31/12/14

ASSADO DE SEITEN E AVELÃS

Ingredientes (4 pessoas)

500 g de seita
1 c (sopa)
2 c (sopa) de molho de soja
600gr de batas-doces e 1 curgete
250 g de tomates-cereja
500g de castanhas sem pele
 100 g de miolo de avelã
1 dl  de cerveja s/ álcool
1 dl de azeite
1 ramo de orégãos

Preparação.
Corte o seitan em fatias e tempere com a massa de pimentão e o molho de soja.
Disponha sobre um tabuleiro refractário e acrescente as batas-doces e a curgete, tudo cortado em rodelas.
Adicione os tomates-cereja, as castanhas e o miolo de avelã ao tabuleiro do seitan. Tempere com sal e regue com a cerveja e o azeite. Aromatize com orégãos e leve ao forno a 200Cº, durante cerca de 30 minutos.


Hora do lance: a avelã, tal coma a restante panóplia de frutos cecos, é rica em ómegas 6, um dos ácidos gordos essenciais. Para um lanche saudável e nutritivo, leve um punhado de avelas para o lanche.

SEITAN ASSADO COM BATATAS


30/12/14

Arroz Árabe

Ingredientes:
1 cebola pequena
150 g de amêndoas 100g de coríntios
1 colher de sopa de azeite
1 chávena de arroz de agulha 2 chávenas de água
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 chávena de água para escaldar as amêndoas
Sal q.b.

Modo de Fazer:
Ponha a ferver a água para escaldar as amêndoas. Logo que esteja a ferver bem, deite-as sobre as amêndoas e aguarde um pouco. Vá picando finamente a cebola. Pele as amêndoas e seque-as. Numa caçarola, deite o azeite e quando estiver bem quente, aloure nele as amêndoas e acrescente a cebola. Junte as duas chávenas de água e o sal. Deixe ferver, junte o arroz, o sumo de limão e as passas corintos.

Deixe cozer normalmente.

RECEITAS com Ameixas e Maçã



AmeixasA sua fibra vegetal, composta principalmente por pectina, é uma preciosa ajuda para quem sofre de prisão de ventre. Mas não se ficam por aqui os benefícios que as ameixas levam a quem as come: ajudam na redução do colesterol, são suavemente diuréticas e previnem o cancro do cólon.
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Seitã Recheado com Ameixas
Ingredientes
1kg de seitã (glúten)
100g de ameixas pretas descaroçadas
2 colheres de sopa bem cheias de massa de pimentão
1 cabeça de alho esmagado
2,5 dl azeite
sal q.b.
Modo de Fazer
Dê alguns golpes no sentido da largura no pedaço de seitã e preencha-os com as ameixas. Faça uma pasta com os alhos, a massa de pimentão e o azeite e cubra o seitã. Coloque-o num tabuleiro refractário e deixe a marinar durante 30 a 40 minutos. Ligue o forno a 1500 C ou 1600 C (+-) e ponha o seitã a assar durante 40 minutos. Vá regando com o molho.
Sirva acompanhado de maçã assada e cenouras pequeninas.
AlhoO alho é, essencialmente, um antibiótico natural muito eficaz. Ajuda, ainda, a reduzir o colesterol, a fluidificar o sangue, a combater a hipertensão e a estimular as defesas. A sua acção como anticancerígeno tem sido amplamente provada.

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MaçãA maçã é a Rainha das Frutas. É um alimento muito rico, composto por hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, e também outros elementos não nutritivos mas muito importantes para o bom funcionamento do organismo, tais como ácidos e flavonóides.
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Strudel de Maçã
 
Ingredientes
250g de farinha
1 ovo
1 colher de sopa de margarina vegetal
1dl de água morna
2 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
75g de margarina (para salpicar)
Ingredientes para o Recheio3 maçãs
75g de açúcar
1 colher de sobremesa de canela
50g de nozes
50g de sultanas
1 gema
açúcar em pó
Modo de Fazer
Sobre uma superf ície limpa, coloque a farinha num montinho. No centro, faça um buraco e coloque aí o ovo, um pouco de sal e a margarina. Misture bem todos os ingredientes e, a pouco e pouco, vá juntando a água morna. Trabalhe a massa até que ela se despegue das mãos e da superfície. Molde a massa numa bola, ponha-a num prato e unte-a com azeite. Cubra-a com uma tigela aquecida e deixe repousar assim durante 30 minutos. Depois, coloque-a sobre um pano da loiça polvilhado com farinha. Pincele-a com um pouco de azeite e comece a esticar a massa a partir do centro, até ficar com a espessura de uma folha de papel e estar completamente transparente. Corte o bordo da massa, pois fica sempre mais espessa, e salpique-a com a manteiga derretida. Espalhe por cima as maçãs descascadas e cortadas em fatias finas. Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela, as nozes grosseiramente picadas e as sultanas. Enrole com a ajuda do pano e pincele a superfície com gema de ovo. Leve o strudel ao forno bem quente (2200 C) num tabuleiro ligeiramente untado, até a massa estar quebradiça. Polvilhe com o açúcar em pó e sirva quente com uma bola de gelado de baunilha ou outro a seu gosto.

SUGESTÕES E SOLUÇÕES
Para a COZINHA
lentils_3244803.jpgCroquetes expresso
Colocar o molho bechamel, misturado com o ingrediente que escolheu para os croquetes, ainda quente, numa manga de pasteleiro, sem bico. Quando a mistura estiver fria, disponha a massa na forma de um cilindro grande sobre uma superfície com pão ralado; pincele com ovo batido, corte em porções de tamanho adequado e envolva no pão ralado.
Lentilhas gigantes
Se puser as lentilhas de molho com um pouco de sumo de limão ou de vinagre, elas adquirirão o dobro do tamanho original.

29/12/14

Sopa de Azeitona Preta


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Ingredientes

1l de caldo de vegetais

1 chávena de azeitonas pretas
sem caroço e fatiadas

1 cebola pequena picada

1 dente de alho grande picado

2 ovos

250ml de natas de soja

1/4 de colher de chá de sal

2 colheres de sopa de coentros picados

2 colheres de sopa de azeite



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Modo de Fazer
Numa panela, aqueça o azeite, junte a cebola e deixe cozer sem que crie cor. Adicione o alho e as azeitonas e deixe cozer durante 3 minutos. Acrescente o caldo e leve a ferver em lume médio. Baixe para mínimo e deixe cozer durante 15 minutos.
Numa taça à parte, bata os ovos com as natas, junte uma concha de caldo e misture bem.
Junte a mistura à sopa, mexendo sempre, e deixe cozer durante 5 minutos, tendo a certeza de que aquece bem.
Junte os coentros e o sal.

Bolas de Azeitonas
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Ingredientes para o Recheio

2 cebolas médias, picadas

4 dentes de alho, picados

2 tomates médios picados, sem pele
e sem sementes

¾ de chávena de chá de azeitonas pretas, picadas

¾ de chávena de chá de azeitonas verdes, picadas

2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal q.b.




Modo de Fazer o Recheio:
Num tacho, ponha o azeite, a cebola e o alho até que fiquem transparentes. Junte o tomate e o sumo de limão e deixe cozer um pouco. Acrescente as azeitonas e coza durante 2 minutos. Retifique os temperos. Deixe arrefecer.
Ingredientes para a Massa

1 chávena de chá de farinha maizena

1 chávena de chá de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento

2 chávenas de chá de leite de soja

1 chávena de chá de óleo

3 ovos
Pão ralado q. b. (para polvilhar) 



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Modo de Fazer a Massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com a varinha mágica, até misturar bem.
Modo de Fazer a Bola:
Se desejar, poderá envolver o recheio na massa e fazer um ‘bolo salgado’. Nesse caso, unte com azeite uma forma redonda, de buraco, e polvilhe com pão ralado. Mas, se preferir, pode untar um tabuleiro com azeite e polvilhar com pão ralado. Depois, deite metade da massa, coloque o recheio e tape com a restante massa.
Em qualquer dos casos, leve a forno quente durante cerca de meia hora. Verifique, com um palito, se a massa está cozida. Sirva quente, acompanhada com uma boa salada mista temperada com azeite e limão e polvilhada com coentros picados.

24/12/14

SEITAN COM ANANÁS

Ingredientes
500g de seitan
3 c. (sopa) de massa pimentão
4 c. (sopa) de molho de soja
4 dentes de alhos
2 c. (sopa) de azeite
1 c. (sopa) levedura de cerveja
1 pitada de orégãos
1 raminho de salsa
1 ananás maduro

Preparação
Cortar o seitam às tiras
Picar os alhos e misturar os outros ingredientes no seitam.
Descascar o ananás e cortar como o seitan, se estiver pouco doce coloque num tabuleiro de ir ao forno em 10 minutos ficará mais doce.
Envolva mais uma vez o seitan e coloque num tabuleiro de ir ao forno
O forno deve estar a 200º durante 20 minutos. Ou até que fique louro.

Enfeitar um prato com o ananás e o seitan no meio com o raminho de ervas verdes ao lado.
Servir com arroz branco soltinho.


Bom apetite.

18/12/14

Tagliatelle com Brócolos e Pesto

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Sopa de Brócolos e Batata
Ingredientes

1 colher de sopa de azeite

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

4 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos

1 litro de caldo de vegetais

1 folha de louro

3 raminhos de tomilho

2 raminhos de salsa

300g de brócolos

½ colher de chá de sal

½ colher de chá de pimenta preta moída

50g de iogurte natural



Modo de Fazer
Aqueça o azeite e salteie a cebola, a batata, o louro, a salsa, o tomilho e o alho durante 3 ou 4 minutos. Acrescente o caldo de vegetais e leve a ferver. Reduza para o mínimo e coza durante 5 minutos. Junte os brócolos partidos em floretes.
Tempere com o sal e a pimenta e coza até que os brócolos e a batata estejam macios. Passe pela varinha mágica e retifique o tempero.
graos_116748625.jpgSirva com o iogurte.













Ingredientes

140g de brócolos, cortados em pequenos floretes

250g de tagliatelle, fresca

3 colheres de sopa de pesto

8 tomates-cereja, cortados em metades

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2 colheres de sopa de pinhões tostados (opcional)

1 colher de sopa de vinagre balsâmico (opcional)



Modo de Fazer
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Numa panela funda, ferva água com sal, ponha os brócolos durante 2 minutos e junte a tagliatelle. Coza até ambos estarem ‘al dente’. Escorra e passe por água fria para parar a cozedura.

Numa frigideira larga, aqueça o azeite e salteie os pinhões durante 2 minutos. Acrescente a tagliatelle com os brócolos e os tomates. Salteie durante 3 minutos, junte o pesto e o vinagre balsâmico e salteie durante mais 2 minutos.
Sirva quente ou frio.
SUGESTÕES E SOLUÇÕES
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...Para a Cozinha
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Cebolas > Quando pretender acentuar o gosto da cebola nova, acrescente-lhe uma chalota picada. Para se comerem cebolas sem cheiro, escalde-as com água a ferver e deixe-as nessa água durante dois minutos. Escorra-as e descasque-as debaixo da torneira de água fria. Deixarão de ter cheiro.
Limão > Umas gotas de limão num copo de água tornam-na mais refrescante e é um tónico de efeito rápido. Quando deita casca de limão numa bebida, não se esqueça de a torcer. O óleo que a casca liberta mistura-se à bebida, valorizando-lhe o sabor.
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...Para a casa
Portas como novas > As portas envernizadas e lacadas tendem a ficar feias nos sítios onde sofrem mais toques. Nesses locais, aplique um pouco de cera transparente e passe uma esponja, humedecida em água e detergente.
Molas de roupa > Se forem de madeira, lave-as de vez em quando, com água quente e sabão. Um bom processo consiste em metê-las num saco de nylon e enfiá-las na máquina de lavar, num programa não muito alto. Se forem de plástico, lave-as com água e sabão, mas não as meta na máquina.
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...Para a beleza

Um pouco de ginástica > Para que o seu sorriso seja perfeito e para exercitar os músculos da boca, o melhor é assobiar. Há, também, exercícios específicos, mas com uma canção assobiada por dia começará logo a notar os efeitos.
Zona reservada > Pela manhã, ao aplicar o creme hidratante no rosto e à noite o creme nutritivo, não se esqueça de o fazer também no pescoço, nos ombros e no peito. É uma zona que requer tantos cuidados como a cara. De que serve ter a pele do rosto perfeita se o pescoço revelar a idade? Existem também produtos específicos para essa parte do corpo, mas é suficiente o que usa para a cara. Mais um conselho: no inverno pode abusar das camisolas de gola alta.
...Para plantas e animais de estimação
Forte como um touro > Aproveite os meses de inverno para proporcionar ao seu canário algumas calorias a mais. Primeiro, porque estes animaizinhos são muito friorentos, mas também porque elas dar-lhe-ão muita força. Pode oferecer-lhe uma mistura de bolachas e margarina sem sal ou uma papa feita à base de milho esmagado com alface e uma colherzinha de mel.
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Em serapilheira > Para fazer um transplante no jardim deve, antes de mais, esperar pelo inverno para evitar a alteração das raízes. A seguir regue a planta, para que a terra se esboroe facilmente ao mexer-lhe. Recorra a uma pá para separar da terra uma porção do mesmo diâmetro que a parte aérea da planta. Envolva as raízes numa serapilheira e plante-a no novo lugar. Não será necessário retirar o tecido, bastará dar-lhe alguns pequenos cortes.

Sopa de Mandioquinha com Ervilhas (vegana)


Sopa de Mandioquinha com Ervilhas (vegana)
Ingredientes

mandioquinhas descascadas e cortadas em cubinhos
1/2 cebola branca picadinha
1 pedaço de gengibre de 2 cm, descascado e cortado em pedaços pequenos
1 xícara de ervilhas frescas
1 talo de 8 cm de alho-poró, cortado em tiras finas no sentido do comprimento (não em rodelas)
1 talo de cebolinha cortado em rodelas (inclusive a parte branca)
1 punhado de salsinha picada
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Sal a gosto

Preparo
Doure a cebola e a parte branca do talo da cebolinha no azeite. Acrescente a mandioquinha, o gengibre e água o suficiente para cobrir tudo. Salgue a gosto e cozinhe até amolecer bem, tanto que o caldo fique cremoso porém ainda sobrem uns pedacinhos inteiros de mandioquinha. Adicione a ervilha fresca e quando essa estiver quase no ponto, coloque para cozinhar também o alho-poró. Verifique o sal e corrija, se necessário. Quando estiver pronto, desligue o fogo e acrescente a salsinha e cebolinhas picadas.

Fonte: Comida do Dia

Batata-Doce Assada em Rodelas (vegana)

Batata-Doce Assada em Rodelas (vegana)
Ingredientes

Batata-doce
Sal
Orégano
Azeite

Preparo
Corte a batata-doce em rodelas, cozinhe um pouco antes para dar uma leve amolecida, e escorra-as. Unte uma assadeira e distribua as rodelas de batata-doce (coloque em uma grande para que as elas não fiquem umas em cima das outras). Salpique sal e orégano a gosto e regue com azeite de oliva. Leve para assar até que estejam douradinhas.

17/12/14

Macarrão com Requeijão

INGREDIENTES
 Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
500 g de penne cozido al dente
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 lata de molho de tomate
200 g de requeijão de sua preferência
1 lata de creme de leite
300 g de mussarela picada
Queijo parmesão ralado
Sal e pimentão a gosto

MODO DE PREPARO
Em uma panela aqueça o azeite e doure o alho
Junte o molho de tomate, o requeijão e o creme de leite
Tempere com sal e pimentão
Deixe no fogo brando até o requeijão derreter
Desligue o fogo e misture a mussarela 
Em um refratário coloque o macarrão, despeje o molho e polvilhe o queijo ralado
Deixe por 20 minutos em forno pré-aquecido

Sirva em seguida

10/12/14

HAMBÚRGUER DE COGUMELOS

Ingredientes:2 chávenas de cogumelos frescos, picados
1 colher de sopa de margarina vegetal
Paprika a gosto
Cominho a gosto
1 ovo batido
½ chávena de cebola picada
½ chávena de pimento picado
1 chávena de pão ralado (integral,
de preferência)
Sal q.b.
Modo de Fazer:
Num tacho pequeno, abafe os cogumelos na margarina. Tempere com cominhos, paprika e sal, colocando tudo numa tigela com o ovo batido. Adicione a cebola, o pimento e o pão ralado. Forme os bifes. Se necessário, adicione mais pão ralado. Doure numa frigideira quente com um pouco de margarina. Se desejar, derreta um pedaço de queijo por cima de cada bife. Sirva sobre alface e tomate.

TORTA DE COGUMELOS

Ingredientes:
5 ovos
4 colheres de sopa de farinha de trigo
sal a gosto
1 cebola grande, picada
3 dentes de alho esmagados
3 colheres de sopa de óleo
150 g de cogumelos laminados
1 chávena de leite de soja
2 colheres de sopa de farinha de trigo
algumas gotas de limão
salsa e sal a gosto
Modo de Fazer:
Bata as gemas com o sal e junte a farinha, alternando com as claras em castelo. Leve ao forno num tabuleiro untado e polvilhado de farinha.
Refogue no óleo a cebola e o alho, adicionando os cogumelos, a salsa e as gotas de limão. Dissolva a farinha no leite e acrescente ao recheio para o engrossar. Deixe cozer, mexendo sempre durante alguns minutos.
Desenforme a massa em cima de uma mesa, onde foi colocado um pano húmido de cozinha. Espalhe o recheio por cima. Com a ajuda do pano, vá enrolando. Coloque numa travessa de ir à mesa e decore a gosto.


01/12/14

'RECEITA DA BOLEIMA DE PORTALEGRE'

Ingredientes:
750 g de farinha sem fermento
750 g de maçã, descascada e laminada
100 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
1 cálice de aguardente (aproximadamente 20 ml)
água q.b. para amassar
açúcar amarelo e canela q.b. para polvilhar

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220º. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal ou untar com manteiga e polvilhar com farinha.
Ferver o azeite e vertê-lo sobre a farinha. Juntar a aguardente e 100 g de açúcar amarelo e amassar muito bem à mão ou com uma batedeira eléctrica que tenha um acessório para massas. Adicionar água à medida que for necessário, até formar uma bola de massa homogénea.
Dividir a massa em duas partes iguais. Colocar uma das metades no balcão polvilhado com farinha e estender com a ajuda do rolo da massa até se ter a dimensão e forma do tabuleiro. Colocar a massa no fundo do tabuleiro e polvilhar com uma mistura de açúcar amarelo e canela. Dispor a maçã laminada e voltar a polvilhar com canela e açúcar amarelo. Estender a segunda metade de massa do mesmo modo e colocar sobre a maçã. Polvilhar novamente com canela e açúcar amarelo.
Levar ao forno durante 30 a 35 minutos, até a massa se apresentar firme ao toque.


24/11/14

Salada de salsa, amêndoa e pêssego

Para contornar o custo elevado de uma dieta saudável o Huffington Post fez uma seleção dos melhores blogues de cozinha que explicam como preparar refeições saudáveis a um muito baixo custo, escolhendo bons ingredientes e praticando técnicas de poupança.
O British Medical Journal veio confirmar que o dinheiro pode mesmo servir como desculpa para não ter hábitos de alimentação saudáveis. O estudo realizado nos EUA mostrou que ao comprar ingredientes biológicos e sem conservantes se gasta mais 550 dólares por ano do que ao escolher alimentos processados industrialmente.
Existem algumas técnicas de organização para contornar o preço elevado dos alimentos biológicos e conseguir manter-se saudável dentro do orçamento:
1. Compre a granel. Escolha sacos de fruta embalada em vez de peças individuais e adquira latas e conservas em armazéns.
2. Faça uma lista, planeie com tempo, e não permita variações.
3. Quando houver promoções no supermercado aproveite para comprar nozes, feijão, grãos e conservas.
4. Compre marca branca, uma vez que diversas experiências já mostraram que não existe praticamente nenhuma diferença em relação aos produtos de marca.
5. Use temperos secas em vez de comprar uma planta fresca inteira, ou então tenha o seu próprio quintal de ervas aromáticas.

Hambúrgueres de Feijão Preto com Batata-doce assada

Uma receita vegan com proteína completa recheada de vitaminas e minerais. Cá em casa gostamos muito de os comer no pão com tomate e alface.

Ingredientes:
1 Batata-doce média descascada e cortada em cubos
2 Colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
½ Chávena de cebola picada
2 Chávenas de feijão preto cozido
1 Chávena de arroz integral cozido
2 Dentes de alho picados
3 Colheres de sopa de molho de soja

Procedimento:
Ligue o forno a 220ºC.
Coloque a batata-doce com uma colher de sopa de azeite e sal num tabuleiro de ir forno misturando bem, leve ao forno durante 20 minutos.
Numa frigideira coloque a cebola com uma colher de azeite e deixe amolecer.
Numa misturadora, coloque a batata-doce assada, a cebola, o feijão preto cozido, o arroz integral cozido, os dentes de alho e o molho de soja. Triture os ingredientes ligeiramente para não virar uma papa. Prove para rectificar o sabor. Coloque no frigorífico até arrefecer. Molde os hambúrgueres da forma que mais gostar.

Leve ao forno a 200ºC num tabuleiro untado até alourar.

Pode comer no pão ou no prato com acompanhamento. Bom Apetite.

22/11/14

Jambalaya de Legumes

O Jambalaya contém tradicionalmente salsichas condimentadas, mas é um prato igualmente delicioso com legumes nesta versão vegetariana com especiarias o Jambalaya de Legumes.
Preparação: 10 minutos | Tempo de cozedura: 55 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 181 Kcal
Açúcares: 8 g
Proteínas: 6 g
Gorduras: 7 g
Hidratos de Carbono: 25 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
75 g de arroz integral
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho, esmagados
1 cebola vermelha, cortada em oito
1 beringela, cortada em cubos
1 pimento verde, cortado em cubos
6 maçarocas de milho bebés, cortadas ao meio longitudinalmente
50 g de ervilhas congeladas
100 g de pequenos florículos de brócolos
150 ml de caldo de legumes
225 g de tomate enlatado, picado
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de chá de temperos crioulos
Colher de chá de flocos de chili
Sal e pimenta
PREPARAÇÃO
- Coza o arroz numa grande panela com água a ferver com sal durante 20 minutos até estar bem cozido. Escorra. Enxagúe-o com água a ferver, voltando a escorrer e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira de fundo pesado e refogue o alho e a cebola, mexendo constantemente, durante 2-3 minutos.
- Adicione a beringela, o pimento, o milho, as ervilhas e os brócolos à frigideira e cozinhe, mexendo ocasionalmente, durante 2-3 minutos.
- Junte o caldo de legumes e o tomate enlatado, o concentrado de tomate, os temperos crioulos e os flocos de chili.
- Tempere a gosto e cozinhe em lume brando durante 15-20 minutos, até os legumes estarem tenros.

- Envolva o arroz na mistura de legumes e cozinhe, mexendo bem, durante 3-4 minutos ou até estar quente. Transfira a jambalaya de legumes para um prato de servir aquecido e sirva imediatamente.

Hambúrgueres de Legumes

Esta receita vegetariana de hambúrgueres de legumes com especiarias é especialmente deliciosa, principalmente quando os hambúrgueres de legumes são servidos com batatas fritas no forno e dentro de um pão aquecido.
Preparação: 45 minutos | Tempo de cozedura: 60 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 461 Kcal
Açúcares: 4 g
Proteínas: 18 g
Gorduras: 17 g
Hidratos de Carbono: 64 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
HAMBÚRGUERES DE LEGUMES
100 g de espinafres
1 colher de sopa de azeite
1 alho-francês, picado
2 dentes de alho, esmagados
100 g de cogumelos, picados
300 g de tofu firme, picado
1 colher de chá de piripiri em pó
1 colher de chá de caril em pó
1 colher de sopa de coentros, picados
75 g de pão integral ralado no momento
1 colher de sopa de azeite
Pão para hambúrguer e salada, para servir
BATATAS FRITAS
2 batatas grandes
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de piripiri em pó
2 colheres de sopa de azeite
PREPARAÇÃO
- Para fazer os hambúrgueres, coza os espinafres num pouco de água a ferver durante 2 minutos. Escorra bem e seque-os com papel absorvente.
- Aqueça o azeite numa caçarola e salteie o alho-francês e o alho durante 2-3 minutos. Junte os restantes ingredientes, excepto o pão ralado, e cozinhe durante 5-7 minutos até os legumes estarem macios. Acrescente os espinafres e cozinhe mais 1 minuto.
- Transfira a mistura para uma trituradora e triture durante 30 segundos até ficar quase homogénea. Transfira para uma tigela e inclua o pão ralado, mexendo bem, deixando depois arrefecer o suficiente para poder amassar o preparado com as mãos. Com as mãos enfarinhadas, transforme a mistura em quatro hambúrgueres de tamanho igual. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
- Para fazer as batatas fritas, corte as batatas em gomos finos e coza-as numa panela com água a ferver durante 10 minutos. Escorra-as e acrescente a farinha e o piripiri em pó. Disponha as batatas sobre um tabuleiro de forno e salpique-as com o azeite. Cozinhe no forno previamente aquecido, a 200° C, durante 30 minutos até ficarem douradas.

- Entretanto, aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira e frite os hambúrgueres durante 8-10 minutos, virando-os uma vez. Sirva com salada dentro de um pão e com batatas fritas.

12/11/14

Receitas com Espinafres e Queijo Fresco

receitas
Sopa de Espinafresmissing image file
Ingredientes

1 molho de espinafres

2 batatas médias

2 cenouras

1 alho francês

1 cebola grande

1 dente de alho

1,5 l de caldo de vegetais

2 colheres de sopa de azeite

Sal q.b.



Modo de Fazer
Lave e descasque as cenouras, as batatas e a cebola, corte-as em cubos pequenos. Lave bem o alho francês e corte em rodelas com meio centímetro. Descasque o alho e corte em fatias finas.
Separe as folhas de espinafre, lave-as bem e deixe a escorrer.
Numa panela funda, aqueça o azeite e ponha as batatas, a cenoura, a cebola, o alho e o alho francês. Deixe cozer durante 7 minutos em lume médio, sem ganhar cor, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de vegetais bem quente e o sal e deixe cozer até a batata e a cenoura estarem cozidas.
Passe a sopa até obter um creme macio, deixe levantar fervura, junte as folhas de espinafre e deixe cozer durante 3 minutos.
Retifique o sal e, se desejar, junte pimenta moída na altura.

Folhado de Espinafresmissing image file
Ingredientes

Massa folhada

1 molho de espinafres

2 dentes de alho

1 cebola média

2 queijinhos frescos

1 ovo

2 colheres de sopa de azeite

1/4 de colher de café de noz moscada

1 colher de chá de tomilho fresco

Sal e pimenta q.b.




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Modo de Fazer

Separe as folhas de espinafre, lave-as bem e deixe a escorrer.
Descasque a cebola e corte em cubos pequenos. Descasque e pique o alho.
Numa frigideira larga, aqueça o azeite e coza a cebola até ficar transparente. Junte os espinafres,
o alho e o tomilho. Deixe cozer durante 8 minutos. Junte a noz moscada, o sal e a pimenta moída na altura.
Retire do lume, ponha num escorredor e deixe arrefecer. O líquido que sai dos espinafres pode ser aproveitado para adicionar numa sopa.
missing image fileQuando estiver escorrido, estenda e corte a massa folhada em retângulos, bata bem o ovo, ponha o recheio no meio e barre à volta do recheio e cubra com outro retângulo de massa. Faça cortes na folha do topo e barre bem com o ovo.
Aqueça o forno a 180oC, ponha os pastéis no forno e coza durante 25 minutos.


09/11/14

Pastéis de frutos secos


Pastéis de frutos secos

Estes pastéis de frutos secos são ligeiramente amanteigados e muito estaladiços, são recheados com frutos secos variados, entre os quais, pinhões, amêndoas, caju, amendoins e pesto. Com esta deliciosa receita vegetariana pode aproveitar os benefícios dos frutos secos, onde se encontra uma grande variedade de vitaminas e minerais, entre as quais se encontra a vitamina B1, B2, B5, B6, B9, E, ferro, zinco, magnésio, fósforo, selénio e cobre. Além de conter uma grande quantidade de gordura boa, ou seja gordura monoinsaturada que aumenta o nível do bom colesterol. Pode acompanhar estes pastéis de frutos secos com alguns legumes cozidos ou em alternativa com uma salada.
Preparação: 15 minutos | Tempo de cozedura: 25 minutos

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

  • Calorias: 1100 Kcal
  • Açúcares: 9 g
  • Proteínas: 29 g
  • Gorduras: 80 g
  • Hidratos de Carbono: 73 g

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS

  • 40 g de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande, finamente picada
  • 275 g de oleaginosas variadas, tais como pinhões, amêndoas de caju sem sal, amêndoas escaldadas, amendoins sem sal, finamente picados
  • 90 g de pão ralado no momento
  • 1/2 colher de chá de macis em pó
  • 1 ovo, batido
  • 1 gema de ovo
  • 3 colheres de sopa de molho pesto
  • 2 colheres de sopa de manjericão, picado
  • 125 g de manteiga ou margarina, derretida
  • 16 folhas de massa filo
  • Sal
  • Pimenta
  • Ramos de manjericão, para guarnecer

PARA SERVIR

  • Molho de arando
  • Legumes cozidos a vapor

PREPARAÇÃO DOS PASTEIS DE FRUTOS SECOS

- Derreta a manteiga numa frigideira e cozinhe a cebola em lume brando durante cerca de 3 minutos até ficar macia mas sem alourar.
- Retire do lume e junte as oleaginosas, dois terços do pão ralado, o macis e o ovo batido. Tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve.
- Coloque o restante pão ralado numa tigela e junte a gema de ovo, o molho de pesto, o manjericão e 1 colher de sopa da manteiga derretida. Misture bem.
- Pincele uma folha de massa filo com manteiga derretida. Dobre ao meio e pincele de novo. Repita com uma segunda folha e coloque-a por cima da primeira de maneira a formar uma cruz.
- Coloque um oitavo da mistura de oleaginosas no centro da massa. Cubra com um oitavo da mistura de pesto. Dobre as extremidades, pincelando com mais manteiga, até formar um embrulho. Pincele a parte de cima com manteiga e transfira para um tabuleiro de forno. Faça oito embrulhos da mesma forma e pincele-os com a manteiga restante.
- Leve ao forno previamente aquecido, a 220º, durante  cerca de 20 minutos até ficarem dourados. Transfira os pasteis de frutos secos para pratos de servir, guarneça depois com os raminhos de manjericão e sirva com o molho de arando e legumes cozidos a vapor.
http://www.receitasvegetarianas.net/1645-pasteis-frutos-secos/