08/02/11

PÃO INTEGRAL

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo integral – 250 g de farinha branca.
1 colher (chá) de fermento granulado (Femipan) ou 15 g de fermento de padeiro, 1 litro de água quente que não escalde as mãos, 1 colher de sopa de sal, 2 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (sopa) de melaço.
Preparação
Dissolver o fermento num pouco de água morna, depois juntar o sal, o azeite, o melaço e mexer bem. Por a farinha num recipiente grande, fazer um buraco no centro e juntar a mistura.
Amassar com uma mão enquanto com a outra vai juntando agua; amassar bem com as duas mãos durante 10 minutos ou mais, deixando a massa elástica, e não muito dura nem muito mole.
Tapar o recipiente com um pano limpo; deixar repousar em um lugar temperado a resguardo de correntes de ar durante uma hora. (a massa deve alcançar o dobro do seu tamanho inicial).
Dividir a massa em porções e dar-lhe a forma desejada.
Deixar em repouso por mais uma hora em ambiente temperado e resguardado até dobrar de novo o seu volume. Levar ao forno previamente aquecido e cozer durante aproximadamente um hora a 220º C
Obs. Se usar fermento Fermipan pode adicionar directamente na farinha.


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