01/12/14

'RECEITA DA BOLEIMA DE PORTALEGRE'

Ingredientes:
750 g de farinha sem fermento
750 g de maçã, descascada e laminada
100 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
1 cálice de aguardente (aproximadamente 20 ml)
água q.b. para amassar
açúcar amarelo e canela q.b. para polvilhar

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220º. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal ou untar com manteiga e polvilhar com farinha.
Ferver o azeite e vertê-lo sobre a farinha. Juntar a aguardente e 100 g de açúcar amarelo e amassar muito bem à mão ou com uma batedeira eléctrica que tenha um acessório para massas. Adicionar água à medida que for necessário, até formar uma bola de massa homogénea.
Dividir a massa em duas partes iguais. Colocar uma das metades no balcão polvilhado com farinha e estender com a ajuda do rolo da massa até se ter a dimensão e forma do tabuleiro. Colocar a massa no fundo do tabuleiro e polvilhar com uma mistura de açúcar amarelo e canela. Dispor a maçã laminada e voltar a polvilhar com canela e açúcar amarelo. Estender a segunda metade de massa do mesmo modo e colocar sobre a maçã. Polvilhar novamente com canela e açúcar amarelo.
Levar ao forno durante 30 a 35 minutos, até a massa se apresentar firme ao toque.


4 comentários:

Isabel Milhinhos disse...

A boleima de Portalegre verdadeira não tem maçã!!!

Isabel Milhinhos disse...

A boleima de Portalegre verdadeira não tem maçã!!!

Helena Cristina Palhares disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Helena Cristina Palhares disse...

Fiz esta receita mas depois de cozida, a massa ficou muito dura e baixa. Nao se conseguiu comer. Onde errei?