27/04/14

Bolinhos de Millet

Ingredientes
1 chávena de millet
2   “          de água
Azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
0,5 pimento vermelho
Salsa picada ou abobrinhas
3 c (sopa) de queijo ralado
3 c (sopa) de sumo de limão
1 clara de ovo
1 cubo de vegetal
Azeitonas pretas picadas (opcional)

Preparação
1.      Num tacho, aqueça um pouco de azeite e refogue ligeiramente a cebola e o alho picado. junte a água a ferver, o cubo vegetal e o millet. Mexa e deixe ferver tapado cerca de 15 minutos, até o cereal estar cozido.
2.      Retire do lume e deixe descansar por 5 minutos. Em seguida retire o millet com um garfo para uma tigela e misture a cenoura ralada fina, o queijo, as ervas e o sumo de limão, um pimento picado e as azeitonas. Envolva muito bem.
3.      Adicione a clara do ovo para ligar e volte a envolver.
4.      Forme pequenas bolas, achatando-as e ponha-as numa frigideira enti-aderente, untada com azeite. Deixe dourar bem dos dois lados. Pode também levá-los ao forno.
5.      Acompanha um prato de legumes e se gostar serve-os com molho de iogurte e ervas ou maionese de soja.
P.S.: tenha um pouco de farinha de millet para envolver as bolas antes de achatar.

Bom apetite. Foi hoje o almoço cá em casa. Todos gostaram muito.

21/04/14

Pêras Cozidas Cobertas com Chocolate Negro

Ingredientes
missing image file500ml de água
250ml de sumo de pêra
250g de açúcar
2 pauzinhos de tomilho fresco
1 pau de canela
1 vagem de baunilha (ou 1 colher de chá concentrado de baunilha)
4 pêras rocha
300g de chocolate negro
75ml de natas
Modo de Fazer
Numa panela funda, ponha o açúcar, a água, o sumo de pêra, o tomilho e o pau de canela. Corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e junte à panela. Leve a mistura a ferver.
Descasque as pêras, deixando o pauzinho no topo. Retire o caroço sem partir as pêras, usando uma faca de lamina fina e pequena, rodando a lamina na base da pêra.
Quando o líquido estiver a ferver, reduza o lume e ponha as pêras. Coza durante 20 a 30 minutos ou até estarem macias mas firmes.
Numa taça de ir ao micro-ondas, parta o chocolate em pequenos pedaços e junte as natas. Ponha no micro-ondas e derreta o chocolate mexendo bem até estar bem derretido.
Mergulhe cada pêra no chocolate de modo que fique bem coberta e deixe escorrer antes de servir.
Sirva com natas batidas.

Enchiladas Vegetarianas à Mexicana

missing image fileIngredientes
500g de soja miúda demolhada e escorrida
2 cebolas picadas
1 pimento vermelho médio
1 pimento verde médio
4 colheres de sopa de concentrado de tomate
4 tomates médios maduros
1 chávena de feijão encarnado cozido
8 tortilhas
3 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de paprica
2 colheres de chá de cominho em pó
1 colher de chá de tomilho fresco picado
2 folhas de louro
1 ½ chávena de arroz
2 l de caldo de vegetais
4 colheres de sopa de azeite
500g de queijo creme
Sal q.b.
Modo de Fazer
Pele os tomates, limpe-os de sementes e corte-os em pequenos cubos. Limpe os pimentos das sementes e corte-os em pedaços pequenos.
Salteie metade da cebola numa panela com 2 colheres de sopa de azeite e junte metade da paprica, o tomilho, metade dos cominhos, 1 folha de louro e coza durante 5 minutos.
Acrescente a soja, o tomate pelado e os pimentos e coza durante 10 minutos. Junte 3 colheres do concentrado de tomate e misture bem.
Cubra com o caldo de vegetais, misture bem, leve a ferver, reduza o lume e coza em lume brando durante 15 minutos.
Junte o feijão e coza durante mais 5 minutos.
Escorra esta mistura para que não tenha uma mistura molhada.
Numa panela, salteie o resto da cebola com o resto da paprica e o cominho, junte o arroz e deixe cozer durante 2 minutos. Junte o resto do concentrado de tomate, mexendo bem.
Junte o líquido que escorreu da mistura da soja no arroz e mexa bem. Junte 4 chávenas de caldo de vegetais. Deixe ferver, reduza o lume e deixe cozer em lume brando até o arroz ainda estar um pouco durinho.
Divida a mistura da soja pelas 8 tortilhas e enrole-as bem para que não abram durante a cozedura.
Divida o arroz por 4 pratos individuais de ir ao forno, ponha 2 tortilhas bem enroladas em cada prato e cubra-as com o queijo creme.

17/04/14

Pudim de Cevadinha no Forno

missing image file
Ingredientes
100g de cevadinha
30g de margarina
60g de açúcar
1/2 lt de leite de soja
1/3 de colher de chá de sal
¼ de colher de chá de canela
¼ de colher de chá de noz moscada
6 colheres de chá de doce de amora
4 colheres de chá de açúcar de pasteleiro
missing image fileModo de Fazer
Aqueça o forno a 160oC. Numa taça de ir ao forno, misture todos os ingredientes com excepção do doce de amora e do açúcar
de pasteleiro.
Cubra a taça com papel de alumínio e ponha no forno deixando cozer durante 1 hora. Depois desse período, retire do forno, mexa bem e volte a pôr a taça no forno e deixe cozer durante mais 1 hora.
missing image file
Quando esta hora acabar, divida entre 4 tacinhas refractárias, enchendo-as até 2/3. Divida o doce de amora pelas tacinhas, pondo-o no meio. Cubra o outro 1/3 da tacinha com cevadinha. Cubra cada tacinha com o açúcar de pasteleiro. Ponha as tacinhas num tabuleiro com água a 1/3 das tacinhas e volte a pôr no forno durante 45 minutos.

Estufado de Lentilhas com Pão ‘Pita’

Para o estufado
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
½ chávena de grão-de-bico em lata, escorrido
missing image file8 chávenas de caldo de vegetais
3 dentes de alho, picados
3 colheres de sopa de coentros, picados
3 colheres de chá de sal grosso
4 talos de aipo, picados
4 tomates, picados
1 chávena de lentilhas
1 colher de sopa de pasta de tomate
1 colher de sopa de sumo de limão
1 pau de canela
½ colher de chá de Paprica
½ colher de chá de açafrão
½ colher de chá de gengibre em pó
1 pitada de cravinho em pó
150g de esparguete partido em 2cm
½ chávena de tâmaras sem caroço, picadas
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de FazerAqueça o azeite numa panela funda, e cozinhe a cebola durante 5 minutos. Junte o grão-de-bico e o caldo de vegetais, deixe cozer em lume brando durante 45 minutos ou até o grão-de-bico estar macio.
Esmague o alho e os coentros com o sal, até obter uma pasta. Lave as lentilhas até que a água escorra transparente; deixe as lentilhas escorrer. Junte esta pasta, as lentilhas, o aipo, o tomate picado, o tomate em pasta, o sumo de limão e as especiarias à panela. Deixe cozer em lume brando até as lentilhas estarem cozidas.
Junte o esparguete partido e as tâmaras e cozinhe, mexendo até que o esparguete esteja cozido. Junte o resto dos coentros e a salsa, mexendo bem.
Para o Pão ‘Pita’
missing image fileIngredientes

450g de farinha de trigo de padeiro (ou duplo 0)
50g de farinha de centeio
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de azeite
250ml de água, tépida
Modo de Fazer
Peneire as farinhas para uma taça, misture o azeite com a farinha até estar bem absorvido. Desfaça o sal na água, e junte aos poucos a água à farinha até estar toda misturada.
Trabalhe a massa durante 20 minutos, cubra, e deixe descansar durante 30 minutos. Divida a massa em bolas não maiores do que uma bola de pingue-pongue e, com rolo da massa, estenda até obter rodelas o mais fino possível.
Aqueça uma frigideira de fundo grosso e não aderente. Passe um papel de cozinha com um pouco de azeite.
Ponha cada rodela na frigideira e coza dos dois lados sem deixar queimar.

16/04/14

Tarte de Abóbora

missing image file
Massa
Ingredientes
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de margarina vegetal
½ colher de chá de sal
Como Fazer
Ponha todos os ingredientes numa taça funda e esfregue-os, com as mãos, até que a farinha esteja misturada com a margarina. Acrescente, aos poucos, só a água suficiente para formar uma massa consistente. Não manuseie ou amasse muito a massa. Estenda sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Ponha sobre uma tarteira de fundo removível, untada e polvilhada.

Recheio
Ingredientes

1 kg de abóbora cozida, desfeita com um garfo e muito bem escorrida
½ chávena de açúcar
missing image file2 ovos
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 chávena de leite
sumo ou raspa de 1 laranja
natas (facultativo)
Como Fazer
Misturar bem todos os ingredientes e deitá-los sobre a massa. Levar a forno moderado até que o centro fique arredondado, bem dourado e firme.

Cogumelos Salteados

missing image file

Ingredientes
Azeite q.b.
2 ½ chávenas de cogumelos laminados
2 dentes de alho (esmagados)
1 colher de chá de manjericão fresco, picado
2 colheres de sopa de sumo de limão
½ chávena de água
1 colher de chá de farinha maizena
Modo de Fazer
Cubra o fundo de uma caçarola quente com azeite. Duma vez só, deite os cogumelos, o alho, o manjericão e o sumo de limão. Salteie durante cinco minutos. Numa taça, misture a água com a farinha maizena com um garfo para desfazer os grumos. Junte à mistura e cozinhe até engrossar. Sirva com batatas assadas, arroz ou massa.

11/04/14

Salada de Couves-de-Bruxelas

Ingredientes:
500g de couves-de--bruxelas
1 raminho de hortelã
2 laranjas grandes
4 colheres de sopa de nata
sal, azeite, sumo de ½ limão
1 ovo cozido
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de mostarda

Modo de Fazer:
Coza as couves-de-bruxelas com sal, hortelã e outras especiarias a seu gosto.
Escorra, ponha no centro do prato e coloque à volta gomos de laranja.
Tempere com o seguinte molho:
Bata as 4 colheres de sopa de nata com um pouco de sal, a gema de ovo cozida, o azeite, a água, a mostarda e o limão, durante 2 minutos, num triturador.
Está pronto e é óptimo para todo o tipo de saladas. No caso de fazer salada de batata, será ainda melhor se juntar um dente de alho bem picado.
Com a clara cozida, picada miudinha, enfeite a salada ao seu gosto.

Couves-de-Bruxelas com Cogumelos


Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
2 chávenas de cogumelos (tipo champignon) frescos
24 couves-de-bruxelas
3 cebolas
4 tomates maduros
2 chávenas de água
1 cubo de caldo de legumes
salsa q.b.
Sumo e casca ralada de 1 limão
sal q.b.

Modo de Fazer:
Lave os cogumelos em água corrente, tendo o cuidado de retirar os resíduos de terra. Regue-os com o sumo de limão para não ficarem escuros. Descasque e corte as cebolas às rodelas finas. Lave os tomates, retire as grainhas e pique-os. Numa frigideira grande, aqueça o azeite e junte-lhe as couves-de-bruxelas, os cogumelos, a cebola e o tomate picado. Deixe cozer durante 3 minutos, mexendo sem parar. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, a casca do limão e o sal. Cozinhe durante 15 minutos em fogo alto até o líquido se evaporar quase por completo.
Sirva quente ou morno, com arroz integral enfeitado com a salsa picada ou em raminhos.

05/04/14

Quiche de Cebola e Tofu


missing image filePara a base
Ingredientes
350g de farinha sem fermento
160g de margarina
8 colheres de sopa de água tépida
1 colher de chá de segurelha fresca picada
Sal e pimenta q. b.
Para o Recheio
Ingredientes
1 cebola branca média
1 cebola vermelha média
3 ovos
250ml de leite de soja
100g de Tofu
missing image file1 colher de chá de orégãos
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água
Sal q. b.
Modo de Fazer
Corte as cebolas em fatias com 3mm de espessura. Aqueça o azeite numa frigideira funda, junte as cebolas, os orégãos e a água e deixe cozer até estarem macias. Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa taça misture bem os ovos, o leite de soja e o sal. Espalhe a cebola e o tofu partido em pedaços na forma. Cubra com a mistura dos ovos e leite de soja e cozinhe num forno quente a 220oC durante 25 minutos.
Sirva com uma boa salada.

Kiwi e Bulgur, Com Molho de Limão e hortelã

Ingredientes:
1 chávena de trigo bulgur
½ chávena de cogumelos
laminados
2 chávenas de caldo de
legumes
¼ chávena de rodelas
de cebolinha cortada
na diagonal
1 chávena de couve roxa
cortada fininha
2 colheres de sopa de margarina vegetal
2 ou 3 kiwis descascados e cortados às rodelas
250 g de seitan cortado em cubos
sal q.b.
Molho de limão e hortelã

Modo de Fazer:
Salteie o trigo bulgur e os cogumelos na margarina até ficarem dourados. Junte o caldo de legumes e o seitan, tape, e, quando ferver, reduza o calor e cozinhe durante 15 minutos. Deixe arrefecer. Misture, ao de leve, a cebolinha e ¼ do molho de limão e hortelã. Numa travessa, disponha o trigo bulgur, a couve e o kiwi; ponha um fio de molho por cima e reserve o resto para servir numa molheira.

MOLHO
Ingredientes:
6 colheres de sopa
de sumo de limão
2 colheres de sopa de
azeite
4 colheres de sopa de
mel
2 colheres de chá de
raspa de limão
folhas de hortelã
fresca, picadas

Modo de Fazer:
Misture bem todos os ingredientes. Terá cerca de ½ chávena de molho pronto a usar.

Tarte de Morangos

missing image file
Ingredientes200g de bolacha maria
100g de manteiga vegetal
chantilly de soja q.b.
Modo de Fazer
Moa as bolachas na 1, 2, 3 até ficarem completamente desfeitas. Misture-as com a manteiga, forre uma tarteira de fundo amovível e leve ao forno a 170o durante 10 minutos. Faça, entretanto, o chantilly.
CHANTILLY DE SOJA
Ingredientes1 chávena de café de bebida de soja sem sabor
2 chávenas de café de óleo de soja
1 chávena de café de frutose
bolacha ralada
sumo de meio limão
Modo de Fazer
Comece por bater no liquidificador a bebida de soja a que irá acrescentando, lentamente, o óleo. Verá que a mistura vai engrossando. Acrescente o sumo de limão que tornará a mistura sólida. Está pronto a usar para preencher a massa que, entretanto, deve ter arrefecido. Decore com a bolacha e com morangos.

04/04/14

Espinafres com passas e pinhões

O espinafre macio beneficia de um toque doce, como o demonstra este prato espanhol delicioso de espinafres com passas e pinhões. É um acompanhamento delicioso para servir em conjunto com uma receita vegetariana de legumes assados ou mesmo com kabobs kofta. Dominada pelos espinafres esta receita vegetariana é além de muito saborosa altamente nutritiva, com alto teor de ferro, vitamina A, magnésio, vitamina C entre outras. Os espinafres são amigos dos olhos, ajudam na redução do colesterol e contém também propriedades antioxidantes.
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
50g ou 1/3 chávenas de passas
1 fatia grossa de pão branco com côdea
45ml ou 3 colheres de sopa de azeite
25g ou 1/3 chávenas de pinhões
500g de folhas de espinafres, sem os caules
2 dentes de alho, esmagados
Sal

PREPARAÇÃO DOS ESPINAFRES COM PASSAS E PINHÕES
*Deite as passas numa tigela pequena. Cubra com água a ferver e deixe de molho durante cerca de 10 minutos
*   Corte a côdea do pão e coloque de parte. Corte o miolo do pão em cubos pequenos.
* Numa frigideira, aqueça 30ml ou 2 colheres de azeite. Deite os cubo de pão e frite em lume médio, mexendo e voltando frequentemente, até estarem completamente dourados. Retire com uma escumadeira e escorra bem em papel de cozinha.
*Deite o resto do azeite na frigideira. Quando estiver quente, frite os pinhões até começarem a ganhar cor, junte depois os espinafres e o alho e cozinhe rapidamente, voltando os espinafres até ficarem cozinhados.
* Escorra as passas, deite-as na frigideira e tempere um pouco com sal e pimenta. Transfira depois para uma saladeira aquecida. Junte os cubos de pão e sirva quente.

Se não for grande fã de espinafres, pode usar antes acelgas também conhecidas como beterraba branca. No caso de preferir usar acelgas, lembre-se que estas precisam de mais tempo de cozedura.

03/04/14

Receita – Pão Integral

Receita – Pão Integral

pão 

INGREDIENTES

 - 4 xícaras de farinha de trigo branca
- 2 ½ xícaras de farinha integral orgânica
- ½ xícara de centeio
- 3 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
- 4 colheres (sopa) de gérmen de trigo
- 4 colheres (sopa) de farelo de trigo
- 4 colheres (sopa) açúcar mascavo
- ½ xícara de óleo
- sal a gosto
- 500 ml de água

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes com exceção da água. Adicione água aos poucos e mexa bem até desgrudar das mãos.
Enrole a massa em forma de pão e deixe descansar por 40 minutos.
Asse em fogo baixo durante 40 a 50 minutos.
Rende 4 a 6 pães.

01/04/14

Waffles de Soja e Aveia


Ingredientes
200g de feijão de soja demolhado
1 2/3 chávena de água
1 ¼ chávena de flocos de aveia
½ colher de chá de sal
1 colher de chá (mal cheia) de baunilha

Modo de Fazer
Ferva o feijão de soja durante 30 minutos. Ponha--o no copo liquidificador e acrescente os restantes ingredientes. Triture. Deite um pouco de massa na forma e coza durante 12 a 15 minutos cada. Sirva com doce de tomate e amêndoas torradas ou com qualquer outro doce a seu gosto.


Baunilha
Os aztecas do México usavam a baunilha desde tempos muito remotos, como aromatizante para a sua bebida favorita, feita à base de grãos de cacau com farinha de milho. O princípio activo é o vanilosido, glicósido que durante o processo de dissecação dá lugar à vanilina, responsável pelo seu típico aroma. A vanilina possui propriedades estomacais e digestivas, coléricas (aumenta a secreção de bílis), é um estimulante suave, e, segundo alguns, um afrodisíaco. Ainda que o seu uso actual se limite ao de condimento, convém ter presente a sua acção tonificante sobre as funções digestivas.


Feijão de soja
Há muito para dizer sobre este feijão, que não só ajuda as mulheres chinesas e japonesas a passar pela menopausa sem o desconforto de que as ocidentais se queixam, mas que faz com que elas apresentem um menor risco de cancro da mama. Também os homens do Extremo Oriente gozam de uma melhor saúde nos seus órgãos reprodutores e de um menor nível de colesterol. O feijão de soja é, talvez, o alimento natural com maior conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais, além de conter valiosos elementos fitoquímicos. A sua gordura, formada principalmente por ácidos gordos insaturados, contribui para a redução do nível de colesterol.


Sêmola de Milho


É uma farinha refinada, mais fina do que a integral, mas menos nutritiva porque lhe faltam o farelo e o gérmen. No entanto, proporciona hidratos de carbono, proteínas de fácil digestão, vitaminas B1 e C, minerais – potássio, fósforo, magnésio e ferro – e fibra. É especialmente útil para as afecções intestinais tais como a dispepsia, o cólon irritável, as colites crónicas e a celiaquia (uma vez que não contém glúten). Combina bem com as leguminosas, que fornecem a lisina e o cálcio que lhe faltam.


Polenta de Legumes
Ingredientes
1 cebola média
1 alho francês
2 colheres de sopa de azeite
1 chávena de sêmola de milho
4 chávenas de água quente
3 colheres de sopa de coentros picadinhos

Modo de Fazer
Salteie a cebola e o alho francês finamente cortados, e junte a sêmola de milho. Mexa muito bem, acrescentando a água quente e temperando com sal. Deixe cozinhar mais ou menos durante 20 minutos em lume moderado. Vá mexendo para não pegar. Depois deste tempo, apague o lume e misture os coentros. Coloque no prato de servir e deixe solidificar. Decore a seu gosto ou como está apresentado na foto.

PARA UMA VIDA ABUNDANTE

... não é necessário comida abundante
INTRODUÇÃO
Parece um paradoxo, mas esta é a verdade crua dos números: morrem mais pessoas por excesso de comida do que por falta dela. Saber comer tornou-se não só numa questão de sobrevivência da espécie humana, como ainda numa problemática ética, com a qual se joga o respeito pela sustentabilidade ambiental e a biodiversidade.
Os padrões alimentares que são adoptados pelos povos, promovidos pela indústria da comunicação social, obrigam-nos a desenvolver uma atitude de alerta e crítica.
Por outro lado, os modelos seguidos pela civilização actual relativamente aos processos de cura da doença e disfuncionalidade (tais como uma simples dor de cabeça) estão directamente relacionados,
na maior parte das vezes, com o tipo de alimentação seguida.
Estas são já razões suficientes para eleger a temática da alimentação no âmbito da promoção da saúde.
Seria utópico desejar, neste artigo, cobrir todas as dimensões relacionadas com a alimentação. Não só não teríamos o espaço necessário para o fazer numa revista desta natureza, como ainda as várias questões que se levantam obrigar-nos-iam a uma discussão muito detalhada de aspectos que poderiam saturar o leitor.
Assim, optamos por nos centrarmos numa pergunta: Para viver abundantemente, como é que me devo alimentar? O desafio não é tarefa pequena: será possível encontrar em poucas páginas de texto uma orientação suficientemente segura que possa resistir “às modas” e salvaguardar o bem-estar?
O passado da nossa história foi marcado por lutas pela sobrevivência da espécie, numa engenhosa actividade para garantir a subsistência. Enquanto, em muitas partes do Planeta, a escassez marca a rotina da sobrevivência, no Ocidente, e em Portugal, abundam os alimentos.
No entanto, esta abundância não eliminou as preocupações em torno do que se come. Para muitos, comer de um modo saudável tornou-se num verdadeiro quebra--cabeças: são os morangos bem esticados e vermelhos, alimentados de modo pouco natural; são as alfaces regadas com ninguém sabe bem o quê; são os frangos que foram enfeitados com nitrofuranos. É a carne de vaca que pode enlouquecer os humanos; é a carne de porco que envenena o organismo; são os bivalves das lagoas e costas portuguesas que vegetam

Pêras Saborosas

missing image file
Ingredientes
1 ou 2 pêras por pessoa
água q.b.
Casca de limão
1 pitada de açafrão
½ colher de sopa de açúcar por pêra
Farinha de araruta q.b.
Modo de FazerCoza as pêras com água, açúcar e cascas de limão. Depois, com uma colher de sopa de farinha de araruta por cada 2,5 l de líquido, faça uma calda em lume brando. Acrescente uma pitada de açafrão e deite a calda por cima das pêras. Decore a gosto.

Cenouras Vichy

missing image file
Ingredientes
750g de cenouras
1 colher de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
Salsa picada q.b.
Modo de Fazer
Corte as cenouras às rodelas fininhas. Coloque-as no tacho e cubra-as com água fria. Junte o azeite e o açúcar e tempere com sal. Deixe cozer, em lume brando, até que a água se evapore. Quando verificar que as cenouras estão envolvidas num xarope leve, destape e deixe cozer completamente em calor mais forte. Rectifique os temperos e sirva com salsa picadinha.