26/12/13

Pudim de Natal


Ingredientes
missing image file250g de passas secas
250g de sultanas
250g de passas brancas
250g de pão ralado
250g de açúcar mascavado
125g de margarina
60g de mistura de cascas de limão, lima e laranja, cristalizadas
60g de cerejas cristalizadas, picadas
60g de amêndoas, picadas
Casca de ½ limão, picada
Casca de ½ laranja, picada
1 cenoura pequena, ralada
½ maçã, ralada
2 colheres de sobremesa de farinha
½ colher de chá de mistura de especiarias
2 ovos
150ml de cerveja sem álcool
Pitada de sal
Modo de Fazer
Numa taça grande, misture as passas, o pão ralado, a margarina, o açúcar mascavado, as frutas cristalizadas, a cenoura e a maçã ralada, a casca picada da laranja e do limão, as nozes, a mistura de especiarias, a farinha e o sal. Misture tudo bem com uma colher de pau.
Noutra taça, bata levemente os ovos com um garfo. Deite os ovos e a cerveja sobre os restantes ingredientes e misture bem com as mãos.
Numa taça de vidro de ir ao forno, bem untada com margarina, deite a mistura premindo levemente com as mãos. Corte um círculo de papel vegetal um pouco mais largo do que a taça, barre com um pouco de margarina e ponha sobre a taça premindo levemente a mistura e à volta da taça. Cubra com folha de alumínio, vedando bem.
Ponha a taça numa panela e encha dois terços da panela com água para que coza em banho-maria. (Para ter a certeza que a taça não assenta no fundo da panela, ponha um prato velho virado no fundo da panela).
Ponha a panela em lume forte e ferva a água. Quando estiver a ferver, reduza para lume brando e deixe cozer durante quatro horas. É importante que tenha atenção em manter o nível da água, acrescentando água a ferver durante a cozedura.
Retire a panela do calor, tire o alumínio e o papel vegetal. Ponha um prato sobre a taça e vire para retirar o pudim. Sirva com natas levemente batidas.

“Haggis” Vegetariano à Escocesa



Ingredientes

missing image file100g de cebola, descascada e picada fina
15ml de azeite
50g de cenoura ralada
35g de cogumelos picados
50g de lentilha vermelha
600ml de caldo de vegetais
25g de feijão encarnado, esmagado
35g de amendoim picado
25g de avelãs picadas
30ml de molho de soja
15ml de sumo de limão
7,5ml de tomilho seco
5ml de rosmaninho seco
1 pitada de mistura de especiarias
200g de aveia em grão, partida
5ml de pimenta preta moída de fresco
Modo de Fazer
Pré-aqueça o forno a 190oC. Lave as lentilhas até a água sair limpa e deixe as lentilhas a escorrer. Cozinhe as cebolas no azeite durante 5 minutos, junte a cenoura e os cogumelos e coza durante mais 5 minutos. Junte as lentilhas e três quartos do caldo de legumes e coza mais 5 minutos. Misture o feijão e o resto do caldo, junte as nozes, o molho de soja, o sumo de limão e tempere. Misture bem e deixe cozer durante 10 minutos.
Junte a aveia, reduza para lume brando, coza durante 15 minutos juntando um pouco de líquido, se necessário.
Ponha numa forma para pão levemente untada com óleo e leve ao forno durante 30 minutos.

Tarte Italiana de vegetais

Esta atraente tarte Italiana de vegetais, de deixar água na boca, está repleta de sabores mediterrânicos, tais como, espinafres, pimentos vermelhos, queijo ricotta e pinhões. Se não gostar de pimentos, pode usar antes cogumelos, como pode também adicionar cogumelos a esta receita de tarte Italiana de vegetais. Os cogumelos selvagens são especialmente deliciosos. Adicione algumas rodelas de tomates secos ao sol para dar mais cor e sabor a esta deliciosa receita vegetariana. Acompanhe este prato com uma salada vegetariana.
Preparação: 30 minutos | Tempo de cozedura: 30 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 490 Kcal
Açúcares: 7 g
Proteínas: 13 g
Gorduras: 40 g
Hidratos de Carbono: 21 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
225 g de massa filo congelada, previamente descongelada
125 g de manteiga, derretida
350 g de espinafres congelados, já descongelados
2 ovos
150 ml de natas simples
225 g de queijo ricotta
1 pimento vermelho, sem sementes e cortado às tiras
60 g de pinhões
Sal
PREPARAÇÃO DA TARTE ITALIANA DE VEGETAIS
- Use as folhas de massa filo para revestir uma tarteira de 20 cm, pincelando cada camada com manteiga derretida.
- Coloque os espinafres num passador e esprema o líquido em excesso com a parte de trás de uma colher ou com a mão. Forme 8 - 9 pequenas bolas com os espinafres e disponha-os na tarteira preparada.
- Bata os ovos, as natas e o queijo ricotta até obter uma mistura homogénea. Tempere a gosto com sal e deite por cima dos espinafres.
- Coloque a manteiga restante numa frigideira. Junte as tiras de pimento e salteie em lume bando, mexendo frequentemente, durante cerca de 5 minutos até ficarem macias. Disponha as tiras sobre a tarte.
- Espalhe os pinhões sobre a superfície e leve ao forno previamente aquecido, a 190° C, durante mais ou menos 25 minutos, até o recheio estar pronto e a massa dourada. Sirva imediatamente a tarte Italiana ou deixe arrefecer por completo e sirva à temperatura ambiente acompanhada com uma salada de alfafa.

http://www.receitasvegetarianas.net/1314-tarte-italiana-vegetais/

21/12/13

Receitas com Azeitona Preta

Sopa de Azeitona Preta

Ingredientes
1l de caldo de vegetais
1 chávena de azeitonas pretas sem caroço e fatiadas
1 cebola pequena picada
1 dente de alho grande picado
2 ovos
250ml de natas de soja
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de azeite

Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o azeite, junte a cebola e deixe cozer sem que crie cor. Adicione o alho e as azeitonas e deixe cozer durante 3 minutos. Acrescente o caldo e leve a ferver em lume médio. Baixe para mínimo e deixe cozer durante 15 minutos.
Numa taça à parte, bata os ovos com as natas, junte uma concha de caldo e misture bem.
Junte a mistura à sopa, mexendo sempre, e deixe cozer durante 5 minutos, tendo a certeza de que aquece bem.
Junte os coentros e o sal.

Bolas de Azeitonas
Ingredientes para o Recheio
2 cebolas médias, picadas
4 dentes de alho, picados
2 tomates médios picados, sem pele e sem sementes
¾ de chávena de chá de azeitonas pretas, picadas
¾ de chávena de chá de azeitonas verdes, picadas
2 colheres de sopa de azeite   0,10
1 colher de sopa de sumo de limão    0,01
Sal q.b.

Modo de Fazer o Recheio:
Num tacho, ponha o azeite, a cebola e o alho até que fiquem transparentes. Junte o tomate e o sumo de limão e deixe cozer um pouco. Acrescente as azeitonas e coza durante 2 minutos. Retifique os temperos. Deixe arrefecer.

Ingredientes para a Massa
1 chávena de chá de farinha maizena
1 chávena de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
2 chávenas de chá de leite de soja
1 chávena de chá de óleo
3 ovos
Pão ralado q. b. (para polvilhar)        

Modo de Fazer a Massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com a varinha mágica, até misturar bem.

Modo de Fazer a Bola:
Se desejar, poderá envolver o recheio na massa e fazer um ‘bolo salgado’. Nesse caso, unte com azeite uma forma redonda, de buraco, e polvilhe com pão ralado. Mas, se preferir, pode untar um tabuleiro com azeite e polvilhar com pão ralado. Depois, deite metade da massa, coloque o recheio e tape com a restante massa.

Em qualquer dos casos, leve a forno quente durante cerca de meia hora. Verifique, com um palito, se a massa está cozida. Sirva quente, acompanhada com uma boa salada mista temperada com azeite e limão e polvilhada com coentros picados.

17/12/13

Torta de banana


Ingredientes
9 bananas-nanicas maduras (tamanho médio)
3/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa rasa de raspas de limão
1 vidro de leite de coco (200 ml)



Modo de preparo
Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento.
Separe a farinha, o açúcar e a raspa de limão e misture.
Faça uma camada da mistura da farinha na fôrma refratária, sem untar.
Depois, faça outra camada de bananas e, em seguida, outra de farinha, repetindo os
procedimentos até terminar os ingredientes.
Coloque o leite de coco por cima e leve para assar em fogo alto até dourar e secar o líquido.
Não encha muito a fôrma, pois na receita surge muito líquido e derrama.

Fonte: adventistas.org

16/12/13

Raviolli de Tofu e Espinafres


Ingredientes para a massa
3 ovos grandes
300g de farinha
¼ de colher de chá de sal
Modo de Fazer
Peneire a farinha para uma taça. Parta os ovos para outra taça, junte o sal e bata bem.
Faça um buraco no meio da farinha e deite os ovos batidos. Incorpore bem os ovos com a farinha até obter uma massa macia. Cubra a massa e deixe descansar.
Ingredientes para o recheio
2 dentes de alho, picados
2 colheres de sopa de óleo
200g de espinafres
150g de tofu
3 colheres de sopa de nozes picadas
Sal e orégãos q.b.
Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o óleo com o alho e as nozes, e deixe cozer durante 1 minuto em lume brando.
Corte as folhas de espinafre em pedaços e junte à panela. Deixe cozer até o espinafre estar bem macio. Tempere com o sal e os orégãos. Retire do fogo e deixe arrefecer. Quando estiver frio, desfaça o tofu para a panela e misture bem com o espinafre.
Para terminar e cozinhar o Raviolli
Ingredientes:
75ml de água
2 colheres de chá de sal
1 chávena de farinha de milho ou polenta
Modo de Fazer:
Com uma máquina de massa ou um rolo da massa, role a massa o mais fino possível, tendo o cuidado para que não haja buracos. Polvilhe a massa e a mesa com farinha de milho para que não pegue.
Cuidadosamente, dobre a massa desenrolada e marque levemente a dobra. Volte a estender a massa.
Use uma colher de café como medida para o recheio e faça pequenas bolas e reserve.
Ponha uma bola do recheio com um intervalo de 5cm entre cada uma.
Cubra com a parte da massa reservada e cuidadosamente pressione a massa entre cada recheio para que ambas as camadas colem. Com uma roda de pasteleiro corte a massa nos espaços entre os recheios.
Numa panela funda, aqueça água com sal até estar a ferver. Deite pequenas quantidades de raviolli e deixe cozer durante 5 minutos. Retire da água com uma escumadeira e deixe escorrer.
Sirva com molho de tomate.

Pudim de Bolo Rei

Ingredientes
12 fatias finas de Bolo Rei (0,5cm de espessura)
3 ovos
300g de natas de soja
1 copo de sumo de laranja

Modo de Fazer
Aqueça o forno a 160oC.
Unte com um pouco de margarina um tabuleiro de vidro de ir ao forno.
Retire as frutas cristalizadas do topo do bolo rei e reserve. Retire todos os bocados de açúcar.

Disponha as fatias no tabuleiro de forma a que cada fatia cubra 2/3 da anterior. As fatias devem encher completamente a base do tabuleiro.
Pique as frutas cristalizadas que reservou do bolo e espalhe sobre as fatias.
Numa taça, bata os ovos, junte as natas de soja e o sumo e volte a bater. Deite sobre as fatias do bolo e
deixe descansar durante 30 minutos.
Ponha o tabuleiro no forno e coza durante 35 minutos.

Sugestão

Sirva, cobrindo com um creme feito com leite de soja baunilhado, engrossado com um pouco de farinha maizena.

12/12/13

Brócolos gratinados

Ingredientes
1 colher de chá de pimenta preta em grão
2 ½ de sopa de vinagre de maçã
5 gemas
300ml de azeite
1kg de floretes de brócolos
12 batatas pequenas

Modo de Fazer
Descasque as batatas e coza-as até estarem metades cozidas. Passe-as por água fria para parar a cozedura.
Lave os brócolos e coza-os em água a ferver durante 5 minutos; retire-os e mergulhe-os em água com gelo.
Ponha a pimenta num almofariz e parta-a. Coloque-a numa taça e junte o vinagre. Depois, ponha a taça em banho-maria e deixe até que o vinagre evapore. Deixe arrefecer, junte as gemas e bata-as até ficarem brancas. Volte a pôr sobre banho-maria, e, num fio muito fino, acrescente o azeite, sem parar de bater até que todo o azeite esteja envolvido. Tempere e deixe arrefecer.
Coloque a forma num tabuleiro fundo, junte água morna, de maneira a que cubra 1/3 da forma, e leve ao forno durante 30 minutos, a 160oC.

Num tabuleiro de ir ao forno, ponha os brócolos e espalhe as batatas, cubra tudo com o molho e leve ao forno até dourar.

Sopa de Couve

Ingredientes
2 batatas grandes
1 haste de aipo
1 chu-chu
1 alface pequena
1 nabo pequeno
1 couve pequena
1 cebola média
2 dentes de alho
1 litro de caldo de vegetais
sal e azeite q.b.

Modo de Fazer

Lave e descasque as batatas, o chu-chu e o nabo. Corte-os aos bocados pequenos. Lave e corte o aipo e a alface. Numa panela de sopa, ponha a cozer todos os legumes com 3/4 do caldo até ficarem bem macios. Passe pela varinha mágica de forma a ficar um creme leve. Lave e ripe a couve e junte-a ao puré. Acrescente o sal e o azeite e leve ao fogo até a couve estar cozida.

Alho Francês à Brás

Ingredientes:
3 alhos-francês 
3 ovos 
100gr de batata palha 
1 raminho de salsa 
Sal q.b. 
2 colheres (sopa) de azeite
Preparação:
Cortar o alho francês em rodelas finas. 
Num recipiente, bater os ovos com a salsa. Temperar de sal. 
Numa frigideira, deitar o azeite e saltear o alho francês até este estar cozido. Juntar a batata palha e ir mexendo até esta ficar mole. Adicionar os ovos e mexer muito bem. 
Servir com uma salada de tomate e azeitonas pretas.
Observações:
Temperar os ovos com pouco sal pois a batata palha já tem sal suficiente para o prato ficar temperado.

11/12/13

Seitã Recheado com Ameixas

Ameixas
A sua fibra vegetal, composta principalmente por pectina, é uma preciosa ajuda para quem sofre de prisão de ventre. Mas não se ficam por aqui os benefícios que as ameixas levam a quem as come: ajudam na redução do colesterol, são suavemente diuréticas e previnem o cancro do cólon.

Ingredientes
1kg de seitã (glúten)
100g de ameixas pretas descaroçadas
2 colheres de sopa bem cheias de massa de pimentão
1 cabeça de alho esmagado
2,5 dl azeite
sal q.b.

Modo de Fazer
Dê alguns golpes no sentido da largura no pedaço de seitã e preencha-os com as ameixas. Faça uma pasta com os alhos, a massa de pimentão e o azeite e cubra o seitã. Coloque-o num tabuleiro refractário e deixe a marinar durante 30 a 40 minutos. Ligue o forno a 1500 C ou 1600 C (+-) e ponha o seitã a assar durante 40 minutos. Vá regando com o molho.

Sirva acompanhado de maçã assada e cenouras pequeninas.

Strudel de Maçã

A maçã é a Rainha das Frutas. É um alimento muito rico, composto por hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, e também outros elementos não nutritivos mas muito importantes para o bom funcionamento do organismo, tais como ácidos e flavonóides.

Ingredientes
250g de farinha
1 ovo
1 colher de sopa de margarina vegetal
1dl de água morna
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
75g de margarina (para salpicar)       

Ingredientes para o Recheio
3 maçãs
75g de açúcar
1 colher de sobremesa de canela
50g de nozes
50g de sultanas
1 gema
açúcar em pó
Modo de Fazer

Sobre uma superfície limpa, coloque a farinha num montinho. No centro, faça um buraco e coloque aí o ovo, um pouco de sal e a margarina. Misture bem todos os ingredientes e, pouco a pouco, vá juntando a água morna. Trabalhe a massa até que ela se despegue das mãos e da superfície. Molde a massa numa bola, ponha-a num prato e unte-a com azeite. Cubra-a com uma tigela aquecida e deixe repousar assim durante 30 minutos. Depois, coloque-a sobre um pano da loiça polvilhado com farinha. Pincele-a com um pouco de azeite e comece a esticar a massa a partir do centro, até ficar com a espessura de uma folha de papel e estar completamente transparente. Corte o bordo da massa, pois fica sempre mais espessa, e salpique-a com a manteiga derretida. Espalhe por cima as maçãs descascadas e cortadas em fatias finas. Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela, as nozes grosseiramente picadas e as sultanas. Enrole com a ajuda do pano e pincele a superfície com gema de ovo. Leve o strudel ao forno bem quente (2200 C) num tabuleiro ligeiramente untado, até a massa estar quebradiça. Polvilhe com o açúcar em pó e sirva quente com uma bola de gelado de baunilha ou outro a seu gosto.

10/12/13

Pão de Ezequiel 4:9

Ingredientes
4 chávenas de água quente
3 c (sopa) de açucar mascavado ou amarelo
2 c (sopa) de fermento de padeiro
1 c (sopa) de sal
3 c (sopa) de óleo ou azeite
1 chávena de farinha de lentilhas amarelas
(obtém-se moendo no moinho de moer cereais)
1 chávena  de farinha de aveia
2 chávena de farinha  de milho
1 chávena de farinha de cevada
4 chávenas de farinha de trigo.

Preparação
Misture o fermento com 1 c (sopa) de açúcar numa chávena de água quente e deixe repousar. Misture o restante açúcar, o sal e o óleo ou azeite numa chávena de água quente. Junte a esta mistura 2 chávenas de água quente e todas as farinhas bem misturadas. Bata rigorosamente e junte o fermento.
Amasse bem e deixe repousar num lugar quente durante 20 minutos.

Amasse novamente durante 5 minutos. Divida a massa em 4 pães e deixe levedar num lugar quente durante 30 minutos. Leve ao forno moderado durante aproximadamente 1 hora. Este pão tem uma textura húmida.

09/12/13

EMAGRECER É FACIL. UMA SEMANA E PERDE TODA A GORDURA!!!


Pataniscas de Legumes

Ingredientes:
- 1 cenoura
- 1 alho francês
- feijão verde
- pitada de orégãos e sementes de sésamo pretas
- pitada de sal
- óleo para fritar
- molho de tempura, a gosto

Polme com farinha de milho:
- 1 cháv. de chá de farinha de trigo
- 1/2 cháv. de chá de farinha de milho
- 1 cháv. e meia de água com gás
- uma pitada de sal

Preparação:
Cortar todos os legumes em juliana fina e temperar com sal e óregãos. Juntar todos os legumes, envolvê-los no polme e ir fritando em pequenas quantidades.

Bom Apetite!

08/12/13

Terrine de Nozes e Cogumelos (Receita para a Ceia de Natal)

Ingredientes
200g de cogumelos cortados em tiras
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 talos de aipo picados
1 alho-porró pequeno picado
1 xícara de caldo de legumes
250g de nozes picadas
2 colheres de ervas frescas bem picadas (tomilho, alecrim, sálvia, manjerona)
100g de tofu batido no liquidificador com 4 colheres de sopa de caldo de legumes, para que fique um creme
Farinha de rosca (o quanto baste)
Sal

 Preparação
Em uma frigideira grande, refogue os cogumelos em azeite de oliva em fogo alto por 5 minutos, mexendo sempre. Reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola por 2 minutos e acrescente o aipo e o alho francês, refogando por mais 3 minutos. Leve os cogumelos de volta à panela e adicione o caldo de legumes, baixando o fogo, deixando que o caldo ferva por cerca de 3 minutinhos, para que seja saborizado pelos ingredientes. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.

Em uma tigela, misture as nozes, o refogado e ervas frescas picadas. Adicione o creme de tofu. Para que a massa fique no ponto certo, vá acrescentando farinha de rosca aos poucos, até que fique com a textura adequada.

Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque a massa em uma forma de bolo inglês untada e leve ao forno baixo por cerca de 40 minutos, até que esteja firme e dourada por cima. Espere esfriar para desenformar e decore com ramos de ervas frescas para servir.


Fonte: http://goo.gl/YCZsBJ

SUGESTÕES E SOLUÇÕES

Para a COZINHA
missing image fileSem colesterol
Se gosta de maionese, mas quer evitar os ovos, substitua-os por meio copo de bebida de soja. Coloque-a na batedeira e vá juntando, pouco a pouco, o azeite. Quando tiver obtido a consistência desejada, acrescente o sal e o sumo de limão.
Abrir frascos
Se tiver dificuldade em abrir a tampa de um frasco, bata-lhe, suavemente, a toda a volta. Se, mesmo assim, não a conseguir abrir, calce uma luva de borracha e tente de novo.

Tarte Saborosa de Lentilhas e Pimentos Vermelhos

Esta receita vegetariana de tarte saborosa combina lentilhas e pimentos vermelhos dentro de uma massa integral estaladiça, sendo uma refeição agradável, fácil de fazer e com um aspecto delicioso.
Preparação: 45 minutos | Tempo de cozedura: 50 minutos
INGREDIENTES (8 pessoas)
- MASSA
225 g de farinha integral
100 g de manteiga, cortada em pedaços pequenos
4 colheres de sopa de água
- RECHEIO
175 g de lentilhas vermelhas, enxaguadas
300 ml de caldo de legumes
1 colher de sopa de margarina
1 cebola, picada
2 pimentos vermelhos, sem sementes e cortados em cubos
1 colher de chá de extracto de levedura
1 colher de sopa de concentrado de tomate
3 colheres de sopa de salsa, picada

PREPARAÇÃO
- Para fazer a massa, coloque a farinha numa tigela grande e incorpore a margarina com as pontas dos dedos até a mistura se assemelhar a finas migalhas de pão. Junte a água e misture até formar uma massa. Tape e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Entretanto, faça o recheio. Ponha as lentilhas numa panela com o caldo, deixe ferver e cozinhe durante 10 minutos até estarem tenras e poderem ser reduzidas a puré.
- Derreta a margarina numa pequena frigideira, junte a cebola picada e os pimentos vermelhos em cubos e cozinhe, mexendo frequentemente, até ficarem macios.
- Adicione o puré de lentilhas, o extracto de levedura, o concentrado de tomate e a salsa. Misture bem.
- Sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha, estenda a massa e forre com ela uma forma para quiche de 24 cm com fundo amovível. Pique o fundo da massa com um garfo e deite por cima a mistura de lentilhas.
- Coza em forno previamente aquecido, a 200° C, durante 30 minutos até o recheio estar firme.

Fonte http://www.receitasvegetarianas.net/519-tarte-saborosa/

Bolo de Tâmaras com Molho de Caramelo

Ingredientes para o molho de caramelo
200 g de margarina
400 g de açúcar mascavado
1 vagem de baunilha
250 ml de natas

Modo de Fazer
Derreta a margarina em lume brando numa panela. Junte o açúcar mascavado e deixe derreter, mexendo constantemente. Acrescente a baunilha e as natas, mexendo bem, e deixe engrossar. Sirva bem quente.
Ingredientes para o bolo
150 g de tâmaras, sem caroços e em pedaços
250 ml de água quente
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
60 g de margarina, amolecida
60 g de açúcar
2 ovos
150 g de farinha de trigo com fermento

Modo de Fazer
Aqueça o forno a 180oC.
Misture as tâmaras, o bicarbonato de sódio e a água numa taça e deixe a marinar durante 10 minutos.
Noutra taça, misture a margarina e o açúcar até parecer leve e macio. Ainda batendo a margarina, junte, gradualmente, os ovos, certificando-se de que estejam bem misturados.
Continuando a bater, acrescente a farinha e depois a mistura das tâmaras.

Deite a mistura numa forma quadrada de 20cm de lado. Meta no forno e cozinhe durante 35-40 minutos ou até estar completamente cozido.

Couves e Salsicha Salteadas com Molho de Paprica


Ingredientes para o molho
3/4 de chávena de caldo de vegetais
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho, picados
1 folha de louro
2 colheres de sopa de paprica
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de araruta
Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o azeite e cozinhe a cebola até estar transparente. Junte a paprica, o alho e a folha de louro e deixe cozer durante 3 minutos.
Numa taça pequena, dilua a araruta com um pouco do caldo de vegetais e reserve. À panela, junte o caldo de vegetais e o molho da couve, e deixe levantar fervura. Reduza o lume e deixe cozer durante 10 minutos.
Junte o açúcar e misture bem. Deixe cozer durante mais 5 minutos. Engrosse o molho com a mistura da araruta até ter a consistência desejada.


Ingredientes para o puré de batata
5 batatas grandes
50 g de margarina
Modo de Fazer
Descasque as batatas e coza em bastante agua até estarem macias. Escorra-as e junte a margarina. Esmague as batatas até ter uma mistura macia e consistente.
Ingredientes
250 g de couve-portuguesa
250 g de couve-roxa
250 g de couve-branca
2 salsichas de soja
1 cebola picada
5 tomates
2 colheres de sopa de azeite
3 folhas de louro
2 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de paprica
1 colher de chá de segurelha fresca, picada
1 colher de chá de orégãos frescos, picados
1 chávena de caldo de vegetais

Modo de Fazer
Corte as couves, como para juliana, lave e deixe escorrer. Corte as salsichas às rodelas e guarde.
Com uma faca faça uma cruz na base de cada tomate e mergulhe-os em água a ferver durante 20 segundos. Retire--os e mergulhe-os imediatamente em água gelada. Retire a pele e limpe de sementes. Pique os tomates bem fino e reserve.
Aqueça bem a panela wok e cozinhe a cebola com o azeite até que esteja transparente. Junte o tomate picado e cozinhe durante 2 minutos. Acrescente a salsicha, o alho, a segurelha, os orégãos e as folhas de louro e cozinhe durante 5 minutos.
Junte as couves e cozinhe durante 2 minutos mexendo bem, virando as couves para que se envolvam com a mistura da cebola, tomate e salsicha.
Aos poucos, acrescente o caldo de vegetais na quantidade necessária ou até a couve estar cozida mechendo bem. Escorra a couve e reserve a couve e o molho.

Cesta de Natal

O Natal e o fim de ano estão à porta e, por essa altura, as frutas secas e cristalizadas começam a aparecer com mais frequência em nossas casas. Quantas calorias são ingeridas quando nos rendemos aos seus encantos? Veja o teor calórico por 100 g de cada uma dessas iguarias natalícias.

Lasanha Vegetariana

Esta lasanha vegetariana colorida e saborosa tem camadas de legumes em molho de tomate e beringelas, tudo coberto com um rico molho de queijo. Uma receita vegetariana para converter até os mais céticos em relação ao vegetarianismo. Para quem já está habituado ao fantástico paladar das receitas vegetarianas irá com certeza apreciar esta maravilhosa lasanha vegetariana, com diversos legumes e um valor nutricional bastante elevado.
Preparação: 35 minutos | Tempo de cozedura: 55 minutos

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
1 beringela, cortada às rodelas
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho, esmagados
1 cebola vermelha, cortada ao meio e às rodelas
3 pimentos mistos, sem sementes e cortados em cubos
225 g de mistura de cogumelos, laminados
2 talos de aipo, às rodelas
1 courgette, cortada em cubos
1/2 colher de chá de piripiri em pó
1/2 colher de chá de cominhos em pó
2 tomates, picados
300 ml de passatta (puré de tomate)
2 colheres de sopa de manjericão, picado
8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas
Sal (normalmente há quem coloque pimenta, nós não aconselhamos por ser agressiva)

MOLHO DE QUEIJO
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
150 ml de caldo de legumes
300 ml de leite
75 g de queijo cheddar, ralado
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de sopa de manjericão, picado
1 ovo, batido

PREPARAÇÃO DA LASANHA VEGETARIANA
- Coloque as rodelas de beringela num passador, polvilhe com sal e reserve durante 20 minutos. Enxagúe com água fria, escorra e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira e salteie o alho e a cebola durante 1-2 minutos. Junte os pimentos, os cogumelos, o aipo e a courgette e cozinhe, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
- Junte as especiarias e cozinhe durante 1 minuto. Adicione os tomates picados, a passata e o manjericão e tempere a gosto com sal e pimenta.
- Para o molho, derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e cozinhe durante 1 minuto. Retire do lume e adicione o caldo e o leite, voltando a colocar ao lume e acrescentando metade do queijo e da mostarda. Deixe ferver, mexendo, até engrossar. Junte o manjericão. Retire do lume e incorpore o ovo.

- Coloque metade da lasanha vegetariana numa assadeira. Coloque metade da mistura de legumes por cima, seguida de metade das beringelas. Repita e com uma colher deite o molho de queijo por cima. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno previamente aquecido, a 180° C, durante 40 minutos. Sirva imediatamente. Pode servir acompanhado de uma salada vegetariana e para sobremesa sirva uma receita de tiramisù.

Creme de Cenoura

Ingredientes (4 pessoas)
500 g de cenouras e 1 cebola pequena
1 cabeça de nabo e 1 batata grande
1 l de água e 1 fio de azeite
Sal e pão torrado
1 c. (café) de queijo ralado
1 ramo de coentro

Preparação
1.      Corte a cenoura, a cebola, o nabo e a batata aos pedaços. Coloque tudo numa panela e junte a água. Leve ao lume a ferver.
2.      Assim que tudo estiver bem cozido, adicione o fio de azeite. De seguida, reduza a puré com a ajuda de uma varinha mágica.

3.      Por fim, volte a ferver. Tempere com sal e sirva com pão torrado e o queijo ralado. Decore com folhas do coentros.

07/12/13

TORTA DE PINHÃO E ALPERCE

Ingredientes:
90g de pinhões finamente moídos
175g de alperces secos
30 cl de sumo de laranja fresco
2 colheres de sopa de iogurte natural magro
2 ovos
60g de açúcar amarelo
60g de farinha de trigo integral
½ colher de chá de fermento
2 claras
1 colher de sopa de açúcar pilé

Modo de Fazer:
Aqueça o forno a 180º. Unte um tabuleiro de 32x22 cm. Forre-o com papel vegetal e unte o papel.
Coloque os alperces e o sumo de laranja numa caçarola e, quando o sumo estiver a ferver, baixe o fogo e deixe cozer até que os alperces estejam macios e tenham absorvido quase todo o sumo (cerca de 10 minutos). Deixe arrefecer durante 10 minutos, junte o iogurte e reduza a puré. Reserve.
Ponha os ovos e o açúcar amarelo numa tigela e coloque-a numa panela com água quente, mas sem estar a ferver. Bata à mão ou com uma batedora eléctrica até que a mistura engrosse e fique cremosa. Retire a tigela da panela e continue a bater até que as pás, quando levantadas, façam um “caminho” na mistura. Peneire a farinha e o fermento para outra taça, e junte-lhe 60g dos pinhões. Numa terceira taça, bata as claras em castelo até estarem firmes mas não secas. Envolva a mistura da farinha, juntamente com um terço das claras em castelo, no creme de ovos e açúcar. Depois acrescente o resto das claras em castelo.
Deite a mistura no tabuleiro e bata com ele ao de leve na mesa de trabalho para nivelar a massa. Leve a assar no centro do forno durante 10 a 15 minutos, até que cresça bem, fique dourada e fofa no centro. Entretanto, ponha papel vegetal na mesa. Misture o resto dos pinhões com o açúcar pilé e polvilhe, com isso, o papel vegetal.
Logo que a torta saia do forno, inverta-a sobre o papel vegetal. Com rapidez, retire o papel vegetal com que tinha forrado a forma, corte as bordas tostadas nos quatro lados. Barre com o puré de alperce até à borda dos lados mais longos e a 5mm dos mais curtos. Com a ajuda do papel, comece a enrolar a partir de um dos lados mais curtos. Prenda a torta de forma a mantê‑la enrolada e deixe arrefecer.

PESTO

Ingredientes:
½ chávena de folhas frescas de manjericão, picadas
¼ chávena de raminhos de salsa, picados
2 colheres de sopa de pinhões picados
1 dente de alho picado
¼ chávena de azeite

Modo de Fazer:
Ponha os quatro primeiros ingredientes no liquidificador e processe-os até que o manjericão, a salsa e os pinhões estejam finamente picados e formem uma pasta. Com o liquidificador a trabalhar, deite o azeite em fio e deixe bater até ficar bem misturado. Se desejar, pode acrescentar queijo Parmesão. Deite numa molheira.

MASSA COM PINHÕES E MOZARELA


Ingredientes:
1 pacote de massa (conchinhas)
2 dentes de alho esmagados
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mozarela ralada
folhas de manjericão q.b.
Pinhões levemente tostados na frigideira

Modo de Fazer:
Descasque e esmague os alhos, junte o azeite e misture bem. Toste os pinhões na frigideira. Coza a massa em água e sal, até ficar al dente, não escorrendo totalmente para não secar (deixar cerca de uma chávena de café). Ponha a massa numa travessa, acrescente o azeite, os pinhões, a mozarela e as folhas de manjericão, e envolva tudo muito bem. Sirva com uma salada mista.
 

Doce de Arroz

Ingredientes
1 litro de água
130g de arroz carolino
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
150g de açúcar
25g de farinha custarda

Modo de Fazer
Num tacho, ponha a água, o pau de canela, a casca de limão, o sal e o arroz. Leve a lume médio, mexendo de vez em quando, com uma colher de pau, durante cerca de uma hora. Depois, junte o açúcar e a farinha custarda diluídos num pouco de água. Junte ao arroz e continue a mexer durante mais dez minutos. Sirva em tacinhas decoradas a seu gosto. Sugerimos polvilhar com canela ou amêndoas torradas

Cozido à Portuguesa Vegetariano

Ingredientes

½ couve lombarda
½ couve coração de boi
1 nabo
2 cenouras
2 batatas
1 cebola
1 chouriço de soja
1 farinheira de soja
4 cravinhos da Índia
½ colher de café de cominhos em grão
sal q.b.
Modo de Fazer
Ponha meio litro de água numa panela e coloque primeiro as cenouras, depois os legumes e deixe ferver durante 15 minutos, em fogo lento. Acrescente as batatas, o chouriço, a farinheira, a cebola em que espetou os cravinhos e, por fim, o sal e os cominhos. Deixe cozer e sirva com um raminho de hortelã.
Do líquido que ficou, pode fazer uma sopa de massa miudinha.

04/12/13

BOLO DE AVELÃ


Ingredientes:
1 ½ chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de leite magro
1 ½ chávenas de avelãs tostadas e trituradas
½ colher de sopa de óleo
½ colher de chá de sal
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer: 
Bata as gemas com o óleo, o açúcar e o sal. Acrescente a farinha, as avelãs moídas, alternando com o leite. Em seguida, adicione o fermento e, por último, as claras em castelo. Leve ao forno em forma untada e polvilhada com farinha, durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e use a sua imaginação para o enfeitar e lhe dar o tom festivo que a sua mesa merece.

ASSADO DE AVELÃS COM REQUEIJÃO


Ingredientes: 1 chávena de avelãs moídas
2 requeijões
1 chávena de pão ralado
3 ovos
½ copo de leite
1 cebola média
4 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite sal q.b

 
Modo de Fazer: 
Refogue muito levemente, numa colher de azeite, a cebola e o alho. Retire do lume e junte-lhes o requeijão até o desfazer. Acrescente o resto dos ingredientes. Leve ao forno, em forma untada, durante cerca de 30 minutos.