Risotto de Abóbora Assada e Feijão
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600g de abóbora
250g de feijão em lata
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola grande, picada
1 ½ chávenas de arroz risotto
1 colher de chá de folhas de tomilho, frescas
1 colher de chá de sal grosso
1 colher de chá de pimenta recém-moída, (opcional)
4 colheres de sopa de queijo parmesão lascado
1 l de caldo de vegetais
1 colher de sopa de margarina vegetal
salsa para decorar
Modo de Fazer
Lave a abóbora com casca, ponha-a num tabuleiro, regue--a com 2 colheres de sopa de azeite, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno forte até estar dourada. Retire e deixe arrefecer.
Escorra o feijão e lave-o até que fique sem resíduos da lata.
Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em lume brando. Num tacho, ponha o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o arroz e deixe cozer em lume médio-alto até absorver todo o molho da cebola. Mexendo sempre, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez. Quando o arroz estiver quase cozido e sem deixar de adicionar o caldo, junte o tomilho. Quando estiver al dente, acrescente o feijão e a abóbora descascada e cortada em cubos.
Lave a abóbora com casca, ponha-a num tabuleiro, regue--a com 2 colheres de sopa de azeite, polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno forte até estar dourada. Retire e deixe arrefecer.
Escorra o feijão e lave-o até que fique sem resíduos da lata.
Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em lume brando. Num tacho, ponha o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o arroz e deixe cozer em lume médio-alto até absorver todo o molho da cebola. Mexendo sempre, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez. Quando o arroz estiver quase cozido e sem deixar de adicionar o caldo, junte o tomilho. Quando estiver al dente, acrescente o feijão e a abóbora descascada e cortada em cubos.
Bolo Folhado de Castanhas
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200g de massa folhada pronta a desenrolar
80g de geleia de pêssego
100g de margarina
50g de castanhas, raladas frescas
2 ovos
50g de açúcar fino
50g de farinha com fermento
Modo de Fazer
Numa taça, bata a margarina com o açúcar, até ficar leve e esbranquiçada. Bata os ovos e, aos poucos, junte-os à margarina certificando-se de que ficam bem misturados. Junte a castanha ralada e a farinha e misture bem.
Estenda a massa folhada e corte um círculo que cubra a forma. Barre a massa com metade da geleia e coloque a mistura sobre a massa. Corte outro círculo e cubra a forma.
Com uma faca, faça cortes em semi-círculos na massa sem cortar completamente.
Numa panela, aqueça o resto da geleia com um pouco de água. Barre sobre a massa.
Coza em forno aquecido a 200oC-220oC durante 30-40 minutos.
Numa taça, bata a margarina com o açúcar, até ficar leve e esbranquiçada. Bata os ovos e, aos poucos, junte-os à margarina certificando-se de que ficam bem misturados. Junte a castanha ralada e a farinha e misture bem.
Estenda a massa folhada e corte um círculo que cubra a forma. Barre a massa com metade da geleia e coloque a mistura sobre a massa. Corte outro círculo e cubra a forma.
Com uma faca, faça cortes em semi-círculos na massa sem cortar completamente.
Numa panela, aqueça o resto da geleia com um pouco de água. Barre sobre a massa.
Coza em forno aquecido a 200oC-220oC durante 30-40 minutos.
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A abóbora é um dos alimentos mais pobres em gordura e em sódio, dois inimigos declarados das artérias e do coração. É notável pela sua riqueza em beta-caroteno (provitamina A) e em minerais como o potássio e o cálcio. Também é de notar o seu conteúdo em fibra solúvel, a que se deve o seu efeito saciante sobre o apetite.
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O pêssego tem uma equilibrada composição de provitamina A, vitaminas do grupo B, vitamina C, vitamina E, potássio, magnésio e fibra vegetal. Praticamente não tem sódio nem gordura. É uma fórmula quase perfeita para o coração e é um poderoso anti-oxidante.
SUGESTÕES E SOLUÇÕES
Comida Perigosa
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Não compre produtos com a embalagem danificada. Verifique se ela está devidamente lacrada.
Confira a data de validade. Não compre produtos perto da data de vencimento.
Procure conhecer melhor os restaurantes que frequenta, especialmente em relação à higiene.
Evite alimentos que contenham ovos crus, como maionese.
Evite comprar comida de vendedores ambulantes. Os alimentos vendidos por eles estão mais sujeitos ao
contacto com vírus, bactérias e outros germes.
Adquira o hábito de armazenar os alimentos perecíveis no frigorífico ou no congelador assim que trouxer as compras para casa.
Guarde alimentos não perecíveis em local fresco e seco.
Ao preparar alimentos, certifique-se de que os utensílios estão limpos.
Lave bem as mãos antes de manusear os alimentos.
Ao cozinhar carnes, verifique se estão bem cozidas. Se não estiverem, o risco de intoxicação é maior.
Confira a data de validade. Não compre produtos perto da data de vencimento.
Procure conhecer melhor os restaurantes que frequenta, especialmente em relação à higiene.
Evite alimentos que contenham ovos crus, como maionese.
Evite comprar comida de vendedores ambulantes. Os alimentos vendidos por eles estão mais sujeitos ao
contacto com vírus, bactérias e outros germes.
Adquira o hábito de armazenar os alimentos perecíveis no frigorífico ou no congelador assim que trouxer as compras para casa.
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Ao preparar alimentos, certifique-se de que os utensílios estão limpos.
Lave bem as mãos antes de manusear os alimentos.
Ao cozinhar carnes, verifique se estão bem cozidas. Se não estiverem, o risco de intoxicação é maior.
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Em Caso de...
Na intoxicação alimentar há uma grande perda de líquidos devido aos vómitos e à diarreia. Por isso, é fundamental conter a desidratação, aumentando a ingestão hídrica: beber água, sumos e soro caseiro.Geralmente, o desconforto gastrointestinal passa em dois dias, quando as bactérias invasoras são eliminadas. Contudo, se os sintomas persistirem, procure um médico.Após o tratamento indicado, coma alimentos leves, evitando o feijão e a carne vermelha nos primeiros dias.
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