Os atletas da Grécia clássica, aconselhados por Galeno,
comiam os figos para refazer as suas forças. Nos nossos dias, os figos
continuam a ocupar um lugar privilegiado na alimentação dos camponeses gregos,
italianos, espanhóis e portugueses.
Os descarregadores de barcos nos portos da
Turquia, famosos pela sua robustez, alimentavam-se à base de figos quando os
portos ainda não dispunham de tantas máquinas. Talvez venha daí a expressão
popular “Tem mais força que um turco”.
Além de energia e
força muscular, os figos proporcionam muitas outras propriedades medicinais,
que fazem deles uma fruta particularmente saudável.
Na composição dos
figos salientam-se os hidratos de carbono, a maior parte deles constituídos por
monossacáridos, e uma parte dissacáridos. São bastante ricos em vitaminas E,
B6, B1 e B2. Quanto a minerais, é de destacar o seu conteúdo em potássio,
cálcio, magnésio e ferro. Os oligoelementos zinco, cobre e manganês estão
presentes em quantidades significativas.
Os figos
digerem-se muito bem, e actuam como emolientes (suavizantes) dos brônquios e do
aparelho digestivo; são também laxantes e diuréticos. O seu consumo está
especialmente indicado nos seguintes casos:
3 Afecções
bronquiais: os figos, em qualquer das suas formas, mas especialmente os secos,
postos de molho e os cozidos em leite, exercem uma acção peitoral
anti-infecciosa. Acalmam a tosse, facilitam a expectoração e suavizam as vias
respiratórias. Recomenda-se o seu uso tanto pelos que sofrem de bronquite crónica,
como pelos que sofram de infecções agudas das vias respiratórias por
constipação ou gripe.
3 Prisão de
ventre: Os figos frescos e os postos de molho são especialmente indicados no
caso de preguiça intestinal. Suavizam o tubo digestivo e estimulam os
movimentos peristálticos do intestino que fazem avançar as fezes no interior do
mesmo.
3 Aumento das
necessidades nutritivas: Os figos em qualquer das suas formas são, devido à sua
acção tonificante, um alimento muito recomendável em caso de anemia ou de
fadiga por causa orgânica ou psíquica. As mulheres grávidas ou que amamentam,
os adolescentes e todos aqueles que sejam submetidos a esforços físicos
(desportistas) ou psíquicos (estudantes), encontrarão no figo um alimento muito
nutritivo, facilmente digerível e rico em energia.
S&L
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