28/01/14

Strudels Vegetarianos de Tofu

Esta receita de strudels vegetarianos de tofu é uma versão vegetariana dos famosos strudels salgados Austríacos, têm uma aparência realmente impressionante e são perfeitos para uma refeição mais formal, se receber amigos ou para um prato de uma festa. Os strudels vegetarianos de tofu são confecionados com alho-francês, batatas, quiabos, cogumelos brancos, tomates e claro tal como o nome indica, tofu firme. Os vegetais e o tofu são enrolados em 3 camadas de massa filo depois de cozinhados, indo posteriormente ao forno. Pode acompanhar os strudels vegetarianos de tofu com um molho de tomate e crumble de batata.

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de manteiga
150 g de batatas, cortadas em cubos finos
1 alho-francês, cortado às tiras
2 dentes de alho, esmagados
1 colher de chá de garam masala
1/2 colher de chá de chili em pó
1/2 colher de chá de açafrão-da-índia
50 g de quiabos, às rodelas
100 g de cogumelos brancos, laminados
2 tomates, cortados em cubos
225 g de tofu firme, cortado em cubos
12 folhas de massa filo
2 colheres de sopa de manteiga, derretida
Sal
PREPARAÇÃO DOS STRUDELS VEGETARIANOS DE TOFU
- Para fazer o recheio, aqueça o óleo e a manteiga numa frigideira. Junte as batatas e o alho-francês e cozinhe, mexendo constantemente, durante 2 a 3 minutos. Adicione o alho e as especiarias, o quiabo, os cogumelos, o tomate e o tofu e tempere a gosto com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo, durante 5 a 7 minutos até os vegetais estarem tenros.
- Disponha a massa sobre uma tábua e pincele cada folha com manteiga derretida. Coloque 3 folhas por cima umas das outras, repita até fazer 4 pilhas de massa filo.
- Deite um quarto do recheio no centro de cada pilha de massa filo e pincele as extremidades com manteiga derretida. Dobre as extremidades mais curtas e enrole a massa filo no sentido do comprimento até obter a forma de um charuto. Pincele o exterior com manteiga derretida. Coloque os strudels num tabuleiro de forno untado.

- Coza no forno previamente aquecido, a 130ºC, durante cerca de 20 minutos até a massa ficar dourada e estaladiça. Transfira para um prato de servir aquecido e sirva os strudels vegetarianos de tofu imediatamente. Se servir numa festa pode também experimentar aschamuças vegetarianas e o rõsti vegetariano.

25/01/14

Pastéis de Tofu com Azeitonas

Ingredientes
1 fio de óleo  e 1 cebola
3 dentes de alho, limão (sumo) e 400g  de tofu
50g de tohin (pasta de sésamo)
Sal e molho de soja
50g  de azeitonas picadas
 1 c. (sopa) de salsa picada
100g de mistura de alfaces
1 papaia e vinagre balsâmico.

Preparação
1.      Leve ao lume o óleo e salteie a cebola e os alhos picados. Retire do calor, refresque com o sumo de limão e junte o tofu e o tahim. Desfaça os ingredientes até obter uma massa homogénea.
2.      Tempere com sal e molho de soja, junte as azeitonas picada e a salsa. Com a ajuda de duas colheres de sopa, retire porções de massa, molde os pastéis e frite-os em óleo abundante bem quente. Escorra sobre papel absorvente.
3.      Transfira os pastéis para um prato de servir. Num recipiente à parte, coloque a salada de alfaces e a papaia fatiada. Tempere com vinagre balsâmico.

Bom apetite!

21/01/14

Assado de Seitan

Ingredientes
400 g seitan
500 g batatas pequenas
250 g cenouras
3 colheres de sopa de pasta de pimentão
1 cabeça de alho
3 colheres de sopa de azeite
4 cebolas
1 alho francês
2 folhas de louro
1 colher de chá de pimenta (opcional)
1 cerveja s/álcool

Preparação
1.      Faça uma marinada de véspera do seitan com cebola, alho francês, pimentão e a cerveja.
2.      Aqueça o forno a 180º C. Coloque numa travessa de ir ao forno o seitan inteiro.
3.      À volta, coloque as batatas e as cenouras às tiras. E faça uns golpes na parte de cima do seitan, deitando um pouco da marinada com todos os legumes (alho francês, cebola e cenoura), juntamente com o azeite.
4.      Junte uma chávena de água e leve ao forno durante, aproximadamente, 1 hora.
5.      Vá controlando o cozinhado para evitar que fique demasiado seco. Se assim for, pode adicionar um pouco de água ou o resto da marinada.
Sirva com as batatas assadas e brócolos cozidos.

Bom apetite!

Empadão de Legume

Ingredientes
Puré de batata q.b.
200g de cogumelos laminados
1 courgete
2 cenouras
1 cebola
1 alho francês
1 dente de alho
250g de molho branco ou de tomate
queijo ralado q.b.
salsa ou coentros picados q.b.
1 colher de café de alho em pó

Modo de Fazer
Faça um estufado com estes legumes e misture-lhes o molho. Deixe cozer. Unte um pirex com azeite. Coloque primeiro uma camada de puré de batata e depois o estufado de legumes. Cubra com o resto do puré de batata. Misture o queijo ralado, os coentros ou a salsa e o alho em pó e polvilhe o empadão com ele. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até dourar.

Sirva com salada mista.
Bom apetite!

20/01/14

Lasanha Italiana de Beringela

Esta é a melhor lasanha de beringela que eu já comi. Eu usei o famoso queijo de pobre Italiano. Mas o que é exatamente isso? Antigamente, quem não tinha queijo para ralar no macarrão, esmigalhava um pão duro e fritava-o com um pouco de azeite, um ramo de alecrim e 1 alho, até dourar bem. E despejava por cima da massa. Eu fiz essa mesma ideia, só que em vez de colocar só o pão ralado, porque não o pão e o queijo por cima? Muito melhor!

Ingredientes para o queijo de pobre
1 pão, de preferência amanhecido
1 ramo de alecrim fresco
1 dente de Alho
Azeite
Aqueça o pão no forno até ele ficar bem crocante. Retire do forno e esmigalhe o pão com as mãos.
Aqueça uma frigideira com azeite e coloque primeiro o alho e o alecrim. Frite por alguns segundos e junte o pão esfarelado. Mexa bem até dourar. Retire do fogo descarte o alho e o alecrim. Reserve.

Ingredientes
4 Beringelas roxas ou 2 grandes da comum
3 Latas de tomate Italiano (400g cada)
1 cebola
2 dentes de alho
Gotas de meio limão
Sal
Azeite
Manjericão a gosto
4 bolas de mozarela de búfala
150g de mozarela de vaca fatiada
Parmesão

Preparação
Fatie a beringela com uma espessura de 0,5cm aproximadamente. Coloque-as em água salobra por 15 à 20 minutos, para tirar o amargo.
Enquanto isso, pique a cebola e o alho. Refoge em azeite e junte os tomates. Deixe cozinhando até encorpar.
Escorra as beringelas. Grelha-as com um pouco de azeite. Retire e adicione uma pequena pitada de sal e uma de pimenta sobre cada fatia.
Após grelhar todas as beringelas, verifique a consistência do molho. Adicione uma pitada de sal, pimenta do reino moída na hora, uma borrifada de vinagre e uma pitada de açúcar.
Pegue um refratário unte com azeite e siga a ordem de montagem: molho, beringela, parmesão, mozarela de vaca, manjericão, molho, beringela, parmesão, molho, manjericão, mozarela de búfala, o queijo de pobre e por último o parmesão.
Leve ao forno até dourar e está pronta.
Sirva com um fio de azeite e parmesão extra!


Fonte. cozinhadotenso.blogspot.com.br

pãezinhos caseiros com sementes de sésamo

305 ml água 
0,5 c. sopa óleo girassol 
1 c. chá sal  
1 c. sopa açucar amarelo  
2 c. sopa leite de soja em pó  
240g farinha branca 
200g farinha integral 
 40g farinha milho  
1 saqueta fermento 
sementes sésamos pretas 
Máquina de pão > amassar
Forno 180º > 20 minutos

Publicada por porta603
Fonte: www.sweetsourfood.blogspot.pt

TORTA DE BANANA COM AMÊNDOAS E AVEIA

Ingredientes secos
1 xícara de amêndoas crua
1 xícara de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de cacau ou alfarroba
gengibre em pó a gosto

Ingredientes húmidos
1 xícara (café) de óleo de coco
1 xícara (café) de agave ou tâmaras processadas

Recheio
bananas maduras fatiadas
canela a gosto

Modo de fazer
Processe os secos. Coloque numa tigela, acrescente o óleo de coco e o agave e misture.
Forre o fundo de uma assadeira de fundo falso, cubra com 2 camadas de bananas fatiadas e polvilhe canela.
Depois, cubra com papel alumínio e asse em formo médio por 20 minutos coberto e mais 5 minutos sem o papel alumínio.
Bom apetite!

Fonte: nacasadama.blogspot.com.br

Bolo de Bananas

Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 x. de chá de açúcar
2x. de farinha de trigo
1 copo de óleo (requeijão)
1 copo de leite (requeijão)
Canela em pó
1 colher de fermento em pó (sopa)

Modo de fazer:
1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, sendo sempre os líquidos primeiro, por último o fermento.
2. Numa forma redonda adicione açúcar, o suficiente para cobrir a forma. Ascenda o fogo e vá mexendo com o auxílio de uma colher de pau e luva nas mãos, até que todo açúcar derreta. Passe bem dos lados, no fundo, em todos os cantos da forma.
3. Feito isso, pegue as bananas já cortadas e em baixo uma a uma na forma já com o açúcar derretido, conforme foto abaixo.
4. Após, despeje todo líquido do liquidificador na assadeira e em seguida coloque no forno, já pré aquecido em 180 graus. Em 30 minutos estará pronto.
5 Retire do forno, e desenforme ainda quente.

Bom apetite!

17/01/14

Pudim de Castanhas

Ingredientes
1 kg de castanha reduzidas a puré,
200 de açúcar amarelo,
80 g de manteiga,
250 ml de leite (eu usei de soja),
3 ovos,
1 vagem de baunilha,
caramelo líquido (fiz em casa.)

Preparação
Cozem-se as castanhas em água temperada com sal. Descascam-se e pesa-se a porção acima indicada. Passam-se ainda quentes pelo passe-vite (eu usei a Bimby).
Mistura-se o puré com o leite (previamente fervido com a vagem de baunilha), o açúcar, a manteiga e as gemas, batendo até ligarem. Batem-se as claras em castelo.
Envolve-se lentamente nas claras em castelo, sem bater.
Barra-se uma forma com o caramelo.
Vaza-se a mistura na forma e coze-se em banho-maria (Coloquei a forma dentro de um tacho com água quente) e vai ao forno 40 minutos.
Desenforma-se quase frio.

Bom apetite!

16/01/14

Lentilha ao Curry

Ingredientes
500 g de lentilha
900 ml de água
150 g de tomate sem pele
20 g de cebola picada
2 talos de aipo, picados, com as folhas
1/4  colher (chá) de curry em pó
3 dentes de alho, amassados
Sal a gosto
Pimenta do reino moída a gosto

Modo de preparo
Coloque a lentilha na água e leve ao fogo até que ferva.
Abaixe o fogo e acrescente o tomate em lata, a cebola e o aipo. Tampe a panela e deixe-a cozinhando por 45 minutos.

Verifique o cozimento a cada 15 minutos e também mexa o ensopado. Caso necessário, coloque mais água. Nos 15 minutos finais, acrescente o sal, o alho, o curry e a pimenta. Prove, e se desejar acrescente mais tempero antes de servir — com Késia Martins.

15/01/14

Tofu mexido com espinafres

Ingredientes
250g de tofu
1 molho de espinafres arranjados (cerca de 300g)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
azeite
1 folha de louro
sal
1 colher de café de gengibre em pó
coentros q.b.

Preparação
Esmague o tofu e tempere-o com sal, pimenta, gengibre e os alhos picadinhos. Deixe repousar pelo menos
1 hora se puder.
Numa frigideira, saltei no azeite a cebola com a folha de louro e acrescente o tofu esmagado e temperado. Deixe cozinhar durante alguns minutos até amolecer. Junte as folhas de espinafres e tape a frigideira para cozinharem. Se necessário acrescente um pouco de água.

Rectifique os temperos. Guarneça com coentros picados.

12/01/14

Feijoada de Seitan

Ingredientes (2 pessoas)
500g de feijão branco cozido
2 tomates pequenos
1 cenoura em rodelas
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
1/4 couve lombarda
200g de seitan
6 rodelas de chouriço de soja
1 colher de chá de cominhos em pó
Azeite
Sal

Preparação
Tempere o seitan com sal e pimenta pelo menos 20 minutos antes.
Faça um refogado com o seitan o alho, a cebola, o azeite, o louro e o chouriço de soja.
Quando tiver apurado junte o tomate cortado e a cenoura às rodelas. Acrescente um pouco de água.
Juntar os feijões e a couve. Tempere com sal e os cominhos. Deixar em lume brando até estar no ponto.
Guarnecer com coentros se desejar.

Bom apetite!

Publicada por Sara Oliveira

Fonte. nemacreditoqueesaudavel.blogspot.pt

08/01/14

Receitas Tradicionais Brasileiras: Coucous e Cuca de Canela

A canela já era conhecida e utilizada pelos chineses 2500 anos antes de Cristo, e era tão apreciada como o ouro. Os antigos egípcios usavam-na para embalsamar as múmias. A canela também era muito apreciada pelo povo de Israel, e Moisés recebeu indicação divina para a usar, juntamente com outras especiarias, no óleo santo com o qual se ungiam os objectos do santuário e os sacerdotes (Êxodo 30:23).
A canela foi uma das especiarias que indirectamente contribuíram para o descobrimento da América, pois Colombo navegou para o Ocidente, através do Atlântico, pensando que encurtaria a rota para a Índia, de onde se trazia a canela, entre outros produtos orientais. Durante os séculos XVII e XVIII, a canela tornou-se a especiaria mais lucrativa para os Holandeses.
Além da autêntica canela de Ceilão, existe a canela da China, que se obtém da casca de outra árvore similar, a caneleira chinesa, cujo sabor é mais picante e menos delicado. No entanto, as propriedades são as mesmas. John Russel, no seu livro Book of Nature, publicado no século XV, dizia: “A canela é para os senhores e a canela da China é para o vulgo”.
Mas, afinal, para além do aroma e paladar agradáveis que dá à culinária, quer em rama (pau de canela), quer em pó, que outros efeitos tem a canela?
A casca da caneleira – pois é, afinal, da casca que se trata – contém óleo essencial, aldeído cinâmico, tanino, terpenos, oxalato de cálcio, amido e indícios de mucilagem. A acção de todas estas substâncias em conjunto dá-lhe propriedades digestivas, de tónico estomacal aperitivas: aumento da secreção de sucos gástricos e intestinais, assim como um aumento da motilidade do estômago.
Como resultado desta acção tonificante da canela sobre o aparelho digestivo, produz-se um aumento do apetite e uma melhoria da função digestiva no seu conjunto. O uso da canela favorece especialmente os que sofram de: inapetência (fastio), digestões pesadas por atonia gástrica (estômago dilatado), eflatulência por insuficiência de sucos gástricos.
Mas, atenção, se sofre de úlcera péptica gastroduodenal, não lhe convém esta especiaria, pois nesta doença produz-se um excesso de suco gástrico ácido, que determina a formação da úlcera.
Pelo seu conteúdo em tanino, a canela apresenta também um ligeiro efeito adstringente.

*Extraído do livro A Saúde pelas Plantas Medicinais, editado pela Publicadora SerVir, S.A.
Coucous com legumes e canela - Receita tradicional de Marrocos
Ingredientes:
4 tomates maduros
400g de abóbora
2 talos de aipo
1 dl de azeite
3,5dl de caldo de legumes
2 cebolas
2 cenouras
1 lata de grão
1 pimento verde
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de sobremesa de passas
sal q.b.
375g de couscous
Modo de Fazer:
Escalde os tomates em água a ferver, para que a pele saia mais facilmente, elimine as sementes e pique-os. Reserve. Descasque as cebolas, lave-as, corte-as às rodelas e refogue em azeite, até estarem transparentes. Junte as cenouras, descascadas e cortadas em rodelas finas, o aipo às fatias, a abóbora cortada em cubinhos, o pimento em tirinhas finas (sem sementes) e tempere com sal. Deixe cozer um pouco (mais ou menos 7/8 minutos), mexendo com frequência, até os legumes ficarem macios. Junte o tomate, deixe apurar um pouco, acrescente o caldo de legumes a ferver, tape e coza durante 20 minutos, mexendo com alguma frequência, mas com cuidado para não desfazer os legumes. Escorra o grão, passe-o por água corrente e junte-o aos legumes, juntamente com as passas e a canela em pó, envolvendo com cuidado. Rectifique os temperos. 
Prepare os couscous segundo as instruções da embalagem. Disponha os couscous numa travessa com os legumes por cima.

"Cuca" de canela - Receita tradicional brasileira
Ingredientes:
3 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de leite
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ½ chávenas de açúcar
¼ chávena de açúcar mascavado
100g de manteiga gelada
¼ chávena de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
6 bananas
Modo de Fazer:
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 28 a 30 cm de diâmetro. Aqueça o forno entre médio a forte. Corte a manteiga em cubinhos e misture-a com a ponta dos dedos ao açúcar mascavado e a ¼ de chávena de farinha de trigo. Acrescente a canela. Reserve esta farofa para cobrir a cuca. 
Peneire para um tigela a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Noutro recipiente, bata levemente os ovos e acrescente o leite; misture bem. Despeje a mistura de líquidos sobre os secos e incorpore levemente. A massa deve manter a textura de grumos. Deite na forma.
Corte as bananas às rodelas e cubra a massa com elas. Salpique a farofa de mascavado sobre a cuca e leve ao forno moderado durante cerca de 35 minutos ou até que a massa coza. Teste com um palito. Deixe arrefecer, retire da forma e sirva com o chá de Maçã e Canela

BOLO DE FUBÁ CREMOSO DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes
1 xícara bem cheia de fubá
2 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
A mesma medida de água
3 ovos
2 colheres de copa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
1 1/2 xícaras de açúcar
100 g de queijo parmesão
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal

Preparação
Bater todos os ingredientes no liquidificador
Lembre-se de adicionar primeiro os líquidos depois os secos
Untar uma forma retangular e enfarinhar com fubá, despejar a mistura

Levar ao forno pré-aquecido, em 180°, por cerca de 30 minutos, ou até dourar

06/01/14

Pastéis de Maçã com Passas e Nozes Regados com Chocolate


missing image filePara a Massa:
Ingredientes

600g de farinha de trigo
450g de margarina vegetal cortada em cubos pequenos
100g de açúcar mascavado
1/3 de chávena de água tépida
Modo de Fazer
Numa taça, ponha a farinha, o açúcar e metade da margarina. Cuidadosamente, misture estes ingredientes até parecer pão ralado. Junte a água aos poucos até obter uma massa maleável. Deite sobre uma área bem polvilhada com farinha, estenda a massa e ponha parte dos cubos da margarina. Dobre a massa e estenda-a outra vez e volte a dobrar. Estenda e ponha o resto da margarina, dobre a massa e estenda outra vez. Repita estes passos mais 3 vezes.
Embrulhe a massa em película aderente e ponha no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.
Para os Pastéis:
Modo de Fazer
Divida a massa em 4 porções iguais. Estenda cada uma de forma a ter um rectângulo com a espessura de meio centímetro. Divida o
recheio entre os 4 rectângulos, pondo o recheio no centro. Dobre a massa de forma a obter um pacote bem selado.
Ponha num tabuleiro e coza durante 20-25 minutos em forno aquecido a 200oC, até estar dourado.
Para o Molho de Chocolate
Ingredientes

400g de chocolate negro
250ml de natas de soja
Modo de Fazer
Parta o chocolate e ponha numa taça com as natas, sobre uma panela com água a ferver, ou derreta o chocolate no micro-ondas, juntando depois as natas. Misture bem, sem deixar coagular. Sirva ainda quente.

missing image filePara o recheio
Ingredientes
450g de maçãs reineta, descascadas e cortadas em fatias finas
50g de passas
50g de nozes, em pedaços
150g de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
25g de margarina
150ml de água
Modo de Fazer
Ponha as maçãs, as passas, as nozes, o açúcar, a margarina, a canela e a água numa panela. Deixe ferver e coza em lume brando durante 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.

Ratatoulli Crocante com molho de pimentos


missing image filePara o Ratatoulli
Ingredientes
6 batatas
3 beringelas
3 courgetes
4 cebolas vermelhas
8 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeite
½ colher de chá de basílico fresco, picado
2 dentes de alho, picados
½ colher de chá de sal
1 chávena de pão fresco ralado
3 colheres de sopa de pinhões ralados
1/3 de chávena de tofu
Margarina vegetal para untar
Modo de Fazer
Para melhor resultado, tente escolher os vegetais com o mesmo diâmetro. Descasque as batatas e as cebolas, corte todos os vegetais em rodelas de 3 ou 4 milímetros de espessura. Numa taça, misture bem a polpa de tomate com o alho, o azeite, o basílico, e metade do sal até obter uma pasta bem homogénea.
Numa forma redonda de fundo removível, deite a mistura da pasta de tomate certificando-se de que cobre a base toda.
Ponha os vegetais alternados, começando pelas paredes da forma e acabando no centro. Polvilhe com o resto do sal, cubra com papel vegetal previamente untado com margarina. Ponha no forno aquecido a 170oC e coza durante 45 minutos.
Entretanto, numa taça, misture o pão ralado com os pinhões e o tofu previamente esfarelado.
Quando os 45 minutos tiverem passado, retire a forma do forno, retire o papel vegetal e cubra com a mistura do pão ralado e volte a pôr a forma no forno por mais 15 minutos ou até que a cobertura esteja dourada.

Para o Molho
Ingredientes

5 pimentos, em cubos
1 cebola média, picada
½ chávena de tomate em lata, picado
1 folha de louro
2 dentes de alho
½ colher de chá de orégãos frescos, picados
½ colher de chá de coentros frescos, picados
¼ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta fresca, moída
2 colheres de sopa de azeite
Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o azeite, junte a cebola e os pimentos e deixe cozer até estarem macios. Junte o alho, as ervas, a folha de louro, o sal e a pimenta. Coza durante 5 minutos e junte o tomate. Deixe cozer durante 10 minutos em lume brando.
Retire do fogo e desfaça o molho com uma varinha mágica até o molho estar cremoso.
Sirva o Ratatoulli com o molho bem quente.

Castanha de Caju


Fruto seco oriundo de países de clima tropical, tem um sabor doce e agradável. É rico em ácidos gordos insaturados, bem como em vitamina B1, B2 e ácido pantoténico. Tem, ainda, um alto teor em magnésio, potássio, ferro e fósforo. Mas são o magnésio e as vitaminas B1 e B2 que lhe conferem especial importância, pois são essenciais na estabilidade nervosa, pelo que é recomendado em caso de nervosismo, irritabilidade, depressão, debilidade e cansaço. É ainda útil no caso de espasmos dos órgãos ocos: do cólon, do útero e das artérias coronárias.

Brócolos
São, essencialmente, o alimento para o coração. São ricos em proteínas, em cálcio, em provitamina A (beta-caroteno) e vitamina C, bem como em potássio e elementos fitoquímicos. São recomendados nas afecções cardíacas pela sua óptima relação entre os minerais sódio e potássio. Favorece a eliminação do excesso de líquidos retidos nos tecidos, descongestionando assim o sistema circulatório e o coração. Como são pobres em calorias e açúcares, e por produzirem uma certa sensação de saciedade, são aconselhados no caso de obesidade e diabetes. O seu abundante conteúdo em beta-caroteno e em elementos fitoquímicos torna-o um poderoso alimento anticancerígeno.

Levedura de Cerveja
É o pó seco que resta após a desidratação de milhões de leveduras que proliferam durante o fabrico da cerveja. As suas proteínas são de alta qualidade e contém, ainda, todas as vitaminas do grupo B, incluindo pequenas quantidades de B12, e vitamina D. Todos os minerais e oligoelementos estão presentes, em maior ou menor quantidade, salientando-se o selénio e o crómio, cuja carência favorece o aparecimento da diabetes e arteriosclerose. Contém, também, ácido alfa-lipóico, que é um potente antioxidante. Extractos deste ácido são usados como complemento no tratamento da sida. O consumo de levedura de cerveja provou reduzir os efeitos secundários indesejáveis na radioterapia anticancerosa, tais como a perda do apetite e a anemia.

Caju com Caramelo


Ingredientes
300g de açúcar
20g de margarina vegetal
250g de caju grosseiramente picado
sumo de ½ limão
200g de corn flakes
50g de margarina vegetal

Modo de Fazer
Faça, com os corn flakes e os 50g de margarina vegetal, uma base de tarte.
Aqueça o açúcar com os 20g de margarina vegetal e acrescente o sumo de limão. Deixe atingir o ponto de caramelo, tendo o cuidado de não deixar ficar escuro. Adicione o caju, mexendo sempre. Distribua pela tarteira e coloque alguns cajus por cima com o caramelo ainda quente.

Aproveitar a alface
Se não gosta de pôr as folhas verdes exteriores da alface na salada, lave-as, seque-as e reserve. Pode cortá-las em juliana e refogá-las com cebola e alho picados. Servirão para fazer uma sopa agradável ou um creme de verduras. Pode, ainda, fazer uma tortilha saborosa.

Leguminosas no ponto
Para que as leguminosas fiquem cozidas no ponto certo: o grão-de-bico deve ser posto de molho em água quente, enquanto as ervilhas e as lentilhas devem ser postas em água fria.

05/01/14

QUEIMAR CALORIAS


Tarte de Amêndoa

Massa:

125g de manteiga
125g de açúcar
1 ovo
250g de farinha

Recheio:
1 lata de leite condensado
1 limão (raspa)
5 ovos
1dl de leite
2,5dl de natas
100g de miolo de amêndoa palitado

Decoração:
Açúcar em pó para polvilhar
1 fisális

Preparação:
Bata muito bem a manteiga com o açúcar até deixar de sentir o granulado e de seguida, adicione o ovo e a farinha e incorpore bem.
Estenda a massa em cima de uma mesa polvilhada com farinha e forre uma tarteira com 18 cm de diâmetro.
Para o recheio, misture o leite condensado com a raspa do limão e os ovos.
Mexa muito bem o preparado com uma vara de arames e acrescente o leite misturado com as natas.
A seguir, espalhe uniformemente o miolo de amêndoa palitado pela tarteira, verta o creme do recheio por cima e leve ao forno, a 200 °C, na parte mais baixa, durante cerca de 45 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme para o prato de servir.
Para finalizar, polvilhe com açúcar em pó e decore com o fisális.

http://www.1001receitasfaceis.net/sobremesas-e-doces/tarte-de-amendoa-2#_

04/01/14

Bolinhos de Misturada de Cebola e Queijo

Ingredientes para o recheio
400g de batata
150g de cebola branca
150g de cebola vermelha
1 colher de sopa de cebolinho fresco, fatiado fino
150g de queijo ralado
50g de queijo de cabra ralado
1 dente de alho esmagado e picado
50g de margarina
½ colher de chá de paprica
½ colher de chá de tomilho
2 malaguetas
Sal q.b.

Modo de Fazer:
Lave bem as batatas e ponha-as numa panela com água fria e sal. Leve a água a ferver até que as batatas estejam cozidas. Retire-as e deixe arrefecer.
Descasque as cebolas e corte todas em cubos de 0,5cm; corte o cebolinho do mesmo tamanho.
Abra as malaguetas e limpe-as de todas as sementes e partes brancas; corte em tiras finas.
Numa frigideira, derreta a margarina e junte as cebolas, o alho e o cebolinho. Deixe cozer durante 2 minutos, junte a paprica e o tomilho e deixe cozer durante mais um minuto.
Quando as batatas estiverem mornas, retire-lhes a pele e reduza-as a puré. Junte-lhe o conteúdo da frigideira, a malagueta e os queijos e misture bem. Tempere com o sal e a pimenta.
Enrole a mistura em película aderente e role até obter um rolo de 4cm de diâmetro e ponha no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos. Isto pode ser feito no dia anterior a ser usado.
Retire o rolo do frigorífico e corte-o em fatias de 2cm de espessura. Numa frigideira, aqueça óleo em lume médio e frite até que estejam douradas.

Sirva com uma salada, molho de tomate e iogurte grego natural.

Sopa de Cebola à Francesa

Ingredientes
75g de margarina sem sal
450g de cebola, fatiada
2 dentes de alho, finamente picados
2 colheres de chá de farinha sem fermento
1l de caldo de vegetais
1 folha de louro
½ colher de chá de tomilho
Sal e pimenta moída de fresco
1 baguette média (opcional)
75g de queijo ralado (opcional)

Modo de Fazer
Aqueça a margarina em lume brando. Quando a margarina estiver derretida, junte a cebola e coza até que fique dourada.
Depois, acrescente o alho, o tomilho, o louro e a farinha, misturando bem para que a cebola fique coberta com a farinha. Deixe cozer durante 2 ou 3 minutos.
Aos poucos, junte o caldo de vegetais, mexendo bem de cada vez que deitar o caldo. Quando todo o caldo estiver incorporado, leve a ferver, reduza e deixe cozer até que o líquido esteja reduzido a 1/3; tempere com o sal e a pimenta a gosto.
Entretanto, aqueça um grelhador e corte a baguette em fatias de 1cm de espessura. Toste um lado das fatias, vire, ponha o queijo sobre elas e deixe tostar do outro lado.

Sirva a sopa quente enfeitada com as tostas.

Caril de cogumelos

Ingredientes

75 g de leite de soja sem açúcar ou outro leite que prefira
1/2 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de azeite
100 g de alho francês cortado às rodelas
125g de maçã reineta cortada aos cubinhos
250g de cogumelos frescos laminados
1 colher de sopa de caril indiano em pó (pode pôr menos se preferir)
sal
coentros picados



Preparação

Dissolva o amido de milho no leite e reserve.
Refogue no azeite o alho francês e a maçã. Quando estiverem suaves junte os cogumelos às rodelas, o caril em pó, sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando, de modo a que os cogumelos absorvam todos os sabores. Quando estiverem quase cozinhados junte o leite com o amido dissolvido e deixe engrossar. Retifique os temperos e guarneça com coentros picados. 
Sirva ainda quente com arroz basmati.

Bom apetite!

Fonte. nemacreditoqueesaudavel.blogspot.pt

(adaptado da Revista Bimby de Agosto de 2012)