30/10/11

Quiche de queijo

Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 ovo
1 gema
1 colher (chá) de água
sal a gosto
manteiga e farinha, o quanto baste para untar
Recheio:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
80 g de queijo emmenthal ou outro à escolha
80 g de queijo parmesão ralado
sal e pimenta do reino, a gosto
Preparação da massa:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture com as mãos. Quando a massa ficar homogénea e der para formar uma bola, pare de mexer. Embrulhe a massa em filme plástico e leve para a geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira, polvilhe farinha sobre uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Unte uma forma, redonda de 20 cm, de preferência própria para quiche, com manteiga e farinha e cubra o fundo e as laterais com a massa. Reserve.
Recheio: Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Coloque os ovos, o leite e o creme de leite numa tigela e bata com um "fuet" (batedor de arame) até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta. Rale o queijo emmenthal em ralo grosso. Cubra todo o fundo da massa com o queijo emmental e acrescente o creme de ovos. Polvilhe a superfície do creme com o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva a seguir.

Sopa de Cebola Italiana

Ingredientes:
3 cebolas média
s cortadas em rodelas finas
1 colher de chá de creme vegetal
1 lata média de tomate sem pele e sem sementes (400g)
4 colheres de sopa de vinho tinto
1 folha de louro
1 raminho de manjericão
4 xíc. de caldo de legumes
Preparação:Numa panela, refogue a cebola no creme vegetal até amaciar. Junte o restante dos ingredientes e, quando ferver, abaixe o fogo. Deixe a panela entreaberta e cozi¬nhe por ± 30 minutos. Retire a folha de louro e o raminho de manjericão e sirva.

PICADINHO CHINÊS

Ingredientes:1 pimentão verde picado
1 berinjela média em cubos
1 cenoura grande picada
repolho
1/2 xícara de shoyo
3 colheres de sopa de açúcar

Preparação: Comece por fritar o pimentão e a cenoura em pouco óleo quente. Se necessário, adicione mais óleo. Quando estiverem macios, junte a berinjela e o repolho. Frite até que estejam todos os legumes completamente cozidos. Adicione o shoyo misturado com um pouco de água e, logo após, o açúcar para caramelizar. Acerte o sal e sirva quente.

26/10/11

CREME DE FEIJÃO COM ESPINAFRES

Ingredientes: (4 pessoas)
150g de feijão encarnado
1 cebola pequena
Sal
1 ramo de aipo
1 fio de azeite
250g de espinafres em folha.

Preparação:1. De véspera, coloque o feijão a demolhar em água fria. No dia, leve uma panela de pressão ao lume com a cebola em pedaços, sal, o aipo e o feijão e deixe ferver 25 minutos. Retire e reduza a puré com a varinha-mágica.
2. Coe por um passador de rede para remover as cascas do feijão e leve de novo ao lume para levantar fervura. Junte o azeite e os espinafres escaldados. Rectifique os temperos e sirva bem quente.

CARIL DE LEGUMES

Ingredientes: (4 pessoas)
100g de cogumelos
1 cenoura grande
1 curgete
1 beringela pequena e 1 nabo
0,5 dl de óleo de sésamo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 maçã em cubos
1 c. (sopa) de caril
1 dl de leite de coco
1 limão (limão)
Couve-roxa para decorar.

Preparação:1. Lave e corte os legumes em pedaços. Num recipiente, coloque o óleo de sésamo e salteie a cebola, os alhos, a maçã e o caril. Deixe tomar cor e adicione o leite de coco e o sumo de limão.
Triture tudo e leve novamente ao lume.
2. Estufe por mais alguns minutes, sem deixar desfazer. Verta para um recipiente de servir e decore com um pouco de couve-rouxa cortada em juliana.

17/10/11

BERINGELA AO FORNO

Ingredientes:
•4 berinjelas cortas em cubos
•2 pimentões vermelhos cortados em cubos
•2 pimentões verdes cortados em cubos
•2 cebolas grandes cortadas em cubos
•1 dente de alho esmagado
•2 c. s. de azeitonas pretas e verdes picadas
•½ xíc. de azeite
•1 folha de louro
•Sal e orégano a gosto
•Suco de 2 limões
•Cheiro-verde picado a gosto

Modo de fazer:
Refogue o alho e a cebola em um pouco de água. Coloque a berinjela e os pimentões em um pirex grande. Acrescente o alho e a cebola refogados, as azeitonas, o sal e o orégano. Junte a folha de louro e regue tudo com azeite. Misture tudo muito bem. Asse em forno quente a 200o C, mexendo algumas vezes. A berinjela estará pronta quando toda a água que se formar tiver evaporado (cerca de 40 minutos).
Testada por Karina C. Deana

RECEITAS VEGETARIANAS

BERINGELA GRATINADA COM SEITAN

INGREDIENTE:2 beringelas e 1 fio de azeite
2 dentes de alho e 1 cebola picada
Cerveja s/álcool e 300 g de tomate pelado de conserva
Sal, 250 g de seitan
Queijo parmesão e 1 ramo de coentros

PREPARAÇÃO:1. Aqueça bem uma frigideira antiaderente e core as beringelas cortadas em rodelas e reserve. Noutra frigideira com um fio de azeite, salteie os alhos e a cebola. Refresque com a cerveja e junte o tomade pelado. Deixe amaciar, tempere com sal e um pouco de malagueta e triture tudo muito bem.
2. Corte o seitan em tiras e saleie-o num fio de azeite em lume forte. Num recipiente refractário, coloque camadas alternadas de beringela de e de seitan até terminarem os ingredientes. Cubra com o molho de tomate e polvilhe com queijo. Leve a gratinar e sirva decorados com coentros.

SOPA DE CURGETE COM PARMESÃO E OVO

INGREDIENTES: (6 pessoas)
2 curgetes grandes
Sal
1 cebola
2 batatas
1 fio de azeite
2 ovos
100 g de quijo parmesão ralado.

PREPARAÇÃO:
1. Descasque as curgetes com mm de espessura. Numa panela com água e sal coloque a curgete descascada e a cebola (reserve a casca), as batatas cortadas em pedaços e deixe cozer bem. De seguida, junte as cascas de curgete e deixe ferver por mais cinco minutos.
2. Entretanto, triture tudo muito bem. Regue com um fio de azeite, deixe levantar fervura, inclua os ovos batidos com o queijo e retire. Distribua pelos pratos de servir. Sirva de imediato.

15/10/11

CONSELHOS PARA UMA DIETAQ VEGETARIANA

É necessário consumir proteínas animais?
Não há necessidade de ingerir proteínas de origem animal em qualquer fase da vida humana. Não existe nenhum único aminoácido essencial ausente nas proteínas vegetais. Estudos demonstram que não há diferença na incorporação das proteínas provenientes de alimentos vegetais ou animais no organismo humano.
Devemos ingerir pelo menos 10% do valor calórico total diário proveniente de proteínas. A base da dieta vegetariana deve ser composta por cereais e leguminosas (feijões), alimentos que têm boa quantidade de proteína e garantem esse suprimento diário.
É quase impossível ocorrer falta de proteínas na dieta vegetariana. Os estudos populacionais não
detectam carências de proteínas em vegetarianos.
Como substituir a proteína da carne ?
O melhor substituto da carne é o feijão, de todos os tipos, incluindo a lentilha, a ervilha e o grão-debico.
Consumir soja no lugar da carne é desnecessário. Vegetariano não precisa de soja em grãos ou na forma de proteína texturizada. Abusar dos queijos e ovos não é uma escolha adequada pois isso tende a aumentar a ingestão de gordura e leva ao excesso de proteínas na dieta.
Quantas porções devemos ingerir por dia dos grupos alimentares ?
As porções mínimas diárias de cada grupo são :
- 6 de cereais (arroz, trigo, milho, quinoa, cevada, centeio, pão integral, etc)
- 5 de alimentos ricos em proteína (feijões, castanhas, sementes, tofu, tahine, leite de soja, etc)
- 4 de hortaliças (verduras, legumes, batatas)
- 2 de óleos (azeite de oliva, óleo de soja, de linhaça, de canola, etc)
- 2 de frutas (laranja, maçã, banana, mamão, abacate, etc).
Como compor uma refeição vegetariana ? Pode exemplificar ?
Na metade do prato colocar hortaliças dando prioridade as verduras ricas em cálcio. Na outra metade, dividir entre cereais e alimentos ricos em proteínas.
Exemplo de refeição completa : arroz integral, feijão, verduras e legumes. Fruta rica em vitamina C
na sobremesa e/ou no suco natural. Lembre-se que essa orientação não substitui a orientação de um

12/10/11

O ABACATE AMIGO DA SAÚDE E INIMIGO DO COLESTEROL

Que o abacate é uma furta super calórica com certeza que já sabe. No entanto, a gordura que o abacate possui, chamada monoinsaturada, é saudável para o coração. Então vale a pena investir no seu consumo e beneficiar-se com todos os nutrientes, o que inclui proteínas, potássio, magnésio, ácido fólico, vitaminas do complexo B e vitaminas E e K. O abacate é uma fonte de beta-sitosterol, uma substância capaz de reduzir o colesterol e que pode ajudar a diminuir o tamanho da próstata, e consequentemente combater o cancro da próstata. Para experimentar outros formas de consumir a fruta, veja esta receita de abacate:
Ingredientes:
•2 abacates maduros
•1 de alho picado
•1/2 colher (de chá) de sal
•1/4 de cebola picada
•1/2 tomate médio picado em cubos pequenos
•1 pimenta
Preparação:1.Corte a fruta ao meio e remova o caroço.
2.2 Com uma colher, separe a polpa do abacate da casca e coloque-a numa tigela média.
3.Amasse a polpa com um garfo. Lave a cebola com água e seque com uma toalha.
4.Acrescente a cebola, o alho, o sal a pimenta e o tomate ao abacate e misture bem.
Dica: Se não for servir logo, cubra com plástico, pressionando sobre a superfície do guacamole. Conserve em geladeira, mas por apenas horas.

07/10/11

MASSA FUSILLI COM LEGUMES NO FORNO

Adoro beringelas cozinhadas de qualquer maneira, mas a minha preferência vai para beringelas no forno. Qualquer prato que seja composto de beringelas é um excelente prato, isto porque a beringela é rica em nutrientes essenciais para a saúde e garante o bom funcionamento do organismo. Para além disso, é composta por uma série de proteínas, fósforo, ferro, cálcio e vitaminas B1, B2 e C. Portanto, tudo coisas boas que este vegetal nos fornece, além do seu sabor característico.

Beringelas associadas ao arroz, para mim então é uma mistura divina, porque adoro arroz e adoro experimentar receitas que o incluam, seja nas sopas, pratos principais e sobremesas. O prato que escolhi preparar hoje ficou delicioso e satisfez o meu estômago sempre insatisfeito. Vamos ver então a sua receita:

Ingredientes
1 beringela
1 caneca de arroz basmati
2 canecas e meia de água
1 cubo de caldo de legumes
queijo mozzarella ralado
azeite e sal q.b.

Para o molho:
2 tomates grandes
1 dente de alho
azeite q.b.
1 colher de chá de açúcar
meia caneca de água
Preparação:Arroz
Refoguei num tacho, um pouco de azeite com 2 dentes de alho, colocando de seguida o arroz já bem lavado, junto com o cubo do caldo de legumes e 2 dedos de sal. Mexi e deixei fritar um pouco. Fui vertendo água até ficar ao nível do arroz. Fui vertendo água até chegar ao ponto necessário. Depois do arroz cozido e soltinho, fechei a tampa do tacho e passei para a preparação da beringela.

Beringela
Numa frigideira com azeite, coloquei a beringela cortada em rodelas. Deixei fritar um pouco e adicionei mais algum azeite, isto porque as beringelas ensopam o azeite bem depressa. 5 minutos depois, apaguei o lume e reservei-as.

Molho de tomate
Num frigideira mais pequena, coloquei azeite, o alho e os tomates cortados aos bocadinhos. Deixei refogar um bocadinho, e adicionei meia caneca de água a ferver, junto com uma colher de chá de açúcar.

Peguei numa travessa de ir ao forno untada com manteiga (ver imagem) e coloquei, primeiramente, uma camada de arroz, depois uma camada de molho de tomate, rodelas de beringela e queijo mozzarella ralado. Depois, novamente, outra camada com os mesmos ingredientes até finalizar com o queijo por cima e com um pouco de óregãos secos por cima para dar sabor. Levei ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixei cozinhar 20 minutos. E depressa foi devorado, pois o apetite já estava grande.

06/10/11

NÃO HÁ RAZÃO PARA COMER CARNE

Sementes: linhaça, abóbora, girassol.
Grãos: ervilhas, feijões, lentilhas, amendoins, grão de bico, soja, além de nozes, amêndoas, Castanha-do-pará, castanhas de caju.
Cereais: trigo (pães, massa), aveia, centeio, milho, arroz.
Derivados da Soja: tofu, tempeh, proteína texturizada de soja (PTS), leite de soja.
Uma dieta vegetariana fornece todos os tipos de proteínas necessários para uma alimentação saudável.

VITAMINAS
Vitamina A: vegetais vermelhos, laranjas ou amarelos, folhas verdes e frutas.
Vitaminas do complexo B: leveduras e cereais integrais, nozes.
Vitamina C: frutas frescas, verduras.
Vitamina D: produzida pelo próprio organismo quando exposto ao sol.
Vitamina E: óleos vegetais, cereais integrais.
Vitamina K: vegetais frescos e cereais integrais

MINERAIS
Cálcio: folhas verdes, nozes.
Fósforo: gérmen de trigo e castanhas.
Ferro: folhas verdes, cereais integrais, feijão, lentilhas. O consumo de alimentos ricos em Vita mina C aumenta o seu aproveitamento.

CARBOIDRATOS
Há 3 tipos principais de carboidratos: açucares simples, amidos e fibras dietéticas.
Os açucares são encontrados nas frutas, amidos são encontrados em cereais, grãos, e alguns vegetais, como a batata. Carboidratos não refinados, obtidos a partir de cereais integrais são de melhor qualidade, por conterem fibras e vitaminas do complexo B.
Fontes comuns de carboidratos são pães e massas em geral.

FIBRAS
Frutas, amêndoas, castanhas, coco, aveia, trigo, centeio, folhas, ervilhas, feijão.

GORDURAS E ÓLEOS
Apesar de serem prejudiciais em quantidade excessiva, um certa quantidade é necessária para o corpo. As gorduras vegetais tendem a ser mais insaturadas, sendo um dos benefícios mais evidentes da dieta vegetariana. Entre as gorduras mono-insaturadas, destaca-se o azeite de oliva. Entre as poli-insaturadas, o óleo de girassol.

APOSTE NA SOJA
"A soja está em alta. Depois que a FDA, agência americana que controla o setor de alimentos e remédios, divulgou a notícia de que o consumo diário de 25 gramas de proteína de soja - equivalente a meia xícara do grão - ajuda a prevenir doenças coronarianas, o alimento ganhou a atenção dos consultórios médicos."
"Especialistas dizem que produtos a base de soja, como proteína texturizada que imita carne, o shoyu, o tofu, o missô e as pílulas de lecitina compradas em farmácias, reduzem o risco de câncer de mama e de próstata, aliviam os sintomas do climatério, como ondas de calor e suores noturnos, ajudam a controlar o diabetes, a osteoporose e aterosclerose".
Proteína Texturizada de Soja (PVT)
Obtida do grão de soja, após o processo de extração do seu óleo, a proteína de soja ou "Carne de Soja" como é popularmente conhecida, é constituída em média de 53 % de proteína de alto valor biológico. Absorve o sabor dos temperos facilmente, e por ser um produto pré-cozido, necessita apenas ser hidratada em água morna por 5 minutos, dispensando cozimento prolongado.
Utilização: por ser extremamente versátil, pode substituir a carne moída em diversas preparações, como Strogonof, feijoada vegetariana, hamburgers, croquetes, picadinhos, recheios, caçarolas, sopas, refogados, etc.


05/10/11

PEQUENO ALMÇO DE MAÇÃ

INGREDIENTES1 chávena de iogurte natural ou de soja
3 colheres (sopa) de flocos de aveia
1 colher (chá) de mel
1 maçã com casca cortada em cubinhos
1 colher (sopa) de uvas passas sem semente
1 pitada de canela em pó
Uma c. (sopa) de miolo de noz ou amêndoa

PREPARAÇÃOMisture todos os ingredientes numa tigela. Sirva ao pequeno almoço. Se quiser, substitua a maçã por outros frutos da época.

CREME DE TAPIOCA

INGREDIENTES:1 l de leite de soja
100 g de tapioca
50 g de frutose
Raspa de 1 laranja ou limão
1 c. (sopa) margarina de soja
Canela em pau e em pó q.b.
2 maçãs golden raladas
Passas de uva s/ grainha q.b.
1 pitada de sal marinho.

PREPARAÇÃO:Comece por colocar a tapioca em água fria para a amolecer durante 15 minutos. Entretanto, leve o leite ao lume com a margarina de soja, a frutose, o pau de canela e a raspa de laranja ou limão. Quando começar a ferver, acrescente a tapioca a que deve ser escorrida se ainda houver água após os 15 minutos. Ponha as maçãs raladas a cozer com a tapioca e junte as passas de uva. Quando ferver de novo, diminua a temperatura e mexa sempre durante 5 minutos. Desligue e coloque em taças individuais.
Polvilhe com canela em pó.
Nota: Se gosta do sabor a baunilha, compre leite de soja baunilha, este já contém açúcar e neste caso não será preciso adoçar.
Bom apetite.

03/10/11

MANGA E CREME DE CHOCOLATE

INGREDIENTE:2 mangas maduras (mas firmes)
150 g de chocolate negro em tabletes
2 dl de natas de soja
1 pitada de baunilha
1 c. (sopa) de frutose
1 ramo de hortelã.

PREPARAÇÃO:
2. Disponha a manga fatiada em pratos de servir e regue com o creme. Sirva de seguida, decorada com a hortelã.
1. Descasque as mangas e corte em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura. Disponha numa travessa e reserve. Nem tacho coloque o chocolate em pedaços, as natas, a baunilha e a frutose e leve ao lume brando, mexendo sempre até derreter e formar um creme bomogéneo, sem que ferva. Deixe arrefecer.

MIL-FOLHAS DE AIPO COM CREME DE TOFU

INGREDIENTES:1 bolbo de aipo com rama
Óleo para fritar e 300g de tofu
1 fio de azeite
1 c. (sopa) de natas de soja
1 limão (sumo)
1 c. (sopa) de pasta de sésamo
Sal e pimenta
Ramo de coentros
Rabanetes para decorar.

PREPARAÇÃO:1. Descasque e corte o bolbo de aipo em rodelas finas. Coloque num recipiente com água fria e reseerve por uma hora. Passe as rodelas pelo polme e frite em óleo abundante e quente. Retire e escorra sobre papel absorvente.
2. À parte, coloque o tofu, o azeite, as natas, o sumo de limão, a pasta de sésamo, sal e pimenta numa taça e triture tudo muito bem com a varinha-mágica até obter um creme homogéneo. Rectifique os temperos e sirva com as folhas de aipo, decorado com os rabanetes e os coentros.

02/10/11

7 alimentos para combater o stress

Papaia, chá de hortelã-pimenta, sementes de abóbora, abacate, salmão, amêndoas e aveia.
Este sete alimentos poderão ajudar a combater e neutralizar os efeitos do stress, segundo David Zinczenko, director da revista Men’s Health norte-americana.

De acordo com o Destak, foi o comportamento, “comum” a diversas pessoas, de comer quando se está mais stressado que motivou Zinczenko a elaborar esta lista de alimentos que, sem contrariar esta tendência impulsiva, pode “neutralizar os efeitos do stress”.

Não sabemos se a lista terá fundamento científico – Zinczenko é um jornalista, mas trabalha diariamente com especialistas e nutricionistas – mas, pelo sim pelo não, aqui fica o porquê da escolha destes alimentos.

Papaia
Meia papaia tem quase mais 75% de vitamina C que uma laranja, por isso oferece uma “protecção poderosa” contra o stress. Outras opções: pimentões vermelhos, brócolos e laranja.

Chá de hortelã-pimenta
O aroma da hortelã-pimenta ajuda na concentração e aumenta o desempenho. E, de acordo com especialistas ouvidos por Zinczenko, também nos torna mais atentos e menos ansiosos na hora de conduzir.

Sementes de abóbora
O magnésio que estas sementes possuem são um forte aliado no combate ao stress sendo que, diariamente, um adulto consome apenas 30% do total de magnésio que deveria sonsumir.

Abacate
As gorduras saudáveis fazem do abacate uma escolha ideal, até porque este fruto chega a ter 35% mais de potássio que uma banana.

Amêndoas
Estão cheias de vitamina E… tal como as sementes de girassol, as azeitonas, os espinafres e a papaia.

Aveia
A Aveia permite eliminar a sensação de frio e fora de controlo que sentimos em situações de maior stress.

Tofu
Investigações do The New England Journal of Medicine demonstraram que a carência de triptófanos pode levar à depressão.
Com os seus elevados níveis (747 mg por cada 100 g), o tofu é perfeito para manter os níveis altos.
Se a textura não o convence, misture-o com um batido e poderá desfrutar dos seus benefícios sem notar a sua presença.

COMO LIDAR COM O STRESS

“Mudam-se os tempos, mundam-se as vontades,
Muda-se o ser, muda-se a confiança;
Todo o Mundo é composto de mudança,
Tomando sempre novas qualidades.”
Luís Vaz de Camões – “Mundam-se os Tempos”

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INTRODUÇÃO
A Medicina, nas últimas décadas, estava a tornar-se cada vez mais tecnológica, o que poderia contribuir, se não estivessemos atentos, para a sua desumanização. No entanto, começou, quase simultaneamente, a verificar-se progressivo interesse por fenómenos psicológicos que possam intervir no desencadeamento de doenças somáticas. A avaliação predominantemente biológica da doença deu, deste modo, lugar à apreciação multicausal, em que passaram também a ser considerados factores de ordem psicológica e social.

Têm, necessariamente, que existir diferenças entre o modo de actuação profissional do médico, do agrónomo, do arquitecto, do advogado e, até, do veterinário, isto apenas para mencionar profissões de idêntico nível académico , mas com propósitos bem distintos entre elas. É necessário que os profissionais de saúde marquem bem essa diferença, durante as actividades que desempenham. Felizmente, para as pessoas tratadas por estes profissionais, grande parte deles pratica Medicina humanizada, que assenta no respeito, na atenção que dispensam aos seus doentes e na preocupação pelos seus "problemas" psicossociais. Eles prestam verdadeiros cuidados de saúde na medida do possível, em acompanhamento, muitas vezes, competente, personalizado, íntimo e, até diria, afectuoso. Embora, estejamos também conscientes de que existem dificuldades porque, nem sempre, esse apoio se faz em condições minimamente ideais, ou pelo menos satisfatórias.

Existe desorganização, ineficácia de gestão, falta de recursos humanos e de técnicas disponíveis. Há também formas desregradas de actuação, etc. Isto constitui "stress" profissional, fobias, angústias que, embora constituam estados afectivos da natureza humana, podem (até nos médicos que, de certo modo, sabem "lidar" com esses estados), ultrapassar o extremo, do que se considera, por exemplo, a ansiedade normal.

As intervenções que aqui vão ouvir, neste grupo de médicos competentes, treinados e educadores, vão ser de grande utilidade para todos nós. Embora sem formação profissionalizada, nesta temática, que muito me interessa, encontro-me incluida neste "grupo", porque, como cardiologista, observo muitos doentes psiquicamente afectados, por vezes, até mais do que, por existência de doença orgânica estabelecida. Somatizam os seus sintomas e procuram-nos por "neurose cardíaca". Têm sintomas multissistémicos em que sobressaiem os cárdio-respiratórios.

Todos nós os médicos, e/ou o restante pessoal das Consultas de Cuidados Primários, de Cardiologia, de Doenças Pulmonares, de Gastroenterologia, e de outras, temos que aprender "a lidar" apropriadamente com estes indivíduos e saber escutá-los, interrogá-los, avaliá-los, informá-los, tratá-los e/ou encaminhá-los.
Professora catedrática da F.M.L. Directora do Serviço de Cardiologia

01/10/11

Creme de Feijão Branco, Abóbora, Cebola e Cenoura

No outro dia tinha ali no frigorífico um pouco de feijão com abóbora, e, resolvi fazer um creme de modo a transformar algo sólido, nalguma coisa mais cremosa.
Pus então tomates e cebola fresca no copo misturador, um pouco de azeite, mais o resto dos feijão do frigorífico, e… lá liguei a máquina, ficou tudo liquidificado, mas como deixei um pouco mais tempo do que o normal, fico tudo cremoso.
Hoje fiz para o almoço, na panela eléctrica, feijão branco que deixei de molho desde ontem à noite, abóbora, cebola, alhos, azeite, salsa, e cenouras. Cortei tudo aos bocadinhos e pus para dentro da panela. Pus um punhado de sal marinho.
Depois de já estar tudo já meio cozido, junto duas colheres de sopa de polpa de tomate, 1 colher de sopa de paprika e uma colher de sobremesa de gengibre em pó.
Vou acompanhar (sim porque ainda está ao lume) com pão e com couve salteada com alho e azeite. Esta é daquelas receitas vegetarianas deliciosas e que é certo que vai gostar. Bom apetite!