05/05/13

Empadão (vegana)

Ingredientes


Para a massa:
1 xícara de resíduo de soja
1/2 xícara de creme vegetal (Becel)
1/2 xícara de óleo (complete a xícara do creme vegetal, para evitar excesso)
1 xícara de farinha de trigo branca
Farinha de trigo integral para trabalhar a massa
Para o recheio:
1 cebola picada
1 colher (sobremesa) de azeite
1 dente de alho
4 cogumelos shiitake secos
1 xícara de PTS grossa clara (para desfiar - se não tiver processador, use a PTS fina)
1/2 berinjela picada
1 cenoura em cubinhos pequenos
Uma tira de pimentão
1 colher (sopa) de molho de soja
1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
1 c. (sopa) sumo de limão
1 lata de ervilha em conserva
4 colheres (sopa) de cheiro verde picado (salsa, cebolinha, coentros, etc.)
1/3 de copo de água misturado com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
Manjericão seco e sal a gosto
Preparo
Misture todos os ingredientes da massa, adicionando a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. Deixe descansar em geladeira enquanto prepara o recheio. Hidrate a PTS (Lave em água corrente, deixe 5 minutos em água fervente, lave novamente e esprema toda a água). Passe por um mini-processador para desfiar (ou use a fina, só misturando) com o alho, limão, molho de soja, manjericão seco e sal. Reserve.
Hidrate o shiitake seco (10 minutos em água quente) e pique em cubos. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Refogue até começar a amarelar. Coloque o alho picado e refogue até começar a dourar. Acrescente a PTS temperada e o shiitake. Refogue por alguns minutos. Coloque o tomate, a cenoura e o pimentão e o molho de soja. Mexa por mais alguns minutos. Coloque a beringela, e as ervilhas. Experimente o sal e corrija se necessário. Finalize com o cheiro verde e a mistura de água e farinha. Mexa até engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar.
Forre uma forma metálica de fundo removível com a massa, ponha o recheio e cubra com tiras largas da massa. Asse em forno médio-alto pré aquecido até a massa estar completamente cozida e dourada (cerca de 20 minutos).
Dicas
- Esta receita é ideal para aproveitar o resíduo de soja. A massa é do tipo podre.
- O uso do creme vegetal é opcional. A receita pode ser feita com 3/4 de xícara de óleo e 1/4 de xícara de água. Ainda, se preferir a massa com menos óleo e mais consistente, utilize metade da quantidade de óleo e água e acrescente uma colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó.
- Pode-se substituir toda a farinha por integral.
Rendimento: 12 pedaços

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