Para o Pesto
Ingredientes
20g de salsa fresca, só folhas
20g de coentros frescos, só folhas
20g de basílico fresco, só folhas
2 dentes de alho
10g de pinhões
50g de uvas pretas
100ml de azeite
pimenta recém moída, a gosto (opcional)
Modo de Fazer
Misture e pique as folhas de coentros, salsa e basílico e o alho e ponha numa taça. Pique os pinhões e as uvas e junte ao preparado anterior. Junte o azeite e misture bem. Tempere com sal e a pimenta. Ponha no frigorífico durante, pelo menos, 20 minutos antes de usar.
Para o recheio
Ingredientes
4 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de Paprica
¼ colher de chá de piri-piri em pó (a gosto)
1 folha de louro
1 colher de chá de segurelha
250ml de caldo de vegetais
300g de soja miúda demolhada e bem escorrida
Sal e pimenta fresca recém moída
25ml de azeite
Modo de Fazer
Aqueça o azeite e salteie a cebola. Junte a soja e coza durante 5 minutos. Acrescente a segurelha, o alho, o piri-piri e a paprica. Deixe cozer durante mais 5 minutos e cubra com o caldo. Mexa bem e coza em lume brando. Quando estiver cozida, retire do lume, escorra e deixe arrefecer.
Para o Pão
Ingredientes
550g de farinha de trigo extra fina
125g de farinha de centeio extra fina
20g de fermento de padeiro
2 colheres de chá de sal
400ml de água tépida
Ingredientes
550g de farinha de trigo extra fina
125g de farinha de centeio extra fina
20g de fermento de padeiro
2 colheres de chá de sal
400ml de água tépida
Modo de Fazer
Misture as duas farinhas e o sal, e peneire três vezes para ter a certeza que estão bem misturadas.
Se tiver uma misturadora, ponha a farinha e o azeite e misture até que estejam bem misturados.
Parta o fermento para dentro de uma taça e cubra com água, misture bem até que o fermento esteja completamente dissolvido. Incorpore-o bem na farinha.
Aos poucos, junte água, misturando bem até obter uma bola macia mas firme.
Ponha numa taça, cubra com uma toalha humedecida com água quente, ponha a taça numa área quente e deixe fermentar durante 1 hora.
Divida a massa em quatro porções iguais e amasse durante 5 minutos. Deixe fermentar durante mais 20 minutos.
Com um rolo da massa, estenda cada porção da massa até ter um círculo sobre o qual espalhe um pouco da soja. Não ponha demasiado recheio ou os pães ficarão demasiado molhados e não cozerão.
Dobre a massa para que cubra o recheio e feche o pão completamente, cobrindo o recheio. Achate o pão, polvilhe com farinha.
Aqueça o forno a 170o C e coza durante 20 minutos, teste e coza durante mais tempo, se for necessário.
Leite
O leite é talvez o alimento mais completo e equilibrado que existe, pela grande variedade de nutrientes que contém. No entanto, é deficitário em vitamina C e em ferro. Deve dar-se preferência ao leite meio-gordo (no caso de crianças) e magro (no caso de adultos). Facilita a absorção do cálcio, promove a flora bacteriana intestinal que sintetiza a biotina e outras vitaminas do complexo B.
Milho
O milho é uma boa fonte de vitaminas B1 e C, minerais como o potássio, o fósforo, o magnésio e o ferro. É rico em fibras solúveis e insolúveis. Não contém glúten, o que o torna um alimento bem tolerado para quem sofre de doença cilíaca. Tem um ligeiro efeito diurético (especialmente os seus estigmas ou ‘barbas de milho’) e o seu farelo é recomendado para diminuir o excesso de colesterol e de gordura no sangue.
Pudins de Uva
Ingredientes
800ml de sumo de uva branca
150g de leite de soja em pó
2 gemas
50g de açúcar
40g de farinha de milho, fina
100g de uvas pretas e brancas
Modo de Fazer
Aqueça o sumo de uva sem deixar que ferva. Numa taça, bata as gemas com o açúcar até estarem brancas. Junte a farinha de milho e
bata até estar tudo bem envolvido e sem caroços. Num fio contínuo, junte o sumo de uva batendo sempre.
Quando estiver tudo incorporado, volte a pôr a mistura ao lume, e coza em lume médio-brando, mexendo sempre com uma colher de pau e até engrossar.
Teste se engrossou o suficiente, fazendo uma linha com a parte de trás da colher e se a linha ficar, significa que está pronto.
Rectifique o açúcar. Passe por um passador para ter a certeza que não tem caroços.
Corte as uvas em dois e ponha nas taças, cubra com o líquido. Deixe arrefecer e decore com uvas.
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