31/12/09
ENSUPADO DE COGUMELOS
BATATAS ASSADAS COM MOLHO DE SOJA
2 cebolas
100 g de tomate seco
6 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal
Pimenta
1 dl de azeite
1 c. (sopa) de molho de soja
1 raminho de tomilho
PREPARAÇÃO:
1- Lave bem as batatas com a casca e corte-as depois às rodelas de 0,5 cm. Reserve-as dentro de água.
2- Coloque as cebolas cortadas às rodelas e o tomate seco no fundo de um tabuleiro refractário e junte ainda as batatas, os alhos cortados ao meio e o louro partido. Tempere com sal e pimenta.
3- Regue com o azeite e o molho de soja e cubra o recipiente com papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 35 minutos, a uma temperatura de 200º C.
4- Findo esse tempo, retire a folha de alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva as batatas decoradas com tomilho fresco.
27/12/09
TARTE DE AMORA E RICOTTA
100g de farinha de trigo
100g de miolo de amêndoa em pó e
150g de açúcar
80g de manteiga vegetal derretida e 2 gemas
RECHEIO
250g de queijo ricotta
4 c. (sopa) de frutose
1 laranja (raspa)
3 dl de natas vegetais frias
DECORAÇÃO
300g de amoras
150g de groselhas.
PREPRAÇÃO:
Coloque todos os ingredientes indicados para a massa e envolva-os bem até obter uma massa areada. Forre uma tarteira e, com a ajuda de um garfo, pique-a. Leve ao forno quente até tomar cor. Retire e deixe arrefecer. Numa tigela à parte, coloque o queijo, a frutose, a raspa da laranja e mexa bem até obter um preparado cremoso. Adicione as natas bem batidas. Preencha a tarte. Disponha as amoras em dois círculos começando pela parte mais exterior da tarte. Preencha o centro com as groselhas. Leve ao frio até servir.
SOJA COM ERVILHAS E ENCHIDOS VEGAN
150g de granulado de soja fino e dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 dl de polpa de tomate
100 g de chouriço de soja
100 g de farinheira de soja
250 g de ervilhas e sal
Pimenta, orégãos e 4 ovos
1 ramo de coentros frescos.
PREPARAÇÃO:
Coloque de molho o granulado de soja em água fria. Entretanto, salteie no azeite os alhos e a cebola picados. Junte a polpa de tomate, os enchidos inteiros e o granulado de soja escorrido. Deixe apurar. Regue com um pouco de água e quando estiver a ferver junte as ervilhas. Tempere com sal, pimenta e orégãos. Quando estiver bem apurado, baixe o lume e escalfe os ovos. Retire os enchidos e corte-os às rodelas. Sirva a soja com o ovo por cima, assim como os enchidos. Guarneça com os coentros.
22/12/09
LASANHA ESPARREGADO
1 molho de espinafres
4 dentes de alho
1 dl de azeite
5 dl de natas
Sal e pimenta
Noz-moscada
200 g de queijo de cabra
300 g de folhas de lasanha
2 dl de molho bechamel de compra
PREPARAÇÃO:
Escolha a lave as folhas de espinafres. Leve a cozer, por dois minutos, em água fervente e escorra. Refogue os alhos picados no azeite. Adicione os espinafres escorridos e envolva. Junte as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescente metade do queijo ralado e coloque num tabuleiro alternando com as folhas de lasanha. Termine com o molho e deite por cima o restante queijo ralado. Leve ao forno, por 30 minutos. Findo o tempo, retire e sirva de seguida.
COMPOTA DE ABACAXI COM PINHÕES
700g de abacaxi
350g de açúcar
1 pau de canela
Sumo de 1 limao
50g de miolo de pinhão para polvilhar.
PREPARAÇÃO:
Coloque o abacaxi picado, o açúcar, o pau de canela e o sumo do limão num tacho. A seguir, leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando, até atingir o ponto de estada (quando passar a colher de pau pelo fundo do recipiente deve formar-se uma espécie de estrada). Retire e deixe arrefecer completamente. Coloque em taças, polvilhe com o miolo de pinhão e sirva.
TARTE DE CHOCOLATE
MASSA
250 g de farinha
50 g de miolo de noz moído
75 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
1 ovo
RECHEIO:
370 de chocolate em tablete
1 c. (chá) de óleo de piripiri
250 g de manteiga sem sal
2 ovos
4 gemas
70 g de açúcar
Açúcar em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1- Massa: envolva a farinha com o miolo de noz, o açúcar e a manteiga. Amasse com as mãos até obter um preparado areado. Junte o ovo e amasse até que fique uma mistura homogénea. Reserve no frigorífico durante quatro horas.
2- Retire do frio e forre uma tarteira untada e leve ao forno durante cerca de dez minutos, à temperatura de 200º C. baixe a intensidade do forno e deixe cozer mais dez minutos.
3- Recheio: derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o óleo e a manteiga. Bata os ovos com as gemas, o açúcar e envolva com o preparado de chocolate.
4- Verta o creme obtido sobre a base da tarte e leve ao forno durante cerca de dez minutos, a 180º C. Antes de servir, polvilhe com açúcar me pó.
21/12/09
BOLO DE MAÇÃ, QUEIJO E NOZES
• 4 maçãs golden
• 2 limões
• 150g de queijo (limiano)
• 3 ovos
• 150g de açúcar
• 60g de manteiga
• 1 colher (chá) de fermento
• 50g de nozes moídas
• Manteiga para untar.
PREPARAÇÃO:
1- Barre com manteiga uma forma e leve-a ao frigorífico. Descasque as maçãs e raspe-as no raspador de legumes; esprema depois com a mão para retirar todo o sumo e deite a polpa para uma tigela. Junte à maçã a raspa da casca dos limões e o queijo raspado de igual forma.
2- Separe as gemas das claras. Adicione o açúcar às gemas e bata até obter mistura espumosa e clara; junte depois a farinha, a manteiga derretida, o fermento e as nozes moídas e misture bem.
3- Bata as claras em castelo firme e envolva-as na preparação anterior. Junte de seguida, delicadamente, a maçã e o queijo, raspados.
4- Deite na forma e leve ao forno a 180º C, durante 50 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva morno ou frio.
BOLOS DE ABÓBORA
1kg de abóbora
800g de farinha de trigo
200g de farinha de milho
30g de fermento de padeiro
80g de açúcar
200g de manteiga
Sal qb
Raspa da casca de 1 limão
250g de figos secos
125g de miolo de amêndoa escaldada e pelada
125g de pinhões
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar.
PREPARAÇÃO:
1- Leve a cozer a abóbora e escorra-a, reservando 150g do líquido. Escorra muito bem a abóbora e triture-a.
2- Amasse as farinhas com a abóbora triturada, junte o fermento previamente dissolvido no líquido tépido que reservou e depois misture o açúcar, a manteiga amolecida, sal e a raspa do limão.
3- Junte de seguida os figos previamente limpos do pé, as amêndoas picadas e os pinhões. Amasse bem e deixe levedar 40 minutos em local aquecido.
4- Quando lêveda, divida a massa em 16 porções, enrole-as em forma de bola, polvilhando-as com farinha e deixando o “fecho” virado para cima.
5- Coloque os bolos num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedarem mais 20 minutos. Leve a cozerem em forno a 200 graus, cerca de 30 minutos, mas convém verificar. Retire-os e polvilhe-os com açúcar em pó.
16/12/09
ASSADO DE SEITAN
600 g de seitan
4 batatas
200 g de abóbora
1 cebola grande
4 dentes de alho
100 g de ervilhas-tortas
2 c. (sopa) de massa de pimentão
1 c. (sopa) de gengibre ralado1 c. (sopa) de azeitesal
3 c. (sopa) de shoyuÁgua
1 c. (sopa) de sementes de sésamo.
TEMPERAR
Espalhe bem o temperos por cima dos ingredientes para que tomem gosto todos por igual.
PREPARAÇÃO:
1- Corte o seitan às fatias, sem ir até ao fundo da peça e descasque. corte as batatas, a abóbora e a cebola aos pedaços grandes.
2- Num recipiente refractário, da abóbora e da ceboa. Junte as ervilhas e os alhos esmagados. Tempere com a massa de pimentão, o gengibre, os cominhos, o azeite, sal e os shoyu.
11/12/09
DOCE DE NATAL
INGREDIENTES:
MASSA
350 g de farinha
Uma pitada de sal fino
80 g de manteiga e 1 ovo
Água para amassar
1 ovo batido para pincelar
Açúcar e canela em pó para envolver.
RECHEIO
1 kg de batatas-doces e Sal
1,2 dl de água e 200 g de açúcar
150 g de miolo de amêndoa moída e pelada
3 gemas
1 c. (café) de canela em pó
PREPARAÇÃO:
1- Recheio: descasque e coza as batatas em água com sal. Escorra e reduza a puré. Ferva a água com o açúcar por dois minutos. Misture o puré de batata e a amêndoa e aguarde que ferva, mexendo sempre, por dois minutos. Retire e adicione as gemas e a canela. Leve de novo ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Deixe arrefecer.
2- Massa: amasse a farinha com o sal e a manteiga aos pedaços. Junte o ovo e um pouco de água e volte a amassar. Deixe descansar, por 20 minutos. Tenda e corte-a em círculos de 11 cm de diâmetro.
3- Recheie com o preparado de batata e pincele com o ovo batido. Dobre ao meio e pressione as extremidades. Frite e escorra. Envolva as azevias numa mistura de açúcar e canela e sirva.
10/12/09
PASTÉIS DE QUEIJO
INGREDIENTES:
MASSA
400 g de farinha
Uma pitada de sal fino
120 g de manteiga fria
1 ovo
1,5 dl de água
1 ovo batido para pincelar
350 g de queijo flamengo
50 g de passas
COBERTURA
Miolo de amêndoa filado
(1h30; 13 unidades)
1- Para fazer a massa, coloque a farinha numa tigela e junte o sal e a manteiga fria aos pedaços. Amasse bem. Acrescente o ovo e a água, aos poucos, e volte a amassar. Deixe descansar tapada, por 30 minutos.
2- Tenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte 12 círculos com um corta-massas com 12 cm de diâmetro. No centro de cada um, coloque uma porção de queijo flamengo e passas. Pincele, em volta, com parte do ovo batido.
3- Dobre os círculos ao meio e pressione as extremidades. Pique-as com um pau de madeira próprio para espetadas e pincele com o testante ovo batido. Polvilhe com a amêndoa e leve ao forno a 200º C, por 20 minutos. Sirva ainda quentes.
NATAL VEGETARIANO; CARNE DE ALTA QUALIDADE
SEITAN COM AMÊNDOAS
INGREDIENTES:
600 g de seitan
3 c. (sopa) de azeite
2 dentes de alho
2 c. (sopa) de amêndoas laminadas
3 c. (sopa) de shoyu
½ c. (café) de caril
½ c. (café) de açafrão
2 c. (sopa) de sultanas
(30´; 4 pessoas)
1- Comece por cortar o seitan às fatias finas e frite-o numa frigideira antiaderente com o azeite e o alho picado. Adicione as amêndoas e deixe tostar ligeiramente.
2- Em seguida, tempere com shoyu, o caril e o açafrão (reserve algum para decorar). Regue com um pouco de água e acrescente as sultanas. Envolva bem.
3- Deixe cozer durante cerca de quatro minutos, mexendo de vez em quando. Findo o tempo estipulado, retire e sirva de seguida decorado com açafrão.
Amêndoa: Utilize miolo de amêndoa laminada para que toste mais rapidamente e não seja necessário queimar os outros ingredientes.
Seitan: Deixe cozinhar o seitan com os temperos em lume médio/alto para que a água adicionada evapore rapidamente.
07/12/09
BOLO-RAINHA
200 g de farinha de trigo
100 g de farinha integral
15 g de fermento de padeiro diluído em 1,3 dl de leite de soja
50 g de frutose
40 g de manteiga vegetal
25 g de sultanas
25 g de corintos
1 ovo para pincelar
Miolo de noz, amêndoa e pinhão para decorar.
AMASSAR
Espalme a massa, coloque os frutos desidratados por cima e cubra-os com as extremidades da massa. Amasse e forme uma bola.
PREPARAÇÃO:
1- Coloque todos os ingredientes anteriormente indicados, excepto as sultanas, as passas, os corintos e o açúcar mascavado, numa tigela larga. Amasse até o preparado soltar-se das mãos. Deixe descansar por 20 minutos.
2- Decorrido o tempo indicado, acrescente os frutos desidratados e forme uma bola com a massa. Deixe repousar por mais 15 minutos.
3- De seguida, forme uma coroa com a massa e coloque num tabuleiro, previamente untado e polvilhado. Deixe levedar por mais 20 minutos.
4- Por fim, pincele a superfície com o ovo batido e decore com miolo de frutos secos e o açúcar mascavado. Leve a cozer a 190º C, durante cerca de 25 a 30 minutos.
PÃO DE FRUTA E ESPECIARIAS
450 g de farinha
1 c. (chá) de canela
1 c. (chá) de noz-moscada
1 pitada de sal
225 g de sultanas
200 g de passas
50 g de laranja cristalizada
2 c. (chá) de óleo de girassol
3 dl de leite magro
1 ovo
PREPARAR A MASS:
Regue a mistura de ingredientes com o preparado de óleo, leite e ovo.
PREPARAÇÃO:
1- Misture a farinha com a canela, a noz-moscada e o sal. Junte as sultanas, as passas e a laranja cristalizada picada e envolva bem todos os ingredientes.
2- Bata o óleo com o leite e o ovo com a ajuda de uma vara de arames. Deite sobre o preparado anterior e deixe repousar durante 10 minutos. Tape com um pano e mantenha num local fresco até duplicar de volume.
3- Amasse durante cinco minutos. Coloque numa forma tipo bolo inglês, tape com papel de alumínio e deixe aumentar de volume, de novo.
4- Leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos. Passados 20 minutos, retire do calor, pincel a superfície com um pouco de leite e torne a colocar no forno por mais 20 minutos.
5- Deixe arrefecer, desenforme e sirva cortado às fatias.
Nota: verta a massa numa forma rectangular previamente untada e deixe levedar tapada.
TORTA COM COMPOTA TROPICAL
6-8 pessoas
MASSA:
4 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
COMPOTA TROPICAL:
1 dl de polpa de manga e 1 dl de leite de coco
1 dl de sumo de laranja e 100 g de açúcar
1 c. (sopa) de fécula de batata
1 flor de anis e 1 pau de canela
DECORAÇÃO:
1/4 de manga, 1 ramos de hortelã e coco ralado.
PREPARAÇÃO:
1- para a massa, bata bem os ovos com açúcar até obter uma preparado fofo e esbranquiçado. Em seguida, junte a farinha peneirada e envolva bem até obter uma massa homogénea.
2- Verta a massa num tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve a forno médio até cozer e dourar.
3- Para a compota, coloque num tacho todos os ingredientes indicados e leve ao lume. Deixe levantar fervura e cozinhar em lume brando, durante cerca de cinco minutos, mexendo sempre. Retire e deixe arrefecer.
4- Quando a massa estiver cozida, retire e desenforme sobre uma folha de papel vegetal polvilhado com açúcar. Barre com parte da compota já fria e enrole, com a ajuda do papel. Deixe arrefecer.
5- Antes de servir, retire o papel vegetal e cubra a torta com a restante compota. Decore com fatias de manga com casca a hortelã. Finalize, polvilhando com coco ralado.
03/12/09
LABORATÓRIO DA COZINHA
Se não tiver tempo para tomar um bom pequeno-almoço, beba um copo de leite ou ingira uma peça de fruta e coma depois mais alguns alimentos a meio da manhã;
Privilegie o consumo de fruta nos intervalos das refeições (3 a 5 peças por dia);
Escolha leite e derivados meio gordos ou magros, uma vez que isso não afecta os valores de cálcio;
Prefira água (um litro e meio por dia) aos refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Evite os produtos pré-preparados, como refeições prontas-a-comer e sopas instantâneas;
Para temperar, use o azeite. Corte no sal e substitua os molhos por especiarias e ervas aromáticas.
Quer saber por que razão algumas pessoas magras comem muito e não engordam e outras ganham peso sem comer nenhum banquete?
Este blogue tem as melhores receitas. O meu testemunho é muito simples, "aconselho o que pratico".
TARTE DE TOFU E COGUMELOS
RECHEIO
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de aipo
1 dl de azeite virgem
350 g de tofu
100 g de cogumelos
Sal
Pimenta
1 c. (chá) de colorau
1 c. (chá) de caril
1 raminho de salsa
2 ovos
2 dl de leite de soja
2 c. (sopa) de sementes de girassol
MASSA
250 g de farinha integral
50 g de manteiga vegetal
Sal
Água
PREPARAÇÃO:
1- Para o recheio, aloure a cebola, os alhos e o aipo fatiado, no azeite quente. Acrescente o tofu aos cubos e os cogumelos aos quartos. Tempere com sal, pimenta, colorau, caril e salsa picada. Cozinhe durante três minutos.
2- Para a massa, amasse a farinha com a manteiga e tempere com sal. Aos poucos, vá juntando água até obter uma massa maleável. Tenda-a e forre uma forma de 25 cm de diâmetro.
3- Envolva os ovos com o leite e depois com o preparado de tofu. Verta na forma e polvilhe com as sementes de girassol. Leve ao forno a 190º C, durante 30 minutos.
Finalizar:
Antes de levar ao forno, polvilhe com as sementes de girassol
02/12/09
ASSADO DE GRÃO-DE-BICO
01/12/09
A FOLHA DE OLIVEIRA E A HIPERTENSÃO
Muito se fala do chá verde, mas a folha de Oliveira é uma excelente opção de fitoterápico com eficácia cientificamente comprada.
Podemos encontrar no mercado folhas secas para preparmos chá, ou capsulas normalmente de 500mg, que apresentam maior facilidade para o uso.
Pesquisas mostram qualidades antinflamatórias, antioxidantes,antibacterianas, ruduz o colesteról, a hipertensão e os radicais livres.