31/10/10

COUVE-LOMBARDA COM SALSICHAS DE SOJA

INGREDIENTES:
8 folhas de couve-lombarda
2 cebolas
3 dentes de alho
1 dl de azeite virgem
2 tomates maduros
1 c. (sopa) de molho de soja
8 salsichas de soja
Sumo de l/2 limão
1 folha de louro
Cominhos e sal
1 raminho de salsa
250 g de arroz.

PREPARAÇÃO:
1. Escalde as folhas de couve em água fervente, durante dois minutos. Arrefeça em água fria, escorra e reserve.
2. Aloure a cebola e os alhos fatiados no azeite. Acrescente o tomate aos pedaços, sem sementes. Regue com cerca de 3 dl de água quente e junte o molho de soja.
3. Distribua as salsichas pela couve e tempere com o sumo de limão. Enrole, prenda com um palito e coloque no tacho. Adicione o louro, cominhos, sal e a salsa e cozinhe por 25 minutos.
4. coza o arroz em 5 dl de água fervente com sal, durante dez minutos e sirva como acompanhamento das salsichas enroladas.
Base. Regue o salteado da cebola e os alhos com a água e mexa com 1 colher de pau.

TALHARIM COM TOMATE E AZEITONA

INGREDIENTES:
350 g de massa talharim
Sal
2 dentes de alho
200 g de azeitonas pretas
2 tomates maduros
1 raminho de manjericão
1 raminho de orégãos
1 limão
1 dl de azeite virgem
1 c. (sopa) de queijo parmesão ralado
PREPARAÇÃO:
1. Coza a massa em água fervente e abundante, temperada com sal, durante nove minutos.
2. Pique os dentes de alho, descaroce as azeitonas e corte-as às fatias. Elimine as sementes ao tomate e corte aos cubinhos.
3. Envolva tudo com o manjericão e os orégãos picados. Adicione a casca do limão cortada em juliana e escaldada num pouco de água quente.
4. Regue com o azeite e com sumo de ½ limão. Deite sobre a massa, polvilhe com o queijo ralado e leve de imediato à mesa.

30/10/10

VOCÊ É O QUE VOCÊ COME

Por aconselhamento médico ou por auto-iniciativa, esta é uma motivação para muitas pessoas seguirem um regime vegetariano. Uma dieta vegetariana equilibrada é geralmente eficaz em equilibrar os níveis de colesterol, reduzir o risco de doenças cardio-vasculares e também evitar alguns tipos de cancro (Câncer), entre outras razões.

Outro aspecto relevante prende-se com a qualidade dos produtos animais que chegam ao mercado. Alguns animais criados para consumo humano são alimentados com uma quantidade significativa de harmónios de crescimento e antibióticos para resistirem às doenças, sendo a carne que chega à mesa, muitas vezes, de má qualidade. Por outro lado, a poluição dos mares e rios podem tornar a carne de peixe igualmente insegura. Um terceiro ponto, nas razões de saúde, são as recorrentes crises da indústria alimentar, como a das vacas loucas ou a da gripe aviaria, que levam muitas pessoas a adotar uma dieta diferente.

Quanto aos vegetais, frutas, verduras e legumes também há a preocupação com a infinidade de agrotóxicos, que podem ser tão prejudiciais à saúde quanto os harmónios empregaues nos animais. Há que se ter muita higiene antes de preparar os alimentos, sejam eles quais forem, lembrando que os vegetais são uma fonte indispensável de vitaminas e de saúde.

"Os que entendem das leis da saúde e são governados por princípios fugirão dos extremos, tanto da
condescendência como da restrição. Sua alimentação é escolhida não meramente para agradar ao apetite, mas para fortalecimento do organismo. Procuram conservar todas as faculdades nas melhores condições para o mais elevado serviço a Deus e aos homens. O apetite acha-se sob o controle da razão e da consciência, e são recompensados com a saúde física e mental. Embora não insistam de modo impertinente em seus pontos de vista para os outros, seu exemplo é um testemunho em favor dos princípios corretos. Essas pessoas exercem vasta influência para o bem."
Beneficiência Social, p. 130

25/10/10

QUICHE DE TOFU E ALHO FRANCÊS

INGREDIENTES (4 pessoas)
RECHEIO
7,5 dl de leite de soja, 150 g de tofu,
sal e pimenta, 100 g queijo gruyère e 30 g de alga arame,
1 alho francês às rodelas e noz-moscada.
MASSA
300 g de farinha de trigo e 100 g de manteiga vegetal, 1 dl de água e sal.
PREPARAÇÃO:1. Para a massa, amasse a farinha de trigo e a manteiga vegetal com a água e uma pitada de sal, até ficar homogéneo. Tenda e forre uma forma de tarte.
2. Coloque num copo misturador o leite com o tofu temperado com sal e pimenta e o queijo gruyère e triture até fazer um creme.
3. Coloque numa tigela e junte a alga, previamente demolhada em água e escorrida, e o alho francês. Rectifique de sal, pimenta e noz-moscada.
4. Verta para a forma e leve a cozer em forno quente a 180º C até que o recheio fique firme.

Nota: alga arame, é importante demolhar a alga em água, antes de misturá-la com os restantes ingredientes do recheio, para que hidratem.

24/10/10

CREPES DE COGUMELOS E QUEIJO

INGREDIENTES (4 pessoas)
CREPES:
80 g de manteiga vegetal
2 ovos
150 g de farinha de trigo
2 dl de leite de soja
Sal
RECHEIO E DECORAÇÃO200 g de cogumelos
1 fio de azeite
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
120 g de queijo da ilha
Sal e piripiri q.b.
Tomate-cereja para decorar.
PREPARAÇÃO:1. Para os crepes, derreta a manteiga e coloque num tigela. Junte os ovos e a farinha e mexa bem.
2. 2. Junte, pouco a pouco, o leite até que fique um creme liso, sem grumos. Tempere com uma pitada de sal e deixe descansar um pouco antes de fazer os crepes.
3. O recheio, lamine os cogumelos. Coloque numa frigideira um fio de azeite e os alhos picados. Deixe alourar e junte depois os cogumelos. Salteie-os e deixe cozinhar por uns minutos.
4. Junte um pouco da salsa picada e o queijo aos pedaços e salteie tudo. Tempere com sal e pimenta e reserve.
5. Coloque os crepes num prato e enrole-os com o recheio. Sirva com a restante salsa picada e tomate-cereja.

19/10/10

SEITAN À PORTUGUESA

INGREDIENTES:
400 g de seitan
Sal e piripiri q.b.
Molho de soja
1 kg de batatas
3 dentes de alho
1 fio de azeite e sumo de meio limão
Colorau e 1 ramo de coentros
80 g de azeitonas sem caroço
4 pepinos de conserva
PREPARÇÃO:
1. Corte o seitan aos cubos e tempere com sal, pimenta e molho de soja.
2. Descasque as batatas, corte-as também aos cubos e frite-as em gordura vegetal
3. Numa frigideira coloque os dentes de alho e um fio de azeite. Coloque também o seitan e deixe corar bem. Refresque com o sumo de limão.
4. Junte as batatas aos cubos e misture bem. Tempere com uma pitada de colorau e envolva os coentros picados grosseiramente, as azeitonas e os pepinos cortados ao meio. Sirva de imediato.
Nota: 4 pessoas; deixe corar bem o seitan.

13/10/10

GUISADO DE CASTANHAS

INGREDIENTES:
1 kg de castanhas
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite
2 tomates maduros
250 g de brócolos
3 dl de caldo de legumes
Sal
1 cenoura
1 raminho de salsa.
PREPARAÇÃO:
1. Dê um golpe nas castanhas e coza-as durante dez minutos. Posteriormente, retire-lhes a pele e reserve. Entretanto, refogue a cebola e os alhos picados no azeite e junte o tomate previamente cortado aos pedaços. Quando amaciar, acrescente os brócolos aos raminhos.
2. Regue com o caldo de legumes a ferver e tempere com sal e pimenta. Mantenha ao lume por mais três minutos e, de seguida, adicione as castanhas a cenoura cortada aos cubos. Cozinhe lentamente por mais dez minutos e, no final, rectifique os temperos e adicione a salsa aos raminhos.
Brócolos:
Originários da região do Mediterrâneo, os brócolos pertencem à família Brassicácea, tal como a couve-flor, o repolho, o rabanete e o agrião. Trata-se de um hortaliça com poucas calorias, rica em vitamina A e C e uma excelente fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras, sendo por isso recomendável em regimes de emagrecimento.
Castanhas: pode utilizar nesta receita castanhas congeladas à venda e já sem pele.
Nota: receita para 4 pessoas.

12/10/10

PREVENÇÃO CONTRA O CANCRO DA MAMA

1. Não fume.
2. Não tome bebidas alcoólicas.
3. Faça exercícios físicos. O sedentarismo é identificado como um dos grandes
causadores desse tipo de câncer.
4. Aumente o consumo de frutas e verduras.
5.  Reduza o consumo de gorduras.
6.  Adopte uma dieta vegetariana.
7. Examine periodicamente a mama e anualmente vá ao médico para fazer um check-up completo.
8.  Não viva obcecada, (evite a preocupação sem fundamento), especialmente sobre coisas ruins do passado ou coisas sobre as quais não tem nenhum controlo.
9.  Se você tem algum tempo livre, empregue-o realizando algum tipo de serviço voluntário no qual se sinta útil.
10. Tenha confiança em Deus, faça orações, leia a Bíblia entregue as suas preocupações e problemas a Jesus.

08/10/10

PAEZINHOS DE CENTEIO COM NOZES

INGREDIENTE:
300 g de farinha de trigo
200 g de farinha de centeio
100 g de farinha integral
100 g de manteiga vegetal
Sal
50 g de fermento de padeiro
2 dl de água
1 laranja (raspa)
100 g de passas
100 g de nozes picadas
PREPARAÇÃO:
Numa tigela coloque as farinhas com a manteiga, sal e misture tudo bem. Junte o fermento, a água e amasse por dez minutos. De seguida, adicione a raspa de laranja, as passas, as nozes e deixe repousar. Corte a massa em 12 partes iguais e molde pequenos cacetinhos. Disponha-os num tabuleiro previamente untado com manteiga vegetal e polvilhado com farinha e deixe a massa fermentar por uns minutos. Aqueça o forno a 180º C e leve os cacetinhos a cozer. Estarão prontos quanto ao tocar na parte inferior sentir que a massa está firme. Arrefeça antes de servir.

BIFINHOS DE SEITAN COM COGUMELOS

INGREDIENTES: 400 g de seitan
Sal e limão
Molho de soja
1 c. (sopa) de manteiga vegetal
2 dentes de alho
200 g de cogumelos frescos
4 dl de natas de soja
1 ramo de salsa
PREPARAÇÃO:
Corte o seitan em bifinhos pequenos e tempere com sal, limão e molho de soja. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, os alhos esmagados e os bifinhos. Depois de corados, retire-os e reserve. Na mesma frigideira salteie os cogumelos, junte as natas e deixe ferver. Tempere com sal e volte a colocar os bifinhos. Deixe apurar e sirva com a salsa.
nota: 4 pessoas

05/10/10

LEGUMES ESTUFADOS COM ARROZ BRANCO

INGREDIENTES:
Azeite e 2 dentes de alho
1 cebola pequena
Sumo de limão q.b.
1 dl de água e 1 couve-flor
200 g de couves-de-bruxelas
½ lombardo e 1 cenoura
1/2 pimento
150 g cogumelos
Sal e pimenta
1 dl de polpa de tomate
1 curgete e 1 flor de brócolos
500 g arroz cozido
Salsa picada
PREPARAÇÃO:
Num tacho deite um fio de azeite, os alhos esmagados, a cebola cortada grosseiramente e deixe refogar até alourar. Junte a água e adicione a couve-flor, as couves-de-bruxelas, o lombardo, a cenoura, o pimento e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta, tape o tacho e deixe estufar. Quando ferver junte a polpa de tomate e a curgete aos cubos e os brócolos aos pedaços. Rectifique os temperos e deixe estufar mais uns minutos. Sirva com o arroz branco cozido polvilhado com salsa picada.
Nota: 4 pessoas

ALETRIA COM LEITE DE COCO

INGREDIENTES: 2,5 de leite de coco
1 dl de leite de soja
1 casca de limão
1 pau de canela
100 g de aletria
150 g de açúcar
Decoração
1 pitada de canela em pó
Coco ralado.
PREPARAÇÃO:
Num tacho coloque o leite de coco com o leite de soja, a casca de limão e o pau de canela. Leve ao lume e deixe levantar fervura. Acrescente a aletria partida grosseiramente e deixe cozer, mexendo sempre para que fique solta. No final, adicione o açúcar e deixe ferver, por mais alguns segundos. Retire do calor, transfira para uma travessa e deixe arrefecer. Decore com a canela em pó e coco ralado.
Nota: 4 pessoas

04/10/10

BOLO DE LIMÃO

INGREDIENTES:
300 g de açúcar
280 g de manteiga vegetal
300 g de farinha
1 c. (sobremesa) de farinha em pó
2 limões (raspa e sumo)
4 ovos e 250 g de açúcar em pó
4 claras
PREPARAÇAO:
Numa tigela coloque o açúcar e a manteiga e bata até que fique cremoso. Junte a farinha, o fermento, a raspa e o sumo dos limões e por fim os ovos. Envolva tudo bem. Transfira o preparado para uma forma redonda previamente untada com manteiga vegetal e polvilhada com farinha. Leve ao forno a cozer, a 180º C. verifique a cozedura da massa com a ajuda de um palito. Retire do forno depois de cozida e desenforme. Para o merengue, junte o açúcar em pó com as claras e bata em castelo bem firme. Barre o bolo com o merengue e queime com um maçarico de cozinha.

TARTE DE AMENDOA

INGREDIENTES:
180 g de manteiga vegetal
200 g de açúcar
5 ovos e 1 limão (raspa)
200 g de farinha de trigo
1 pitada de fermento em pó
COBERTRUA
200 g de açúcar
1 c. (sopa) de manteiga vegetal
2 c. (sopa) de sumo de limão
250 g de miolo de amêndoa pelado e picado.
PREPARAÇÃO:
Bata muito bem a manteiga com o açúcar, até deixar de sentir o granulado. Adicione os ovos, a raspa do limão e, por fim, envolva a farinha peneirada com o fermento. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda. Coloque a massa e leve ao forno a 180º C. Depois de cozido, retire do calor, deixe arrefecer e desenforme. Entretanto, prepare a cobertura, levando ao lume o açúcar com a manteiga e o sumo de limão. Assim que obter uma cor dourada, acrescente o miolo de amêndoa, envolvendo bem. Retire do calor, verta sobre a tarte e espalhe uniformemente.