24/07/09

CREME DE TOFU COM BANANA

INGREDIENTES
100 g de tofu e sumo de 1 limão
1 dl de natas de soja
1 dl de geleia de milho
4 bananas e 1 ramo de hortelã.

PREPARAÇÃO
1 – Num copo misturador, misture o tofu aos pedaços com o sumo do limão, as natas e duas colheres de sopa da geleia de milho. Triture bem até obter creme homogéneo.
2 – Distribua o preparado por quatro recipientes de servir e complemente com as bananas cortadas ao meio, no sentido do comprimento. Regue com a restante geleia de milho e finalize com a hortelã.

TARTE DE BANANA

INGREDIENTES
150 g de açúcar
1 c. (sopa) de manteiga vegetal
Sumo de 2 limas
7 bananas
300 g de massa folhada fresca
1 lima para decorar.

PREPARAÇÃO
1- Numa forma redonda de alumínio misture o açúcar com a manteiga e o sumo das limas. Leve a lume bando e deixe cozinhar até fazer ponto de caramelo, mexendo sempre (este ponto é atingido quando o açúcar perde toda a água e ganha uma cor dourada). Retire do calor e deixe arrefecer ligeiramente.
2- Por cima do caramelo, disponha as bananas cortadas ao meio em forma circular. Reserve. Tenda a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada e cubra as bananas.
3- Leve a forma a forno médio até cozer e dourar. Retire, deixe arrefecer e desenforme sobre um prato de servir. Decore com a lima cortada aos gomos.

ROSTI DE BATATA E CHOURIÇO DE SOJA

INGREDIENTES
1 kg de batatas sem pele e 200 g de chouriço de soja
Sal, pimenta e noz-moscada
1 dl de azeite e 50 g de queijo gruyère ralado
3 tomates-chucha e 1 ramo de cebolinho.

PREPARAÇÃO
1- Descasque e corte as batatas em palha e, sem passar pró água, coloque numa tigela. Em seguida, corte o chouriço às rodelas e depois às tiras finas. Misture ambos e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
2- Numa frigideira antiaderente coloque o azeite e cozinhe o preparado anterior, tipo tortilha, em lume brando. Vire e deixe cozinhar do outro lado.
3- Quando estiver corada, retire e coloque num recipiente refractário. Polvilhe de imediato com o queijo ralado para fundir com o calor. Sirva o rosti de batatas acompanhado com o tomate cortado aos gomos e decorado com o cebolinho.

15/07/09

CASTANHAS SALTEADAS COM SALSICHAS DE SOJA

INGREDIENTES
250 g de castanhas congeladas
1 cebola média
1 dl de azeite
2 dentes de alho
4 salsichas de soja
1 c. (chá) de vinagre de sidra
Sal e pimenta
1 embalagem de rebentos de alfafa
1 ramo de cebolinho

Castanhas: Salteie as castanhas cuidadosamente de modo a que não se desfaçam e preservem a sua aparência.

PREPARAÇÃO
1 – Coza as castanhas em água abundante e fervente. Escorra e reserve. Em seguida, salteie a cebola cortada às rodelas e os alhos picados no azeite.
2 – Adicione as salsichas de soja cortadas às rodelas, as castanhas e salteie mais um pouco. Salpique com o vinagre e tempere com sal e pimenta. Sirva com os rebentos de alfafa frescos e o cebolinho picado.

13/07/09

MOUSSE DE QUEIJO COM BISCOITOS

INGREDIENTES
100 g de queijo-creme ligth
100 g de açúcar
Raspa de 1 limão
5 dl de natas vegetais frias
250 g de biscoitos integrais de compra
1 romã para acompanhar.

Creme: misture bem o queijo com o açúcar e o limão para que não sinta o granulado do açúcar.

MODO DE FAZER
1 – Numa tigela, envolva bem o queijo com o açúcar e a raspa do limão até obter um creme homogéneo. Em seguida, bata as natas bem firmes e incorpore no creme anterior.
2 – Triture os biscoitos integrais e distribua parte por quatro taças. Sobre estes coloque um pouco do creme e faça camadas alternadas até esgotar os ingredientes.
3 – Finalize acompanhando com bagos da romã e biscoitos triturados. Leve ao frio e sirva fresca.

ARROZ DE CARIL COM TÂMARAS

• INGREDIENTES
• 1 c. (sopa) de óleo de sésamo
• 2 dentes de alho
• ½ cebola
• 250 g de arroz basmati
• 1 c. (sopa) de caril
• 0,5 l de água quente
• Sal e pimenta
• 100 g de tâmaras com caroço
• 1 ramo de coentros.
Tâmaras: Envolva as tâmaras com o arroz ainda quente para que transmitam o seu sabor, mas não as cozinhe.

PREPARAÇÃO
1- Num tacho, coloque o óleo, os dentes de alho esmagados e a cebola picada e salteie em lume brando. Em seguida, incorpore o arroz e o caril e deixe alourar um pouco.
2- Regue com a água e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver, por três minutos. Tape o tacho e retire do lume. Deixe que o arroz abra por si.
3- Entretanto, corte as tâmaras em quatro pedaços, no sentido do comprimento, e envolva no arroz. Sirva, de seguida, decorado com as folhas de coentros.

10/07/09

EMPADÃO DE MASSA COM TOFU

INGREDIENTES (4 pessoas).
300 g de macarrão, 1 dl de azeite e sal
3 dentes de alho
0,5 kg de cebolas novas
0,5 kg de abóbora e 1 pimento vermelho.

MOLHO DE TOFU
1 kg de tofu
2 dl de leite de soja ou aveia
1 c. (chá) de mostarda
1 ramo de majerico
1 ramo de coentros
DECORAÇÃO
Rodelas de pimento vermelho e verde
Folhas de manjericão

PREPARAÇÃO
1 - Coza a massa em água fervente por cerca de oito minutos. Em seguida, retire e passe por água fria. Tempere com um fio do azeite e sal. Disponha metade num recipiente refractário e reserve.
2 - Numa frigideira coloque o restante azeite e salteie os alhos e as cebolas picados. Incorpore a abóbora aos cubos pequenos e o pimento picado. Deixe estufar e tempere com sal. Verta os legumes no recipiente refractário e cubra com a massa que sobrou. Reserve.
3 - Para o molho, triture bem o tofu com o leite e a mostarda até obter um creme espesso e homogéneo. Envolva as ervas picadas e regue o empadão. Leve a forno quente até gratinar. Decore com rodelas de pimentos e folhas de manjericão. Sirva de seguida.

01/07/09

LASANHA DE TOMATE

INGREDIENTES
1 kg de tomate
2 dl de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 ramo de orégãos
2 dl de molho bechamel de compra
Sal e pimenta
350 g de folhas de lasanha frescas
100 g de queijo mozarela ralado

PREPARAÇÃO
1- Corte o tomate aos quartos e elimine as sementes. Frite no azeite até amolecer.
2- Retire o tomate da gordura e aloure a cebola e os alhos picados. Junte os orégãos e introduza o tomate novamente. Termine com o molho bechamel e tempere com sal e pimenta.
3- Dentro de um recipiente refractário, disponha as folhas da lasanha alternando com o preparado de tomate. Salpique cada camada com o queijo e finalize com este. Leve ao forno por 30 minutos, a 200º C, servindo de seguida.
NOTA: Salpique com pinhões, cada camada de lasanha pronta a comer.

TORTILHA DE BRÓCOLOS

INGREDIENTES
500 g de batatas
300 g de brócolos
2,5 dl de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
6 ovos
Sal e pimenta

PREPARAÇÃO
1- Corte as batatas aos cubos pequenos e reserve dentro de água. Separe os brócolos aos ramos e leve a cozer em água fervente por cinco minutos. Arrefeça em água com gelo e reserve. Escorra as batatas, separe com um pano e leve a cozinhar lentamente no azeite, mexendo ocasionalmente até alourar.
2- Junte a cebola e os alhos aos pedaços. Após lourarem, adicione os brócolos e os ovos batidos com um garfo.
Tempere com sal e pimenta
3- Cozinha lentamente até os ovos começarem a solidificar, colocando uma tampa por cima. Vire a tortilha com a ajuda de um prato e deixe alourar do outro lado. Retire para o prato de servir e leve à mesa quente ou fria, cortada às fatias.

BATATAS ASSADAS

INGREDIENTES
1 kg de batatas e sal
2 dentes de alho
2 ramos de alecrim

TEMPERO

4 dl de azeite e 2 c. (sopa) de shoyu
1 c. (sopa) de vinagre de sidra
4 dentes de alho picado

MOLHO
500 g m/m de cogumelos Paris
2 c. (sopa) de azeite
1 folha de louro
4 dentes de alho picados
3 c. (sopa) de shoyu
1 c. (sobremesa) de farinha de trigo e 2,5 dl de água.

ARRANJAR O ALEGRIM
Antes de temperar as batas com o alecrim, elimine as hastes e aproveite apenas as folhas.

PREPARAÇÃO
1- Corte as batatas aos pedaços iguais. Coza em água abundante, temperada com sal, durante cerca de cinco minutos. Coloque as batas nu tabuleiro de forno, juntamente com os alhos e as folhas de alecrim.
2- Misture os ingredientes do tempero e envolva bem nas batatas. Reserve. Leve ao forno a 200º C até ficarem alouradas e crocantes.
3- Molho: lave e corte os cogumelos às lâminas finas. Salteie rapidamente por dois minutos no azeite, com o louro e os alhos. Tempere com o shoyu. Misture a farinha com a água e verta sobre o preparado de cogumelos. Deixe cozinhar mais um minuto. Sirva à parte a acompanhar as batatas. Decore com uma flor de tomate e ervas aromáticas.

SEITAN (BACALHAU) À BRÁS

INGREDIENTES
800 g de seitan
3 c. (sopa) de shoyu
2 c. (sopa) de gengibre ralado
1 c. (sopa) de cominhos em pó
4 c. (sopa) de azeite
1 cebola
500 g de batata-palha de compra
Pimenta branca
8 ovos
4 c. (sopa) de salsa picada
Sal
Tomate-cereja para decorar
Azeitonas para decorar
1 limão

Seita: Corte o seitan às fatias não muito grossas, para depois voltar a cortar aos cubinhos. Tente uniformizar os cortes para que não fiquem com tamanhos muito diferentes uns dos outros.

PREPARAÇÃO
1- Corte o seitan às fatias e depois às tiras pequenas. Tempere com o shoyu, o gengibre e os cominhos. Frite em três colheres de sopa do azeite, mexendo bem.
2- À parte, aloure a cebola cortada às meias-luas firmes, com o resto do azeite, adicione o seitan e as batatas. Envolva bem e tempere com pimenta.
3- Entretanto, bata bem os ovos com parte da salsa e tempere com sal e pimenta. Adicione à mistura anterior, deixando cozer bem os ovos. Envolva tudo muito bem.
4- Sirva quente, decorado com tomate-cereja, azeitonas, a restante salsa picada e rodelas do limão.