31/05/13

Cubinhos de Batata-doce com Cenoura

Uma sugestão muito simples de preparar batata-doce.
Cubinhos temperados com curcuma e manjerona e dourados na frigideira.
Uma delícia que fazer em poucos minutos!
INGREDIENTES
- 1 batata doce branca grande
- 1 cenoura pequena
- 2 dentes de algo esmagados
- 1 pitada de curcuma (opcional)
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- manjerona fresca a vontade
- sal e pimenta a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
PREPARO
Lave bem a batata-doce, descasque e cozinhe por uns 8 a 10 minutos mais ou menos. O ponto da batata deve ser "al dente", pois ela vai de volta ao fogo.
Remova a batata da água, deixe esfriar e secar enquanto prepara o restante da receita.
Lave a cenoura e corte em pequenos cubinhos. Reserve.
Volte pra a batata-doce que já devera estar fria o suficiente para ser cortada em cubinhos. Corte com cuidado e reserve.
Em uma frigideira grande aqueça 1 colher de óleo e doure o alho esmagado e coloque as cenouras para saltear ligeiramente. Tempere com sal a seu gosto e remova com um escumadeira colocando numa travessa em local aquecido.
Volte a mesma frigideira e coloque mais duas colheres de óleo e deixe aquecer. Coloque então os cubinhos de batata-doce. Abaixe o fogo. Tempere com sal e pimenta a seu gosto, acrescente a curcuma e deixe dourar virando de vez em quando com muito cuidado. Após alguns minutos acrescente as folhas de manjerona fresca. Misture delicadamente as batatas. Deixe dourar mais um pouco ecoloque as cenouras previamente salteadas junto com as batatas.
Por último coloque a salsinha desidratada. Verifique o tempero, deixe dourar por mais uns 2 ou 3 minutos sempre mexendo com cuidado.
Muito simples de fazer, delicioso demais! Esta mesma receita pode ir ao forno caso você queira uma batata mais crocante e tenha mais tempo.
Caso queira fazer desta maneira basta apenas dispor a mistura final de batatas e cenouras em um refractário, regar com um pouco de óleo ou azeite e levar ao forno por uns 10 minutos.
Eu já fiz no forno e fica uma delícia! Experimente!
Fonte http://blog.veganana.com.br/search/label/Cenoura

Bolo de Frutas sem Glúten e sem Açúcar

Uma deliciosa receita simples de fazer e com um resultado surpreendente!
Sem açúcar, sem glúten e com muito sabor!
Vale a pena mesmo fazer esta delícia!
INGREDIENTES
- 500 g de frutas secas
 - 1 xicara de suco/sumo de laranja natural
 - 1 xicara de farinha de arroz
 - 1/2 colher de sopa de fermento em pó
 PREPARO
 Para esta receita usei figo turco, passas de uva, tâmaras e pêssegos. Você pode escolher as frutas da sua preferência, desde que mantenha a quantidade indicada na receita.
 Corte as frutas em pedaços grandes e coloque o suco/sumo de laranja para hidratar. Deixe descansar por alguns minutos.
 Acrescente então a farinha de arroz e o fermento e misture bem para agregar bem os ingredientes. Se quiser pode misturar com as mãos.
 Unte uma forma do formato que desejar e coloque a massa para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 45 minutos em fogo baixo ou até que esteja dourado.

18/05/13

Bolinho de Lentilhas (vegan)

Ingredientes
200 g de lentilhas cozidas e escorridas
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho amassados com sal
Manjericão a gosto
Salsinha vegan a gosto
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sobremesa) de maisena
1/2 xícara de farinha de rosca ou pão integral ralado (aproximadamente)
Óleo para fritar
Preparação
Bata a lentilha, o alho com sal e a salsinha no liquidificador, ou processador, até virar uma pasta (não acrescente água). Se ficar uns pedacinhos, tudo bem. Coloque esta pasta numa tigela ou bowl e acrescente os demais ingredientes, com exceção da farinha de rosca. Misture bem com auxílio de uma colher e vá acrescentando farinha de rosca até obter uma massa boa de modelar, nem seca nem húmida demais. Pegue porções de massa, com o auxílio da colher (ajuda a ficarem do mesmo tamanho), e faça bolinhas achatando-as, frite em óleo quente e coloque sobre papel toalha.

Bolo de Frutas sem Gluten e sem Acucar


Uma deliciosa receita super simples de fazer e com um resultado surpreendente!
Sem acucar, sem gluten e com muito sabor!
A receita original e do blog Dica Veggie e esta no link postado abaixo.
Transformei a receita em sem gluten e o resultado foi otimo!
Vale a pena mesmo fazer esta delicia!

INGREDIENTES
- 500 g de frutas secas
- 1 xicara de suco/sumo de laranja natural
- 1 xicara de farinha de arroz
- 1/2 colher de sopa de fermento em po

PREPARO
Para esta receita eu usei figo turco, passas de uva, tamaras e pessegos. Voce pode escolher as frutas de sua preferencia, desde que mantenha a quantidade indicada na receita.

Corte as frutas em pedacos grandes e coloque o suco de laranja para hidratar. Deixe descansando por alguns minutos.
Acrescente entao a farinha de arroz e o fermento e misture bem para agregar bem os ingredientes. Se quizer pode misturar com as maos.
 
Unte uma forma do formato que desejar e coloque a massa para assar em forno pre-aquecido por mais ou menos 45 minutos em fogo baixo ou ate que esteja dourado.

A inspiracao para esta receita veio Daqui

16/05/13

Batata recheada com estrogonofe de beringela, quinoa e amêndoas

Esta receita é realmente uma delicia, e bem completa de nutrientes. também é fácil de fazer, fiz num dia que estava sem tempo;
Ingredientes para o estrogonofe:
*2 colheres de azeite de oliva
 *1/2 cebola bem picadinha
 *1 dente de alho picadinho
 * 1/2 beringela em cubinhos
 * 1/2 cenoura cortada em rodelas fininhas
 * 1/2 tomate em cubinhos
 * 1/3 de quinoa em grãos
 * algumas amêndoas com cascas
 *cebolinha verde
 * sal
 * 1/3 da caixinha de creme de leite de soja
Modo de preparo: refogue os legumes e logo acrescente a quinoa para ela cozinhar. coloque na panela todos os ingredientes, deixe apenas o creme de leite e a cebolinha por ultimo, acrescente quando a quinoa estiver crescida (depois de 10 minutos pelo menos) e o tomate transformado em molho. Acrescente água quente aos poucos, mas, não deixe muito aguado, o suficiente para que os legumes e a quinoa cozinhe.
Parte 2: cozinhe uma batata bem grande, faça um buraco, tire um pouco do miolo e recheie. Guarde esta batata do miolo para comer junto, não pus na foto, mas comi.
Acompanhei com ervilhas levemente cozidas, reguei azeite de oliva e gergelim preto e branco.
Fonte: paneladamaria.blogspot.com.br

Gratinado de Legumes com Tofu Defumado (vegan)


Ingredientes (4 pessoas)
240 g tofu defumado
500 g de batata redondinha
1 cebola grande
1 molho de brócolos
2 colheres (sopa) de óleo (milho, soja, gergelim, girassol)
1 colher (chá) de paprica doce
1 pitada de pimenta do reino branca
3 pitadas de sal
1 colher (chá) de salsinha picada
Abobrinha italiana (opcional)
Tomate cereja (opcional)
Preparação
Lave bem a batata e cozinhe-a com a casca por 10 minutos (pode ser no vapor ou na água). Lave os brócolos, corte em pedaços e cozinhe por 5 minutos. Corte a cebola em pedaços grandes. Corte o Tofu defumado em cubinhos. Aqueça o óleo na frigideira e junte a cebola e o tofu defumado. Refogue em fogo alto por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a batata e os temperos, baixe o fogo e deixe refogar por 15 a 20 minutos, ou até a batata ficar dourada. Junte os brócolos e deixe refogar por mais 5 minutos. Sirva com tomate cereja ou uma salada de pimentão vermelho.
Dicas
Depois de cozinhar a batata, escorra bem e permita que a água restante evapore.
Para que o brócolos fique bem verde é preciso que ele entre por completo na água. Cozido no vapor perde a coloração. Por isto use de dois a três litros de água para um molho e só coloque os brócolos quando a água estiver a ferver.
Prefira produtos biológicos.

15/05/13

Receita dos SETE Legumes


Mais uma receita e desta vez, com sete vegetais: cenoura, beringela, pimentão, salsa, erva-doce, caule das folhas do aipo, cebola e grão-de-bico. Esse cozido de legumes temperado com especiarias é acompanhado por um cuscuz marroquino!
 Não se assuste com a quantidade de ingredientes e etapas, pois a receita é fácil e o resultado é delicioso.
Legumes (está apresentada para 7 porções)
2 cenouras limpas em fatias
2 caules das folhas do aipo .
1 pimentão vermelho e 1 amarelo cortado em cubos
1 bolbo de erva-doce em pedaços
1 cebola em cubos
1 beringela em fatias
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de erva-doce
Sal a gosto
Molho
 . 2 dentes de alho picados
 . 2 colheres (sopa) de azeite
 . 4 tomates sem pele e sem sementes picados
 . 2 xícaras (chá) de grão de bico cozidos
 . 1 limão (sumo/suco)
 . 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
 . Raspas de 1 laranja
 . 1 pau de canela de mais ou menos 3 cm
 . 1/2 xícara (chá) de ameixa seca
Cuscuz
 . 300 g de cuscuz marroquino
 . 300 ml  de caldo de legumes quente
 . 2 colheres (chá) de açafrão
 . 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas
 . 2 colheres (sopa) de salsinha picada
 . Raspas e suco de 1 limão
 . 3 colheres (sopa) de azeite
 . Sal e pimenta do reino a gosto
Prepare os legumes: disponha todos os ingredientes em uma assadeira antiaderente, mexa e leve ao forno médio preaquecido por mais ou menos 20 minutos. Mexa de vez em quando. Reserve.
Faça o molho: aqueça o azeite e doure o alho. Junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo baixo até formar um molho encorpado, mas não muito grosso. Acrescente os legumes assados, mexa delicadamente e reserve.
Para o cuscuz: hidrate o cuscuz com o caldo de legumes quente e junte o açafrão. Cubra a tigela e deixe repousar por 5 minutos. Com ajuda de um garfo solte os grãos e junte os ingredientes restantes.
Ponha o cuscuz no centro e ao redor dele distribua o molho com os legumes. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Salada de Quinoa e Legumes (vegan)

Ingredientes
4 xícaras de água

1 colher (chá) de sal

1 xícara de quinoa

100 g de vagens cozidas e picadas

200 g de abóbora cozida cortada em cubos

1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola média cortada em cubinhos

1 pé de escarola pequeno cortado em tiras finas

1 colher (sopa) de gergelim preto

Preparação
Numa panela média, ferva a água com o sal. Coloque a quinoa e cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Escorra e reserve. Quando a quinoa estiver fria, junte a vagem picada. A abóbora em cubos e o cheiro-verde. Prepare o molho: misture o azeite e a cebola e despeje sobre a quinoa, misturando delicadamente. Forre o prato com a escarola e cubra com a salada. Salpique o gergelim e sirva em seguida.
Nota - A quinoa é um grão de origem andina que conquistou espaço na mesa dos brasileiros. De alto valor nutritivo, foi considerado o melhor alimento de origem vegetal pela Academia de Ciências dos Estados Unidos.

14/05/13

Omelete de Grão-de-Bico (vegana)

Omelete de Grão-de-Bico (vegana)Ingredientes (calcule as doses)

1 xícara de
grão-de-bico cru (seco), de molho por 12 horas ou mais
4 colheres (sopa) de aaveia                                                                                           

3 dentes de alho
1/4 colher (chá) de cúrcuma
1 pitada de ervas finas desidratadas
1 colher (chá) cheia de fermento
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola, picadinha
1 salsinhas vegan cortada às rodelas
Azeite

Recheio (opcional):

Espinafre refogado com alho e cebola, temperado com sal e pimenta-do-reino + tomates-secos.

Preparo
Escorra o grão-de-bico demolhado e bata com 2 xícaras de água no liquidificador. Seja paciente e triture até ele se desfazer completamente. Esfregue um pouco da mistura entre os dedos para conferir: ela deve ficar macia, sem pedacinhos inteiros. Junte a aveia, o alho, cúrcuma, ervas, fermento, sal (usei 1 colher de chá rasa) e pimenta-do-reino a gosto e bata novamente por alguns segundos. Transfira a mistura para um recipiente grande e junte a cebola e a salsinha. Misture bem, prove (grão-de-bico cru tem um sabor desagradável, então não se assuste), corrija o sal e reserve.
 
Aqueça uma frigideira grande (escolha a que grudar menos na sua casa) e com tampa. Quando ela estiver bem quente, espalhe um pouco de azeite, formando um filme (não precisa exagerar). Despeje um pouco da mistura de grão-de-bico no centro da frigideira e use uma colher pra espalhar a massa, como se estivesse fazendo um crepe/panqueca. Minha frigideira é bem grande e uso uma concha e meia de massa pra cada omelete. Adapte a quantidade de massa ao tamanho da sua frigideira. O omelete deve ficar relativamente fino, porém mais espesso que uma panqueca. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8-10 minutos (o tempo de cozimento vai depender do tamanho da sua frigideira e, consequentemente, do seu omelete). Quando a superfície estiver seca, o omelete parecer firme e as bordas ligeiramente douradas, está na hora de virar (cuidado: se você tentar virar cedo demais ele vai se partir).

Omelete de Grão-de-Bico (vegana)
 
Espalhe um fio de azeite sobre o omelete e use uma espátula de metal fina pra virar (talvez você precise fazer movimentos curtos de vai-e-vem pra descolar). Deixe cozinhar do outro lado (ainda em fogo médio-baixo), descoberto, por mais 5-6 minutos. Seu omelete deve ficar bem dourado dos dois lados, mas não crocante, então fique de olho: se ele parecer muito pálido, aumente o fogo, se estiver queimando, diminua.
Omelete de Grão-de-Bico (vegana)

Com um pouco de prática você saberá exatamente qual temperatura e tempo de cozimento funcionam pra você e sua frigideira. Coloque agora o recheio pronto em uma das metades e dobre o omelete, como mostram as fotos. Sirva imediatamente. Se estiver fazendo mais de um, mantenha os omeletes prontos (recheados ou não) no forno baixíssimo, coberto (com papel alumínio ou, como faço aqui em casa, entre duas travessas) para não ressecar. Essa receita rende 5 omeletes grandes. Se não quiser fazer todos de uma vez, guarde o resto da massa em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
Omelete de Grão-de-Bico (vegana)
 
Dicas
- Com um mínimo de prática você fará essas omeletes com as mãos amarradas nas costas, mas talvez as suas primeiras tentativas não fiquem perfeitas. É essencial usar uma frigideira boa, que não grude muito (as de ferro são as minhas preferidas), espalhar uma camada fina de azeite e usar uma espátula de metal para virar os omeletes.
- Também é muito importante deixar o omelete cozinhar até ficar totalmente cozido no interior (prove um pedaço para testar: grão de bico cru tem um sabor desagradável), pois se seu fogo estiver muito forte ele vai dourar por fora antes de cozinhar completamente.

Conheça melhor a história desse omelete clicando aqui.

Fonte: Receita e fotos do blog Papacapim, de Sandra Guimarães

13/05/13

HAMBURGUER VEGETARIANO (6 pessoas)

Ingredientes

2 chávenas de flocos de aveia
1 cenoura ralada, 1 cebola e 3 dentes de alhos picados
1 chávena de polpa de tomate misturada com ½ chávena de água
½ chávenas de nozes moídas ou caju moído
Sal q.b.

Salsa picada

Um pouco de soja

1 colher (sopa) de azeite.


Preparação
Misturar os ingredientes, e, em seguida, deixar repousar 5 a 10 minutos. Dê-lhes a forma de um hambúrguer, leve ao forno e deixe tostar ligeiramente durante cerca de 15 minutos.
À parte, tenha um molho de cebola ou de tomate previamente preparado e, quando os retirar do forno, junte-lhe o molho.
Bom apetite.

12/05/13

Macarrão leve ao molho de beringela

Ingredientes:
250 g de macarrão cozido

1 beringela

4 tomates maduros sem pele e sem semente

1 cebola picadinha

1 dente de alho picadinho

Manjerona

Manjericão

Orégão

1/3 de xícara azeite

Azeitonas verdes picadas

Sal


Modo de Preparo:
Corte a beringela em cubinhos (não precisa tirar a casca) e deixe de molho por uns 30 minutos em água com sal e o suco de 1 limão. Esquente o azeite em uma panela e coloque a cebola e alho para refogar. Em seguida, adicione a beringela e abaixe o fogo. Quando a beringela estiver toda murcha, é sinal que está terminando de refogar. Nesse momento entre com o tomate picado e o restante dos ingredientes. Deixe apurar por uns 20 minutos com a panela semi tampada. Sirva em seguida.

11/05/13

Cuscuz com Legumes


Esta receita vegetariana de cuscuz com legumes é  uma receita muito fácil e rápida de cozinhar e onde o cuscuz constitui uma agradável mudança em relação ao arroz ou à massa, experimente esta agradável receita vegetariana e não se irá arrepender. Pode servir acompanhado com uns deliciosos folhados de espinafres ou ainda com umas espetadas de tofu. Para sobremesa nada melhor do que o arroz doce com banana, esta é uma sobremesa diferente mas muito saborosa.
Preparação: 20 minutos | Tempo de cozedura: 40 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
 Calorias: 280 Kcal
 Açúcares: 13 g
 Proteínas: 10 g
 Gorduras: 7 g
 Hidratos de Carbono: 47 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
 
 2 colheres de sopa de óleo vegetal
 1 cebola grande, picada grosseiramente
 1 cenoura, picada
 1 nabo, picado
 600 ml de caldo de legumes
 175 g de cuscuz
 2 tomates, sem pele e cortados em quartos
 2 courgettes, picadas
 1 pimento vermelho, sem sementes, picado
 125 g de feijão-verde, picado
 Casca ralada de 1 limão
 Pitada de açafrão-da-índia em pó (opcional)
 1 colher de sopa de coentros ou salsa frescos, finamente picados
 Sal
 Raminhos de salsa fresca, para guarnecer
PREPARAÇÃO DOS CUSCUZ COM LEGUMES
- Aqueça o óleo numa grande frigideira e salteie a cebola, a cenoura e o nabo durante 3-4 minutos. Junte o caldo e deixe ferver, depois tape e coza durante 20 minutos.
- Entretanto, coloque o cuscuz numa tigela e humedeça-o com um pouco de água a ferver, mexendo, até os grãos incharem e se separarem. Adicione os tomates, as curgetes, o pimento e o feijão-verde à panela.
- Acrescente a raspa de limão ao cuscuz e junte o açafrão-da-índia, se usar, misturando bem. Ponha o cuscuz num recipiente para cozer a vapor e posicione-o sobre a panela de legumes. Cozinhe os legumes em lume brando para que o cuscuz coza a vapor durante 8-10 minutos.
- Deite o cuscuz com legumes em pratos de servir aquecidos. Coloque os legumes e parte do líquido por cima. Polvilhe com os coentros e sirva de imediato, guarnecido com raminhos de salsa.

Banana com Canela (vegan)

Banana com Canela (vegana)Ingredientes

5
bananas médias (500 g)
1/3 da água de um coco verde médio (140 ml)
1/2 tira de um pau pequeno de canela natural
3 pitadas de canela em pó

Preparo

Na água de coco, liquidifique as bananas e o talo de canela, até quebrá-lo por completo. Caso seja necessário, ligue e desligue o liquidificador, bem como alterne sua potência. Depois, lance três pitadas de canela em pó por cima da mistura, criando um saborido especial ao mesmo tempo em que decora o copo em que ela será servida.

Dica - Há diferentes tipos de bananas (d'água, ouro, maçã, terra, vinagre e figo) que podem ser utilizadas para preparar essa iguaria, suscitando distintos paladares, cores e texturas.

Fonte: Receita do livro CRUlinária Frugal, de Eduardo Corassa

09/05/13

Estrogonofe de Beringela (vegan)


Ingredientes - 6 porções
2 beringelas médias picadas
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1 pacote de molho de tomate
1 e 1/2 de xícara de leite de aveia*
1 colher (sopa) de paprica
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de creme vegetal
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 pitada de açúcar
Sal a gosto
Preparo
Pique as beringelas em cubinhos com cerca de 2,5 cm e deixe de molho por 10 minutos em uma bacia com água e vinagre, para tirar o gosto amargo. Enquanto isso pique o restante dos ingredientes. Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho até dourar; em seguida acrescente a cebola e as beringelas. Tempere com a paprica e com sal a gosto. Refogue até as beringelas ficarem mais macias, o que leva cerca de 5 minutos (cuidado para não deixá-las moles demais). Acrescente o molho de tomate e mais metade deste mesmo pacote com água. Coloque uma pitada de açúcar e deixe ferver. Tempere com mais sal se achar necessário. Adicione a esta mistura o creme vegetal e o leite de aveia. Mexa até engrossar. Acrescente o cheiro-verde, misture e desligue. Está pronto!
*Se não tiver o leite de aveia pronto, sugiro que reserve meia hora antes do preparo da receita para fazê-lo. É muito simples! Deixe 1 xícara de aveia em flocos de molho em 2 xícaras de água filtrada. Em seguida bata no liquidificador, e depois coe. Pode ser guardado na geladeira por até 3 dias.

07/05/13

Bacalhoada Vegetariana

Ingredientes:
 
1ª etapa:
 500g de batata

 4 colheres de sopa de shoyu

 2 colheres de sopa de azeite de oliva

 2 dentes de alho

 4 colheres de sopa de leite de coco

 
2ª etapa:

 1 lata de carne vegetal

 4 dentes de alho moídos

 ½ cebola ralada

 2 colheres de sopa de azeite de oliva

 3 colheres de algas marinhas já hidratadas em água


 3ª etapa:

 1 pimentão verde

 1 pimentão vermelho

 2 cebolas grandes

 3 tomates maduros

 Sal a gosto

 Azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo:
1 ª etapa: Pique as batatas em rodelas grossas e tempere com shoyu, azeite, alho e leite de coco. Espalhe numa travessa, cubra com papel alumínio e leve ao forno para pré-assar. Quando estiver “al dente” retire do forno e reserve.
2ª etapa: Misture a carne vegetal com alho, cebola ralada e o azeite. Acrescente as algas marinhas. Reserve.
3ª etapa: Pique os pimentões, a cebola e os tomates em rodelas, tempere com sal à gosto e azeite.
Montagem em camadas:
Espalhe a carne vegetal na travessa onde estão as batatas, depois coloque o pimentão verde, o pimentão vermelho, a cebola e na última camada o tomate. Regue com azeite de oliva. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que todos os ingredientes estejam macios.

Rendimento: 6 porções

05/05/13

Legumes com Tofu (vegana)

Ingredientes
1 cenoura pequena

4 flores de brócolis

1 punhado de ervilha-torta

1 pimentão amarelo em fatias

250 g de tofu cortado em cubos medios
100 g de broto de feijão
1 dente de alho amassado
Óleo de semente de gergelim
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de sementes de gergelim
Sal a gosto
Preparo
Aqueça o óleo numa wok ou frigideira e junte o tofu. Refogue bem até ficar dourado dos dois lados. Junte o alho amassado e refogue mais um minuto. Junte os legumes, tempere com sal e refogue por uns 6 minutos, o suficiente para ficar al dente, mexendo de vez em quando. Junte o shoyu e refogue por mais uns 2 minutos. Salpique com sementes de gergelim e sirva imediatamente.

O que é okara ou resíduo de soja?

Fizemoa agora mesmo okara, cheiro agradável e saudável. Como procedemos? Compramos grãos de soja biológica, demolhamos a soja e a pele foi retirada, triturámos na máquina e retiramos o leite de soja (100g de soja e fizemos também com 100g de amêndoa).
Okara é o nome dado para os resíduos do preparo do leite de soja. Muitos não sabem, mas é um alimento altamente nutritivo, que contém muitas fibras solúveis e insolúveis, bem como uma pequena quantidade de proteínas.
Assim como o tofu, a okara tem um sabor neutro e pode ser aproveitada de muitas maneiras:
- Para enriquecer e engrossar sopas, molhos e purés;
- Como base de bolinhos, hambúrgueres, almôndegas;
- Em recheios e patês;
- Como ingrediente em pães, bolos, tortas, cookies, etc.
Pode ser usada imediatamente após o preparo do leite de soja ou guardada na geladeira para ser consumida posteriormente. Conserva-se na geladeira por 2 ou 3 dias e no congelador por 4 ou 5 meses.
Propriedades nutricionais (100 g)
Energia: 77 kcal
Proteínas: 3,22 g
Total de gorduras – 1,73 g
Gorduras saturadas: 0,193 g
Gorduras monosaturadas: 0,295 g
Gorduras polisaturadas: 0,755 g
Hidratos de carbono: 12,54 g
Fibras: 7,8g
Cálcio: 80 mg
Ferro: 1,30 mg
Magnésio: 26 mg
Potássio: 213 mg
Sódio: 9 mg
Zinco: 0,56 mg
Cobre: 0,200 mg
Manganês: 0,404 mg
Selénio: 10,6 mcg
Vitamina B1 (tiamina): 0,020 mg
Vitamina B2 (riboflavina): 0,020 mg
Vitamina B3 (niacina): 0,100 mg
Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,088 mg
Vitamina B6: 0,115 mg
Fonte: Soy Quick - Foto: Just Hungry

Empadão (vegana)

Ingredientes


Para a massa:
1 xícara de resíduo de soja
1/2 xícara de creme vegetal (Becel)
1/2 xícara de óleo (complete a xícara do creme vegetal, para evitar excesso)
1 xícara de farinha de trigo branca
Farinha de trigo integral para trabalhar a massa
Para o recheio:
1 cebola picada
1 colher (sobremesa) de azeite
1 dente de alho
4 cogumelos shiitake secos
1 xícara de PTS grossa clara (para desfiar - se não tiver processador, use a PTS fina)
1/2 berinjela picada
1 cenoura em cubinhos pequenos
Uma tira de pimentão
1 colher (sopa) de molho de soja
1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
1 c. (sopa) sumo de limão
1 lata de ervilha em conserva
4 colheres (sopa) de cheiro verde picado (salsa, cebolinha, coentros, etc.)
1/3 de copo de água misturado com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
Manjericão seco e sal a gosto
Preparo
Misture todos os ingredientes da massa, adicionando a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. Deixe descansar em geladeira enquanto prepara o recheio. Hidrate a PTS (Lave em água corrente, deixe 5 minutos em água fervente, lave novamente e esprema toda a água). Passe por um mini-processador para desfiar (ou use a fina, só misturando) com o alho, limão, molho de soja, manjericão seco e sal. Reserve.
Hidrate o shiitake seco (10 minutos em água quente) e pique em cubos. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Refogue até começar a amarelar. Coloque o alho picado e refogue até começar a dourar. Acrescente a PTS temperada e o shiitake. Refogue por alguns minutos. Coloque o tomate, a cenoura e o pimentão e o molho de soja. Mexa por mais alguns minutos. Coloque a beringela, e as ervilhas. Experimente o sal e corrija se necessário. Finalize com o cheiro verde e a mistura de água e farinha. Mexa até engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar.
Forre uma forma metálica de fundo removível com a massa, ponha o recheio e cubra com tiras largas da massa. Asse em forno médio-alto pré aquecido até a massa estar completamente cozida e dourada (cerca de 20 minutos).
Dicas
- Esta receita é ideal para aproveitar o resíduo de soja. A massa é do tipo podre.
- O uso do creme vegetal é opcional. A receita pode ser feita com 3/4 de xícara de óleo e 1/4 de xícara de água. Ainda, se preferir a massa com menos óleo e mais consistente, utilize metade da quantidade de óleo e água e acrescente uma colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó.
- Pode-se substituir toda a farinha por integral.
Rendimento: 12 pedaços

03/05/13

Tarte de Maçã e Nozes

Ingredientes
1kg de maçã

2dl de geleia de milho

2c de sultanas

Raspa de um limão

Canela em pó.

Massa
250g farinha de trigo

100g açúcar

50g manteiga,

50g de nozes

Leite de soja.

Preparação
Numa forma de bolo, coloque a geleia de milho e por cima as metades de maçã já descascadas e as sultanas.
Faça a massa: misture a farinha e o açúcar com a manteiga derretida; adicione um pouco de leite até ficar uma bola de massa. Espalme a massa por cima das maçãs e leve ao forno a 190º até esta dourar. Retire do forno e coloque num prato, polvilhe por cima a raspa de limão, as nozes, e a canela.
É bom mas não abuse.

02/05/13

Beringelas recheadas

Estas beringelas recheadas são deliciosas servidas quentes ou frias, com um maravilhoso molho raita, que é um conhecido molho Indiano à base de iogurte natural. Na confeção das beringelas recheadas opte por bonitas beringelas roliças, em vez de outras finas e afuniladas já que estas conservam melhor a sua forma quando recheadas e assadas no forno. As beringelas recheadas são confecionadas com lentilhas, tomate, cebola e um conjunto de eravas aromáticas, após ir ao forno leva também um delicioso molho e podem ser servidas quentes ou frias. Sirva esta deliciosa receita vegetariana acompanhada com quiabo com caril ou em alternativa experimente o crumble de batata. Para sobremesa cai sempre bem o tão conhecido tiramisu ou para uma sobremesa diferente sirva merengues de alperce.
Preparação: 25 minutos | Tempo de cozedura: 1h e 10 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 386 Kcal
Açúcares: 9 g
Proteínas: 14 g
Gorduras: 24 g
Hidratos de Carbono: 30 g
INGREDIENTES PARA 6 PESSOAS
225 g de lentilhas
850 ml de água
2 dentes de alho, esmagados
3 beringelas
200 ml de óleo vegetal
2 cebolas, picadas
4 tomates, picados
2 colheres de chá de sementes de cominho
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de pasta de caril pouco picante
1 colher de chá de malagueta, picada
2 colheres de sopa de hortelã, picada
Sal
Iogurte natural e raminhos de hortelã, para servir
PREPARAÇÃO DAS BERINGELAS RECHEADAS
- Enxagúe as lentilhas em água fria corrente. Escorra e coloque numa panela com água e alho. Tape e coza durante cerca de 30 minutos.
- Coza as beringelas numa panela com água a ferver durante 5 minutos. Escorra e mergulhe-as depois em água fria durante 5 minutos. Escorra de novo, corte as beringelas ao meio longitudinalmente e retire-lhes a maior parte da polpa e reserve, deixando uma margem de 1 cm de espessura para formar uma concha.
- Coloque as conchas de beringela numa assadeira untada pouco funda, pincele com um pouco de óleo e polvilhe com sal e pimenta. Coza no forno previamente aquecido, a 190° C, durante cerca de 10 minutos. Entretanto, aqueça metade do restante óleo numa frigideira, junte as cebolas e os tomates e cozinhe, em lume brando, durante 5 minutos. Corte a polpa da beringela reservada, acrescente à frigideira com as especiarias e cozinhe lentamente durante 5 minutos. Tempere com sal.
- Adicione as lentilhas, a maior parte do restante óleo, reservando um pouco para mais tarde, e a hortelã. Deite a mistura nas conchas de beringela. Regue com o restante óleo e coza durante 15 minutos no forno. Sirva as beringelas recheadas quentes ou frias, com uma colherada de iogurte natural e raminhos de hortelã por cima.
Note: Um estudo feito com animais no Japão revelou que uma antocianina somente presente na pele da beringela tinha atributos contra doença cardíaca. Coelhos com colesterol elevado que foram alimentados com beringela perderam peso, colesterol total, colesterol LDL e triglicéridos.
Um outro estudo celular revelou que a beringela acciona as enzimas que desintoxicam e removem as drogas e outras substâncias químicas nocivas para o corpo humano.

01/05/13

LENTILHAS ESTUFADAS

Ingredientes:
40g azeite;
2 destes alho,
1 cebola,
1 folha de louro,
250g de lentilhas,
2 caldos vegetais,
1 cenoura grande cortada em cubos,
150g abóbora cortada em cubos, 200g cogumelos frescos,
4 salsichas de soja às rodelas, um pouco de chouriço de soja às rodelas, pimento vermelho cortado em cubos pequeninos, coentros picados, sal q.b. e 550g água.
Preparação:
 1. Coloque as lentilhas de molho em água umas horas antes.
 2. Coloque no copo os alhos a cebola e pique 5 seg. vel. 5. De seguida, junte os restantes ingredientes, excepto os coentros, finalizando com a água e programe 30 min./ 100ºC/ vel. colher inversa, sem colocar o copo medida.
 3. Finalmente, verifique se necessita de juntar mais um pouco de água, verifique os temperos (se necessário junte um pouco de sal) e junte um pouco de coentros picados.
 4. Este prato pode se degustado apenas assim ou se preferir acompanhado com arroz.
 
Esta receita foi confeccionada na Bimby mas, para quem não tem, poderá adaptá-la à forma tradicional.
Nota: lentilhas são leguminosas muito ricas em ferro e em fibra. Recomenda-se em caso de anemia, prisão de ventre, diabetes e aumento do colesterol.
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É TEMPO DE SER VEGETARIANO - VEJA

ALIMENTAÇÃO - Objeto de prazer para alguns, remédio eficaz para outros e uma questão de pura sobrevivência para os mais desfavoráveis, os alimentos acompanham-nos inevitalmente durante toda a nossa existência.
Veja este filme e decida!



Lasanha de Beringela

Prato principal de hoje:
Lasanha de Abobrinha e Beringela Grelhadas (sim, as duas juntas!) :)
1. Prepare o molho (o meu é sempre de tomates frescos).
2. Corte os legumes no sentido do comprimento, as fatias devem ficar nem muito grossas, nem muito finas (deixe p/ cortar a Beringela somente na hora de grelhar). Grelhe a abobrinha, depois a beringela, ambas temperadas (usei 3 abobrinhas médias e duas berinjelas tb médias).
3. Monte a lasanha:
... Molho/Legume/Molho/Mussarela Ralada/ Salsa Fresca/Repete-se a Sequência.
4. Como ela já está pronta, apenas leve ao microondas por 3' apenas para derreter o queijo.
5. Coma com gosto e sem culpa! :)
Evelyn Priscila de Jesus
Nota: A Beringela é rica em potássio, cobre, folato, magnésio e fibra. Contém flavonoides e fenóis tais como ácido cafeico e ácido cloro-génico, que podem combater o cancro e batérias nocivas e protegem as céluas de danos.
Então, bom apetite!