29/02/12

CUSCUZ COM LEGUMES

Ingredientes:
100g de cuscuz
6 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de açafrão
Sal e pimenta (opcional) q.b.
6 dl de água a ferver
1 cenoura
1 pimento vermelho pequeno
1 pimento verde pequeno
Salsa q.b.

Preparação:
1. Deite o cuscuz para um tabuleiro em pirex, junte 4 colheres (sopa) do azeite e o açafrão, tempere com sal, adicione depois a água a ferver, mexa bem, tape com película aderente e deixe arrefecer. Vá mexendo de vez em quando para o cuscuz ficar bem solto.
2. Entretanto, descasque a cenoura, lave-a e corte-a em cubos pequenos. Lave os pimentos retire-lhes as pevides e peles brancas e corte-os também em cubinhos. Leve uma frigideira ao lume com o restante azeite, deixe aquecer, junte os legumes, deixe saltear até ficarem macios e rectifique o sal.
3. Junte depois os legumes ao cuscuz, polvilhe com salsa picada, envolva bem e sirva quente ou frio.

Cogumelos com pimentos doces

Ingredientes:
3 pimentos vermelhos doces (de Espanha)
1 courgette pequena
4 cogumelos Portobello (cogumelos gigantes)
1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de orégãos frescos
1 colher de sopa de alecrim fresco
sal
1 mão cheia de pinhões
folhas de manjericão

Preparação:
Lave os pimentos e a courgette.
Retire as sementes e corte em pequenos cubos.
Retire os pés dos cogumelos Portobello e pique-os.
Pique a cebola e o alho.
Derreta o creme para cozinhar e grelhar num tacho e adicione as ervas, o alho, a cebola, os pimentos e a courgette.
Aloure tudo durante 5 minutos.
Adicione molho de soja a gosto às natas culinárias.
Deixe cozinhar durante 15 minutos em lume médio.
Tempere com um pouco de malagueta e uma pitada de sal.
Coloque os cogumelos num tabuleiro de ir ao forno.
Recheie-os com o molho de legumes e polvilhe com pinhões.
Coza durante 15 minutos em forno previamente aquecido a 180 °C.
Decore com folhas de manjericão.
Sirva com massa ou arroz.

27/02/12

O Efeito da Cafeína

A substância estimulante mais consumida no mundo é uma droga que pode detonar a saúde. Mas basta uma xícara do produto para que a dor de cabeça desapareça como por encanto. O tratamento baseado na mesma substância causou o problema como se um médico gerasse a doença e em seguida oferecesse para curá-la. Não teríamos muita simpatia para com esse profissional, tão logo descobríssemos os seus métodos. Mas é exactamente assim que atua a cafeína e muitas outras substâncias psicoativas como a cocaína, álcool, nicotina e alguns medicamentos. Prometem alívio para o problema que eles mesmos causam.
O café não oferece tanta dificuldade para interromper o uso, como acontece com a cocaína. É exactamente por esse motivo que ele não é classificado pela Associação
Americana de Psiquiatria como estimulante causador de dependência. Em parte, essa é origem do problema em relação à saúde pública. Não sendo vista como grande vilão, tolera-se o seu uso.
UMA DROGA CHAMADA CAFEÍNA

Tecnicamente, a cafeína é chamada de trimetilamina.
Trata-se de um derivado da xantina correlato ao ácido úrico formado no organismo e um tóxico a ser excretado pelos rins.
É encontrado no café, no chá verde, no chá preto, no chá mate, em bebidas à base de cola e em menores quantidades no chocolate.
Apesar da defesa de alguns sectores, multiplicam-se as evidências dos prejuízos que a cafeína causa para a saúde. Veja os principais:
- Sensação de fraqueza ao longo do dia.
- Alteração do humor, levando à depressão.
- Dor de cabeça.
- Prisão de ventre.
- Agrava a tensão pré-menstrual ou cólicas menstruais.
- Insónia e ansiedade.
- Taquicardia ou batimentos cardíacos irregulares.

Esses e outros problemas podem ser desencadeados pelo uso de 250mg de cafeína por dia. Sem se aperceberem, muitas pessoas chegam a ingerir 300 a 900mg por dia.

Ao olharmos para essa lista, vemos que esses problemas são usualmente atribuídos ao estresse e dificilmente ao uso do café. Mas é exatamente isso que a cafeína produz no organismo: stresse, ou melhor, distresse. Quando entra em contacto com o organismo, a cafeína provoca um aumento da produção de hormônios do stresse pela glândula supra-renal. Entre eles, destacamos a adrenalina e a noradrenalina, bem como os hormônios glucocorticóides, que suprimem as reações imunológicas.

Talvez você possa estar se perguntando por que não se fala desses problemas com mais frequência, se isso tudo é verdade. Muitos profissionais da saúde sequer admitem que o café e a cafeína possam ter algum efeito nocivo. Pelo contrário, acham que têm efeitos terapêuticos. É verdade, a cafeína nas mãos de um médico pode ser um poderoso remédio. Mas estamos falando de cafeína usada como se fosse alimento.

Tampouco faltam artigos e campanhas decantando os benefícios de tais produtos. Isso sempre foi assim e sempre será. Onde houver muitos interesses econômicos por trás, sempre haverá defensores, inclusive ligados à ciência médica. Igualmente no passado, as companhias de cigarro defendiam o seu produto venenoso, como se fosse inócuo. Atualmente, os malefícios de tabaco são mais do que evidentes.

Falar de cafeína num país conhecido como um dos maiores produtores mundiais de café pode não ser muito popular. Estamos, porém, interessados na sua saúde. E ela não é produto do acaso; deve ser conquistada com escolhas inteligentes no dia-a-dia. A cafeína é uma substância que se incompatibiliza com nossos melhores interesses. Não espere que sintomas mais graves apareçam.

Decida pela diminuição gradativa até deixar completamente o uso do café e de outros produtos ricos em cafeína. Os efeitos se prolongarão pelo menos durante três semanas, enquanto as glândulas supra-renais conseguem se recuperar das exigências impostas pela cafeína. Após esse período, você vai experimentar uma diminuição da fadiga crónica, ansiedade ou estado depressivo, melhora da capacidade mental e provavelmente um sono mais tranquilo.

fonte: portalnatural

26/02/12

INGREDIENTES:
- 4 maçãs
- 2 xicaras de aveia em flocos finos
- 1 xicara de aveia em flocos
- 1 xicara de farinha de trigo integral
- 1 colher de fermento em po
- 2 xicaras de açúcar mascavo
- 100 g de uva passa
- 100 g de ameixa seca picada
- 100 g de banana passa picada
- 1 colher de cravo em pó
- 1 colher de canela em pó, noz moscada
- 3 ovos
- 100 g de margarina
MODO DE PREPARAÇÃO:
Bata a margarina com o açúcar e os ovos com uma colher de pau, adicione as maçãs descascadas e picadas, coloque a aveia e a farinha depois vá colocando o restante dos ingredientes e por último o fermento. Misture tudo e coloque na forma de buraco no meio, polvilhe açúcar mascavo com canela e leve ao forno alto por 40 minutos.

Molho para macarrão à arrabiata

Um molho italiano tradicional e muito saboroso. Não é comum colocar manjericão nesta receita, mas fica muito bem (opcional).

Ingredientes
Serve: 4
600 g de tomate pele retirada
2 c. (sopa) de azeite
4 dentes de alho, picados
1/3 xícara de manjericão fresco picado
Sal

Preparação:
Numa panela grande, em fogo baixo, cozinhe o tomate s/pele junto com o azeite cerca de 30 minutos, ou até que o molho engrosse. Em seguida, acrescente o alho e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo. Tire a panela do fogo, adicione o manjericão e o sal.

25/02/12

BIFE DE GLÚTEN


Receita básica, para substituir ou misturar com a carne de soja. Essa receita é somente um pré-preparo, para armazenamento posterior. Para o glúten ficar completamente cozido deverá ser submetido a 20 ou 30 minutos extras de cozimento (em água ou forno). Cozinhar com o feijão é uma opção.

INGREDIENTES
1kg de farinha branca (a mais barata); 3 xícaras de água. Tenha uma bacia e uma peneira grande para o processo.

MODO DE PREPARAÇÃO:
Misture a farinha com a água, amassando (sovando, como massa de pão) até formar uma bola homogénea. Deixe de molho em uma bacia, coberta por água, por pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro.

Troque a água e amasse até ficar turva novamente. Repita a operação até a água ficar clara. Coloque sobre a peneira e lave até retirar todo o amido. O resultado é uma massa bege uniforme, elástica. Pontos brancos indicam a presença de amido.

Cozinhe em um caldo de vegetais fervente (cebolinha, salsão, pimenta em grãos, shoyu, uma tira de kombu e água. Pode-se adicionar corantes naturais tb como urucum e beterraba). Em resumo, o que você preferir), utilizando uma panela de pressão e água só até cobrir o seitan aberto com um rolo. Deixe por 20 minutos com a penela tampada.

Escorra o excesso de líquido (se houver), corte em pedaços grandes e conserve em geladeira em um pote fechado. O seitan pode ser frito e acebolado, como um bife comum, moído, ou utilizado em outras receitas em que a carne precisa ser substituída.

24/02/12

Lentilhas no forno

Ingredientes:
■1 chávena de lentilhas cozidas
■ 1/2 chávena de nozes picadas ou raladas
■ 1 chávena de óleo
■ 1 ovo
■ 1 chávena de leite (feito com leite em pó, muito concentrado)
■ 1/2 chávena de flocos de cereais ou pão ralado
■ 1/2 colher de café de salva ou tomilho
■ 1 cebola picada
■ 1 dente de alho
■ sal a gosto

Preparação:
Mexer bem todos os ingredientes e colocar num pirex previamente untado.
Cozer durante 45 a 60 minutos em forno moderado.

23/02/12

FEIJOADA VEGETARIANA

Ingredientes
■2 chávenas de chá de feijão preto
■ 2 dentes de alhos amassados
■ cebola (picada)
■ 2 chávenas de chá de cenoura (picada grande)
■ 1 chávena de chá de chuchu (picado grande)
■ 2 chávena de chá de beringela desidratada* (picada grande)
■ 1 chávena de chá de ervilha fresca
■ pimentão vermelho (picado grande)
■ 2 chávena de chá de carne de soja em pedaços grandes
■ 1 chávena de chá de cebolinha verde (picada)
■ 3 colheres de sopa de salsinha
■ 4 folhas de louro
■ 3 colheres de sopa de sopa de azeite de oliva
■ sal marinho a gosto

Preparação:
Lave bem o feijão esfregando-o entre as mãos em água corrente.
Deixe-o de molho à noite ou no mínimo 2 horas. Depois jogue fora essa água, pois nela ficam substâncias que provocam gases no processo digestivo do feijão.
Ponha para cozinhar em 1,5 litro de água em panela de pressão por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem meio macios (pois será cozido ainda mais tempo em panela aberta), reserve.
Numa outra panela frite o alho no azeite até dourar e em seguida coloque a cebola e deixe refogar até amolecer, na sequência acrescente a cenoura e o chuchu e continue refogando até ficarem um pouco macios, nesse ponto junte a beringela, a ervilha e o pimentão, ponha um pouco de sal e continue refogando por mais 4 minutos.
Agora junte este refogado ao feijão e coloque a carne de soja (preparada), a cebolinha, a salsinha, o louro e acerte o ponto do sal. Cozinhe (sem pressão) mais 20 minutos ou até o feijão ficar macio e o caldo engrossar.
Está pronto para servir, sirva com couve refogada.

22/02/12

Sopa de lentilhas com gengibre

Mais uma receita saborosa com lentilhas. As lentilhas são um alimento muito importante para os vegetarianos já que fortalecem o corpo com boas quantidades de ferro. É ideal também para mulheres na altura da menstruação já que repõe os níveis de ferro perdidos durante este processo.

O que proponho hoje é uma sopa com um gostinho à India e Nepal, não porque estará cheio de especiarias, mas sim porque é uma receita que tentei recriar, do que eu achei que será o dhal (lentilhas) daquela região do mundo. Por isso inventei e ficou muito saborosa.
Ingredientes:
•azeite
•água
•1 cebola
•2 alhos
•lentilhas vermelhas
•3 fatias de gengibre fresco
•sal marinho
•sumo de 1 limão
•cebolinho
•1 iogurte natural
Preparação:
 Fiz um pequeno refogado com azeite, cebola e alho aos bocadinhos. Lavei as lentilhas vermelhas e misturei no refugado para abrir o grão. Mexi muito bem para não pegar. Ainda não se junta água – só até o grão estar bem mole e aberto. Por 3 fatias de gengibre fresco.
Adicionar água quente e uma colher de chá de caril. Não muito porque o interesse aqui não é fazer caril. E mexer tudo bem, fechar a panela e deixar cozer tudo. Provar e por sal marinho a gosto. Mais tarde baixar o lume e juntar um iogurte natural. Mexer bem.
Para servir cortei cebolinho aos bocadinhos e juntei na tigela também com sumo de limão fresco por cima. Ainda pus um naco de farinheira de soja lá para dentro.
Receita enviada por amiga

21/02/12

Empadão de Soja

Ingredientes:
■puré de batata
■ soja
■ 1 tomate sem pele
■ 1 cebola picada
■ 2 colheres de gérmen de trigo
■ sementes de sésamo
■ 1/2 colher de sopa de manteiga
■ 2 colheres de molho de soja
■ 1 folha de louro
■ 4 dentes de alho picados
■ sal qb
Preparação:
Ponha a soja de molho durante 10 minutos. Adicione-lhe sal, molho de soja, dentes de alho e a folha de louro. Junte também o tomate, cortado em pedaços pequenos. Ponha tudo a estufar com pouca água.
Quando estiver cozido engrossse com gérmen de trigo.
Num outro tacho faça o puré de batata, temperando-o com manteiga.
Ponha uma camada de puré de batata num pirex. Cubra-a com o recheio de soja e termine com outra camada de puré de batata. Polvilhe o empadão com sementes de sésamo e leve ao forno a alourar.
Não se esqueça de tiar a folha de louro quando tirar o recheio do lume.

20/02/12

DIETAS DA MODA

A obesidade, não a subnutrição, é considerada o principal problema de saúde pública no mundo pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Ela integra o grupo de doenças Crónicas Não-Transmissíveis (DCNT) e é considerada a “Doença do Milénio” pela OMS, constituindo a principal causa de mortes evitáveis no mundo. De acordo com a pesquisa Vigitel 2008 do Ministério da Saúde, cerca de 56,3% ou 82 milhões de brasileiros adultos estão acima do peso.

O aumento da obesidade em escala global está diretamente relacionada a dois fatores básicos: o sedentarismo e o consumo excessivo de alimentos industrializados ricos em açúcar e gorduras, mas deficientes em nutrientes que a célula necessita. Comendo alimentos que satisfazem o estômago, mas não nutrem a célula, o organismo passa a armazenar gordura devido a ameaça de falta de nutrientes. É preciso ter consciência de que somos o que comemos.

As pessoas estão quase sempre com pressa, chegam em casa tarde, estressadas e cansadas e não tem disposição para fazer uma refeição saudável em família. Geralmente acabam recorrendo a oferta de produtos prontos, semiprontos, congelados e industrializados, repletos de aditivos artificiais nada saudáveis como é o caso da gordura vegetal usada em produtos industrializados como batata frita, pipoca de microondas, lanches de fast food, bolachas, produtos de padaria e confeitaria, nuggets, pizzas, sorvete, bolo de caixinha tortas e frituras em geral. A gordura trans se deposita no organismo, elevando o colesterol, aumentando a obesidade abdominal, causando um processo inflamatório do organismo e predispondo ao diabetes e arteriosclerose.
É importantíssimo que os bons hábitos alimentares sejam introduzidos desde a infância. A fisiologista Ana Lydia Sawaya, que preside o Núcleo Salus Paulista, explica que uma crianças que até os 4 anos de idade aprendeu a comer verduras e frutas, terá vontade de comê-las para o resto da vida. Caso, contrário, será quase sempre uma obrigação desvinculada de prazer, pois esses alimentos não foram introduzidos aos hábitos alimentares durante o período de formação do cérebro. Da mesma forma, hábitos pouco saudáveis cultivados desde a infância são mais difíceis de ser reformulados. Infelizmente a ideia de alimentação infantil hoje se baseia em produtos industrializados ricos em gordura, pobres em nutrientes e repletos de aditivos químicos, como bolachinhas, sucos de caixinha, achocolatados, sanduíches prontos e salgadinhos.

As pessoas insatisfeitas com a sua aparência fora dos padrões magreza impostos pela sociedade como sinónimo de beleza buscam dietas milagrosas que prometem emagrecimento rápido. Divulgadas na televisão, jornais, revistas e internet, esse tipo de dieta existe em inúmeras versões, mas todas apresentam deficiência de nutrientes. As pessoas querem emagrecer do dia para a noite, mas sem reeducação alimentar depois da dieta voltam a engordar. A rápida perda inicial motiva as a pessoa a continuar, mas a questão é que a balança não reflete necessariamente a mudança de composição corporal, ou seja, boa parte do peso perdido, no início, é apenas de líquidos. Ao longo da dieta , além da água, é perdida também massa magra (músculo), por causa do desbalanceamento dos nutrientes.
Normalmente as pessoas retiram da dieta o grupo alimentar que acham que engorda e o cardápio fica pobre e sem qualidade. São comuns as dietas que restringem os carboidratos, com conseqüente excesso no consumo de proteínas e gorduras. Nesses casos, pode haver elevação dos níveis de colesterol, sobrecarga hepática e renal e problemas cardiovasculares.
Uma dieta individualizada, prescrita por um nutricionista, normalmente contém mais calorias do que o paciente acredita que deve consumir porque considera o gasto energético do organismo, o estilo de vida, sexo e idade. Quem experimenta todos os tipos de dieta que entram na moda, pode acreditar que é um expert em dietas e que não precisa aconselhar-se com um profissional. Cada vez que alguém abandona essas dietas e retorna a alimentação habitual, o peso excedente volta. Com isso, passa inúmeras vezes pelo ciclo de engordar e emagrecer das dietas muito restritivas, o que prejudica o organismo, deixa o metabolismo cada vez mais lento, além de levar à sensação de frustração pessoal.  
O imediatismo e a desinformação levam milhões de pessoas a tentar fórmulas fáceis para adquirir o peso sonhado. Mas seguir dietas da moda é perigoso e ineficaz. É consenso entre os especialistas que obter e, principalmente, manter o peso adequado é um projeto de longo prazo. Esse objetivo só pode ser alcançado através da reeducação alimentar. A obesidade é uma doença de difícil tratamento, que exige conscientização e disposição para mudar velhos hábitos.

Clinica de Saúde Adventista - Brasil
Por Nt Jaqueline Bernardes

19/02/12

TORTA DE RESÍDUO DE SOJA E TRIGUILHO

INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de resíduo de soja (bagaço sa sobra do leite)
- 1/2 xícara (chá) de triguilho
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 2 pimentas americanas sem o miolo e as sementes
- cheiro verde a gosto
- 1 xícara (chá) de leite de soja
- 10 castanhas-do-pará
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ovo
- sal

MODO DE PREPARO
- Coloque o triguilho para hidratar por cinco horas. Lave, escorra e retire o execesso da água apertando com as mãos. Coloque em uma tigela e acrescente o resíduo de soja. Amasse o alho,pique bem miúdo a cebola, o cheiro-verde e a pimenta. Bata as castanhas e oleite de soja no liquidificador e acrescente esses ingredientes à mistura do triguilho. Acrescente o sal e o azeite misturando muito bem. Bata o ovo, primeiro a clara e depois a gema e acrescente misturando delicadamente. Coloque em uma assadeira pequena untada e enfarinhada e leve ao forno para assar até dourar.

rendimento: 12 porções
valor calórico/porção: 87,33 Kcal
valor calórico total: 1048 Kcal.

18/02/12

FAROFA DE CENOURA

A farofa é um prato brasileiro e o ingrediente básico é a farinha granulada de mandioca ou pau brasileiro.
Serve-se juntamente com arroz, feijão ou feijoada e salada.
Ingredientes:
1/2 cháv. de azeite
1 cebola grande cortada em fatias finas
2 dentes de alho picados
sal q.b.
2 cenouras raladas no lado mais grosso
1 chav mal cheia de farinha de mandioca
MODO DE FAZER
Fritar a cebola no azeite até ficar transparente, a seguir acrescentar o alho, sal e ir misturando por uns 2 minutos no lume alto, acrescentar a cenoura e ir misturarando até ela ficar cozida. Após o que coloque a farinha de mandioca misturando bem durantes alguns minutos.
Pode se enriquecer com salsinha picada, azeitonas e ovos mexidos ou cozidos e picados.
Liete Almeida

15/02/12

Ensopado de grão-de-bico e erva-doce

Este delicioso prato vegetariano, tem um sabor delicado. Se quiser use ervilha fresca ou congelada.

Ingredientes:
Pronto: 1 hora 30 min
400 g de grão-de-bico cozido (pode ser em lata)
2 1/2 litros de caldo de legumes
4 dentes de alho picados ou amassados
1 colher (sopa) molho de soja
1 colher (chá) de azeite
1 kg de tomates picados
1 punhado de manjericão fresco, cortado
1 kg de bolbo de erva-doce, sem folhas, limpo e cortado
2 cebolas médias, picadas
1 / 2 colher (chá) de sal
150 g de ervilha congelada
Preparação:
Prep: 25 min | Cozimento: 1 hora 5 min
1.Em uma panela grande, misture o grão-de-bico com o caldo de legumes. Acrescente a metade do alho e o molho de soja (ou uma pitada de malagueta). Deixe que ferva, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. 2.Enquanto isso, em fogo médio, aqueça o azeite usando uma frigideira grande. Coloque o restante do alho, o tomate e o manjericão e deixe cozinhar por 2 minutos ou até que o manjericão tenha murchado. Retire do fogo e reserve. 3.Misture a erva-doce e a cebola na panela com o grão-de-bico. Tempere com sal. Continue cozinhando por 15 minutos. Adicione o molho com o tomate que estava reservado e a ervilha. Continue a cozinhar por 5 minutos ou até que as ervilhas estejam macias. Sirva quente.

CUSCUZ À MARROCOS

Ingredientes:1 caixa de cuscuz marroquino médio (500g)
1/2 pimentão vermelho picado pequeno
1/2 pimentão verde picado pequeno
1/2 pimentão amarelo picado pequeno
1/2 xícara de salsinha picada fina
10 azeitonas pretas picadas
Sal e azeite a gosto
Modo de preparação:
Coloque o cuscuz de molho em água quente o suficiente para cobri-lo.
Depois de inchado, desprenda os flocos com as mãos e misture todos os ingredientes.
Rendimento: 1 travessa.

FEIJOADA NATURAL

Ingredientes:2 xícaras de feijão azuki
6 pedaços de 8 centímetros de alga kombu
3 raízes finas de bardana, cortadas em pedaços de 2 cm
4 folhas de louro
2 fatias de 2 cm cada de tofu, cortadas em cubos
1 colher de sopa de missô
1 xícara de funcho grande, com talos e folhas picados grossos
1 maço de cebolinha verde
1/2 colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de shoio
2 colheres de sopa de óleo de gergelim tostado
Preparação:
Deixe o feijão e a alga de molho na véspera. Ferva numa quantidade suficiente de água que permita um excesso de 1 centímetro sobre o feijão e coloque o sal apenas quando a água atingir estiver quente.
Acrescente o funcho, o louro, a bardana, depois retire a alga do feijão, corte-a em quadradinhos e devolva-a à mistura.
Cozinhe por 40 minutos na panela de pressão ou 1 hora na panela comum, em fogo lento. Desligue o fogo e espere sair a pressão. Misture o óleo de gergelim com a cebolinha e o shoyo.
Acrescente o tofu e um copo grande de água, tampe novamente a panela e cozinhe por mais 30 minutos em fogo lento.
Desligue, deixe a pressão sair, acrescente o missô previamente dissolvido num pouco de água e misture bem.
Deixe descansar por alguns minutos e sirva, acompanhado de couve mineira refogada, uma farofa leve de farinha de mandioca tostada e cebola.

14/02/12

FEIJOADA LIGHT

INGREDIENTES:
1 kg de feijão preto
3 batatas cortadas em cubos
300g de carne de soja ou glúten
1 coco seco grande cortado em filetes
400g de provolone
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 colher de chá de curry
Salsinha de soja
Sal a gosto

Modo de Fazer:
Cozinhe o feijão e ao mesmo tempo frite o coco e depois o provolone.
Aqueça 2 colheres de ghee (oléo) e frite o gengibre até que doure. Frite o cominho, a pimenta calabresa e o curry. Refogue as batatas e a carne de sojá ou glúten nessa massala (temperos) por alguns minutos. Ponha um pouco de água e deixe cozinhar em fogo brando. Uma vez cozido o feijão, amasse-o um pouco e misture tudo, acrescentando mais água, sal, o queijo e o coco, cozinhe mais até engrossar. Junte a salsa e sirva.

CURRY DE LENTILHAS


Ingredientes:
- 1 xícara de lentilhas cozidas
- 1/2 xícara de arroz integral cozido
- 1 xícara de flores de couve-flor cozidas
- 1 xícara de ervilhas (em lata ou congeladas)
- 1/2 pepino picado
- 1 xícara de leite de arroz caseiro
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de curry em pó
- sal, pimenta e coco ralado (usado como condimento)

Modo de preparação:
Numa panela grande aqueça o óleo, junte a couve-flor e frite ligeiramente. Adicione o curry, os outros temperos e todos os outros cereais. Misture bem com o fogo ligado para pegar o gosto e a cor do curry. Quando tirar do fogo adicione o pepino cortadinho e o leite de arroz. Sirva quente.

CROQUETES DE FEIJÃO

INGREDIENTES:
 350 grs de feijão tipo urad
100 grs de gengibre ralado
3 pimentas verdes
1 pitada de assa fétida
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 litro de yogurte
80 ml de água
1 colher de chá de sementes de cominho torradas e moídas
sal a gosto
ghee para fritura

PREPARAÇÃO:
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro e no dia seguinte bata no liquidificador com o gengibre, a pimenta, os temperos, o bicarbonato, o sal (mais ou menos 1 colher de chá). Frite como bolinhos em ghee bem quente. No começo eles vão para o fundo da panela mas depois eles sobem a tona inflados. Deixe fritando por uns 8 minutos. Retire e mergulhe numa solução de água e sal ( 80 ml de água e 100 grs de sal- é isso mesmo não está errado). Após 20 ou 30 minutos retira um por um, apertando para tirar o excesso de água. Coloque num prato e despeje o yogurte ( sem sal) por cima. Guarneça com coentro picado.

13/02/12

Tarte de Maçãs com Morangos

Ingredientes:
3 chávenas de farinha de trigo
1 ½ chávena de água
1 taça de morangos
4 maçãs
2 chávenas de sumo de maçã
1 colher de alga agar-agar
4 colheres de azeite
1 colher de sopa de açúcar ou frutose
sal q.b

Preparação:
Acende o forno de forma a que atinja 180°C.
Numa tigela, mistura a farinha com o azeite e uma pitada de sal. Junta uma chávena e meia de água e amassa até obteres uma massa suave e sem grumos.
Estende a massa em folha e coloca-a numa forma, de modo que ultrapasse um pouco a borda.
Descasca as maçãs e corta-as em lâminas, colocando-as no fundo da forma forrada de massa. Dobra suavemente os bordos da massa para dentro. Leva ao forno meia hora.
Lava os morangos e corta-os ao meio.
Num tacho dissolve, ao lume, agar-agar com o sumo de maçã, uma pitada de sal e o açúcar.
Quando a tarte estiver cozida, tira-a do forno, dispõe os morangos de forma decorativa, e verte o líquido quente por cima.

Caril de Seitan

Ingredientes:
- 600 g de seitan
- 6 c. de sopa de shoyu (ou molho de soja normal)
- 5 dentes de alho
- azeite qb
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas grandes
- 1 c. de sopa de massa de pimentão
- 3 tomates grandes vermelhos
- 250 g de cogumelos frescos
- 1 c. de café de caril em pó (aumentando-se a quantidade no caso de se gostar de picante)
- 2 c. de sopa de açafrão
- 1 pitada de cravinho em pó
- 3 dl de leite de coco
- 1 c. de sopa de gengibre ralado
- 1 ramo grande de coentros
- gotas de limão

Preparação:
Tempera-se o seitan com uma colher de shoyu e alhos. Faz-se um refogado com o azeite, louro, cebola picada. Adiciona-se a massa de pimentão e o restante shoyu, o tomate picado, os cogumelos cortados aos bocados e as especiarias. Mexe-se bem e deixa-se a cozer durante 5 minutos.
Deita-se o leite de coco, o gengibre, o seitan cortado aos bocados, um pouco de água e os coentros picadinhos. Fica a apurar. Finalmente, rega-se com gotas de limão. Acompanha-se com arroz basmati.
Bom apetite!

12/02/12

Chamuças Vegetarianas

Receitas de Chamuças vegetarianasVocê pode servir estas deliciosas Chamuças com salada se preferir, uma combinação ideal que deixa esta receita ainda mais saborosa, experimente preparar aí na sua casa para provar esta maravilha.



Ingredientes:

 Massa
 300 gr de farinha
 100 gr de margarina vegetal
 1 dl de leite de soja
 sal, q.b
 Recheio
 2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de coentros ou coentros secos
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de caril
sal, pimenta q.b.
1 colher de sobremesa de shoyu
óleo de amendoim para fritar
1 embalagem de legumes para saltear
4 alhos picados
1 cebola grande picada

 Preparação:
Misture a farinha com a margarina vegetal o sal e o leite..
Vá amassando até obter uma massa maleável. Se for preciso acrescente mais leite ou mais farinha, de forma a que a massa se desprenda das mãos.
Deixe-a descansar por 15 minutos.
Numa frigideira junte a cebola os alhos até alourar.
Envolva o conteúdo do saco dos legumes para saltear. Saltei-os muito bem, tempere com o sal, pimenta shoyu, os coentros e o cominho.
Tenda a massa com a ajuda de um rolo e forme um rectângulo, o mais fino possível.
Corte vários triângulos. No centro de cada um coloque o recheio, e dobre a massa em três partes, sobrepondo-as, umas ás outras, fazendo o formato da chamuça.
Frite-as em óleo bem quente.

COLESTEROL

No mundo moderno, o alto nível de colesterol é preocupante, pois afeta o sistema circulatório podendo obstruir as artérias, afetando o coração, provocando um infarto, por exemplo.

O colesterol é um tipo de gordura necessária para a produção dos hormônios sexuais, da bile, cortisona, vitamina D, o crescimento e regeneração das células, fazendo parte da constituição da membrana celular (capa que reveste as células e equilibra o sódio e potássio. Ajuda na digestão quando é convertido em ácidos biliares e utiliza a lipoproteína para circular na corrente sanguínea sem se dissolver nela.

O corpo sintetiza o colesterol que é encontrado em tecidos das artérias, cérebro, medula espinhal e do fígado que produz 70% do colesterol, por isso a dieta tem grande influência na qualidade do colesterol.

Existe o colesterol bom (HDL) e o colesterol ruim (LDL) que participa da formação das placas de gordura (aterosclerose). Em excesso pode provocar doenças vasculares em geral, entre eles a hipertensão e os cardíacos como falamos. Segundo a OMS (organização mundial de saúde) as doenças vasculares é uma das maiores causas de morte no Brasil.

O HDL contido nas lipoproteínas tem efeito protetor, pois ajuda a remover o colesterol das paredes das artérias levando para o fígado, quando é eliminado ou reutilizado, transformado em ácidos biliares, portanto quanto mais HDL mais se evita a obstrução das artérias pela arteriosclerose.

Sua dosagem ideal é a partir de 50 mg/dl, pois reduz as doenças cardíacas, menos que isso pode provocar estas doenças.

Ao contrario, o LDL em alta dosagem provoca doenças cardíacas, pois oxida, ficando depositada nas paredes das artérias desenvolvendo a arteriosclerose. Sua dosagem ideal deve ser menor que 100mg/dl. Até 159mg/dl está pouco elevado e com 190 mg/dl já é preocupante.
A principal causa é a má alimentação, mas não só as gorduras (incluindo as gorduras trans e saturadas), o sal e as frituras são as únicas responsáveis pelo mal colesterol, mas os alimentos industrializados em geral, os cereais refinados como o arroz, farinha de trigo (estes devem ser integrais) que são pobres em fibras, o açúcar.
Os fast food, falta de exercícios físicos, cigarro, bebidas alcoólicas e até os alimentos congelados também são os vilões do colesterol. Além disso é importante evitar o leite de origem animal, carnes em geral (vermelhas e brancas), presunto, ovos, salsicha, queijos, biscoitos, principalmente os recheados, massas, maionese, margarina.

Não reaproveite o óleo já utilizado, que aliás, nunca deve ser usado e leia sempre o rótulo das embalagens, não só para ver se há conservantes e outras químicas (drogas), também para ver ser contém gordura saturada e hidrogenada.

Existem alimentos que não podem faltar à mesa, um deles é a aveia, que deve ser de preferência em grão ou brotada e só no último caso em flocos, neste caso escolher os mais graúdos. Muita fruta e verdura, entre elas a laranja e limão que dissolve as gorduras, as frutas oleaginosas (castanhas, nozes), maçã, uva que contém o resveratrol (veja a cura pela uva) . O tomate, a berinjela, linhaça, azeite de oliva (extra virgem prensado a frio) obviamente nunca aquecido, muito menos frito.

Controlar o peso, evitar aborrecimento, viver em ambiente saudável, pois a qualidade de vida é fator primordial para a boa saúde e os medicamentos prescritos a base de acetilsalicílico fluidificam o sangue, mas os efeitos colaterais são mais comuns do que se imagina que inclusive pode provocar hemorragias oculares.

Abaixo, verifique os valores das taxas sangüíneas de colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol e triglicérides.

Taxa sanguínea de colesterol total
Desejada: menor de 200 mg/dL
Limite: de 200 a 239 mg/dL
Elevado: 240 mg/dL ou mais

Taxa de LDL-colesterol (colesterol ruim)
Ótimo: menor do que 100 mg/dL
Próximo do ótimo: de 100 a 129 mg/dL
Limite: de 130 a 159 mg/dL
Alto: de 160 a 189 mg/dL
Muito alto: 190 mg/dL ou mais

Taxa de HDL-colesterol
Desejável: 60 mg/dL ou mais

Taxa de triglicéridos
Normal: menor de 150 mg/dL
Limite: 150 a 199 mg/dL
Alto: 200 a 499 mg/dL
Muito alto: 500 mg/dL ou mais

09/02/12

BIFES DE SEITAN COM CUSCUZ DE LEGUMES

Ingredientes: (4 pessoas)
300 g de seitan
Sumo de limão
200 g de cuscuz
2 dl de azeite
2,5 dl de água
1 cenoura pequena
1 curgete pequena
1 pimento verde pequeno
Molho de soja
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 tomate-cereja

Preparação:
Corte o seitan em bifes com cerca de 0,5 cm de espessura e tempere com o sumo de limão, molho de soja e alho picado. Reserve. Numa tigela coloque o cuscuz com um decilitro do azeite. Envolva bem. Ferva a água e verta sobre o cuscuz. Tape e deixe que abra sozinho. Numa frigideira coloque todos os legumes aos cubos pequenos com outro decilitro de azeite. Salteie e tempere com sal. Envolva os legumes no cuscuz. Por último, core os bifes de seitan no restante azeite. Sirva acompanhados do cuscuz decorado com salsa e o tomate-cereja.

07/02/12

CRUMBLE DE GROSELHAS

INGREDIENTES
200 g de groselha
30 g de manteiga vegetal
50 g de amêndoas filadas
30 g de pinhões
100 g de açúcar demerara
30 g de nozes picadas

DECORAÇÃO
Groselhas frescas
PREPARAÇÃO
1- Disponha num recipiente de ir ao forno as groselhas e reserve. À parte, misture os restantes ingredientes e disponha por cima das groselhas.
2- Leve ao forno a 200º C durante cerca de dez minutos. Findo o tempo, retire e sirva decorado com groselhas frescas.

EMPADA DE ESPINAFRES

INGREDIENTES
MASSA
250 g de farinha de trigo
150 g de farinha integral
80 g de manteiga vegetal
1 ovo e 1 dl de água
1 pitada de sal e 1 gema
RECHEIO
1 requeijão desfeito com um garfo
500 g de espinafres cozidos e escorridos
5 dl de natas vegetais
1 pitada de sal, pimenta, noz-moscada e 3 ovos

PREPRAÇÃO
1- Faça a massa, juntando as farinhas, em seguida, incorpore a manteiga e o ovo e, no final, a água. Tempere com sal e amasse bem até obter uma bola de massa homogénea. Divida em duas, tenda uma das partes e forre uma forma redonda untada com óleo. Reserve.
2- Passe para o recheio, misturando todos os ingredientes indicados e verta dentro da forma. Tenda a restante massa e cubra o recheio. Calque as extremidades com os dedos para colar as duas massas.
3- Pincele com a gema batida e leve ao forno a 200º C durante cerca de 35 minutos. Findo o tempo estipulado, retire e sirva às fatias decoradas a gosto.

BERINGELAS RECHEADAS

INGREDIENTES
200 g de arroz integral
Sal
1 dl de azeite
1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 cenoura pequena
2 c. (sopa) de pimento vermelho
Raspa e sumo de 1 limão
1 c. (sopa) de cebolinho
2 beringelas médias
100 g de parmesão ralado
Azeite para regar
1 ramo de ervas aromáticas
(tomilho, alecrim, salvia).

PREPARAÇÃO
1- Coza o arroz em água abundante temperada com sal. Reserve. Entretanto, salteie em parte do azeite a cebola aos cubos pequenos e o pimento picado.
2- Incorpore a raspa de limão e o cebolinho picado. Refresque com o sumo de limão e misture o arroz. Envolva e reserve.
3- Lave as beringelas, passe-as pelo restante azeite, pique-as com um garfo e leve ao forno bem quente durante 20 minutos.
4- Retire do forno, corte-as ao meio, no sentido longitudinal, escave parte do interior e junte-o ao arroz com metade do queijo parmesão ralado.
5- Em seguida, recheie as beringelas e leve ao forno polvilhadas com o restante queijo. Sirva regadas com um fio de azeite e o ramo de ervas aromáticas.

02/02/12

ARROZ COM BERINJELA

Ingredientes:
1 berinjela grande
2 cebolas raladas
2 dentes de alho amassados
1/2 kg de tomate, sem pele nem sementes, picado
1 tablete de caldo de legumes (opcional)
1 colher de (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
150 g de mussarela em fatias
Óleo

Preparação:
1. Corte a berinjela em rodelas finas. Espalhe um fio de óleo numa frigideira, aqueça e frite as fatias, aos poucos, dourando-as dos dois lados. Reserve.
(Uso 2 berinjelas médias, corto na lateral antes de fatiar, para não ficar muita casca.
* Algumas vezes faço a fritura, em outras, unto a assadeira e deixo no forno até amolecer.
2. Faça um molho com os tomates, a cebola, alho e o caldo de legumes.
(Uso 2 tomates e acrescento molho pronto.)
3. Faça o arroz (arroz egito) ao seu jeito.
4. Num refratário untado arrume...uma camada de arroz, uma de molho, uma de beringela e uma de mussarela.
Repita as camadas.
Por cima coloque queijo mussarela ralado e leve ao forno para gratinar.
*Decore com hortelã fresca ou coentros picados, ou até mesmo com algum coco fresco ralado, se tiver algum à mão.

01/02/12

FEIJOADA VEGAN

Ingredientes
1/2 quilo de feijão preto
1 xícara de proteína vegetal texturizada (PVT) grossa
1 xícara de cenoura em cubos
1 xícara de batata em cubos
1 xícara de mandioquinha em cubos
1 xícara de abóbora em cubos
1 cebola pequena
3 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho
3 folhas de louro
3 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de salsinha
sal.
Preparação:
Cozinhe o feijão. Após cozido, abra a panela de pressão e acrescente a cenoura, a mandioquinha, o louro, o coentro, a salsinha e sal. Ferva por 5 minutos. Adicione a batata e a abóbora. Numa outra panela, refogue o alho e a cebola no óleo e junte ao feijão. Junte a PVT. Deixe a cozinhar até que os legumes estejam macios e o caldo esteja conforme a consistência desejada.

BIFE DE AVEIA COM NOZES

Ingredientes:
- 1 xícara de aveia
- 1/2 xícara de germe de trigo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de shoyo
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de orégano
- sal e pimenta a gosto.

Preparação:
Coloque a aveia de molho em água morna por 10 minutos. Doure a cebola e o alho no óleo e deixe esfriar por alguns minutos. Escorra bem a aveia. Em uma vasílha média, junte a aveia, o trigo, a farinha, as nozes, a mistura de cebola e alho dourados e o molho shoyu. Tempere com o orégano e sal e pimenta a gosto. Com as mãos, confeccione os bifes e coloque-os em uma assadeira untada. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.