27/10/14

Hambúrguer light de palmito

O palmito é rico em potássio, substância que ajuda a controlar a pressão arterial, o que combate a retenção de líquidos. Por ter muitas fibras, também contribui para um melhor funcionamento do intestino. Tudo isso favorece sua escolha para a preparação do nosso hambúrguer light.
Com poucos ingredientes, a receita a seguir reúne praticidade, saúde e leveza. E sem egoísmo, já que rende três porções, com apenas 28 kcal cada uma.
Depois de pronto, a ideia é servir o hambúrguer longe do pão. É o tipo de desconstrução saudável para a medida da cintura. Experimente servir escoltado por um acompanhamento leve, como legumes cozidos no vapor ou grelhados. Ou com uma saladinha de folhas, tomate cereja e cenoura ralada.
Hambúrguer light de palmito

Ingredientes

2 palmitos pupunha picadinhos
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de farinha de beringela
1 clara de ovo
Spray de azeite
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo

Em uma panela, junte o spray de azeite, doure o alho e a cebola, depois o pimentão. Desligue o fogo e junte o palmito farinha de beringela e a clara, tempere com sal e pimenta. Mexa bem até obter uma massa homogénea Acomode a massa em aros iguais. Asse em forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até dourar.  

Suflé de Brócolos Aromatizado com Limão


Sufle-de-brocolis-aromatizado-com-limao
Bbrócolosestão sempre nas minha mesa. Estas árvores em miniatura podem tudo: seu uso tem o poder de nos acalmar, regular a digestão, proteger a saúde e até emagrecer. Melhor ainda quando vêm numa receita bonita de se ver – e ainda mais gostosa de comer.
Brócolis são os campeões da dieta cromada. Isso porque contêm o poderoso mineral cromo. É o cromo que torna o corpo mais sensível à insulina, responsável por levar o açúcar ao interior das células. Quanto mais eficiente este processo, menos açúcar sobrando temos no corpo. Com muitas fibras, também trabalha eliminando a gordura excessiva do tubo digestivo.
Versátil como ele só, vai bem  cozido no vapor, al dente, em forma de salada temperado com azeite, limão e pouco sal. Com atenção aos ingredientes mais calórico é ótimo também com massas e gratinados, como na minha deliciosa receita com iogurte. Ou em uma versão mais “dourada”, capricho garantido pelo queijo desta receita de suflê – veja também a versão com espinafre. O rendimento é de seis porções, com apenas 117 calorias cada – menos que um pão francês.

Suflê de brócolos aromatizado com limão

Suflê de brócolis aromatizado com limão

Ingredientes

350 g de brócolis, picado
1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícaras (chá) de leite desnatado
1/3 xícara (chá) de creme de leite light
1 colher (sopa) de raspas de limão
¾ colher (chá) de sal
3 gemas
1 dente de alho picado
6 claras
Azeite em spray para untar
Queijo ralado para polvilhar

Modo de fazer

Cozinhe os brócolos por cerca de 4 minutos ou até ficar macio e reserve.
Coloque a farinha e o leite em uma panela e mexa bem até ferver.
Reduza o fogo e acrescente creme de leite, raspas de limão, sal, gemas e alho.
Cozinhe por 1 minuto ou até engrossar, mexendo sempre.
Despeje a mistura em uma tigela grande e junte o brócolos.
Bata as claras com uma batedeira em velocidade alta até formar picos firmes.
Misture, delicadamente, as claras em neve ao brócolos.
Coloque a mistura num refratário untado com azeite e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
Quando estiver gratinado, retire para servir.

24/10/14

RECEITAS com Abóbora e Castanhas

Risotto de Abóbora Assada e Feijão
missing image fileIngredientes
600g de abóbora
250g de feijão em lata
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola grande, picada
1 ½ chávenas de arroz risotto
1 colher de chá de folhas de tomilho, frescas
1 colher de chá de sal grosso
1 colher de chá de pimenta recém-moída, (opcional)
4 colheres de sopa de queijo parmesão lascado
1 l de caldo de vegetais
1 colher de sopa de margarina vegetal
salsa para decorar
Modo de Fazer
Lave a abóbora com casca, ponha-a num tabuleiro, regue--a com 2 colheres de sopa de azeite, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno forte até estar dourada. Retire e deixe arrefecer.
Escorra o feijão e lave-o até que fique sem resíduos da lata.
Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em lume brando. Num tacho, ponha o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o arroz e deixe cozer em lume médio-alto até absorver todo o molho da cebola. Mexendo sempre, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez. Quando o arroz estiver quase cozido e sem deixar de adicionar o caldo, junte o tomilho. Quando estiver al dente, acrescente o feijão e a abóbora descascada e cortada em cubos

Bolo Folhado de Castanhas

missing image fileIngredientes

200g de massa folhada pronta a desenrolar
80g de geleia de pêssego
100g de margarina
50g de castanhas, raladas frescas
2 ovos
50g de açúcar fino
50g de farinha com fermento
Modo de Fazer
Numa taça, bata a margarina com o açúcar, até ficar leve e esbranquiçada. Bata os ovos e, aos poucos, junte-os à margarina certificando-se de que ficam bem misturados. Junte a castanha ralada e a farinha e misture bem.
Estenda a massa folhada e corte um círculo que cubra a forma. Barre a massa com metade da geleia e coloque a mistura sobre a massa. Corte outro círculo e cubra a forma. 
Com uma faca, faça cortes em semi-círculos na massa sem cortar completamente.
Numa panela, aqueça o resto da geleia com um pouco de água. Barre sobre a massa.
Coza em forno aquecido a 200oC-220oC durante 30-40 minutos.

missing image fileAbóbora
A abóbora é um dos alimentos mais pobres em gordura e em sódio, dois inimigos declarados das artérias e do coração. É notável pela sua riqueza em beta-caroteno (provitamina A) e em minerais como o potássio e o cálcio. Também é de notar o seu conteúdo em fibra solúvel, a que se deve o seu efeito saciante sobre o apetite.

missing image filePêssego
O pêssego tem uma equilibrada composição de provitamina A, vitaminas do grupo B, vitamina C, vitamina E, potássio, magnésio e fibra vegetal. Praticamente não tem sódio nem gordura. É uma fórmula quase perfeita para o coração e é um poderoso anti-oxidante.


22/10/14

Legumes no Churrasco

Nesta salada vegetariana de legumes no churrasco, vários legumes coloridos entre os quais podemos encontrar o pimento vermelho e laranja, courgettes e milho, são grelhados no churrasco para fazer uma salada quente e pouco comum. Estes legumes no churrasco são servidos com um molho bem condimentado de malaguetas, tomate, cebola, alho, pepino e aipo. Esta é uma salada saborosa que pode ser servida como refeição principal acompanhada com um pão Indiano ou em alternativa adicionar uma deliciosa receita vegetariana de tofu fumado para obter uma refeição com um pouco mais de proteína. E porque não servir também para sobremesa um delicioso tiramisù ou para os amantes de sobremesas de fruta um pudim com frutos de outono.
Preparação: 15 minutos | Tempo de cozedura: 30 minutos
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Calorias: 224 Kcal
Açúcares: 14 g
Proteínas: 4 g
Gorduras: 15 g
Hidratos de Carbono: 21 g
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS
1 pimento vermelho, sem sementes
1 pimento laranja ou amarelo, sem sementes
2 courgettes
2 maçarocas de milho
1 beringela
Azeite, para pincelar
Tomilho, alecrim e salsa, picados
Sal
Pimentão
Gomos de lima ou de limão, para servir
MOLHO
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo de sésamo
1 dente de alho, esmagado
1 cebola pequena, finamente picada
1 talo de aipo finamente picado
1 malagueta verde pequena, sem sementes e picada
4 tomates picados
Pedaço de 5 cm de pepino, picado
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de sumo de lima ou de limão
PREPARAÇÃO DOS LEGUMES NO CHURRASCO
- Para fazer o molho destes deliciosos legumes grelhados, aqueça o azeite e o óleo de sésamo numa frigideira ou caçarola. Junte o alho e a cebola e cozinhe, em lume brando, durante cerca de 3 minutos até ficarem macios.
- Junte o aipo, a malagueta e os tomates à frigideira e cozinhe, mexendo frequentemente, durante mais ou menos 5 minutos.
- Adicione o pepino, o concentrado de tomate e o sumo de lima e cozinhe, em lume brando, durante 8 a 10 minutos, até obter uma massa relativamente espessa e ficar suculenta. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Corte os legumes em rodelas grossas e pincele com um pouco de óleo.
- Cozinhe os legumes na grelha em cima de brasas quentes durante cerca de 8 minutos, polvilhando-os com sal e pimenta e ervas frescas e virando-os uma vez.
- Divida os legumes por 4 pratos de servir e verta parte do molho ao lado. Sirva de imediato os legumes no churrasco, polvilhando com mais algumas ervas picadas e acompanhados por gomos de lima e pão naan se desejar.

15/10/14

Migas de Caldo Verde com Feijão Frade e Broa de Milho


Azeite
alhos
pimenta/pimento vermelho - não necessita de estar picante.


sal
água da cozedura do caldo verde

Cozer a couve em agua com sal, que já deverá estar toda ripada (eu já a comprei assim numa embalagem)
Azeite e alho numa Frigideira à parte e deixa tostar o alho um pouco, adicionar a Broa de milho que deverá estar "esfarelada", não sei se é este o termo correcto.
Deixar estar um bocado até adquirir o gosto do azeite e do alho.
Juntar o caldo verde à mesma e misturar bem, de seguida o feijão frade e rectificar os temperos, nomeadamente o sal e a pimenta.
Se estiver muito seco é só juntar a água da cozedura do caldo verde.
Pronto a servir

Batatas rústicas

batatas

As mais deliciosas batatas fritas de São Paulo, para mim, são as Rústicas da Lanchonete da Cidade. Crocantes, acompanhadas de alho cremoso e ramos de alecrim, acabam antes mesmo do hambúrguer chegar. Aqui, você aprende como fazê-las em casa.
Ingredientes
500 gramas de batata com casca
5 ramos Alecrim
3 dentes de alho inteiro
Sal a gosto
Como fazer
Encha uma panela grande com água e cozinhe as batatas e os dentes de alho por aproximadamente 15 minutos. Depois de cozidas, corte em rodelas de 1 cm.
Frite em óleo bem quente (a 180ºc) até ficarem douradas e escorra em papel para fritura. Frite os ramos de alecrim e o alho separadamente e jogue sobre a porção de batatas.