10 a 12 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Massa:• 160 g de farinha de aveia
• 40 g de farinha de trigo
• 2 ovos
Junte as farinhas numa tigela. Faça uma cova no centro e acrescente os ovos e 2 colheres (sopa) de água. Misture bem os ingredientes e mexa a massa até ficar lisa e uniforme. Abra a massa com um rolo. Corte-a em rectângulos do mesmo tamanho.
Existe massa à venda, em embalagens, pronta para cozer, antes de preparar o tabuleiro.
Molho:• 3 kg de tomate italiano sem pele e sementes
• 5 dentes de alho picados
• 3 colheres (sopa) de azeite
• Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas
• Sal a gosto
Bata os tomates na liquidificadora formando um puré. Frite levemente o alho no azeite, acrescente a polpa de tomate e o manjericão.
Ao ferver, ponha em lume brando e cozinhe por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando, ou até reduzir a 1/3 do volume total. Tempera e reserva.
Como alternativa, existe molho de tomate, à venda.
Recheio:• Sal qb
• 1 kg de berinjela em rodelas finas
• 1 kg de abóbora em rodelas finas
• ¼ de chávena de chá de azeite (50 ml)
• Folhas de 4 ramos de tomilho picadas
• Folhas de 2 ramos de alecrim picadas
• Pimenta-do-reino recém-moída
• 10 azeitonas picadas
• 250 g de queijo mozarella ralado
Salpique um pouco de sal nas beringelas e deixe-as sobre um prato por 30 minutos, com um peso em cima, para sair o amargor. Lave-as e guarde. Coloque as fatias de beringela e de abóbora num tabuleiro e tempere com o azeite, tomilho, alecrim, sal e a pimenta. Aqueça bem uma frigideira grande e frite-as até ficarem douradas.
Espalhe uma camada de molho num tabuleiro. Coloque 4 fatias de massa e, por cima, fatias de beringela e abóbora, azeitona e polvilhe um pouco de queijo mozarella.
Repita o mesmo processo até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo mozarella. Leve ao forno, pré-aquecido, a 200°C por 25 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e asse por mais 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.