30/11/11

SOPA DE CENOURA

INGREDIENTES:
• 4 a 6 cenouras, descascadas e cortadas em fatias grossas
• 1 cebola média, descascada e cortada em quartos
• 1 nabo médio, descascado e cortado em triângulos
• 2 dentes de alho descascados
• 750 ml de água ou caldo de legumes
• Sal a gosto
• 25 gr. de sementes de girassol, amêndoas e pistache ralados (misturados)
MODO DE PREPARAÇÃO:
• Coloque as cenouras, a cebola, o nabo, o alho e a água numa panela grande.
Tampe e deixe ferver por 15 minutos.
• Tempere com tomilho, sal e pimenta a gosto e deixe ferver por mais 5 minutos.
• Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Devolva à panela e aqueça bem a sopa.
• Coloque a sopa nos pratos, adicione molho de pimenta a gosto e sirva guarnecendo com as amêndoas tostadas.

28/11/11

COMIDA VEGETARIANA - BOA PARA A SAÚDE

Uma dieta vegetariana é um meio agradável e poderoso para se obter uma boa saúde. O padrão de refeições vegetarianas é baseado numa larga variedade de comidas que satisfazem, são deliciosas e saudáveis.
Os vegetarianos evitam carne, peixe e aves. Os que incluem lacticínios e ovos nas suas dietas são chamados ovo-lacto-vegetarianos. Os veganos (vegetarianos puros) não comem carne, peixe, aves, ovos ou lacticínios. Enquanto há uma considerável vantagem numa dieta vegetariana, as veganas são as mais saudáveis de todas e reduzem o risco de uma grande quantidade de preocupações com a saúde.

Um Coração Saudável
Os vegetarianos têm níveis de colesterol muito mais baixo do que as pessoas que comem carne, e problemas cardíacos não são comuns entre eles. As razões não são difíceis de conhecer. As refeições vegetarianas são tipicamente pobres em gorduras saturadas, e geralmente contêm pouco ou nenhum colesterol. Visto que o colesterol existe apenas em produtos animais, como a carne, os lacticínios e os ovos, os veganos seguem uma dieta livre dele.

O tipo de proteínas numa dieta vegetariana pode ser outra grande vantagem. Muitos estudos mostram que substituindo as proteínas animais por vegetais se baixam os níveis de colesterol - mesmo que a quantidade e o tipo de gorduras se mantenham os mesmos. Estes estudos mostram que uma dieta vegetariana pobre em gorduras tem clara vantagem sobre outras dietas.

Tensão Arterial mais Baixa
Um número impressionante de estudos, datando desde a longínqua década de 1920, mostra que os vegetarianos têm uma tensão arterial mais baixa do que os não vegetarianos. De facto, alguns estudos têm mostrado que adicionar carne a uma dieta vegetariana faz subir a tensão arterial rapidamente de modo significativo. Os efeitos de uma dieta vegetariana ocorrem em paralelo com os benefícios de reduzir os níveis de sódio da dieta. Quando pacientes com uma tensão arterial elevada transitaram para uma dieta vegetariana, muitos deixaram de precisar de medicação.

25/11/11

Salada de Abobrinha Com Cenoura


Ingredientes:
1 abobrinha verde média ralada fina
1 cenoura média ralada fina
4 pepinos em conserva cortados em cubinhos
100 gramas de azeitonas verdes em rodelas
4 colheres de sopa de cheiro verde picadinho
10 colheres de gergelim sem casca

Preparação (opcional)
5 colheres desopa de iogurte natural desnatado
2 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de suco de limão tahiti

Modo de Preparação:
Misture todos os ingredientes da salada em uma vasilha.
Doure o gergelim em uma frigideira de teflon no fogo
baixo, sem óleo. Espere esfriar e misture à salada.
Se desejar, sirva com o molho opcional
(misturar bem os três ingredientes e servir num bowl separado
da salada, para que os comensais se sirvam à vontade).

SOJA DE CAÇAROLA

Ingredientes:
* 200 gramas de soja granulada grossa
* sal
* 1 cebola picada
* 50 gramas de margarina Vaqueiro
* 3 batatas
* 100 gramas de juliana de couve lombarda
* 100 gramas de cenouras baby congeladas
* 100 gramas de brócolos
* 1 molhos de coentros
* 2.50 decilitros de água
* 4 colheres de sopa de molho de soja
* pimenta
Confecção:
Ponha a soja de molho em água durante 20 minutos. Escorra e coza durante 10 minutos em água temperada com sal.
Pique a cebola e aloure na margarina Vaqueiro. Adicione as batatas descascadas e cortadas em cubinhos e deixe fritar até começarem a alourar. Junte a couve lombarda , as cenouras baby e os brócolos. Tape e deixe suar durante 15 minutos. Introduza a soja bem escorrida e os coentros. Regue com a água quente, tempere com o molho de soja, sal e pimenta e mexa. Deixe cozer tapado mais 10 minutos.

COMO FAZER PROTEÍNA XADREZ

Modo de fazer:
- Amasse bem a soja, misture com os ingredientes restantes.
- Forme bifes redondos (use a boca de um copo para cortar os bifes), e asse em forno moderado até que dourem por uns 45 minutos.
A receita de Proteína Xadrez é um prato muito rico em proteína. Existem muitos pratos de carne e peixe que têm menos proteína do que a receita vegetariana Proteína Xadrez.
Ingredientes para fazer Proteína Xadrez:
- Hidratar 2 xícaras de Proteína Texturizada de Soja em Pedaço em 2 xícaras de água e 1 xícara de Shoyu (molho de Soja).
- Depois de hidratada, esprema para tirar o excesso de líquido.
- 2 pimentões (um vermelho e um verde), cortados em cubos.
- 2 cebolas cortadas em cubos largos
- 6 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 100 g de amendoim torrado
- 200 g de cogumelo Shitaki cortados
- 200 g de broto de bambu já cozidos cortados em pedaços
- Pimenta do reino à gosto, Pedacinhos de gengibre à gosto.

Modo de Preparo de Proteína Xadrez:
- Em uma panela média refogar no óleo de Gergelim as cebolas e os pimentões, após murchar, adicionar os outros ingredientes.
- Deixar ferver um pouco e se necessário colocar mais Shoyu para salgar os outros ingredientes.
Sugestão para melhorar Proteína Xadrez:
Servir com Arroz Integral

COMO FAZER QUIBE DE SOJA

O Quibe de soja é uma delícia rico em fibras para que o intestino funcione bem. Não fosse o facto de os Quibes de Soja serem fritos, seria uma receita vegetariana perfeita.

Ingredientes para Quibe de Soja:

• - 01 PACOTE DE CARNE VEGETAL DESIDRATADA
• - 1/2 KG DE PASTA DE SOJA
• - 1/2 KG DE TRIGO INTEGRAL
• - 01 PITADA DE NOZ MOSCADA
• - 01 MAÇO DE HORTELÃ
• - 01 MAÇO DE CHEIRO VERDE
• - 02 DENTES DE ALHO
• - 01 CEBOLA
• - SAL E PIMENTA A GOSTO
Modo de fazer Quibe de Soja:-
Deixar o trigo e a carne vegetal de molho em recipiente folgado, durante uma noite.
- Escorrer a água e acrescentar à massa todos os ingredientes, passando-a depois por 3 vezes em moedor com peça fina.
- Acrescentar 2 ovos inteiros à massa e amassar bem.
- Preparar os quibes e fritá-los em óleo quente.
Obs.:
É preciso espremer muito bem a massa a fim de secá-la, antes de moê-la. Recheie os quibes com tomates, cebola e salsa picadinhas, condimentando com sal, pimenta e complementando a composição com limão e azeite.

22/11/11

FEIJOADA VEGETARIANA DELICIOSA

Deixar 1/2 quilo de feijão preto de molho de véspera.
Colocar também em água duas xícaras de proteína de soja graúda.
No dia seguinte, aquecer um pouco de óleo ou zeite e refogar nele os temperos : cebola e alho picadinhos, sal, pimenta, chimichuri (um tempero pronto feito a partir de ervas diversas)e algumas folhas de louro.
Coloca-se o feijão escorrido e a soja depois de espremê-la com as mãos para retirar o excesso de água.
Também colocar uma lata de bife vegetal da "Superbom" picado
e 1 fatia de ricota temperada e defumada cortada em cubos ( para dar o gosto de defumado, característico da feijoada tradicional).
Também adicionar carne de glúten cortada em tiras.
Levar tudo na panela de pressão até o feijão ficar molinho e com caldo grosso.

Servir com arroz branco, couve e farofa.

CARNE DE SOJA (Proteína Texturizada de Soja ou Proteína Vegetal Texturizada - PVT)

Preparação:
Para preparar 100g. (seca) em pedaços ou tipo moída.
Lave a carne de soja em água fria, em seguida coloque em água fervente
(2 litros de água) por aproximadamente 5 minutos (irá formar uma espuma).
Retire do fogo e escorra (em um escorredor de macarrão), a seguir lave
por 1 minuto em água corrente, apertando os pedaços como uma esponja
(isso irá retirar o sabor forte da soja).
Após lavada, esprema bem e se quiser pode cortar ou abrir os pedaços
(se estes forem grandes). Reserve.

Tempero
1 cebola média picadinha
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebolinha verde picadinha
1 limão pequeno espremido
2 colheres de sopa de óleo de girassol (para refogar)
sal marinho ou shoyu a gosto

Modo de Preparação:
Em uma vasilha de vidro ou de plástico coloque a carne de soja espremida,
então, misture os ingredientes do tempero, menos o óleo, mexa bem e
deixe descansar por 10 minutos.
Em seguida, em uma panela, refogue tudo no óleo.
Está pronto para servir ou como base para outros pratos como, Strogonof,
feijoada vegetariana, espetinhos etc...

BACALHAU À VEGETARIANA

Ingredientes
6 batatas médias com casca
1 xícara de molho de tomate
1 vidro de leite de coco
2 cebolas em rodelas grossas
1/4 de xícara de óleo ou azeite de oliva
1 folha de louro quebrada
1 colher de chá de molho de soja
1 xícara de chá de pedaços de glúten cozido
2 ovos cozidos e em fatias
1/2 pimentão verde em rodelas
Azeitonas pretas
Galhinhos de salsa
Sal a gosto
Modo de Preparação:
Cozinhe as batatas com casca; depois de cozidas e descascadas, corte cada uma pelo meio e arrume-as numa forma ou assadeira, de tal maneira que as partes cortadas estejam voltadas para cima; salpique com sal. Em seguida, ponha os pedaços de glúten cozido. Em separado, frite as cebolas no óleo, mas só um pouco. Acrescente o molho de tomate, o louro , o molho de soja, o leite de coco e o sal, e deixe ferver uns 2 ou 3 minutos. Ponha então essa mistura, às colheradas, em cima da batata e do glúten, e asse por uns 20 minutos. Retire do forno e enfeite com rodelas de pimentão, as fatias de ovos, azeitonas e galhinhos de salsa. Sirva a seguir.
Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero: em vez de cozinhá-las num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos. Terão um sabor diferente. O feijão pode ser usado para comer como sempre. As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser usadas de muitas maneiras: bife à milanesa, em guisados; ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos etc.

BERINJELA ORIENTAL

Ingredientes- 1 berinjela grande, cortada em cubos
- 1 cebola cortada em pedaços grandes
- 1 pimentão cortado em pedaços grandes(nesta receita foi usado o pimentão amarelo)
- azeite
- 5 colheres de sopa de shoyo
- 1 punhado de salsinha

Modo de Preparação:Colocar o azeite em uma panela e levar ao fogo. Juntar a cebola e deixar ela dar uma leve dourada. Em seguida, acrescentar a berinjela cortada em cubos e cozinhar um pouco. Acrescente um pouquinho de água para facilitar o cozimento. Quando a berinjela estiver quase mole, acrescente o pimentão, o shoyo e a salsinha e deixe cozinhar só mais um pouco.

20/11/11

Receita SAUDÁVEL DE LEITE DE SOJA COM LARANJA

Ingredientes4 xícaras de leite de soja
3 xícaras de suco de laranja
2 xícaras de açúcar

MODO DE FAZER Receita SAUDÁVEL DE LEITE DE SOJA COM LARANJA
Bater o leite no liquidificador e adicionar o açúcar e o suco de laranja, aos poucos, sem parar de bater.
Servir gelado
Opções: substituir o suco de laranja por frutas de sua preferência LICOR É uma bebida alcoólica obtida através da infusão de frutas, ervas e outros vegetais, com álcool de cereais ou aguardente e açúcar.

COMO PREPARAR UMA TARTE

Utilizando a mesma base (v. MASSAS PARA TARTES), poderá fazer tartes doces ou salgadas, consoante o preparado com que as rechear. Uma tarte com um recheie) salgado constituirá uma agradável entrada, mas também um saboroso prato principal se acompanhada com uma salada ou legumes cozidos. Uma tarte com um recheio doce — fruta em calda, chantily, compota, creme de chocolate ou de leite condensado — será sempre uma sobremesa muito apreciada.
As tartes, além de pratos económicos, podem consumir uma solução para uma refeição de emergência, principalmente se tiver uma base já preparada e congelada.
Seguem-se duas receitas de tartes, uma de bacalhau com queijo, que pode ser servida como prato principal

SOPA DE LENTILHAS

INGREDIENTES DE SOPA DE LENTILHAS
• 01 copo de lentilhas lavadas
• ½ copo de arroz integral ou qualquer outro grão integral
• 01 cebola picada
• 02 dentes de alho picado
• 01 folha de louro
• 02 cenouras cortadas
• ½ copo de salsão (folhas e talos)
• 4 ½ copo de água ou caldo vegetal
• 02 cs de azeite de oliva sal à gosto

MODO DE FAZER SOPA DE LENTILHAS
Deixe a lentilha de molho em três copos de água, por algumas horas
Ferva por três minutos e deixe de lado por uma hora
Após uma hora, adicione à lentilha o arroz, as cenouras, o alho, o salsão, o louro e 4 ½ copo de água.
Ferva até as lentilhas e o arroz ficarem tenros.
Coloque o sal e o azeite, deixando cozinhar por mais alguns minutos.

FEIJOADA VEGETARIANA

Ingredientes:
• 2 chávenas de chá de feijão preto
• 2 dentes de alhos amassados
• cebola (picada)
• 2 chávenas de chá de cenoura (picada grande)
• 1 chávena de chá de chuchu (picado grande)
• 2 chávena de chá de berinjela desidratada* (picada grande)
• 1 chávena de chá de ervilha fresca
• pimentão vermelho (picado grande)
• 2 chávena de chá de carne de soja em pedaços grandes
• 1 chávena de chá de cebolinha verde (picada)
• 3 colheres de sopa de salsinha
• 4 folhas de louro
• 3 colheres de sopa de sopa de azeite de oliva
• sal marinho a gosto

Preparação:
Lave bem o feijão esfregando-o entre as mãos em água corrente.
Deixe-o de molho à noite ou no mínimo 2 horas. Depois jogue fora essa água, pois nela ficam substâncias que provocam gases no processo digestivo do feijão.
Ponha para cozinhar em 1,5 litro de água em panela de pressão por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem meio macios (pois será cozido ainda mais tempo em panela aberta), reserve.

Em outra panela frite o alho no azeite até dourar e em seguida coloque a cebola e deixe refogar até amolecer, na seqüência acrescente a cenoura e o chuchu e continue refogando até ficarem um pouco macios, nesse ponto junte a berinjela, a ervilha e o pimentão, ponha um pouco de sal e continue refogando por mais 4 minutos.

Agora junte este refogado ao feijão e coloque a carne de soja (preparada), a cebolinha, a salsinha, o louro e acerte o ponto do sal. Cozinhe (sem pressão) mais 20 minutos ou até o feijão ficar macio e o caldo engrossar.

Está pronto para servir, sirva com couve refogada.

19/11/11

TORTA DE PALMITO

INGREDIENTES DA MASSA• 3 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de germe de trigo
• 1 colher de chá de lecitina de soja
• ½ xícara de óleo de canola
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1 xícara de água gelada

MODO DE PREPARO DA MASSA:Coloque a farinha, o germe e o sal em uma vasilha. Abra um espaço no centro e adicione o óleo, a lecitina e a água. Mexa e amasse. Abra com rolo conforme a espessura desejada. Coloque na assadeira e recheie. Cubra com a massa e leve para assar.

INGREDIENTES DO RECHEIO:• 2 vidros de palmito
• 2 tomates
• 10 azeitonas pretas
• 1 cebola
• alho, sal e cheiro verde à gosto
• 4 colheres de sopa de leite de soja em pó
• 2 colheres de sopa de amido de milho
• 2 xícaras de água

MODO DE PREPARO DO RECHEIO:Coloque um pouco de óleo no fundo da panela e acrescente todos os ingredientes. Adicione o leite de soja em pó e o amido de milho dissolvido na água. Mexa até cozinhar. Deixe esfriar e recheie a torta. Cubra com a massa, feche as bordas decorando com os dedos e leve para assar.


Escrito por Clínica Vida Natural

17/11/11

Lasanha de Aveia

10 a 12 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Massa:• 160 g de farinha de aveia
• 40 g de farinha de trigo
• 2 ovos

Junte as farinhas numa tigela. Faça uma cova no centro e acrescente os ovos e 2 colheres (sopa) de água. Misture bem os ingredientes e mexa a massa até ficar lisa e uniforme. Abra a massa com um rolo. Corte-a em rectângulos do mesmo tamanho.

Existe massa à venda, em embalagens, pronta para cozer, antes de preparar o tabuleiro.

Molho:• 3 kg de tomate italiano sem pele e sementes
• 5 dentes de alho picados
• 3 colheres (sopa) de azeite
• Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas
• Sal a gosto

Bata os tomates na liquidificadora formando um puré. Frite levemente o alho no azeite, acrescente a polpa de tomate e o manjericão.
Ao ferver, ponha em lume brando e cozinhe por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando, ou até reduzir a 1/3 do volume total. Tempera e reserva.

Como alternativa, existe molho de tomate, à venda.

Recheio:• Sal qb
• 1 kg de berinjela em rodelas finas
• 1 kg de abóbora em rodelas finas
• ¼ de chávena de chá de azeite (50 ml)
• Folhas de 4 ramos de tomilho picadas
• Folhas de 2 ramos de alecrim picadas
• Pimenta-do-reino recém-moída
• 10 azeitonas picadas
• 250 g de queijo mozarella ralado

Salpique um pouco de sal nas beringelas e deixe-as sobre um prato por 30 minutos, com um peso em cima, para sair o amargor. Lave-as e guarde. Coloque as fatias de beringela e de abóbora num tabuleiro e tempere com o azeite, tomilho, alecrim, sal e a pimenta. Aqueça bem uma frigideira grande e frite-as até ficarem douradas.
Espalhe uma camada de molho num tabuleiro. Coloque 4 fatias de massa e, por cima, fatias de beringela e abóbora, azeitona e polvilhe um pouco de queijo mozarella.

Repita o mesmo processo até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo mozarella. Leve ao forno, pré-aquecido, a 200°C por 25 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e asse por mais 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Cozido de Seitan

Ingredientes necessários (confecção para 4 pessoas):
• 2 cenouras;
• 2 nabos;
• 2 courgettes;
• Metade de uma couve branca;
• 400g de seitan;
• 1 farinheira de soja;
• 1 chouriço de soja;
• 2 folhas de louro;
• 2dl de azeite;
• 2 colheres (de sopa) de shoyu;
• 1 caldo vegetal biológico;
• 1 ramo de salsa;
• 300g de batatas;
• Sal e gengibre fresco q.b.

Modo de preparação:
1. Antes de iniciarmos a preparação o cozido de seitan em si, você deve preparar previamente todos os ingredientes. Comece então por cortar a couve branca em quatro partes, enquanto a courgette deverá ser cortada em rodelas, ainda que um pouco grossas. Pegue nas cenouras e corte-as também em rodelas não muito finas e os nabos deverão ser cortados em cubos. Relativamente às batatas, pode optar por corta-las ao meio ou em quatro partes, faça como preferir.

2. Coloque um tacho com água ao lume e tempere com o caldo vegetal biológico, sal e com o gengibre cortado em duas partes. Deixe ferver convenientemente.

3. De seguida insira no tacho os ingredientes previamente preparados, juntando assim a couve branca, a courgette, as cenouras, os nabos e as batatas. Adicione também o chouriço e a farinheira de soja, ambos inteiros e, deixe cozer aguardando aproximadamente 10 minutos.

4. Após tudo estar cozido, escorra a água do tacho e reserve convenientemente o seu conteúdo.

5. Chega agora a altura de preparar o seitan, devendo corta-lo em fatias. De seguida coloque numa frigideira o azeite, o shoyu e o louro, adicionando também o seitan. Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, mexendo sempre. É aconselhável que vire as fatias de seitan enquanto este é cozinhado.

6. Pegue no chouriço e na farinheira de soja e corte-os em rodelas. Prepare a sua travessa colocando todos os vegetais cozidos (que se encontram reservados), as fatias de seitan e ainda, as rodelas de chouriço e da farinheira de soja.

7. Adicionalmente, coloque o ramo de salsa para decorar a sua travessa. Sirva ainda quente, para que possa desfrutar ao máximo deste cozinhado.

14/11/11

ESPARGUETE COM ESPINAFRES

Ingredientes:• 250 g de esparguete
• 500 g de espinafres
• 100 g de nozes sem casca
• 50 g pinhões sem casca
Ingredientes Complementares• Molho béchamel com cebola
• Sal marinho
Preparação:1. Limpar, lavar e picar os espinafres.
2. Cozer o esparguete em bastante água com sal. Escorrer quando estivel al dente (firme ao morder).
3. Cozer os espinafres com pouca água e sal durante 5 minutos, e escorrer.
4. Num prato, colocar o esparguete em forma de coroa e cobrir com o molho bechamel.
5. No centro da coroa, pôr os espinafres e os frutos secos.
6. Servir quente, podendo ser acompanhado com passas de uva.

GUISADO À HORTELÃO

Ingredientes: (4 porções)
• 2 cebolas
• 2 tomates
• 1 pimento vermelho doce
• 2 pimentos verdes doces
• 1 courgete
• 1 beringela
• 4 dentes de alho.
Ingredientes Complementares:
• 4 c (sopa) de azeite
• Sal marinho.
Preparação:
1. Descascar e cortar a beringela, as courgetes, as cebolas e os alhos.
2. Lavar e picar os pimentos, e triturar os tomates.
3. Lavar e picar a salsa.
4. Aquecer o azeite num tacho e refogar ligeiramente a cebola e os pimentos; juntar o alho, a beringela, as courgetes e, por último, o tomate triturado.
5. Juntar o sal e a salsa.
6. Cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, até que os vegetais estejam macios e se tenha consumido o líquido produzido por eles durante a sua cozedura.
7. Servir quente.

11/11/11

HAMBURGUERES DE SOJA

Ingredientes:2 chávenas de soja demolhada
1 cebola grande picadinha
4 dentes de alho, salsa
3 c. (sopa) de azeite
1 cenoura ralada
1 chávena de tomate picadinho
½ chávena de farinha de milho
½ chávena de farinha de trigo
Sal a gosto
Molho de soja q.b.

Preparação:1. Pôr a soja a demolhar toda a noite. Escaldá-la e tirar as cascas. Triturar. Juntar os outros ingredientes e fazer hamburgueres.
2. Colocar em tabuleiro untado antes de ir ao forno a cozer. Temperatura média mais ou menos 30 minutos.
P.S. Pode refugar a cebola, alhos, cenoura e o tomate, antes de juntar a soja. Fica mais saborosa, perde alguma qualidade.

10/11/11

CROCANTE DE MAÇÃ E CEREAIS

Ingredientes:1 noz de manteiga vegetal
3 maçãs em cubos
Açucar para polvilhar
½ limão (sumo)
300 g de massa filo
Mel
100 g de cereais de milho.

Preparação:1. Numa frigideira coloque a manteiga e as maçãs descascadas e cortadas aos cubos e salteie até amaciar. Polvilhe com açucar e regue com o sumo de limão.
2. Sobre uma mesa de trabalho, pincele as folhas de massa filo, uma a uma, com manteiga vegetal derretida e sobreponha-as. Verta o preparado da maçã sobre a massa e enrole. Regue com um fio de mel e leve ao forno a 180º C, até alourar.
3. Retire, transfira para um prato de servir, polvilhe com os cereais e regue com mais mel.

06/11/11

TARTE DE TÂMARAS E TOFU

Ingredientes:120g de manteiga vegetal
90g de açúcar amarelo
1 ovo
2 c. (sopa) de farinha de alfarroba
215g de farinha

Recheio:200g de tofu
20 tâmaras
3 dl de leite de soja
4 dl de natas de soja
2 c. (sopa) de malte líquido
Raspa de uma laranja.

Preparação:1. Comece por amasser bem a manteiga com açúcar, juntanto depois o ovo e, em último lugar, as farinhas.
2. Ligue todos os ingredientes formando uma massa uniforme e, logo depois, estique-a. Forre com ela uma tarteira com fundo móvel e com 18 cm de diâmetro, tapando o fundo e as paredes laterais.
3. Entretanto, prepare o recheio e leve a tarte a cozer durante cerca de 40 minutos, a uma temperatura de 190º C. Assim que estiver totalmente cozida, retire-a do calor, deixe arrefecer e decore a gosto.

MOUSSE DE CASTANHA COM LARANJA

Ingredientes:300g de castanhas
1 pitada de sal
1 pitada de erva-doce em pó
Sumo e raspa de uma laranja
180g de quijo-creme quark
2c. (sopa) de geleia de milho.

Preparação:1. Coza as castanhas em água temperada com sal e erva-doce. Assim que estiverem bem cozidas, retire-as do lume e regue-as com o sumo de laranja.
2. Posteriormente, reduza-as a puré e reserve. Numa tigela à parte, misture o queijo com a geleia de milho.
3. Disponha a mousse nas taças de servir e decore. Leve para a mesa bem fresca.