28/06/10

FUSILLI INTEGRAL COM COGUMELOS E PINHÕES

INGREDIENTES:
250g de fusilli integral
200g de cogumelos
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
1 iogurte natural
Sumo de ½ limão
Sal e pimenta q.b.
40g de pinhões.

PREPARAÇÃO:
1. Coza a massa em água abundante, durante cerca de 8 minutos.
2. lave os cogumelos, enxugue-os bem com um pano de cozinha limpo e depois corte-os em lâminas. Leve-os depois ao lume numa frigideira, juntamente com 1 colher (sopa) de azeite. Deixe saltear, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até perderem a água que libertam. Reserve.
3. Descasque a cebola, pique-a finamente e salteie-a numa frigideira com o restante azeite. Coloque o sumo do limão.
4. Adicione o iogurte, mexa e acrescente a massa cozida, envolva e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. Junte depois os cogumelos, regue com o restante do sumo de limão, tempere com sal e pimenta e polvilhe com os pinhões. Sirva de imediato.

15/06/10

ARROZ EXÓTICO

INGREDIENTES:
350g de arroz pilaf
50g de passas
1 cebola grande
1 dente de alho
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1 folha de louro
50g de miolo de amêndoa
50g de miolo de pistácio
3 dl de iogurte natural
Sal e piripiri q.b.
5 dl de água
1 colher (sopa) de sumo de limão.
PREPARAÇÃO:
1. Lave o arroz e as passas e escorra-os. Corte a cebola às rodelas e o alho em lâminas finas.
2. Faça um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o gengibre e a folha de louro.
3. Depois de tudo alourado, adicione os frutos secos e o iogurte. Tempere com sal e piripiri e dixe saltear cerca de 5 minutos.
4. Regue com a água quente e, quando levantar fervura, adicione o arroz. Deixe cozer tapado durante 25 minutos.
5. Antes de servir, coloque o arroz numa taça e salpique-o com o sumo de limão.

06/06/10

ARROZ COM PIMENTO VERMELHO

INGREDIENTES:
1 Cebola
2 Dentes de alho
2 Colheres (sopa) de azeite
1 Chávena (chá) de feijão encarnado cozido
1 Pimento vermelho
300 g de arroz
Sal q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente e aloure-os no azeite.
2. Junte o feijão e o pimento, previamente limpo e cortado às tiras, e deixe também refogar um pouco.
3. Acrescente depois o arroz lavado e escorrido e deixe cozinhar ligeiramente, mexendo bem.
4. Adicione-lhe o dobro do seu volume em água, tempere com sal e deixe cozer cerca de 10 minutos. Depois de cozido, sirva-o imeditamente.
Nota: Saiba que o feijão contém mais proteínas do que qualquer outro alimento de origem vegetal. É uma boa fonte de amido, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, zinco e outros minerais essenciais. É também rico em fibra solúvel.

04/06/10

SALADA DE SOJA

Ingredientes:
1 chávena de feijão de soja
água
sal a gosto
1 cebola picada
1 tomate
alho
cheiro verde
limão
azeite ou óleo de gergelim torrado

Preparação:
Deixe de molho o feijão de soja durante a noite.
Cozinhe durante 30 minutos na panela de pressão.
Escorra e tempere com todos os outros ingredientes.

LEITE DE SOJA

MODO DE FAZER:
Deixar a soja de molho durante a noite.
No dia seguinte, lavar com bastate água, procure tirar toda a casca.
Para cada xícara de soja demolhada (amanhecida), acrescentar 3 de água e bater no liquidificador.
Coar num pano e levar ao fogo para ferver.

IOGURTE DE SOJA

MODO DE FAZER:
Deixar 1 litro de soja arrefecer (esfriar) um pouco e acrescentar um iogurte natural. Ou conservar as sementes de quefir.
Guardar em lugar quente.
Quando se tornar firme (talhar), levar ao frigorífico (geladeira). Reservar um copo desse iogurte para se fazer nova receita. No caso de quefir, coar e guardar as sementinhas em leite de soja no frigorífico.

03/06/10

ARROZ COM COGUMELOS

INGREDIENTES:
200g de arroz
Sal e pimenta q.b.
500g de cogumelos
400g de alho-francês
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de açafrão
1 Iogurte natural
1 colher (sopa) de coentros picados.

PREPARAÇÃO.
1. Comece por cozer o arroz em água fervente temperada com sal.
2. Entretanto, lave os cogumelos e o alho-francês, escorra-os, corte-os em pedaços e refogue-os no azeite durante cerca de 4 e 5 minutos. Tempere com pimenta a gosto e o açafrão e mexa bem.
3. Adicione depois o iogurte ao refogado, envolva, retire do lume e reserve.
4. Escorra o arroz da água da cozedura, de forma a ficar bem soltinho. Coloque-o numa taça de servir e, por cima, distribua o preparado de cogumelos e alho-francês com o molho. Polvilhe com os coentros picados e sirva.