Ingredientes
Para a carne vegetal:
1/2 abacaxi (cortado longitudinalmente sem tirar a casca)
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
200 g de PTS grande
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 xícara de pimentão verde cortado em cubinhos de 2 cm
1/2 xícara de pimentão vermelho cortado em cubinhos de 2 cm
Coentro para decorar
Para o molho:
1/2 lata de extrato de tomate
1/2 xícara de sumo de limão
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (café) de sal
Preparação
Como preparar a proteína de soja temperada: Ferva em uma
panela, água com uma fatia de gengibre, desligue o fogo e coloque as 200 g de
proteína de soja para hidratar por uns 5 minutos. Depois escorra bem e
"lave" a proteína de soja em água fria duas vezes (sai uma água
amarelinha e o cheiro forte). Escorra e esprema a PTS para retirar toda a água.
Reserve. Misture em outra vasilha, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
de gergelim, 1 colher (sopa) de shoyu, 1/2 colher (chá) de açúcar, 1/2 colher
(chá) de sal, 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate, 1/2 cubo de caldo de
legumes. Tempere a proteína de soja com essa mistura. Mexa bem e deixe a
proteína de soja absorvendo o tempero por uma hora. Pode ser congelada por até 30
dias, para ser usada em diversos pratos inclusive esse.
Corte o abacaxi longitudinalmente retirando o miolo. Reserve
a casca oca. Pique o miolo do abacaxi em cubinhos. Reserve. Em uma tigela
misture todos os temperos do molho. Reserve. Frite o gengibre em óleo quente e
junte o molho reservado. Em seguida, adicione os cubinhos de abacaxi
fritando-os até ficarem tenros. Em seguida, adicione a PTS temperada, mexendo
sempre para que o tempero seja incorporado, acrescente os pimentões picados.
Deixe 1 ou 2 minutos, o suficiente para os pimentões ficarem al dente. Retire o
refogado do fogo e regue com 1 fio de óleo de gergelim. Recheie a casca do
abacaxi com o refogado e enfeite-o com folhinhas de coentro ou sirva como
preferir. Sirva acompanhado de arroz e salada.
Rendimento: 5 porções
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