RECEITAS com Nozes e Soja |
NOZ
As gorduras da noz são formadas, na sua maioria, por ácidos gordos insaturados, com abundância de polinsaturados, além de lecitina, entre os quais se salientam o linoleico, que ajuda a reduzir o colesterol e produz anticorpos, e o linolénico, que pertence à série ómega-3, que além de reduzir o nível de colesterol, também reduz o de triglicéridos e evita a formação de trombos dentro dos vasos sanguíneos. Contém, ainda, proteínas de boa qualidade, especialmente quando combinadas com cereais tais como aveia, trigo, arroz, etc.. No campo das vitaminas e dos minerais, é rica em vitamina B1, B2 e B6, e em fósforo, potássio, ferro, magnésio e cálcio. No de oligoelementos, salientam-se o zinco, o cobre e o manganês.
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Almondegas de Nozes
Ingredientes
150g de flocos de aveia
2 cebolas picadinhas
2 colheres de sopa de azeite
½ chávena de nozes moídas
1 colher de sopa de farinha maizena
½ chávena de pão ralado
¼ de pimento vermelho finamente picado
ervas aromáticas (exp. salsa, ervas de província, etc.)
150g de flocos de aveia
2 cebolas picadinhas
2 colheres de sopa de azeite
½ chávena de nozes moídas
1 colher de sopa de farinha maizena
½ chávena de pão ralado
¼ de pimento vermelho finamente picado
ervas aromáticas (exp. salsa, ervas de província, etc.)
bebida de soja q.b. para amassar e tender as almôndegas (mais ou menos uma chávena e meia)
Modo de Fazer
Salteie a cebola no azeite. Misture os outros ingredientes. Amasse juntando a bebida de soja até formar uma massa homogénea. Forme as almôndegas e leve ao forno a assar durante mais ou menos 15 minutos. Sirva com molho de tomate.
FRUTOSE
É um dos tipos de açúcar que se encontram de forma natural nas frutas, não contendo, no entanto, os seus componentes. É um açúcar bem tolerado pelos diabéticos, pois aumenta menos o nível de glucose no sangue e não precisa de insulina para ser metabolizada.
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Scones com "Leite" Condensado
Scones
Ingredientes
225g de farinha de trigo com fermento
½ colher de chá de sal refinado
1 colher de chá de fermento em pó
35g de margarina vegetal
1,5 dl de bebida de soja
Ingredientes
225g de farinha de trigo com fermento
½ colher de chá de sal refinado
1 colher de chá de fermento em pó
35g de margarina vegetal
1,5 dl de bebida de soja
Modo de Fazer
Peneire a farinha com o sal e o fermento. Junte a margarina vegetal e trabalhe até ficar em areia. Faça um buraco no centro da mistura e deite a bebida de soja. Amasse até obter uma massa lisa. Coloque sobre uma superfície polvilhada e trabalhe de modo a homogeneizar. Molde os scones do tamanho que desejar e leve a forno forte durante cerca de 10 minutos. Recheie com o “leite” condensado.
"Leite" Condensado
Ingredientes
1 chávena de bebida de soja em pó
1 chávena de frutose
1 colher de sopa óleo de girassol ou de soja
½ chávena de água a ferver
1 chávena de bebida de soja em pó
1 chávena de frutose
1 colher de sopa óleo de girassol ou de soja
½ chávena de água a ferver
Modo de Fazer
Bata tudo muito bem no liquidificador. Sirva com crepes, panquecas, waffles, etc.
Bata tudo muito bem no liquidificador. Sirva com crepes, panquecas, waffles, etc.
AVEIA
Os grãos de aveia contêm amido e hidratos de carbono, proteínas, lípidos (gorduras), entre os quais se conta uma significativa proporção de lecitina; vitaminas do grupo B; ácido pantoténico; enzimas, minerais, sobretudo cálcio e fósforo, oligoelementos diversos; e um alcalóide de efeitos tonificantes e equilibradores sobre o sistema nervoso. Por isso é muito recomendada em casos de depressão, nervosismo, insónia e esgotamento físico ou mental. Os estudantes – sobretudo em época de exames –, os desportistas e as mães lactantes, têm na aveia um alimento-remédio ideal.
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