29/01/15

RECEITAS COM ALHO FRANCÊS E CENOURA

Tarte de Batata, Queijo e Alho Francês 
missing image fileIngredientes

10 folhas de massa filo
500g de batata, descascada
100g de queijo ralado
285ml de natas de soja
1/3 de colher de café de noz moscada ralada
Pitada de pimenta preta ralada (opcional)
3 ovos
100g de margarina derretida
1 alho francês grande
Modo de Fazer
Coza as batatas inteiras em bastante água, com um pouco de sal. Quando estiverem cozidas, escorra e deixe arrefecer, destapadas, durante 10 minutos. Corte o alho francês em rodelas com 1,5cm de espessura e mergulhe em água a ferver durante 2 minutos, mergulhando-o, imediatamente, em água com gelo. Escorra o alho francês e deite sobre papel de cozinha.
Numa forma para quiche, ponha as folhas de massa filo de forma a cobrir completamente a forma. Não se preocupe se puser um pouco da massa fora da forma. De cada vez que puser uma folha de massa, barre completamente com a margarina mas que não fique demasiado molhada. Use todas as folhas, mesmo que a forma já esteja coberta; isso fará com que tenha uma camada crocante. Quando tiver coberto tudo, ponha a forma de lado.
Numa taça grande, ponha as batatas, o queijo, as natas, a noz moscada e a pimenta. Esmague tudo com um esmagador de batata até obter uma massa homogénea. Junte os ovos e misture bem.
Deite esta mistura na forma e decore o topo com as rodelas de alho francês. Passe um pouco da margarina derretida sobre o alho francês. Enrole os bocados da massa filo que tenham ficado fora da forma de modo a que crie uma barreira.
Ponha na parte de baixo do forno pré-aquecido a 190oC durante 15 a 20 minutos, até o topo estar dourado.
Retire do forno e deixe descansar durante 20 minutos. Sirva quente ou fria acompanhada de salada.

Pudim de Cenoura com Chantili de Coentros
missing image fileIngredientes
10 cenouras grandes, descascadas e raladas
7 colheres de sopa de margarina
5 cravinhos-da-índia
3 cardamomos verdes, esmagados
1 pau de canela pequeno
75ml de leite de soja
115g de açúcar amarelo, granulado
½ colher de café de sal grosso, partido
250ml de natas de soja para bater
50g de açúcar amarelo, granulado
1 colher de sopa de coentros frescos picados
Modo de Fazer
Ponha as 50g de açúcar e a colher de coentros num almofariz e esmague bem; deixe ficar a descansar.
Ferva água numa panela e coza a cenoura ralada durante 10 minutos e escorra bem numa escumadeira.
Numa panela, em lume brando, derreta a margarina com o cardamomo, o cravinho-da-índia e a canela. Quando estiver derretida, junte o leite, mexendo bem.
Quando o leite começar a cheirar a cardamomo, junte o açúcar e mexa bem até todo o açúcar estar dissolvido. Junte a cenoura ralada e mexa.
Deixe tudo cozer em lume brando, mexendo sempre, até o líquido evaporar, o que deverá levar aproximadamente 5 minutos.
Cubra e deixe cozer durante mais 15 minutos, em lume muito brando.
Ponha numa forma e deixe arrefecer.
Bata as natas juntando, aos poucos, o açúcar com os coentros até que tenha misturado todo o açúcar e as natas estejam bem firmes.
Antes de servir, parta o sal para obter cristais pequenos, polvilhe o pudim e enfeite com o chantili
Batata
A batata é uma boa fonte de proteínas, de vitaminas do complexo B, de minerais, de fibra vegetal, e contém todos os aminoácidos de que o nosso organismo necessita. Proporciona um grande bem-estar gástrico e é, por isso, chamada “a grande amiga do estômago”.
Cardamomo
O cardamomo é da família do gengibre e tem propriedades curativas, entre elas: anti-séptica, digestiva, diurética, expectorante e laxante. Regula o metabolismo, ajuda a curar a artrite e é um bom suplemento para os diabéticos.

RECEITAS LENTILHAS E FRUTA

Sopa Tradicional Escocesa 
Ingredientes

missing image file1/3 de chávena de cevada em grão
1/5 de chávena de lentilha verde
1/5 de chávena de lentilha vermelha
1/5 de chávena de ervilha seca partida
2 batatas grandes
2 cenouras
1 nabo médio
1 cebola média
1 alho francês, sem rama
1,5 l de caldo de vegetais
2 colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
Modo de Fazer
Descasque e corte em cubos todos os vegetais, misture e lave muito bem as lentilhas, a ervilha e a cevada, tendo a certeza de que a água saia limpa e deixe escorrer.
Numa panela de sopa, aqueça, em lume médio, o azeite e salteie os vegetais começando pela cebola, depois junte a batata, o nabo e a cenoura, e por fim junte o alho francês, cubra e deixe cozer durante 5 minutos sem que ganhe cor. Retire os vegetais. Reserve o líquido que os vegetais tenham largado. Ponha a panela de volta ao lume e coza, em lume brando no líquido reservado, a mistura das lentilhas, cevada e ervilha durante 5 minutos, mexendo sempre. 
Junte 3/4 do caldo de legumes e leve a ferver. Reduza o lume; deixe cozer, em lume brando, durante 15 minutos. Volte a juntar os legumes e um pouco de sal e continue a cozer, sempre em lume brando, até que todos os ingredientes estejam cozidos. Mexa de vez em quando para que não peguem no fundo.
Tempere com o sal e sirva com pão.


missing image filePudim de Bolo com Frutas
Ingredientes
125 g de farinha com fermento
125 g de margarina
125 g de açúcar ou adoçante para culinária
3 ovos grandes
250 g de mistura de fruta em calda
2 chávenas de iogurte simples ou queijo grego
Modo de Fazer
Aqueça o forno a 180oC. Escorra bem a fruta reservando a calda. Numa taça à parte, bata bem os ovos e reserve. Noutra taça, bata a margarina e o açúcar até ficar leve. Aos poucos, junte os ovos até ficar tudo bem misturado. Peneire a farinha e, aos poucos, junte à mistura batendo devagar até que esteja toda incorporada.
Ponha numa forma quadrada (se quiser dividir em porções) ou numa redonda sem buraco (se for servir à fatia) bem untada e leve ao forno, rodando a forma pelo menos 4 vezes.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno, cubra com um pano de louça húmido e deixe arrefecer.
Bata o iogurte com duas ou três colheres da calda até obter uma pasta cremosa.
Corte o bolo, na horizontal, em fatias com pelo menos 1/2 cm cada. Barre cada fatia, deixando uma para o topo, com 1/2 cm de iogurte. Divida a mistura de frutas em calda pelo número de camadas de bolo que tenha. Reserve algumas frutas para decorar o topo.
Ponha uma camada de bolo com o iogurte, ponha a porção das frutas sobre o iogurte e cubra com outra camada de bolo. Repita esta operação até ter as camadas desejadas. Aconselho a não ter mais de 4 ou 5 camadas para que o pudim possa manter a forma.
Numa panela, reduza a calda da fruta até ter uma boa espessura de xarope e deixe arrefecer, decore o bolo com as frutas restantes e, com um pincel de pasteleiro, barre o topo do bolo. 

missing image fileCevada
Embora seja pouco usada na alimentação humana, a cevada tem propriedades importantes: contém proteínas, vitaminas B1, B2 e E, é rica em fósforo, magnésio, ferro, zinco e outros oligoelementos, bem como em fibra. É recomendada em casos de problemas digestivos, excesso de colesterol, diabetes e afecções do cólon.


25/01/15

RECEITAS com Milho e Soja

Sêmola de milho
É uma farinha refinada, mais fina do que a integral, mas menos nutritiva porque lhe faltam o farelo e o gérmen. No entanto, proporciona hidratos de carbono, proteínas de fácil digestão, vitaminas B1 e C, minerais – potássio, fósforo, magnésio e ferro – e fibra. É especialmente útil para as afecções intestinais tais como a dispepsia, o cólon irritável, as colites crónicas e a celiaquia (uma vez que não contém glúten). Combina bem com as leguminosas, que fornecem a lisina e o cálcio que lhe faltam.


Polenta de Legumes
Ingredientes
1 cebola média
1 alho francês
2 colheres de sopa de azeite
1 chávena de sêmola de milho
4 chávenas de água quente
3 colheres de sopa de coentros picadinhos

Modo de Fazer
Salteie a cebola e o alho francês finamente cortados, e junte a sêmola de milho. Mexa muito bem, acrescentando a água quente e temperando com sal. Deixe cozinhar mais ou menos durante 20 minutos em lume moderado. Vá mexendo para não pegar. Depois deste tempo, apague o lume e misture os coentros. Coloque no prato de servir e deixe solidificar. Decore a seu gosto ou como está apresentado na foto.


Waffles de Soja e Aveia
Ingredientes
200g de feijão de soja demolhado
1 2/3 chávena de água
1 ¼ chávena de flocos de aveia
½ colher de chá de sal
1 colher de chá (mal cheia) de baunilha

Modo de Fazer
Ferva o feijão de soja durante 30 minutos. Ponha--o no copo liquidificador e acrescente os restantes ingredientes. Triture. Deite um pouco de massa na forma e coza durante 12 a 15 minutos cada. Sirva com doce de tomate e amêndoas torradas ou com qualquer outro doce a seu gosto.


Baunilha
Os aztecas do México usavam a baunilha desde tempos muito remotos, como aromatizante para a sua bebida favorita, feita à base de grãos de cacau com farinha de milho. O princípio activo é o vanilosido, glicósido que durante o processo de dissecação dá lugar à vanilina, responsável pelo seu típico aroma. A vanilina possui propriedades estomacais e digestivas, coléricas (aumenta a secreção de bílis), é um estimulante suave, e, segundo alguns, um afrodisíaco. Ainda que o seu uso actual se limite ao de condimento, convém ter presente a sua acção tonificante sobre as funções digestivas.


Feijão de soja
Há muito para dizer sobre este feijão, que não só ajuda as mulheres chinesas e japonesas a passar pela menopausa sem o desconforto de que as ocidentais se queixam, mas que faz com que elas apresentem um menor risco de cancro da mama. Também os homens do Extremo Oriente gozam de uma melhor saúde nos seus órgãos reprodutores e de um menor nível de colesterol. O feijão de soja é, talvez, o alimento natural com maior conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais, além de conter valiosos elementos fitoquímicos. A sua gordura, formada principalmente por ácidos gordos insaturados, contribui para a redução do nível de colesterol.


RECEITAS com CASTANHA de CAJU

Sopa de Caju e Brócolos
Ingredientes
3 batatas médias
3 cebolas médias
3 dentes de alho
1 chávena de caju cru
4 colheres de sopa bem cheias de levedura de cerveja
4 raminhos de brócolos
algumas rodelas de cenoura
sal q.b.

Modo de Fazer
Num litro e meio de água, coza as batatas, as cebolas e o alho. Em separado, coza os brócolos e as rodelas de cenoura. Reserve a água. Bata, no copo liquidificador, o caju e a levedura de cerveja com uma chávena de chá da água que reservou. Triture as batatas, as cebolas e os dentes de alho e misture--lhe o creme de caju. Rectifique o tempero e sirva decorado com os raminhos de brócolos e as rodelas de cenoura.

Castanha de Caju
Fruto seco oriundo de países de clima tropical, tem um sabor doce e agradável. É rico em ácidos gordos insaturados, bem como em vitamina B1, B2 e ácido pantoténico. Tem, ainda, um alto teor em magnésio, potássio, ferro e fósforo. Mas são o magnésio e as vitaminas B1 e B2 que lhe conferem especial importância, pois são essenciais na estabilidade nervosa, pelo que é recomendado em caso de nervosismo, irritabilidade, depressão, debilidade e cansaço. É ainda útil no caso de espasmos dos órgãos ocos: do cólon, do útero e das artérias coronárias.



Brócolos
São, essencialmente, o alimento para o coração. São ricos em proteínas, em cálcio, em provitamina A (beta-caroteno) e vitamina C, bem como em potássio e elementos fitoquímicos. São recomendados nas afecções cardíacas pela sua óptima relação entre os minerais sódio e potássio. Favorece a eliminação do excesso de líquidos retidos nos tecidos, descongestionando assim o sistema circulatório e o coração. Como são pobres em calorias e açúcares, e por produzirem uma certa sensação de saciedade, são aconselhados no caso de obesidade e diabetes. O seu abundante conteúdo em beta-caroteno e em elementos fitoquímicos torna-o um poderoso alimento anticancerígeno.

Levedura de Cerveja
É o pó seco que resta após a desidratação de milhões de leveduras que proliferam durante o fabrico da cerveja. As suas proteínas são de alta qualidade e contém, ainda, todas as vitaminas do grupo B, incluindo pequenas quantidades de B12, e vitamina D. Todos os minerais e oligoelementos estão presentes, em maior ou menor quantidade, salientando-se o selénio e o crómio, cuja carência favorece o aparecimento da diabetes e arteriosclerose. Contém, também, ácido alfa-lipóico, que é um potente antioxidante. Extractos deste ácido são usados como complemento no tratamento da sida. O consumo de levedura de cerveja provou reduzir os efeitos secundários indesejáveis na radioterapia anticancerosa, tais como a perda do apetite e a anemia.


Caju com Caramelo
Ingredientes
300g de açúcar
20g de margarina vegetal
250g de caju grosseiramente picado
sumo de ½ limão
200g de corn flakes
50g de margarina vegetal

Modo de Fazer
Faça, com os corn flakes e os 50g de margarina vegetal, uma base de tarte.
Aqueça o açúcar com os 20g de margarina vegetal e acrescente o sumo de limão. Deixe atingir o ponto de caramelo, tendo o cuidado de não deixar ficar escuro. Adicione o caju, mexendo sempre. Distribua pela tarteira e coloque alguns cajus por cima com o caramelo ainda quente.


Aproveitar a alface
Se não gosta de pôr as folhas verdes exteriores da alface na salada, lave-as, seque-as e reserve. Pode cortá-las em juliana e refogá-las com cebola e alho picados. Servirão para fazer uma sopa agradável ou um creme de verduras. Pode, ainda, fazer uma tortilha saborosa.

Leguminosas no ponto
Para que as leguminosas fiquem cozidas no ponto certo: o grão-de-bico deve ser posto de molho em água quente, enquanto as ervilhas e as lentilhas devem ser postas em água fria.


18/01/15

Broa de Milho

Broa de Milho

Ingredientes para 1 broa:
200gr de farinha de milho
200gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca
sal q.b.
água mona q.b.

Preparação:
Num recipiente junte as duas farinhas com o sal e o fermento. Vá acrescentando a água morna aos poucos e poucos até a massa se descolar das paredes da taça, mas sem se agarrar aos dedos.
Transfira a massa para a bancada e amasse bem durante alguns minutos.
Polvilhe um tabuleiro de ir ao forno com farinha e coloque aí a massa devidamente moldada em forma redonda, polvilhe com farinha e deixe levedar coberta com um pano.
Assim que a massa tiver dobrado de volume, leve a cozer em forno quente 200ºC até a broa estar cozida e dourada.
Ingredientes para 1 broa:
  • 200gr de farinha de milho
  • 200gr de farinha de trigo
  • 1 saqueta de levedura seca
  • sal q.b.
  • água morna q.b.
Preparação:
Num recipiente junte as duas farinhas com o sal e o fermento. Vá acrescentando a água morna aos poucos e poucos até a massa se descolar das paredes da taça, mas sem se agarrar aos dedos.
Transfira a massa para a bancada e amasse bem durante alguns minutos.
Polvilhe um tabuleiro de ir ao forno com farinha e coloque aí a massa devidamente moldada em forma redonda, polvilhe com farinha e deixe levedar coberta com um pano.
Assim que a massa tiver dobrado de volume, leve a cozer em forno quente 200ºC até a broa estar cozida e dourada.

15/01/15

Canelones de Espinafres

Ingredientes:
2 cebolas
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1 kg de tomate maduro
1 haste de manjericão
1 chávena de azeitonas
16 canelones
manteiga
5 colheres de sopa de queijo ralado
1 chávena de espinafres cozidos, espremidos e picados
200 g de requeijão
4 colheres de sopa de azeite
sal,

Confeção
Refogue os espinafres com o azeite. Tempere com sal, pimenta e raspas de noz-moscada. Misture com o requeijão passado por uma peneira e reserve. Pique as cebolas e os alhos, e refogue com o azeite. Junte o tomate limpo e cortado.

Refogue de novo e junte o manjericão picado. Tape o tacho e apure em lume brando durante 25 minutos, mexendo várias vezes. Se achar necessário, junte água. Tempere com sal e pimenta e junte as azeitonas em tiras. Recheie os canelones com o preparado de espinafres. Coloque-os num pirex untado com manteiga. Regue com molho de tomate e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido. Sirva quente.

Crepes Chineses

Ingredientes:

Massa Recheio
200 g de farinha de trigo
1 ovo
4 dl de água
sal q.b.
1 dl de óleo
75 g de margarina vegana
1 colher de sopa de molho de soja
50 g de granulado fino de soja depois de demolhado
1 cebola pequena picada
2 colheres de sopa de maisena
150 g de seitan cortado em tiras finas
1/2 lata de rebentos de soja ou bambu
10 cogumelos de conserva
sal q.b.
1 colher de sopa de cerveja s/alcool

Confecção:

Para a massa, mistura todos os ingredientes. Tempera com sal e deixa repousar 30 minutos. Põe o granulado de soja e o seitan a marinar na mistura dos vinhos. Entretanto, aquece metade da margarina numa frigideira, junta o seitan e o granulado de soja, salteando-os durante 3 minutos. Aquece a restante margarina e deita os rebentos de soja ou bambu, a cebola e os cogumelos alourando-os em fogo vivo durante 3 a 4 minutos. Passado esse tempo, junta o granulado de soja e o seitan picado à faca. Liga com a maisena diluída (em duas colheres de sopa de água), retira do lume à primeira fervura e deixa arrefecer. Aquece uma frigideira anti-aderente, untada levemente com margarina e deita dentro uma porção de massa de modo a cobrir o fundo com uma camada fina. Frita o crepe de um só lado. Repete a operação até acabar a massa. Divide o recheio pelo lado cozinhado dos crepes. Dobra-lhes os lados e enrola-os. Convém untar as pontas dos crepes com farinha dissolvida em água para que fechem bem. Frita os crepes em óleo quente e escorre-os. Serve-os com arroz e uma boa salada.

07/01/15

TOFU COM BROA

Ingredientes (4 pessoas)
400g de tofu
1 dl de azeite
1 cebola
1 alho-francês
2 c  (sopa) molho de soja
1 ramo de manjerona em flor
Sal
2 dl de natas vegetais
250g de couve-flore cozida

Capa de Broa
4 fatias de broa
1 dente de alho
1 ramo de salsa
2 c. (sopa) de azeite
1 c. (sopa) limão.
Preparação:
Corte o tofu em pedaços e core no azeite, juntamente com a cebola e o alho-francês, ambos picados. Regue com o molho de soja e incorpore metade da manjerona picada.
Tempere com sal e deixe cozinhar, por cinco minutos
Envolva as natas no preparado anterior e adicione a couve-flor separada e pequenos ramos. Deixe cozinhar, até obter um molho cremoso. Rectifique os temperos, transfira para um recipiente refractário de paredes altas e reserve
Para a capa, triture as fatias broa com o alho e a salsa, ambos picados, na picadora eléctrica.

Envolva com o azeite e verta sobre o preparado do tofu. Leve ao forno a 180º C, durante cerca de 20 minutos. Retire do calor e sirva com a restante manjerona em flor.