a noz-moscada e o sal. Junte as sultanas, as passas e a laranja cristalizada picada e envolva bem todos os ingredientes.
2- Bata o óleo com o leite e o ovo com a ajuda de uma vara de arames. Deite sobre o preparado anterior e deixe repousar durante 10 minutos. Tape com um pano e mantenha num local fresco até duplicar de volume.
3- Amasse durante cinco minutos. Coloque numa forma tipo bolo inglês, tape com papel de alumínio e deixe aumentar de volume, de novo.
4- Leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos. Passados 20 minutos, retire do calor, pincel a superfície com um pouco de leite e torne a colocar no forno por mais 20 minutos.
5- Deixe arrefecer, desenforme e sirva cortado às fatias.
Nota: verta a massa numa forma rectangular previamente untada e deixe levedar tapada.
TORTA COM COMPOTA TROPICAL
6-8 pessoas
MASSA:
4 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
COMPOTA TROPICAL:
1 dl de polpa de manga e 1 dl de leite de coco
1 dl de sumo de laranja e 100 g de açúcar
1 c. (sopa) de fécula de batata
1 flor de anis e 1 pau de canela
DECORAÇÃO:
1/4 de manga, 1 ramos de hortelã e coco ralado.
PREPARAÇÃO:
1- para a massa, bata bem os ovos com açúcar até obter uma preparado fofo e esbranquiçado. Em seguida, junte a farinha peneirada e envolva bem até obter uma massa homogénea.
2- Verta a massa num tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve a forno médio até cozer e dourar.
3- Para a compota, coloque num tacho todos os ingredientes indicados e leve ao lume. Deixe levantar fervura e cozinhar em lume brando, durante cerca de cinco minutos, mexendo sempre. Retire e deixe arrefecer.
4- Quando a massa estiver cozida, retire e desenforme sobre uma folha de papel vegetal polvilhado com açúcar. Barre com parte da compota já fria e enrole, com a ajuda do papel. Deixe arrefecer.
5- Antes de servir, retire o papel vegetal e cubra a torta com a restante compota. Decore com fatias de manga com casca a hortelã. Finalize, polvilhando com coco ralado.
03/12/09
LABORATÓRIO DA COZINHA
Se não tiver tempo para tomar um bom pequeno-almoço, beba um copo de leite ou ingira uma peça de fruta e coma depois mais alguns alimentos a meio da manhã;
Privilegie o consumo de fruta nos intervalos das refeições (3 a 5 peças por dia);
Escolha leite e derivados meio gordos ou magros, uma vez que isso não afecta os valores de cálcio;
Prefira água (um litro e meio por dia) aos refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Evite os produtos pré-preparados, como refeições prontas-a-comer e sopas instantâneas;
Para temperar, use o azeite. Corte no sal e substitua os molhos por especiarias e ervas aromáticas.
Quer saber por que razão algumas pessoas magras comem muito e não engordam e outras ganham peso sem comer nenhum banquete?
Este blogue tem as melhores receitas. O meu testemunho é muito simples, "aconselho o que pratico".
TARTE DE TOFU E COGUMELOS
RECHEIO
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de aipo
1 dl de azeite virgem
350 g de tofu
100 g de cogumelos
Sal
Pimenta
1 c. (chá) de colorau
1 c. (chá) de caril
1 raminho de salsa
2 ovos
2 dl de leite de soja
2 c. (sopa) de sementes de girassol
MASSA
250 g de farinha integral
50 g de manteiga vegetal
Sal
Água
PREPARAÇÃO:
1- Para o recheio, aloure a cebola, os alhos e o aipo fatiado, no azeite quente. Acrescente o tofu aos cubos e os cogumelos aos quartos. Tempere com sal, pimenta, colorau, caril e salsa picada. Cozinhe durante três minutos.
2- Para a massa, amasse a farinha com a manteiga e tempere com sal. Aos poucos, vá juntando água até obter uma massa maleável. Tenda-a e forre uma forma de 25 cm de diâmetro.
3- Envolva os ovos com o leite e depois com o preparado de tofu. Verta na forma e polvilhe com as sementes de girassol. Leve ao forno a 190º C, durante 30 minutos.
Finalizar:
Antes de levar ao forno, polvilhe com as sementes de girassol
02/12/09
ASSADO DE GRÃO-DE-BICO
01/12/09
A FOLHA DE OLIVEIRA E A HIPERTENSÃO
Muito se fala do chá verde, mas a folha de Oliveira é uma excelente opção de fitoterápico com eficácia cientificamente comprada.
Podemos encontrar no mercado folhas secas para preparmos chá, ou capsulas normalmente de 500mg, que apresentam maior facilidade para o uso.
Pesquisas mostram qualidades antinflamatórias, antioxidantes,antibacterianas, ruduz o colesteról, a hipertensão e os radicais livres.
25/11/09
19/11/09
BERINGELA RECHEADA COM SOJA
1 beringela grande (cortada ao meio no sentido do comprimento e escavada com jeitinho com uma colher pequena. O interior dos "barquinhos" e os pedaços de beringela que foram retirados, devem ser regados com bastante sumo de limão e salpicados com sal, para não se tornar amarga e não escurecer)
1 chávena se soja fina (demolhada e depois temperada com cominhos em pó, salsa, alho em pó, molho de soja, molho piripiri, orégãos...)
1/2 chávena de milho cozido
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picado
Azeite q.b.
1 folha de louro
Polpa de tomate
Sal, queijo parmesão ralado e salsa q.b.
Preparação:
Comece por refogar no azeite a cebola e o alho. Depois acrescente a soja e deixe estufar um pouco até ficar ligeiramente seco e ter mudado de cor (mais escuro). Acrescente o milho, a polpa de tomate e demais ingredientes e a polpa da beringela, menos o queijo, claro. Ficou a estufar mais um pouco. Depois, pré-aqueça o forno a 210ºC.
Forre um tabuleiro de cerâmica com papel vegetal, pegue nos "barquinhos", recheie-os e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno a gratinar mais ou menos por 25 minutos.
Acompanhe com arroz integral feito sempre da mesma forma: 1 de arroz para 2,5 de água; demolha-lo em água quente por 1 hora, pelo menos, para ficar macio. Depois fazer da mesma forma do arroz tradicional. Este levou ervilhas e cogumelos. Demorou cerca de 30 minutos a cozinhar.
GRÃO-DE-BICO À INDIANA
1 lata de 300 g de grão-de-bico
1 cebola média
2 dentes de alho
300 g de espinafres
2 pimentos (1 verde e 1 vermelho)
300 g de couve-flor
1 lata de 400g de polpa de tomate ou tomate em pedaços
Caril, cominhos, pimenta, sal e azeite q.b.
Preparação:
Pique a cebola e regue com azeite de modo a cobrir o fundo da panela. Refogue a cebola com os dois dentes de alho. Dissolva cerca de 10 a 20 gramas de caril em um pouco de água, preferência quente. Adicione o preparado ao refogado e deixe cozinhar cerca de 3 minutos. Acrescente a polpa de tomate.
Parta os pimentos em pedaços pequenos. Coloque os pimentos e os espinafres já escolhidos. Acrescente um pouco de pimenta e cominhos a gosto. Deixe cozinhar.
A meio da cozedura dos outros legumes adicione o grão-de-bico. Pode adicionar opcionalmente pedaços de cenoura, ervilhas ou milho. Quando os espinafres e os pimentos estiverem cozinhados adicione a couve-flor no topo e deixe-a cozinhar ao vapor.
COGUMELOS PORTOBELLO COM MOZARELLA
Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 180º C. Lavar e retirar os caules aos cogumelos. Cortá-los em fatias grossas. Distribui-los numa travessa de ir ao forno, numa única camada.
2. Cortar os queijos Mozarella e distribuir as fatias por cima dos cogumelos.
3. Regar com um fio de azeite, temperar com o tomilho, o sal e a pimenta. Levar ao forno em modo grelhador.
4. Verificar frequentemente até o queijo estar derretido, a borbulhar e dourado. Retirar e servir de imediato com fatias de pão estaladiço.
Observações:
Quantidades para duas pessoas.
15/11/09
CANELLONES DE SOJA
2 colheres (sopa) de farinha de soja
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 chávena (chá) de leite de soja ou de vaca
1 pitada de sal
1 ovo
PREPARAÇÃO
Bata todos os ingredientes no liquidificador e frite pequenas porções em pouco óleo. Depois de prontos, coloque o recheio da sua preferência e cubra com molho de tomate.
* Boa fonte de proteínas
CHANTILLY DE LEITE DE SOJA
3/4 de chávena (chá) de leite de soja
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de açucar
1 colher (sopa) de sumo de limão
Óleo de milho (suficiente para dar o ponto)
3 colheres (sopa) de leite de soja
PREPARAÇÃO
Reserve o óleo e o sumo de limão. Coloque os demais ingredientes no liquidificador, ligue na velocidade máxima e vá acrescentando o óleo até dar o ponto de chantilly. Por último adicione o sumo de limão e bata mais uma vez. Sirva com biscoitos, compotas, etc.
11/11/09
TARTE DE ROQUEFORT
400 g de massa folhada congelada e 1 cebola
1 c. (sopa) de azeite virgem
1 ramos de cebolinho
1 ramo de salsa
1 ramos coentros
2 c. (sopa) de miolo de noz picada
300 g de queijo roquefort
Folhas de alface para decorar
1 tomate para decorar
PREPARAÇÃO:
1- Descongele a massa folhada à temperatura ambiente e tenda sobre uma superfície enfarinhada, deixando o mais fina que conseguir.
2- Com um corta-massas redondo, corte vários círculos e forre pequenas formas untadas. Coloque num tabuleiro de forno.
3- Pique a cebola finamente e aloure no azeite, juntamente com as ervas picadas e o miolo de noz. Acrescente o queijo. Retire do calor de recheie as formas.
4- Leve ao forno, a 190º C, durante cerca de 35 minutos. Disponha as tartes sobre as folhas de alface e o tomate cortado aos gomos. Sirva decoradas com salsa fresca.
10/11/09
QUEIJO DE SOJA (TOFU)
1/2 quilo de soja
Água
1/2 colher (chá) rasa de sal
Sumo de dois limões.
PREPARAÇÃO
Coloque a soja para hidratar durante 4 horas. Para cada medida de soja acrescente três medidas de água e bata no liquidificador. Coe em pano fino. Reserve o resíduo para outras receitas. Leve o leite ao fogo para ferver. Ainda a ferver acrescente o sal e o sumo do limão. Não mexa. Ao separar o soro da massa, escorra metade do soro e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Depois forre uma peneira fina com um pano, despeje a masssa e deixe escorrer o restante do soro ou aperte levemente.
RISOTA DE SOJA
3 litros de leite de soja
Sumo de 1 limão grande ou 2 pequenos
1/2 colher (chá) de sal.
PREPARAÇÃO
Acrescente o sal ao leite, ponha para ferver. Quando estiver a ferver adicione o sumo do limão e mexa rapidamente. Ao separar o soro da massa, retire parte do soro e deixe cozinhar a massa no restante do soro, por uns cinco minutos. Depois, escorra nu quador apertando ligeiramente para retirar o excesso de soro. Coloque numa tigela, solte a massa com um garfo e temper a gosto ou utilize para fazer tortas, patés ou assados.
09/11/09
TARTELETES DE MAÇÃ
MASSA
150 g de farinha
150 g de farinha integral
1 pitada de sal fino
75 g de manteiga biológica
Água fria para amassar
RECHEIO
300 g de miolo de amêndoa moído sem pele
200 g de queijo-creme magro
3 c. (sopa) geleia de milho
3 maçãs vermelhas
Geleia de fruta para pincelar
PREPARAÇÃO:
1- Misture as farinhas com o sal, a manteiga aos pedaços e amasse. Aos poucos, vá juntando água, até obter uma massa homogénea. Reserve durante 20 minutos.
2- Recheio: misture o miolo de amêndoa com o queijo-creme e a geleia de milho. Envolva muito bem.
3- Estique a massa com um rolo, até que fique com cerca de 3 mm de espessura. Forre as formas e recheie com o preparado anterior. Corte as maçãs ao meio e descaroce. Corte às fatias e disponha sobre o recheio.
4- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos à temperatura de 190º C. depois de cozidas, pincele as tarteletes com a geleia de fruta e deixe arrefecer.
TARTE DE FEIJÃO-FRADE E COUVE-FLOR
MASSA
100 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo sem fermento
100 g de manteiga
Sal fino e água
Farinha para polvilhar
RECHEIO
250 g de feijão-frade cozido
300 g de couve-flor
Sal e 2 dentes de alho
1 dl de azeite
4 c. (sopa) de farinha de mandioca, 1 ovo e pimenta
1 tomate e 1 ramo de salsa.
PREPARAÇÃO:
1- Envolva as farinhas com a manteiga e tempere com sal. Adicione água aos poucos, até obter uma massa maleável. Tenda sobre uma superfície enfarinhada e forre uma tarteira com 25 cm de diâmetro. Pique com um garfo e reserve.
2- Recheio: escorra o feijão-frade e reserve. Separe a couve-flor aos ramos e coza em água fervente, temperada com sal, por cerca de dez minutos. Reserve o caldo. Aloure o alho picado no azeite. Junte o feijão-frade, a couve-flor e polvilhe com a farinha de mandioca.
3- Adicione cerca de 3 dl do caldo da couve-flor, mexendo até obter um preparado cremoso. Envolva o ovo batido e tempere com sal e pimenta. Coloque o recheio na tarteira. Disponha o tomate às rodelas sobre o recheio e leve ao forno por 35 minutos, a 200 º C. sirva decorada com a salsa.
TARTELETES INTEGRAIS DE FRUTOS SECOS
MASSA
150 g de farinha integral
150 g de farinha de trigo
1 pitada de sal fino
1 c. (sopa) de manteiga biológica
Água para amassar
RECHEIO
300 g de miolo de amêndoa moído sem pele
50 g de açúcar amarelo
50 g de passas sem grainhas
Leite de soja para amassar
Açúcar em pó para polvilhar.
PREPARAÇÃO:
1- Misture as farinhas com o sal e a manteiga. Junte um pouco de água e amasse até obter a consistência desejada, não devendo ficar muito mole.
2- Estique com um rolo e forre as formas das tarteletes, previamente salpicadas com água.
3- Para o cheio envolva o miolo de amêndoa com o açúcar, as passas e um pouco de leite. Amasse e recheie as tarteletes.
4- Leve ao forno, durante cerca de 25 minutos, à temperatura de 200º C. deixe arrefecer e polvilhe a superfície com o açúcar em pó.
TARTE DE TOFU E COGUMELOS
MASSA
250 g de farinha integral
50 g de manteiga vegetal
Sal e água
RECHEIO
1 cebola e 2 dentes de alho
1 talo de aipo
1 dl de azeite virgem
350 g de tofu
100 g de cogumelos
Sal e pimenta
1 c. (chá) de colorau
1 c. (chá) de caril
1 ramo de salsa
2 ovos
2 dl de leite de soja
2 c. (sopa) de sementes de girassol
PREPARAÇÃO:
1- Massa: amasse a farinha com a manteiga e tempere com sal. Aos poços, vá juntando água até obter uma massa maleável. Tenda e forre uma forma de 25 cm de diâmetro.
2- Recheio: aloure a cebola, os alhos e o aipo fatiados no azeite quente. Acrescente o tofu aos cubos e os cogumelos aos quartos. Tempere com sal, pimenta, e colorau, o caril e a salsa picada. Cozinhe por três minutos.
3- Envolva os ovos com o leite e depois com o preparado de tofu. Verta na forma e polvilhe com as sementes de girassol. Leve ao forno a 190º C, durante 30 minutos.
08/11/09
TARTE DE ABACAXI
INGREDIENTES:
MASSA
200 g de farinha integral
100 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
60 g de manteiga biológica
1 dl de água
2 rodelas de abacaxi
2 c. (sopa) de frutose
80 g de farinha
2 ovos
1 gema
7 dl de leite de soja
3 rodelas de abacaxi
1- Misture as farinhas com o sal e a manteiga aos pedaços. Amasse, juntando a água aos poucos, até obter uma massa maleável. Estique e forre uma tarteira.
2- Prepare o recheio: misture a frutose com a farinha, os ovos e a gema. Regue com o leite quente e leve a lume branco, mexendo sempre até cozer e espessar.
3- Retire do calor e incorpore as rodelas de abacaxi, partidas aos pedaços. Misture muito bem e verta sobre a massa, picada com um garfo.
4- Alise com uma espátula e disponha o abacaxi por cima a gosto. Leve ao forno, a 190º C, durante cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
06/11/09
TARTE DE ESPINAFRES
MASSA
600 g de farinha
150 de manteiga biológica
Sal fino, água e 1 gema
RECHEIO
1 molho de espinafres
1 dl de azeite virgem
2 dentes de alho
Sal e pimenta
4 ovos mexidos em 1 c. (sopa) de óleo de amendoim
PREPARAÇÃO:
1- Misture a farinha com a manteiga e sal. Amasse juntando água, até ficar maleável. Divida a massa em duas e tenda um disco com diâmetro suficiente para forrar uma forma de 22 cm, untada e polvilhada. Reserve a restante.
2- Para o recheio, coza os espinafres em água fervente, durante dois minutos. Escorra e pique com uma faca. Salteie no azeite, juntamente com os dentes de alho picados.
3- Tempere com sal e pimenta e incorpore os ovos mexidos. Retire para a forma forrada com a massa e pincele o rebordo com a gema batida.
4- Tenda a restante massa e utilize como tampa. Pressione à volta e pincele com a restante gema. Desenhe alguns motivos na superfície com uma faca pontiaguda e coza a 190º C, durante 35 minutos.
TARTE DE PERAS
MASSA
250 g de farinha integral
4 c. (sopa) de água
1 pitada de sal
Farinha integral para polvilhar
200 g de margarina vegetal
Açúcar amarelo para polvilhar
2 c. (sopa) de sêmola de trigo
RECHEIO
1 kg de peras
100 g de açúcar amarelo
PREPARAÇÃO:
1- Amasse a farinha com a água e o sal. Tenda com um rolo de cozinha sobre uma superfície de trabalho, polvilhada com farinha. Cubra com a margarina partida aos pedaços pequenos.
2- Salpique com açúcar, dobre a massa e volte a estender com o rolo. Com uma das partes forre a tarteira e polvilhe com a sêmola.
3- Para o recheio, descasque as peras, corte e distribua por cima da massa. Salpique com o açúcar, tape com a outra metade da massa e una os bordos.
4- Pique a massa com a ponta da faca e leve a cozer ao forno, a 190º C, durante cerca de 35 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.
05/11/09
QUICHE DE FEIJÃO DE SOJA
MASSA INTEGRAL
250 g de farinha integral
1 c (sopa) de sementes de sésamo e 1 pitada de sal
90 g de margarina aos pedaços pequenos
2 c. (sopa) de água fria
Farinha integral para polvilhar
RECHEIO
2 cenouras cozidas
300 g de feijão de soja cozido
2 c. (chá) de alcaparras
1 c. (chá) de sal
½ chávena (chá) de tofu
2 dentes de alho esmagados
½ cebola grande cortada às rodelas finas
PREPARAÇÃO:
1- Massa: coloque a farinha numa tigela. Com os dedos, misture as sementes de sésamo, o sal e a margarina. Adicione a água e amasse até ligar todos os ingredientes.
2- Com um rolo de cozinha, tenda a massa sobre uma superfície enfarinhada com um pouco de farinha integral. Forre a forma.
3- Recheio: triture a cenoura, juntamente com os feijões de soja, as alcaparras, o sal, o tofu e o alho. Verta o creme na forma forrada com a massa e disponha as rodelas de cebola por cima.
4- Leve a cozer ao forno, preaquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos ou até a massa começar a ficar dourada.
TARTE DE CHOCOLATE
MASSA
250 g de farinha
50 g de miolo de noz moído
75 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
1 ovo
RECHEIO
370 de chocolate em tablete
1 c. (chá) de óleo de piripiri
250 g de manteiga sem sal
2 ovos
4 gemas
70 g de açúcar
Açúcar em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1- Massa: envolva a farinha com o miolo de noz, o açúcar e a manteiga. Amasse com as mãos até obter um preparado areado. Junte o ovo e amasse até que fique uma mistura homogénea. Reserve no frigorífico durante quatro horas.
2- Retire do frio e forre uma tarteira untada e leve ao forno durante cerca de dez minutos, à temperatura de 200º C. baixe a intensidade do forno e deixe cozer mais dez minutos.
3- Recheio: derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o óleo e a manteiga. Bata os ovos com as gemas, o açúcar e envolva com o preparado de chocolate.
4- Verta o creme obtido sobre a base da tarte e leve ao forno durante cerca de dez minutos, a 180º C. Antes de servir, polvilhe com açúcar me pó.
QUICHES DE ERVAS AROMÁTICAS E RICOTTA
800 g de queijo ricotta
3 ovos
75 g de queijo da ilha
4 c. (sopa) de folhas de manjericão fresco
4 c. (sopa) de cebolinho fresco picado
3 c (sopa) de orégãos frescos
½ c. (chá) de sal
Pimenta preta em grão
Azeite para untar
1 c. (sopa) de pinhões
Folhas de manjericão para decorar.
MOLHO DE AZEITONAS
150 g de azeitona pretas e verdes recheadas com pimentos morrones
2 dentes de alho esmagados
4 c. (sopa) de azeite.
PREPARAÇÃO:
1- Misture o queijo ricotta com as gemas e o queijo da ilha ralado na hora. Adicione as ervas frescas com o sal e pimenta moída na altura. Bta até obter um creme fofo e verta para uma taça.
2- Bata as claras em castelo firme e adicione ao preparado de quijo. Envolva bem. Unte com azeite quatro miniformas de pudim. Passe a mistura para as formas e alise a superfície.
3- Leve ao forno a 180º C, até as quiches ficarem douradas e firmes. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
4- Entretanto, prepare o molho de azeitonas reservando algumas para a decoração. Pique as azeitonas e os alhos e misture numa tigela, juntamente com o azeite.
5- Desenforme as quiches para uma torteira. Por cima disponha os pinhões, azeitonas às rodelas e decore com folhas de manjericão e sirva com o molho à parte.
TARTE DE MAÇÃ
INGREDIENTES:
MASSA
225 g de farinha
2 c. (sopa) de açúcar
15 g de fermento de padeiro
1,5 de água
RECHEIO
1 frasco de doce de maçã light
4 maçãs
50 g de manteiga sem sal
Açúcar para polvilhar
Gelado de baunilha de compra
Top de morango de compra
1 ramo de hortelã.
PREPARAÇÃO:
1- Misture a farinha com o açúcar e o fermento previamente diluído na água morna. Amasse até obter um preparado macio. Tape com um pano húmido e reserve em local aquecido, durante cerca de 20 minutos.
2- Coloque a massa sobre uma bancada enfarinhada e amasse mais um pouco. Estenda e forre uma tarteira. Recheie com o doce de maçã e cubra com as maçãs cortadas aos pedaços. Pincele com a manteiga derretida e polvilhe com açúcar.
3- Leve ao forno durante cerca de 25 minutos, à temperatura de 190º C. retire e deixe arrefecer. Decore com uma bola de gelado, top de morango e folhas de hortelã.
TARTE DE ESPARGOS
MASSA
400 g de farinha
150 g de manteiga biológica
1 ovo, sal, pimenta e água.
RECHEIO:
1 molho de espargos verdes
Sal e 2 ovos
2 dl de natas de soja
Pimenta
2 c. (sopa) de queijo ralado
PREPARAÇÃO:
1- Envolva a farinha com a manteiga e o ovo batido. Tempere com sal, pimenta e amasse, juntando água até obter uma massa maleável. Forre uma forma, de 25 cm de diâmetro, previamente untada e polvilhada. Reserve.
2- Corte os espargos aos pedaços e coza em água fervente, temperada com sal, durante três minutos. Escorra e coloque sobre a massa. Bata os ovos com as natas.
3- Tempere com sal e pimenta e adicione o queijo. Verta sobre os espargos e leve ao forno, a 190º C, durante cerca de 30 minutos.
03/11/09
KIBE VEGETARIANO
01/11/09
BATATAS COM QUEIJO
INGREDIENTES:
3 dl de natas
2 dentes de alho
Alho
Pimenta
Noz-moscada
200 g de sobras de queijo para fundir
2 ovos
1 kg de batatas
1 c. (sopa) de manteiga
100 g. de queijo gruyère ralado
1 dl de azeite
1 ramo de salsa
1 c. (chá) de mostarda
Sumo de ½ limão
1- Leve as natas a ferver com o alho esmagado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte os queijos aos pedaços e mexa até derreterem. Retire do lume e reserve. Depois de arrefecer um pouco junte os ovos batidos e envolva.
2- Descasque e corte as batatas às fatias finas. Unte uma forma alta com a manteiga e coloque camadas de batata e o preparado de natas. Termine com natas e cubra com o queijo ralado.
3- Leve ao forno por 35 a 40 minutos a 200º C. coloque o azeite, a salsa picada, a mostarda e o sumo de limão dentro de um copo misturador e triture tudo com a varinha-mágica até obter um molho cremoso. Deite nos pratos onde vai servir o gratinado de batata e acompanhe.
SEITAN COM MAÇÃ
INGREDIENTES:
2 maçãs reinetas grandes
1 c. (sopa) de óleo
600 g de seitan
3 c. (sopa) de azeite
2 dentes de alho
3 c. (sopa) de shoyu
2 dl de natas de soja
1 c. (sopa) de hortelã
Sementes de sésamo.
PREPARAÇÃO:
1- Descasque e corte as maçãs aos gomos e estufe ligeiramente por dois minutos no óleo. Reserve.
2- Corte o seitan em bifes finos frite-os de um lado e do outro no azeite com os alhos fatiados, por dois ou três minutos. Tempere com o shoyu.
3- Adicione as natas de soja e a maçã (reserve algumas para decorar) e envolva tudo muto bem. Retire do lume, coloque num recipiente de servir e leve à mesa acompanhado das maçãs que reservou. Decore com a hortelã e polvilhe com sementes.
TARTE SALGADA
INGREDIENTES:
1 chávena (chá) de farinha de trigo com fermento
1 chávena (chá) de farinha de trigo integral
2 c. (sopa) de gomási
½ chávenas (chá) de óleo de girassol
1 chávena (chá) de água
50 g. de alga de arame
2 cebolas e 1 nabo
1 pimento verde e 1 vermelho
1 cenoura
2 c. (sopa) de azeite
Sal
2 c. (sopa) de shoyu
1 c. (sopa) gengibre ralado
400 g de tofu
2 dl de natas de soja
1 c. (café) de mostarda
Sal
Sumo de limão
PREPARAÇÃO:
1- Massa: misture as farinhas com o gomásio e envolva. Depois acrescente o óleo e a água. Amasse bem até formar uma bola que se despegue das paredes do recipiente.
2- Tenda a massa em forma de círculo e forre uma tarteira com 32 cm de diâmetro, previamente untada. Reserve.
3- Recheio: demolhe a alga por 10 minutos em água fria. Entretanto, corte a cebola às meias-luas finas, rale o nabo e corte aos cubos os pimentos e a cenoura. Estufe os vegetais em metade do azeite e tempere com sal. Reserve.
4-Escorra e alga e frite-a também no restante azeite. Tempere com o shoyu e o gengibre e incorpore nos vegetais. Recheie a tarteira e reserve.
5- Creme: triture o tofu juntamente com os restantes ingredientes e verta por cima do recheio, tapando-os uniformemente. Polvilhe com sementes de sésamo e leve ao forno a 190º C por cerca de 30 minutos. Retire e sirva quente.
27/10/09
ARROZ DE LEGUMES
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 beringela
1 cenoura
½ pimento-verde
¼ de couve-lombarda
200 g de arroz integral precozido
8 dl de água a ferver
Sal q.b.
PREPARAÇÃO:
1- Pique a cebola e os alhos e refogue em azeite. Junte a cenoura, a beringela e o pimento-verde, arranjados e cortados em cubos e a couve-lombarda em tiras-finas.
2- Tempere de sal e deixe estufar. Acrescente o arroz e deixe que frite por alguns miutos, mexendo sempre. Regue então com a água a ferver e rectifique os temperos.
3- Tape, reduza o lume para o mínimo e cozinhe cerca de 10 minutos.
25/10/09
SALADA DE BETERRABA
400 g de beterraba
300 g de batata
1 c. (sopa) de azeite
2 iogurtes naturais
1 c (chá) de ervas secas (coentros, alecrim, orégãos…)
1 raminho de salsa
Sal e pimenta q.b.
PREPARAÇAO:
1- Leve um tacho ao lume com bastante água, temperada de sal. Junte as beterrabas lavadas, com a casca, e deixe-as cozer. Depois de cozida, escorra-as, descasque-as e corte-as em meias-luas. À parte, coza as batatas e corte-as em pedaços.
2- Prepare o molho. Bata um pouco os iogurtes, tempere-os com sal, pimenta e as ervas. Verta sobre a salada, polvilhe com a salsa picada e sirva.
Nota: se tiver miolo de noz de boa qualidade coloque por cima da salada.
SALADA DE COUVE-ROXA
500 g de couve-flor
1 c (sopa)
Gotas de limão q.b.
2 cenouras
1 alface pequena
1 alho-francês (parte branca)
2 ovos cozidos
Sal, azeite, azeitonas pretas e salsa q.b.
PREPARAÇÃO:
1- de véspera, arranje a couve-roxa, contando-a em juliana fina, e tempere-a com o mel, gotas de limão e o sal.
2- No dia seguinte, lave as folhas de alface, escorra-as bem e disponha-as numa saladeira. Junte-lhe a cenouras e o alho-francês, ambos cortados em juliana, e tempere com sal, azeite e gotas de limão.
3- No centro da salada, coloque a couve-roxa e sirva decorado com os ovos cortados em quartos, as azeitonas e a salsa.
Pode enriquecer com um abacate, cortado aos gomos. Delicia!
TAGLIATELLE VERDE COM LEGUMES
1 pimento vermelho
1 curgete
250 g de brócolos
250 g de couve-flor
150 g de cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 pacote de natas de soja
300 g de tagliatelle de soja
1 c de (sopa) de óleo
Sal q.b.
Coentros ou orégãos
PREPRAÇÃO:
1- Comece por arranjar os legumes: corte o pimento e a curgete aos bocados. Separe os brócolos e a couve-flor em raminhos, pique a cebola e os alhos e lamine os cogumelos.
2- Levar ao lume o azeite, a cebola, os alhos e os cogumelos. Refogue um pouco e junte os legumes preparados.
3- Deixe corar por alguns minutos e regue com o caldo de legumes a regue com o caldo de legumes a ferver e estufe 5 minutos. Por fim envolva as natas e rectifique os temperos. Cozinhe até engrossar um pouco.
4- Enquanto isso, coza a massa temperada com sal e a colher de óleo em água abundante. Escorra e envolva-lhe a mistura de legumes.
Se gostar pode servir com coentros picados ou orégãos. Bom apetite!
22/10/09
HAMBURGUERES DE LENTILHAS
750 g de lentilhas cozidas
80 g de pão ralado
1 limão (raspa e sumo)
1 c. (sopa) de salsa picada
1 c. (chá) de molho de soja
Sal e pimenta
1 dl de azeite
½ limão para decorar
GUARNIÇÃO
200 g de agrião lavado
1 beterraba cozida
1 cebola pequena
Molho vinagrete de compra
PREPARAÇÃO:
1- Triture bem as lentilhas e junte-lhes o pão ralado, a rapa e o sumo do Lião e a salsa picada. Tempere com o molho de soja, sal e pimenta. Envolva bem e molde hambúrgueres com as mãos.
2- Numa frigideira antiaderente, coloque o azeite e core os hambúrgueres de ambos os lados. Sirva-os com gomos do limão e guarneça com uma salada feita com o agrião, a beterraba às rodelas e cebola cortada às meias-luas finas. Tempere com o molho vinagrete.
MOLDAR:
Ao moldar os hambúrgueres não os faça muito finos para que não se partam ao fritar.