28/02/14

Gnocchi com Abóbora e Noz

Ingredientes
Para 4 pessoas
500g de gnocchi        
500g de abóbora, descascada e em cubos    
2 colheres de sopa de margarina       
1 colher de sopa de azeite     
6 folhas de salva, cortadas grosseiramente   
1 cebola média, picada          
1/2 chávena de nozes, partidas em bocados
1/4 chávena de queijo tipo parmesão ralado
Sal q.b.           

Modo de Fazer
Prepare o gnocchi de acordo com as instruções da embalagem. Entretanto, coza a abóbora em água e sal até estar macia, mas ainda al d'ente, e escorra bem.
Numa frigideira grande e funda, aqueça a margarina e o azeite em lume médio/brando até que a margarina comece a parecer castanha nas bermas. Junte as folhas de salva e a cebola e cozinhe por 2 minutos, mexendo de vez em quando, e até que a cebola esteja dourada.
Junte as nozes e a abóbora e cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente e até a abóbora começar a ficar dourada.
Quando o gnocchi estiver quase cozido, retire 1/4 de chávena do líquido, escorra o gnocchi e acrescente-o à frigideira juntamente com a chávena do líquido, mexendo tudo suavemente até que todos os ingredientes estejam envolvidos. Adicione o queijo e misture.

Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva.

Creme de Noz

Ingredientes
Para 4 pessoas
1l de caldo de vegetais         
1 ch. 1/2 de nozes picadas    
1 cebola média picada           
1 pau de aipo picado 
2 dentes de alho esmagados 
1 colher de chá de tomilho    
1 folha de louro         
1/2 colher de café de noz-moscada moída de fresco           
2 c. 1/2 de sopa de margarina vegetal          
2 c. 1/2 de sopa de farinha de trigo
1/2 chávena de leite magro   
1 chávena de natas    
2 colheres de sopa de salsa picada    

Modo de Fazer
Numa panela, junte o caldo, as nozes, a cebola, o aipo, o alho, o louro, a noz-moscada e o tomilho. Leve a ferver, reduza o lume para médio/brando, cubra e deixe cozer durante 30 minutos. Retire do calor e deixe arrefecer um pouco. Passe pela varinha mágica até obter um puré macio. Passe por um passador e reserve.
Noutra panela, derreta a margarina em lume médio, junte a farinha e mexa bem até estar toda incorporada. Aos poucos, junte o leite, mexendo sempre, e até estar todo bem misturado. Leve a ferver, mexendo sempre, e coza durante 2 minutos.
Aos poucos, misture o puré e as natas.
Aqueça a mistura sem deixar ferver.

Incorpore a salsa picada, antes de servir.

24/02/14

Pudim de Cenoura com Chantili de Coentros

Ingredientes
10 cenouras grandes, descascadas e raladas
7 colheres de sopa de margarina
5 cravinhos-da-índia
3 cardamomos verdes, esmagados
1 pau de canela pequeno
75ml de leite de soja
115g de açúcar amarelo, granulado
½ colher de café de sal grosso, partido
250ml de natas de soja para bater
50g de açúcar amarelo, granulado
1 colher de sopa de coentros frescos picados

Modo de Fazer
Ponha as 50g de açúcar e a colher de coentros num almofariz e esmague bem; deixe ficar a descansar.
Ferva água numa panela e coza a cenoura ralada durante 10 minutos e escorra bem numa escumadeira.
Numa panela, em lume brando, derreta a margarina com o cardamomo, o cravinho-da-índia e a canela. Quando estiver derretida, junte o leite, mexendo bem.
Quando o leite começar a cheirar a cardamomo, junte o açúcar e mexa bem até todo o açúcar estar dissolvido. Junte a cenoura ralada e mexa.
Deixe tudo cozer em lume brando, mexendo sempre, até o líquido evaporar, o que deverá levar aproximadamente 5 minutos.
Cubra e deixe cozer durante mais 15 minutos, em lume muito brando.
Ponha numa forma e deixe arrefecer.
Bata as natas juntando, aos poucos, o açúcar com os coentros até que tenha misturado todo o açúcar e as natas estejam bem firmes.

Antes de servir, parta o sal para obter cristais pequenos, polvilhe o pudim e enfeite com o chantili.

Tarte de Batata, Queijo e Alho Francês

Ingredientes
10 folhas de massa filo
500g de batata, descascada
100g de queijo ralado
285ml de natas de soja
1/3 de colher de café de noz moscada ralada
Pitada de pimenta preta ralada (opcional)
3 ovos
100g de margarina derretida
1 alho francês grande

Modo de Fazer
Coza as batatas inteiras em bastante água, com um pouco de sal. Quando estiverem cozidas, escorra e deixe arrefecer, destapadas, durante 10 minutos. Corte o alho francês em rodelas com 1,5cm de espessura e mergulhe em água a ferver durante 2 minutos, mergulhando-o, imediatamente, em água com gelo. Escorra o alho francês e deite sobre papel de cozinha.
Numa forma para quiche, ponha as folhas de massa filo de forma a cobrir completamente a forma. Não se preocupe se puser um pouco da massa fora da forma. De cada vez que puser uma folha de massa, barre completamente com a margarina mas que não fique demasiado molhada. Use todas as folhas, mesmo que a forma já esteja coberta; isso fará com que tenha uma camada crocante. Quando tiver coberto tudo, ponha a forma de lado.
Numa taça grande, ponha as batatas, o queijo, as natas, a noz-moscada e a pimenta. Esmague tudo com um esmagador de batata até obter uma massa homogénea. Junte os ovos e misture bem.
Deite esta mistura na forma e decore o topo com as rodelas de alho francês. Passe um pouco da margarina derretida sobre o alho francês. Enrole os bocados da massa filo que tenham ficado fora da forma de modo a que crie uma barreira.
Ponha na parte de baixo do forno pré-aquecido a 190oC durante 15 a 20 minutos, até o topo estar dourado.

Retire do forno e deixe descansar durante 20 minutos. Sirva quente ou fria acompanhada de salada.

Wraps de Quinoa com salada de cenoura e abacate (4 a 6 porções)

A Quinoa tem de ser muito bem lavada antes de cozinhar para remover uma camada amarga que envolve cada grão. Se não o fizer vai ficar com um sabor estranho e pouco agradável.
Não cozinhe demasiado...é suposto serem grãos fofos e soltos.
O melhor de tudo é ser um superalimento  rico em proteína, fibra, ferro, magnésio..só para referir alguns.

Ingredientes
1 colher de sopa azeite
1 colher de sopa de caril em pó
2 chávenas de quinoa
3 ½ chávenas de água
1/2 chavena de sumo de maçã ou de laranja
1 chávena de ervilhas congeladas

Salada cenoura e abacate
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de sumo de laranja
1 abacate maduro, cortado
1 chávena de cenoura ralada ou cortada em palitos
1 chávena de alface picada
2 colheres de sopa de tahini

Para servir
1/2 chávena de cajus ou amendoins crus
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1/2 chávena de laranjas e ou clementinas, descascados cortados em pedaços
folhas de coentros
4 a 6 wraps de trigo

Preparação
Lave muito bem a quinoa e escorra. Aqueça o azeite numa panela. Junte o caril e quinoa. Saltei por 1 minuto. Junte a água, sumo e ervilhas. Tempere com sal a gosto e deixe levantar fervura. Tape e cozinhe de acordo com as instrucões na embalagem (15 minutos sem levantar a tampa). Retire do lume e deixe arrefecer por completo, tapado.

Entretanto faça a salada. Misture todos os ingredientes numa tigela grande. Guarde no frigorifico para marinar até necessitar.

Passe um garfo pela quinoa para soltar os grão. Junte os cajus, vinagre de arroz e laranjas, incorpore delicadamente.
Coloque os wraps numa superfície de trabalho e recheie com a quinoa, seguido de um pouco da salada e coentros. Embrulhe e sirva.


Acompanhe com chutney de manga se desejar

Batatas Assadas com Ervas e Curry

Ingredientes
700 g de batatas descascadas (as minhas eram pequenas, cortei ao meio)
5 dentes de alho fatiados
1/2 xícara de água
Sal, azeite e curry a gosto
Ervas a gosto (usei: sálvia, tomilho, orégão fresco, estragão, todas frescas, mas se não tiver pode ser seca)

Preparo

Em uma assadeira disponha as batatas e coloque as ervas, o sal, o curry, o alho fatiado, azeite a gosto e a água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido. No meu forno demorou cerca de 50 minutos para ficar pronta. A batata fica macia e deliciosa.

23/02/14

Arroz com Legumes Grelhados (vegana)


Arroz com Legumes Grelhados (vegana) Ingredientes

Para os grelhados:
4 colheres (sopa) de azeite
1 pimentão vermelho cortado ao meio sem sementes
1 pimentão amarelo cortado ao meio sem sementes
berinjela média em lâminas ou em rodelas
abobrinhas italianas em lâminas ou em rodelas
Pimenta-síria a gosto

Para o arroz:
2 colheres (sopa) de óleo
50 g de castanha-de-caju
3 xícaras de arroz
1 cálice de vinho branco seco
1 colher (café) de sal
8 folhas de manjericão fresco rasgadas
6 xícaras de água quente

Preparo
Grelhe em uma chapa os legumes previamente passados no azeite com pimenta-síria e reserve-os. Em uma panela, aqueça o óleo e doure as castanhas. Acrescente o arroz, misture, deglaceie com o vinho, coloque o sal, as folhas de manjericão, a água e cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio. Por fim, coloque os legumes grelhados, misture e sirva.

Fonte: Dia Dia (adaptada)

21/02/14

Salada Quente de Beterraba

Ingredientes
4 beterrabas cozidas, em meia lua
500g de batatinha pequena, cozida, partida em quartos
1 pimento vermelho, fatiado
1 pimento verde, fatiado
1 pimento amarelo, fatiado
2 cebolas vermelhas, em meia lua
1 colher de sopa de sementes de alcaravia
1 colher de sopa de sementes de coentros
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta moída

Modo de Fazer:
Numa taça, ponha todos os vegetais, junte o azeite, as sementes, o sal e a pimenta. Misture bem até que todos os ingredientes estejam bem cobertos.
Aqueça o forno a 180oC, coloque os vegetais num tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos.

Sirva assim que estiver pronto.

Sopa de Beterraba e Queijo Feta

Ingredientes
4 beterrabas, descascadas
3 colheres de sopa de tomate em pasta
1 dente de alho, picado
1 cebola média, picada fina
2 colheres de sopa de azeite
600ml de caldo de vegetais
Sal q.b.
125g de queijo feta


Modo de Fazer
Corte as beterrabas em palitos pequenos, ou rale na parte larga do ralador. Guarde um pouco para decorar.
Numa panela, aqueça o azeite e salteie a cebola até estar transparente, junte a beterraba e coza durante 2 minutos. Adicione o caldo de vegetais e leve a ferver. Tempere com sal e deixe cozer em lume brando durante 10 minutos, até a beterraba estar macia. Misture o tomate em pasta e passe pela varinha mágica até obter um creme bastante macio. Prove e retifique o tempero.

Parta o queijo aos bocadinhos e divida-o, e à beterraba ralada que guardou para decoração, entre as taças.

20/02/14

Pastéis de Maçã

Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
1 gema (cerca de 20g)
3 colheres (sopa) rasadas de amido de milho (24g)
1 colher (sopa) de ovo batido (15ml)
½ xícara (chá) de açúcar mascavado (85g)
2 colheres (sopa) de água gelada (30ml)
1 colher (sopa) rasada de leite em pó (6g)
¾ xícara (chá) de manteiga (135g)
1 pitada de sal
Recheio
2 ovos (cerca de 120g)
2 colheres (chá) rasas de manteiga (8g)
6 colheres (sopa) rasadas de amido de milho (48g)
2 colheres (chá) de essência de baunilha (10ml)
4 xícaras (chá) de leite (800ml)
4 maçãs descascadas e fatiadas finamente
1 e ½ xícara (chá) de açúcar mascavado (dispensável, pode ser suficiente o doce da maçã).

Modo de Preparo 
Massa
Misture os ingredientes secos e junte a gema e o ovo previamente misturados com a água e a manteiga. Mexa até obter uma farofa grossa e reserve na geladeira por 15 minutos. Retire pequenas porções e forre o fundo e a lateral das forminhas. Asse no forno preaquecido até dourarem. Depois de frias, recheie com o creme, distribua a maçã e pincele com geleia.
Recheio
Bata os ovos, junte o amido e, aos poucos, o leite fervido com o açúcar. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, adicione a manteiga e a essência. Utilize frio.

Cubra a maçã com água e cozinhe até ficar macia. Escorra e utilize fria.

Bolinho de batata com queijo

Ingredientes
1/2 kg de batatas (descascadas)
2 colheres de sopa de queijo ralado bem cheias
1 colher de sopa de amido de milho
1 ovo
Sal a gosto

Modo de Preparo 
Cozinhe as batatas em água e sal, escorra e passe imediatamente pelo espremedor
Em seguida, acrescente o amido de milho, o queijo, o ovo e acerte o sal
Misture bem
Deixe até ficar morno para poder trabalhar com as mãos e faça pequenas bolinhas (como brigadeiro) arrumando em uma travessa
Leve à geladeira no mínimo 2 horas
Frite aos poucos em bastante óleo quente (10 a 12 bolinhas por vez)

Retire e coloque sobre papel toalha

17/02/14

Sopa Indiana de Batata e Ervilhas

O uso de garam masala, malagueta, cominhos e coentros confere a esta sopa Indiana de batata e ervilhas um aroma ligeiramente picante e bem condimentado.
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
2 colheres de sopa de óleo vegetal
225 g de batata farinhenta, cortada em cubos
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho, esmagados
1 colher de chá de garam masala
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de cominhos em pó
850 ml de caldo de legumes
1 malagueta vermelha, picada
100 g de ervilhas congeladas
4 colheres de sopa de iogurte natural
Sal
Coentros, picados, para guarnecer
Pão aquecido, para servir

PREPARAÇÃO
- Aqueça o óleo vegetal numa grande panela. Junte as batatas, a cebola e o alho e salteie em lume brando, mexendo constantemente, durante 1 minuto.
- Adicione o garam massala , os coentros em pó e os cominhos e cozinhe, mexendo constantemente, durante 1 minuto.
- Acrescente o caldo de legumes e a malagueta vermelha e deixe a mistura ferver. Baixe o lume, tape a panela e cozinhe durante 20 minutos até as batatas se começarem a desfazer.
- Junte as ervilhas e cozinhe durante mais 5 minutos. Incorpore o iogurte e tempere a gosto com sal e pimenta.

- Deite em tigelas de sopa aquecidas, guarneça com coentros frescos picados e sirva quente com pão aquecido.

15/02/14

Couve-flor Assada com Amêndoas

Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola média em cubos pequenos
2 hastes de aipo, bem picado
150g de cenoura, em fatias de 0,5cm
100g de trigo descascado e demolhado
700ml de caldo de vegetais
200g de favas frescas e tenras, sem casca
½ ramo de estragão fresco, picado

Modo de Fazer
Ponha o trigo a demolhar em água morna durante 2 horas. Aqueça o azeite numa panela, junte a cebola e coza em lume brando durante 3 minutos. Acrescente o aipo, a cenoura e o trigo e deixe cozer durante 2 minutos. Junte o caldo e leve a uma fervura leve, até que o trigo esteja cozido, mas ainda ‘al dente’.

Adicione as favas e coza durante 3 minutos. Junte o estragão e coza durante mais 1 minuto.

Sopa de Favas, Iogurte e Menta

Ingredientes
450g de favas frescas e tenras, sem casca
30g de margarina
1 cebola média, picada
1 haste de aipo
2 colheres de sopa de arroz carolino
2 raminhos de tomilho fresco
1 litro de caldo de vegetais
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta preta moída, de fresco
115ml de iogurte tipo grego
3 colheres de sopa de menta fresca picada
Separe 1/8 das favas, pique grosseiramente e reserve.

Preparação
Numa panela, aqueça a margarina, junte a cebola e o aipo. Cubra a panela com a tampa e deixe cozer durante 10 minutos em lume brando.
Adicione o arroz e o tomilho e coza durante 2 minutos, sem tampa. Acrescente o resto das favas, o caldo, o sal e a pimenta. Leve a ferver, reduza para lume brando e coza até que o arroz esteja totalmente cozido.
Retire o tomilho e deixe arrefecer durante 3 minutos. Passe pela varinha mágica ou pelo passe-vite até obter um creme macio.
Antes de servir, aqueça a sopa em lume brando. Quando começar a ficar morna junte 1 colher de iogurte, a menta picada e a fava picada; mexa bem. Aos poucos, vá juntando o iogurte, 2 colheres de sopa de cada vez, até que esteja todo misturado na sopa e esta esteja quente.
Decore com um raminho de menta fresca.

Bom apetite!

12/02/14

O Pão que Não Engorda



PÃO
O Dr. David Rubin, autor de renomeada, fala da “mentira” do pão branco. Diz: “É uma estranha combinação das partes menos nutritivas do grão de trigo com uma certa quantidade de produtos químicos, que podem ser prejudiciais.”

O que há de mau no pão branco?
Basicamente, o que há de mau é o que o processo da moagem faz ao trigo. Um grão de trigo é constituído por uma coberta exterior (farelo), um embrião (gérmen de trigo) e o endosperma (parte central do grão).
O farelo contém a maior parte da fibra, grande quantidade de vitaminas e minerais e um pouco de proteína.
O gérmen de trigo é rico em vitaminas B e E e, além disso, tem vários minerais e fibra.
O endosperma, que representa 80% do grão inteiro, contém proteína (glúten) e amido. É a única parte que se usa para fazer a farinha branca. Ironicamente, o farelo e o gérmen, que se retiram durante a moagem do grão, e que tem grande valor nutritivo, são vendidos para engordar o gado.

A indústria alimentar complica ainda mais os problemas de nutrição utilizando vários produtos químicos artificiais, como os que se seguem:
- Propilenglicol (anticongelante), para manter o pão branco.
Ácido diacetiltartárico (emulsionante), para levedar.
- Sulfato de cálcio (gesso branco), para amassar com maior facilidade grandes quantidades de massa.

O grão: um conjunto harmonioso
missing image fileTodos os grãos de cereais são formados por três partes: farelo, endosperma e gérmen.
De acordo com os princípios do Dr. Bircher-Benner, as três partes do grão formam um conjunto harmonioso cujo valor nutritivo supera a soma do valor nutritivo do farelo, do endosperma e do gérmen, separados.
O mais sábio é consumir o cereal completo e sem separar, tal como a Natureza o dá, pois nele se encontra a proporção ideal de nutrientes.
1. Farelo: Rico em fibra, vitaminas e minerais. Os farelos mais usados são o de trigo pela sua acção laxante, e o de aveia pela sua acção redutora do nível de colesterol. Também se usam os de cevada, arroz e milho.
2. Endosperma ou núcleo: Formado por grânulos de amido e proteína.
3. Gérmen: Muito rico em vitaminas B e E. O mais usado é o de trigo.
No processo de moagem, o grão de trigo perde, em grande medida, a quantidade de nutrientes que possui.
 Deveríamos deixar de comer pão branco?
Nenhum pão é totalmente mau. Até o pão branco e esponjoso é um alimento com muito amido e pouca gordura. O que acontece é que alguns pães são melhores do que outros.
Por exemplo, consideremos a fibra. Uma fatia de pão branco contém uma quarta parte de um grama de fibra, enquanto uma fatia de pão integral contém dois gramas, e alguns pães, feitos com farinhas de vários cereais, contêm até 3,5 gramas de fibra por fatia. Isto significa que é necessário comer oito ou mais fatias de pão branco para obter a fibra contida numa fatia de pão feito com farinha de vários cereais.
missing image fileQue se pode dizer da farinha e do pão enriquecidos?
No processo de moagem do trigo perdem-se, pelo menos, 24 minerais e vitaminas conhecidos.
Quando em fins do século XIX apareceram doenças causadas por deficiências de nutrição, consequência da moagem comercial, a indústria começou um programa de enriquecimento da farinha. Foram restaurados quatro dos nutrientes: tiamina, riboflavina, niacina e ferro. Contudo, na maioria dos casos, não se fez nada para restabelecer os outros nutrientes que se tinham perdido.

Que tipo de pão é o mais saudável?
O pão que é verdadeiramente saudável contém cereais moídos com casca, gérmen de trigo e endosperma. Este tipo de pão tem de duas a quatro vezes mais valor nutritivo do que o pão branco comum.
Quando é combinado com fruta fresca, cereais, verduras, batatas e legumes, o pão complementa as refeições e ajuda a manter níveis de energia adequados durante longos períodos.
Consuma o saboroso pão que não se encontra cheio de ar, o pão feito com farinha de trigo integral. O pão de trigo germinado também é excelente.
paoQuando possível, o pão deve ser feito em casa.
É verdade que a farinha integral tem gorgulhos ou insectos do trigo?
As farinhas integrais têm um saudável equilíbrio entre o amido, a proteína, as gorduras naturais e as fibras, além de conterem vitaminas e minerais em abundância. Parece que os gorgulhos sabem disso. Por outro lado, a farinha branca carece desse tipo de nutrientes, pelo que os gorgulhos raras vezes a tocam.
A farinha integral deve ser guardada no congelador. Também se pode comprar o trigo e moer-se em casa, se tiver um moinho.

O pão branco e o pão integral engordam?
Não é o pão que engorda, mas o que se lhe junta. Uma fatia de pão integral tem 70 calorias, o mesmo que uma maçã. Se se lhe acrescentar manteiga de amendoim e doce, essa fatia pode ter 300 calorias. É assim que uma inocente e nutritiva fatia de pão se converte num desastre calórico.
O pão tem sido, tradicionalmente, a base da nutrição humana. Restaurar o bom pão ao lugar que lhe corresponde é um grande passo para uma melhor saúde.

* Para saber mais, ver Enciclopédia Saúde pela Alimentação, do Dr. Jorge D. Pamplona Roger, especialmente o capítulo 4, “Os Cereais”. Publicadora SerVir, S.A.
Hans Diehl e Aileen Ludington
in Salud Quatro

Pastéis de Maçã com Passas e Nozes Regados com Chocolate


missing image filePara a Massa:
Ingredientes

600g de farinha de trigo
450g de margarina vegetal cortada em cubos pequenos
100g de açúcar mascavado
1/3 de chávena de água tépida
Modo de Fazer
Numa taça, ponha a farinha, o açúcar e metade da margarina. Cuidadosamente, misture estes ingredientes até parecer pão ralado. Junte a água aos poucos até obter uma massa maleável. Deite sobre uma área bem polvilhada com farinha, estenda a massa e ponha parte dos cubos da margarina. Dobre a massa e estenda-a outra vez e volte a dobrar. Estenda e ponha o resto da margarina, dobre a massa e estenda outra vez. Repita estes passos mais 3 vezes.
Embrulhe a massa em película aderente e ponha no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.
Para os Pastéis:
Modo de Fazer
Divida a massa em 4 porções iguais. Estenda cada uma de forma a ter um rectângulo com a espessura de meio centímetro. Divida o
recheio entre os 4 rectângulos, pondo o recheio no centro. Dobre a massa de forma a obter um pacote bem selado.
Ponha num tabuleiro e coza durante 20-25 minutos em forno aquecido a 200oC, até estar dourado.

Para o Molho de Chocolate
Ingredientes

400g de chocolate negro
250ml de natas de soja
Modo de Fazer
Parta o chocolate e ponha numa taça com as natas, sobre uma panela com água a ferver, ou derreta o chocolate no micro-ondas, juntando depois as natas. Misture bem, sem deixar coagular. Sirva ainda quente.

missing image filePara o recheio
Ingredientes
450g de maçãs reineta, descascadas e cortadas em fatias finas
50g de passas
50g de nozes, em pedaços
150g de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
25g de margarina
150ml de água
Modo de Fazer
Ponha as maçãs, as passas, as nozes, o açúcar, a margarina, a canela e a água numa panela. Deixe ferver e coza em lume brando durante 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.

Ratatoulli Crocante com molho de pimentos


Ingredientes
missing image file6 batatas
3 beringelas
3 courgetes
4 cebolas vermelhas
8 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeite
½ colher de chá de basílico fresco, picado
2 dentes de alho, picados
½ colher de chá de sal
1 chávena de pão fresco ralado
3 colheres de sopa de pinhões ralados
1/3 de chávena de tofu
Margarina vegetal para untar
Modo de Fazer
Para melhor resultado, tente escolher os vegetais com o mesmo diâmetro. Descasque as batatas e as cebolas, corte todos os vegetais em rodelas de 3 ou 4 milímetros de espessura. Numa taça, misture bem a polpa de tomate com o alho, o azeite, o basílico, e metade do sal até obter uma pasta bem homogénea.
Numa forma redonda de fundo removível, deite a mistura da pasta de tomate certificando-se de que cobre a base toda.
Ponha os vegetais alternados, começando pelas paredes da forma e acabando no centro. Polvilhe com o resto do sal, cubra com papel vegetal previamente untado com margarina. Ponha no forno aquecido a 170oC e coza durante 45 minutos.
Entretanto, numa taça, misture o pão ralado com os pinhões e o tofu previamente esfarelado.
Quando os 45 minutos tiverem passado, retire a forma do forno, retire o papel vegetal e cubra com a mistura do pão ralado e volte a pôr a forma no forno por mais 15 minutos ou até que a cobertura esteja dourada.

Para o Molho
Ingredientes

5 pimentos, em cubos
1 cebola média, picada
½ chávena de tomate em lata, picado
1 folha de louro
2 dentes de alho
½ colher de chá de orégãos frescos, picados
½ colher de chá de coentros frescos, picados
¼ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta fresca, moída
2 colheres de sopa de azeite
Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o azeite, junte a cebola e os pimentos e deixe cozer até estarem macios. Junte o alho, as ervas, a folha de louro, o sal e a pimenta. Coza durante 5 minutos e junte o tomate. Deixe cozer durante 10 minutos em lume brando.
Retire do fogo e desfaça o molho com uma varinha mágica até o molho estar cremoso.
Sirva o Ratatoulli com o molho bem quente.

09/02/14

Pudim de Sorvete com Biscoito de Mousse de Chocolate

Ingredientes: (Dizem os especialistas que é muito bom. Eu nunca comi)
2 Embalagens de Biscoito de Mousse de Chocolate
1/2 Litro de sorvete de Creme - Creme Mel
2 Ovos com gemas e claras separadas
560g de chocolate ao leite picado
1 caixa de creme de leite sem soro
2 colheres(sopa) de açúcar

Modo de Preparo
Derreta 360g de chocolate ao leite no microondas e deixe esfriar. Acrescente 1/2 lata de creme de leite, misture bem e reserve. Leve à batedeira duas claras e bata até obter o ponto de neve. Sem parar de bater, acrescente duas colheres de sopa de açúcar e bata até ficar firme. Despeje aos poucos o chocolate e, com a ajuda de um batedor de arame ou espátula, mexa delicadamente para o mousse ficar fofa. Para a calda, derreta 200g de chocolate ao leite no microondas e deixe esfriar. Acrescente a caixa de creme de leite, misture bem e reserve. Monte.

06/02/14

Jambalaya de Legumes

O Jambalaya contém tradicionalmente salsichas condimentadas, mas é um prato igualmente delicioso com legumes nesta versão vegetariana com especiarias o Jambalaya de Legumes.
Preparação: 10 minutos | Tempo de cozedura: 55 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
75 g de arroz integral
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho, esmagados
1 cebola vermelha, cortada em oito
1 beringela, cortada em cubos
1 pimento verde, cortado em cubos
6 maçarocas de milho bebés, cortadas ao meio longitudinalmente
50 g de ervilhas congeladas
100 g de pequenos florículos de brócolos
150 ml de caldo de legumes
225 g de tomate enlatado, picado
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de chá de temperos crioulos
Colher de chá de flocos de chili
Sal

PREPARAÇÃO
- Coza o arroz numa grande panela com água a ferver com sal durante 20 minutos até estar bem cozido. Escorra. Enxagúe-o com água a ferver, voltando a escorrer e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira de fundo pesado e refogue o alho e a cebola, mexendo constantemente, durante 2-3 minutos.
- Adicione a beringela, o pimento, o milho, as ervilhas e os brócolos à frigideira e cozinhe, mexendo ocasionalmente, durante 2-3 minutos.
- Junte o caldo de legumes e o tomate enlatado, o concentrado de tomate, os temperos crioulos e os flocos de chili.
- Tempere a gosto e cozinhe em lume brando durante 15-20 minutos, até os legumes estarem tenros.
- Envolva o arroz na mistura de legumes e cozinhe, mexendo bem, durante 3-4 minutos ou até estar quente. Transfira a jambalaya de legumes para um prato de servir aquecido e sirva imediatamente.

http://www.receitasvegetarianas.net/383-jambalaya-de-legumes/

05/02/14

RICOTA VEGANA DE AMÊNDOAS


Ricota vegana de amêndoas
Ricota vegana de amêndoas
Adoro ver vídeos que ensinam receitas veganas. Entre meus canais preferidos está o da culinarista japonesa Miyoko Schinner, que em 2012 me deu de presente seu último livro em inglês – Artisan Vegan Cheese(Queijos Artesanais Veganos, sem tradução para o português). Além de combinar os ingredientes de um jeito muito criativo, Miyoko faz qualquer receita parecer bem simples de se fazer. Por isso, gosto muito de assistir os vídeos que ela e sua equipe produzem na cozinha da sua casa, na Califórnia (Miyoko nasceu no Japão, mas mora nos Estados Unidos há muito tempo). Foi ela, por exemplo, que me deu essa dica aqui para dar a forma perfeita do hambúrguer e que me mostrou como preparar ricota vegana, feita com amêndoas e água. Óbvio, não espere encontrar na ricota vegana o mesmo gosto da ricota de leite, mas a textura é praticamente idêntica e o sabor, muito mais delicado. Eu particularmente adorei!
Como os vídeos de Miyoko são todos em inglês e sem legenda, resolvi repassar a receita de ricota vegana, que ela usou para rechear um charutinho de berinjela – você também pode usar a ricota em sanduíches ou para rechear massas, como a do tipo conchiglione (aquela em forma de concha grande). Se seu inglês estiver nos trinques,clique aqui para ver o vídeo, mas, se a coisa anda meio enferrujada, segue o texto da receita em português. 
A parte mais chatinha da receita: descascar, sozinha, uma xícara de amêndoas
A parte mais chatinha da receita: descascar, sozinha, uma xícara de amêndoas
Ricota de amêndoas, por Miyoko Schinner
1 xícara de amêndoas cruas (sem sal nem açúcar)
½ xícara de água
1 colher (sopa) de levedo de cerveja
Sal e pimenta a gosto
1 dente de alho picado (opcional)
Deixe as amêndoas de molho na água durante a noite (no vídeo, Miyoko fala em duas xícaras de amêndoas, mas, como eu não preciso alimentar um batalhão, fiz metade da receita). No dia seguinte, descasque todas as amêndoas, uma por uma (levei uma hora pra descascar tudo), e bata-as no liquidificador com a água até as amêndoas virarem uma espécie de pasta. Retire do liquidificador, adicione os outros ingredientes e mexa bem. Reserve.
Charutinho de berinjela recheado com ricota vegana e pimentão vermelho
Charutinho de berinjela recheado com ricota vegana e pimentão vermelho
Charutinho de berinjela1 pimentão vermelho
1 berinjela média
Sal a gosto
Azeite de oliva
Descasque o pimentão. Você pode fazer isso de duas maneiras: coloque-o inteiro no forno até que a casca comece a ficar preta por todos os lados. Na sequência, coloque-o embaixo de água corrente fria e retire a casca e as sementes. Ou então, espete o garfo no pimentão e vá girando-o sobre a chama até que a casca fique preta e você consiga retirá-la com a mão. Reserve.
Fatie uma berinjela média na longitudinal e coloque as fatias sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Passe um pouco de óleo em cada fatia, tempere com sal a gosto e leve ao forno até que elas comecem a dourar. Retire do forno. Sobre cada fatia de berinjela assada, coloque uma fatia de pimentão, acrescente uma colher de ricota de amêndoa e enrole. Se quiser, prenda o charutinho com um palito de dente. Faça isso com todas as fatias de berinjela e leve os charutinhos novamente ao forno por mais ou menos 10 minutos, só até a ricota dar uma douradinha. Miyoko cobriu seus charutinhos com molho de tomate, mas também ficou bem gostoso sem.
PS. Depois que postei a receita no Facebook, a Ana Hugo Espada deu uma dica muito legal para descascar as amêndoas: “Se colocar as amêndoas em água escaldada (quente), a pele sai praticamente sozinha”. 
Fonte https://www.facebook.com/RevistaVegetarianos

Bolo com calda de frutas secas (sem glúten)

Reunir pessoas queridas em volta da mesa para celebrar um ano de conquistas é o que torna a ceia uma refeição tão especial. Para deixar o sabor deste momento marcado na memória, nada melhor do que apostar na culinária vegana. É assim que a chef Natalia Werutsky compõe uma mesa completa, da entrada à sobremesa, com pratos deliciosos e totalmente livres de crueldade. Confira uma receita abaixo:

Ingredientes (Bolo):

Molho
- ½ xícara (chá) de óleo de coco derretido
- 1 xícara (chá) de melado
- “Ovos” de linhaça (para fazê-los, use 8 colheres (sopa) de linhaça. Para cada colher, acrescente três de água morna. Deixe descansar por algumas horas até ficar uma gosma)
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas
- 1 xícara (chá) de farinha de grão de bico
- 1 xícara (chá) de farinha de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 1 pitada de sal marinho
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/8 colher (chá) de noz-moscada
- ½ colher (chá) de cravo em pó

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma forma de bolo de nove polegadas, retangular, de preferência de fundo removível, com óleo e farinha sem glúten. Retire o excesso. Em uma tigela, misture o óleo e o melado. Acrescente aos poucos os “ovos” de linhaça, o vinagre e a essência de amêndoas. Misture mais um pouco. Em outra tigela, misture os ingredientes secos. Reserve. Acrescente o conteúdo da outra tigela nesta de ingredientes secos. Misture. Prove a massa antes de assar e ajuste o tempero. Coloque na forma e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e tire da forma soltando as laterais.

Ingredientes (Calda):
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de melado
- 1/8 colher (chá) de sal marinho
- ½ xícara (chá) de tâmaras secas
- ½ xícara (chá) de uvas-passas
- 1/3 xícara (chá) de uvas-passas claras
- 1/3 xícara (chá) de figos secos
- 1/3 xícara (chá) de damascos secos
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Buquê de temperos (3 pedaços grandes de casca de laranja, 4 cravos e 4 canelas em pau)

Preparo:
Em uma panela, ferva a água, o melado e o sal. Reduza o fogo e deixe fervilhar um pouco. Acrescente as frutas secas, o vinho e os temperos. Cozinhe por uns 15 minutos, mexendo de vez em quando até a calda engrossar. Retire do fogo e coloque em uma tigela de aço inox para esfriar. Cubra e leve ao refrigerador por alguns minutos. Sirva com o bolo.
Rende: 10 porções


- See more at: http://www.revistavegetarianos.com.br/receitas/bolo-com-calda-de-frutas-secas-sem-gluten/?uid_afiliado=4e92298dee90c2c2129f6227a611d5d7-1333992165&utm_source=face&utm_medium=post&utm_campaign=receitabolofrutassecasveg74050214#sthash.0iefqeDn.dpuf

Próvida - Produtos Naturais

Tofu “mexido” com Leite de Côco
(2 pessoas)

Ingredientes:
- 1 chávena (250g) de tofu
- 5 c. de sopa de leite de côco
- ¼ c. de chá de gengibre em pó
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho grande, picado
- ¼ de um pimento doce vermelho
- 4 cogumelos brancos
- ¼ c. de chá de pimenta branca
- 2 c. de sopa de salsa picada
- 1 c. de sopa de azeite
- ½ c. de chá de sal
- Casca de limão
- Paprika a gosto

Preparação:
Refogar o alho e a cebola no azeite, acrescentar o pimento vermelho cortado em tiras e deixar cozer um pouco. Após ter drenado o tofu à parte, (este procedimento é importante para que depois o tofu absorva os sabores dos outros ingredientes no refogado), desfazê-lo com as mãos em pedaços com cerca de 1-2 cm de largura e adicioná-los aos estrugido. Deixar o tofu fritar e ficar levemente dourado e juntar também os cogumelos em tiras tinas, a pimenta, o sal e o gengibre. Mexer tudo, deixar fritar mais um pouco e adicionar finalmente o leite de côco. Cozinhar apenas mais 5 minutos, juntar a salsa picada, polvilhar com paprika, raspar um pouco de casca de limão e servir.

Bom Apetite!

Fonte: Esta receita foi retirada dehttp://www.vegetarianos.com.br/links/compassionate.htm

Caril de Cogumelos

Ingredientes
75 g de leite de soja sem açúcar ou outro leite que prefira
1/2 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de azeite
100 g de alho francês cortado às rodelas
125g de maçã reineta cortada aos cubinhos
250g de cogumelos frescos laminados
1 colher de sopa de caril indiano em pó (pode pôr menos se preferir)
sal
coentros picados

Preparação
Dissolva o amido de milho no leite e reserve.
Refogue no azeite o alho francês e a maçã. Quando estiverem suaves junte os cogumelos às rodelas, o caril em pó, sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando, de modo a que os cogumelos absorvam todos os sabores. Quando estiverem quase cozinhados junte o leite com o amido dissolvido e deixe engrossar. Retifique os temperos e guarneça com coentros picados.
Sirva ainda quente com arroz basmati.

Bom apetite!

(adaptado da Revista Bimby de Agosto de 2012)
Publicada por Sara Oliveira

Fonte: nemacreditoqueesaudavel.blogspot.pt

Bolo de Frutas


Ingredientes
1 xíc. de frutas secas
1 ½ de tâmaras picadas*
1 xíc. de castanha picada
1 xíc. de farinha
1 colh. chá de essência de baunilha
1 colh. sopa de óleo ou azeite
1 Xíc. de leite de soja



Preparação


Misturar bem todos os ingredientes e colocar em uma forma pequena untada e esfarinhada. Assar em forno a 150°C por 30 a 40 minutos.
*Quando fiz, não tinha tâmaras então coloquei um pouquinho de açúcar mascavo para adoçar. Mas se usar frutas cristalizadas também não precisará acrescentar açúcar.
Tirada e adaptada do livro “Country Cabin Cooking” de Allison e Emily Waters

Postado por Rute Bazan
Fonte: pequenoeden.blogspot.com.br