Ingredientes (calcule as doses)
1 xícara de grão-de-bico cru (seco), de molho por 12 horas ou mais
4
colheres (sopa) de aaveia
3 dentes de alho
1/4
colher (chá) de cúrcuma
1 pitada de ervas finas desidratadas
1 colher
(chá) cheia de fermento
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola,
picadinha
1 salsinhas vegan cortada às rodelas
Azeite
Recheio
(opcional):
Espinafre refogado com alho e cebola, temperado
com sal e pimenta-do-reino + tomates-secos.
Preparo
Escorra o grão-de-bico demolhado e bata com 2
xícaras de água no liquidificador. Seja paciente e triture até ele se desfazer
completamente. Esfregue um pouco da mistura entre os dedos para conferir: ela
deve ficar macia, sem pedacinhos inteiros. Junte a aveia, o alho, cúrcuma,
ervas, fermento, sal (usei 1 colher de chá rasa) e pimenta-do-reino a gosto e
bata novamente por alguns segundos. Transfira a mistura para um recipiente
grande e junte a cebola e a salsinha. Misture bem, prove (grão-de-bico cru tem
um sabor desagradável, então não se assuste), corrija o sal e reserve.
Aqueça uma frigideira grande (escolha a que
grudar menos na sua casa) e com tampa. Quando ela estiver bem quente, espalhe um
pouco de azeite, formando um filme (não precisa exagerar). Despeje um pouco da
mistura de grão-de-bico no centro da frigideira e use uma colher pra espalhar a
massa, como se estivesse fazendo um crepe/panqueca. Minha frigideira é bem
grande e uso uma concha e meia de massa pra cada omelete. Adapte a quantidade de
massa ao tamanho da sua frigideira. O omelete deve ficar relativamente fino,
porém mais espesso que uma panqueca. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio-baixo
por 8-10 minutos (o tempo de cozimento vai depender do tamanho da sua frigideira
e, consequentemente, do seu omelete). Quando a superfície estiver seca, o
omelete parecer firme e as bordas ligeiramente douradas, está na hora de virar
(cuidado: se você tentar virar cedo demais ele vai se partir).
Espalhe um fio de azeite sobre o omelete e use
uma espátula de metal fina pra virar (talvez você precise fazer movimentos
curtos de vai-e-vem pra descolar). Deixe cozinhar do outro lado (ainda em fogo
médio-baixo), descoberto, por mais 5-6 minutos. Seu omelete deve ficar bem
dourado dos dois lados, mas não crocante, então fique de olho: se ele parecer
muito pálido, aumente o fogo, se estiver queimando, diminua.
Com um pouco de prática você saberá exatamente
qual temperatura e tempo de cozimento funcionam pra você e sua frigideira.
Coloque agora o recheio pronto em uma das metades e dobre o omelete, como
mostram as fotos. Sirva imediatamente. Se estiver fazendo mais de um, mantenha
os omeletes prontos (recheados ou não) no forno baixíssimo, coberto (com papel
alumínio ou, como faço aqui em casa, entre duas travessas) para não ressecar.
Essa receita rende 5 omeletes grandes. Se não quiser fazer todos de uma vez,
guarde o resto da massa em um recipiente fechado na geladeira por até 3
dias.
Dicas
- Com um mínimo de prática você fará essas
omeletes com as mãos amarradas nas costas, mas talvez as suas primeiras tentativas
não fiquem perfeitas. É essencial usar uma frigideira boa, que não grude muito
(as de ferro são as minhas preferidas), espalhar uma camada fina de azeite e
usar uma espátula de metal para virar os omeletes.
- Também é muito importante deixar o omelete
cozinhar até ficar totalmente cozido no interior (prove um pedaço para testar:
grão de bico cru tem um sabor desagradável), pois se seu fogo estiver muito
forte ele vai dourar por fora antes de cozinhar completamente.
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