31/05/11

FUSILI COM PIMENTOS

INGREDIENTES:
350 g de massa fusilli
Sal e 1,5 dl de azeite
200 g de cogumelos
4 dentes de alho.
PREPARAÇÃO:
Leve a massa a cozer em água fervente temperada com sal, durante oito minutos. Reserve. Entretanto, aqueça o azeite e core os pimentos até amaciarem. Junte os cogumelos cortados ao meio e deixe alourar. Adicione os alhos picados e envolva a massa. Tempere com sal e sirva de seguida.
nota: 4 pessoas.

24/05/11

BOLONHESA COM MANJERICÃO

INGREDIENTES:
150g de granulado de soja fino
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite
1 c. (chá) de orégãos
2 tomates maduros
2 c. (sopa)de polpa de tomate
3 dl de caldo de vegetais
Sal e rodelas de 1 pimento médio.
350 g de esparguete
100 g de queijo parmesão
1 ramo de manjericão fresco.
PREPARAÇÃO:
Coloque a soja a demolhar por 20 minutos. Salteie a cebola e os alhos picados no azeite. Junte os orégãos e o tomate aos pedaços, limpo de pele e sementes e as rodelas do pimento. Deixe amaciar. Junte a polpa de tomate e a soja escorrida e envolva bem. Regue com o caldo e tempere com o sal. Cozinhe por cerca de dez minutos, mexendo ocasionalmente. Entretanto, coza o esparguete em água fervente temperada com sal, por oito minutos. Escorra e disponha nos pratos de servir. Espalhe por cima o molho de soja e tomate e polvilhe com o queijo na hora. Decore com o manjericão e sirva de seguida.

CENELONES COM RECHEIO DE COGUMELOS

INGREDIENTES:
100g de granulado de soja
4 dentes de alho
1 dl de azeite
1 ramo de salsa
200 g de cogumelos frescos
Sal
Orégãos secos
5 dl de molho bechamel de compra
350 g de canelones
250 g de queijo-creme
PREPARAÇÃO:
Coloque a soja a demolhar por 20 minutos. Salteie a cebola e os alhos picados no azeite. Junte parte da salsa picada, os cogumelos também picados e a soja escorrida. Tempere com sal e os orégãos. Estufe por cinco minutos, em lume brando, com o tacho tapado. Retire do lume, junte o bechamel e rectifique os temperos. Deixe arrefecer e recheie os canelones. Disponha-os num recipiente refractário e cubra com o queijo-creme. Leve ao forno a 190º C, por 25 a 30 minutos. Sirva os canelones decorados com a restante salsa fresca.

22/05/11

PÃO DE PITTA (ISRAELITA)

INGREDIENTES:
• 350 g de farinha integral de trigo
• 150 g de farinha branca pouco refinada (com alto teor de glúten)
• 20 g de fermento de padeiro
• 350 ml de água
• 2 colheres de sopa de azeite
• Uma pitada de sal marinho.
PREPARAÇÃO:
• Para a mistura e a amassadura, proceder do mesmo modo que para a elaboração do pão integral.
• Depois de ter levedado a farinha amassar mais 2 minutos e dividir em 10 porções, a que daremos a forma de bola; espalmar cada uma delas com um rolo até ficar com 3 mm de espessura.
• Deixar repousar as porções obtidas, tapadas com um pano de cozinha, durante 20 minutos; passado esse tempo, colocá-las no tabuleiro do forno, previamente untado com azeite; o forno deve estar bem aquecido antes (assim o pão fica com um buraco no meio).
• Com o forno pré aquecido a 250º C, introduzir o tabuleiro; cozer até os pães estarem dourados; este processo também se pode fazer sobre uma placa quente; voltar durante a cozedura, para que dourem dos dois lados.
• Quando termine a cozedura e o pão esteja frio ou se vá comer, cortá-los ao meio. Isso permitirá servi-los recheados com uma infinidades de combinações: de vegetais, molhos, hambúrgueres, etc.

PUDIM FLÃ DE SOJA

INGREDIENTES:1 litro de leite de soja baunilhado
3 c (sopa) de açúcar
2 c (sopa) de maizena
1 c (sopa) de ágar-ágar em pó
3 c (sopa) de caramelo líquido para untar.

PREPRAÇÃO:Pôr o ágar-ágar na água (10 minutos) antes de utilizar. Nem recipiente pôr todos os ingredientes excepto o caramelo. Levar ao lume, mexendo sempre até levantar fervura.
Deixar ferver 5 minutos em lume brando, continuando a mexer com uma colher de pau.
Retirar do lume e verter numa forma untada com o caramelo levar ao frigorífico até solidificar. Desenforme para um prato e sirva fresco.
Nota: Se gostar pode usar melaço de cana em vez do caramelo.

17/05/11

LASANHA DE SOJA

INGREDIENTES:150g de granulado fino de soja
3 dentes de alho
1 cebola e 1 fio de azeite
Sumo de 1 limão
200g de tomate pelado aos cubos
Tomilho e sal
500g de folhas de lasanha de espinafres
3dl de molho bechamel
PREPARAÇÃO:Coloque a soja a demolhar em água abundante por 20 minutos. Entretanto, salteie os alhos e a cebola picados no azeite. Deixe alourar e refresque com o sumo do limão. Adicione o tomate aos cubos. Escorra a soja e envolva no preparado anterior. Tempere com tomilho e deixe saltear durante uns minutos. Rectifique os temperos com sal. Junte um pouco de água e deixe apurar. Num recipiente de ira ao forno, disponha camadas alternadas de preparado da soja e de folhas de lasanha. Por fim, cubra com o molho bechamel e leve ao forno a gratinar. Sirva bem quente.

16/05/11

MAÇÃS INTEIRAS NO VAPOR

INGREDIENTES:
• 6 maçãs golden
• 2 copos de água
• 1 pau de canela
• 1 pitada de sal
• 6 ameixas secas (de preferência sem caroço)
• Geleia de arroz ou milho.
PREPARAÇÃO:
Nota: Esta receita é apropriada para pessoas que não devam comer alimentos de forno (problemas de vesícula biliar, fígado, estômago e pâncreas).
• Lave bem as maçãs e dascaroce-as. Se não tiver um utensílio próprio use uma faca estreita e comprida e faça-o com cuidado.
• Junte os caroços à água com uma pitada de sal eleve a ferve. Sobreponha o steamer (cesto para legumes) e coloque as maçãs descaroçadas. Tape a panela e deixe cozer as maçãs com o vapor de água. O tempo de cozedura depende da maturação das maçãs (escolha sempre maçãs Golden bem coradinhas, são mais doces). A partir de 10 min deve vigiar, pois de repente podem rachar e desfazerem-se. Nessa altura, aplique uma ameixa seca em cada uma. Estando cozidas, retire-as com cuidado para um prato de servir. Tire os caroços da água, adicione duas colheres de milho, polvilhe com canela, mexa bem e regue as maçãs.

09/05/11

TORTA DE LIMÃO

INGREDIENTES:
• 1/3 de xícara de manteiga sem sal, gelada, em pedaços
• 1 xícara de farinha de trigo
• 2 colheres de sopa de água
• 1 pitada de sal
Recheio:
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de açúcar
2 ovos (gema e clara separadas)
1 colher (chá) de casca de limão siciliano ralada
1/4 de xícara de suco de limão siciliano
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara de leite
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Rodelas de limão e tirinhas da casca para decorar
PREPARAÇÃO:
Na batedeira, bata a manteiga até obter um creme. Junte a farinha e misture até formar uma farofa. Adicione a água e o sal e amasse bem. Abra a massa com um rolo e forre com ela uma fôrma de fundo removível de 20 cm de diâmetro. Reserve na geladeira.
Prepare o recheio
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar uma farofa. Junte as gemas (uma por vez) sem parar de bater. Acrescente a casca, o suco de limão, a farinha e o sal. Junte as claras batidas em picos firmes e misture delicadamente. Adicione o leite. Espalhe na forma e leve ao forno moderado (180º) por 35 minutos. Deixe amornar e desenforme.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro, decore com casca e metades de rodelas de limão e sirva.
Rende 8 fatias.

RABANANDAS

INGREDIENTES:
• 1 casca integral
• 1l de leite de soja
• 2 paus de canela
• 1 casca de limão
• Óleo de amendoim ou soja.
Polme:
• Farinha de trigo
• Água
• Canela em pó.
Molho:
• Geleia de milho
• Água
• Canela em pó
• 1 colher de sopa de mel
• 2 colheres de sopa de pinhões.
PREPARAÇÃO:
Ferva o leite com 2 paus de canela e uma casca de limão. Corte o pão às fatias e demolhe no leite quente com cuidado para não desfazer, mas é importane que fique bem embebido. Retire com uma escumadeira para um prato. Passe por um polme fino de farinha com canela e água e em seguida frite. É importante que o óleo seja de boa qualidade e igualmente manter a sua temperatura estável, para que as rabanadas fiquem sempre douradas sem queimarem e sem ficarem ensopadas (se tiver este cuidado conseguirá fritar todas as rabanadas sem mudar o óleo. Depois de fritas, coloque-as num recipiente fundo e regue-as com o molho.

Molho:
Ferva a geleia de milho com um pouco de água e canela, junte o mel. Salpique as rabanadas com os pinhões e regue com o molho.

CRUMBREL DE FRUTA

INGREDIENTES:
• 1,5 c (sopa) de farinha de araruta ou amido de milho
• 1 pitada de sal
• 100 ml de água
• 200 ml de sumo de maçã
• 4 maças (cortadas e sem casca).
Cobertura:
• 2 chávenas de flocos de aveia (180g)
• 1 chávena de farinha de trigo integral (90g)
• 1 pitada de sal
• 100 ml de óleo de milho
• ½ frasco de geleia de milho
• 50g de amêndoas (com pele grosseiramente raladas).
PREPARAÇÃO:
Junte a farinha de araruta, o sal, a água e o sumo de maçã numa tigela; adicione a fruta e misture bem. Verta para um tabuleiro que vá ao forno e à mesa.
Rale as amêndoas e toste-as. Misture os flocos de aveia, a farinha, a canela, o sal, as amêndoas, o óleo de milho e a geleia de milho.
Espalhe por cima das maçãs. Leve ao forno até ficar dourado e crocante.
Nota: Sirva morno.
Na mesma proporção pode misturar peras ou pêssegos.
Tenha em consideração que esta é uma sobremesa de Inverno, por isso a fruta também deve ser da época. Se usar pêssegos, serão em calda e estes são muito doces, dever reduzir à geleia de milho.

07/05/11

TORTILHA ESPANHOLA

INGREDIENTES
500 g de batatas
3 ovos
1 cebola
INGREDIENTES COMPLEMENTARES
5 colheres de sopa de azeite
Sal marinho.
PREPARAÇÃO
1. Descascar, lavar e cortar as batatas em rodelas finas.
. Descascar e picar a cebola.
2. Aquecer 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira e fritar as batatas em fogo lento. Quando lhes tivermos dado um par de voltas, juntar a cebola e o sal. Mexer de vez em quando até que comecem a dourar e fiquem macias.
. Bater os ovos num recipiente fundo. Juntar as batatas e a cebola fritas e misturar bem.
. Pôr o resto do azeite na frigideira ao lume e quando estiver quente juntar a mistura já preparada. Cozer o ovo, primeiro em lume vivo e depois mais lento. Nesta fase é muito importante não mexer, mas sim dar pequenas sacudidelas à frigideira, para que a tortilha não se peque (usar uma frigideira antiaderente). Voltar a tortilha, para que fique dourada dos dois lados.
3. Servir quente.

02/05/11

SEITAN DE CEBOLA

INGREDIENTES:500 g de seitan
Sumo de limão
Sal e molho de soja
Molho teriyaki
2 cebolas roxas
2 dentes de alho
1 fio de óleo sésamo
1 c. (sopa) de mel
1 dl de azeite
Cebolinho para decorar.
PREPARAÇÃO:1. Corte o seitan em bifes, regue com sumo de limão e deixe tomar gosto. Tempere deois com sal, molho soja e teriyaki.
Reserve.
Tempere o seitan com sumo
de limão antes de outros
temperos para que
adquira mais gosto
2. Lamine as cebolas finalmente e pique os alhos. Salteie no óleo de sésamo e quando ficarem translúcidos junte o mel e sumo de limão.
3. Quando ferver adicione um pouco de molho teriyaki. Deixe apurar e reserve. Core os bifes com os temperos no azeite e sirva com a cebolada bem quente. Decore com cebolinho.
Nota: tempere o seitan com sumo de limão antes de outros temperos para que adquira mais gosto.

BIFES DE SEITAN COM MOLHO DE QUEIJO

INGREDIENTES:
400 g de seitan
Sumo de limão
Sal e molho de soja
400 g de esparguete integral
1 dl de azeite
2 dentes de alho
50 g de queijo parmesão
50 g de queijo roquefort
3 dl de natas de soja
Noz-moscada
1 ramo de cerefólio
1 tomate fresco.
PREPARAÇÃO:
1. Corte o seitan em bifes e tempere com sumo de limão, sal, e molho de soja. Reserve.
2. Coza o esparguete em água abundante temperada com sal por cerca de oito minutos. Escorra e arrefeça. Passe-o por metade do azeite com um alho picado e reserve.
3. Aloure os bifes de seitan no restante azeite com o outro alho. Junte o líquido da marinada, deixe ferver um pouco e refresque com gotas de sumo de limão. Retire os bifes.
4. Adicione as natas e os queijos ao molho que ficou no recipiente. Deixe ferver até obter um preparado cremoso.
5. Tempere com sal e noz-moscada. Introduza os bifes, para adquirem paladar.
6. Sirva com o esparguete salteado decorado com o cerefólio e o tomate limpo de pele e sementes e aos cubos.
Nota: 4 pessoas.