Tarte de Batata, Queijo e Alho Francês
Ingredientes
10 folhas de massa filo
500g de batata, descascada
100g de queijo ralado
285ml de natas de soja
1/3 de colher de café de noz moscada ralada
Pitada de pimenta preta ralada (opcional)
3 ovos
100g de margarina derretida
1 alho francês grande
Ingredientes
10 folhas de massa filo
500g de batata, descascada
100g de queijo ralado
285ml de natas de soja
1/3 de colher de café de noz moscada ralada
Pitada de pimenta preta ralada (opcional)
3 ovos
100g de margarina derretida
1 alho francês grande
Modo de Fazer
Coza as batatas inteiras em bastante água, com um pouco de sal. Quando estiverem cozidas, escorra e deixe arrefecer, destapadas, durante 10 minutos. Corte o alho francês em rodelas com 1,5cm de espessura e mergulhe em água a ferver durante 2 minutos, mergulhando-o, imediatamente, em água com gelo. Escorra o alho francês e deite sobre papel de cozinha.
Numa forma para quiche, ponha as folhas de massa filo de forma a cobrir completamente a forma. Não se preocupe se puser um pouco da massa fora da forma. De cada vez que puser uma folha de massa, barre completamente com a margarina mas que não fique demasiado molhada. Use todas as folhas, mesmo que a forma já esteja coberta; isso fará com que tenha uma camada crocante. Quando tiver coberto tudo, ponha a forma de lado.
Numa taça grande, ponha as batatas, o queijo, as natas, a noz moscada e a pimenta. Esmague tudo com um esmagador de batata até obter uma massa homogénea. Junte os ovos e misture bem.
Deite esta mistura na forma e decore o topo com as rodelas de alho francês. Passe um pouco da margarina derretida sobre o alho francês. Enrole os bocados da massa filo que tenham ficado fora da forma de modo a que crie uma barreira.
Ponha na parte de baixo do forno pré-aquecido a 190oC durante 15 a 20 minutos, até o topo estar dourado.
Retire do forno e deixe descansar durante 20 minutos. Sirva quente ou fria acompanhada de salada.
Coza as batatas inteiras em bastante água, com um pouco de sal. Quando estiverem cozidas, escorra e deixe arrefecer, destapadas, durante 10 minutos. Corte o alho francês em rodelas com 1,5cm de espessura e mergulhe em água a ferver durante 2 minutos, mergulhando-o, imediatamente, em água com gelo. Escorra o alho francês e deite sobre papel de cozinha.
Numa forma para quiche, ponha as folhas de massa filo de forma a cobrir completamente a forma. Não se preocupe se puser um pouco da massa fora da forma. De cada vez que puser uma folha de massa, barre completamente com a margarina mas que não fique demasiado molhada. Use todas as folhas, mesmo que a forma já esteja coberta; isso fará com que tenha uma camada crocante. Quando tiver coberto tudo, ponha a forma de lado.
Numa taça grande, ponha as batatas, o queijo, as natas, a noz moscada e a pimenta. Esmague tudo com um esmagador de batata até obter uma massa homogénea. Junte os ovos e misture bem.
Deite esta mistura na forma e decore o topo com as rodelas de alho francês. Passe um pouco da margarina derretida sobre o alho francês. Enrole os bocados da massa filo que tenham ficado fora da forma de modo a que crie uma barreira.
Ponha na parte de baixo do forno pré-aquecido a 190oC durante 15 a 20 minutos, até o topo estar dourado.
Retire do forno e deixe descansar durante 20 minutos. Sirva quente ou fria acompanhada de salada.
Pudim de Cenoura com Chantili de Coentros
Ingredientes
10 cenouras grandes, descascadas e raladas
7 colheres de sopa de margarina
5 cravinhos-da-índia
3 cardamomos verdes, esmagados
1 pau de canela pequeno
75ml de leite de soja
115g de açúcar amarelo, granulado
½ colher de café de sal grosso, partido
250ml de natas de soja para bater
50g de açúcar amarelo, granulado
1 colher de sopa de coentros frescos picados
10 cenouras grandes, descascadas e raladas
7 colheres de sopa de margarina
5 cravinhos-da-índia
3 cardamomos verdes, esmagados
1 pau de canela pequeno
75ml de leite de soja
115g de açúcar amarelo, granulado
½ colher de café de sal grosso, partido
250ml de natas de soja para bater
50g de açúcar amarelo, granulado
1 colher de sopa de coentros frescos picados
Modo de Fazer
Ponha as 50g de açúcar e a colher de coentros num almofariz e esmague bem; deixe ficar a descansar.
Ferva água numa panela e coza a cenoura ralada durante 10 minutos e escorra bem numa escumadeira.
Numa panela, em lume brando, derreta a margarina com o cardamomo, o cravinho-da-índia e a canela. Quando estiver derretida, junte o leite, mexendo bem.
Quando o leite começar a cheirar a cardamomo, junte o açúcar e mexa bem até todo o açúcar estar dissolvido. Junte a cenoura ralada e mexa.
Deixe tudo cozer em lume brando, mexendo sempre, até o líquido evaporar, o que deverá levar aproximadamente 5 minutos.
Cubra e deixe cozer durante mais 15 minutos, em lume muito brando.
Ponha numa forma e deixe arrefecer.
Bata as natas juntando, aos poucos, o açúcar com os coentros até que tenha misturado todo o açúcar e as natas estejam bem firmes.
Antes de servir, parta o sal para obter cristais pequenos, polvilhe o pudim e enfeite com o chantili
Ponha as 50g de açúcar e a colher de coentros num almofariz e esmague bem; deixe ficar a descansar.
Ferva água numa panela e coza a cenoura ralada durante 10 minutos e escorra bem numa escumadeira.
Numa panela, em lume brando, derreta a margarina com o cardamomo, o cravinho-da-índia e a canela. Quando estiver derretida, junte o leite, mexendo bem.
Quando o leite começar a cheirar a cardamomo, junte o açúcar e mexa bem até todo o açúcar estar dissolvido. Junte a cenoura ralada e mexa.
Deixe tudo cozer em lume brando, mexendo sempre, até o líquido evaporar, o que deverá levar aproximadamente 5 minutos.
Cubra e deixe cozer durante mais 15 minutos, em lume muito brando.
Ponha numa forma e deixe arrefecer.
Bata as natas juntando, aos poucos, o açúcar com os coentros até que tenha misturado todo o açúcar e as natas estejam bem firmes.
Antes de servir, parta o sal para obter cristais pequenos, polvilhe o pudim e enfeite com o chantili
Batata
A batata é uma boa fonte de proteínas, de vitaminas do complexo B, de minerais, de fibra vegetal, e contém todos os aminoácidos de que o nosso organismo necessita. Proporciona um grande bem-estar gástrico e é, por isso, chamada “a grande amiga do estômago”.
A batata é uma boa fonte de proteínas, de vitaminas do complexo B, de minerais, de fibra vegetal, e contém todos os aminoácidos de que o nosso organismo necessita. Proporciona um grande bem-estar gástrico e é, por isso, chamada “a grande amiga do estômago”.
Cardamomo
O cardamomo é da família do gengibre e tem propriedades curativas, entre elas: anti-séptica, digestiva, diurética, expectorante e laxante. Regula o metabolismo, ajuda a curar a artrite e é um bom suplemento para os diabéticos.
O cardamomo é da família do gengibre e tem propriedades curativas, entre elas: anti-séptica, digestiva, diurética, expectorante e laxante. Regula o metabolismo, ajuda a curar a artrite e é um bom suplemento para os diabéticos.