18/10/12

PAELHA VEGETAL



Ingredientes (4 pessoas)
·         350g de arroz
·         3 alcachofras
·         1 pimento vermelho doce
·         250g de cogumelos de Paris
·         100g de feijão verde
·         100g de feijocas brancas cozidas
·         100g de ervilhas em grão
·         1 tomate
·         2 dentes de alho
·         800 ml de água ou caldo de verduras (sem sal)
Ingredientes complementares:
·         Salsa
·         1 colher de chá de pimentão doce
·         Um pouco de açafrão em pó
·         1 limão (sumo)
·         8 colheres de sopa de azeite
·         Sal marinho
Preparação:
1.      Lavar bem as hortaliças
Retirar as folhas furas, as pontas e os talos das alcachofras; parti-las em 4 ou 6 bocados cada uma e molhá-las com sumo de limão, para que não fiquem negras.
Cortar o pimento às tiras, e os cogumelos em lâminas
Cortar as pontas e retirar os fios do feijão verde; cortá-lo aos bocados e lavá-lo
Descascar os dentes de alho e esmaga-los juntamente com a salsa num almofariz
Triturar o tomate.
2.      Pôr o azeite a aquecer na paelheira (sertã grande com duas asas) e refogar as feijocas, as ervilhas e o feijão verde.
Refogar, à parte, as alcachofras e o pimento e pôr de lado para enfeitar.
Quando o feijão verde estiver macio, juntar o tomate e o pimentão; deixar consumir o líquido que sai do tomate, nessa cozedura.
Juntar o arroz e refogá-lo uns 3 minutos; juntar o caldo de verduras a ferver, o sal, o conteúdo do almofariz e o açafrão; mexer para espalhar os ingredientes de modo uniforme e manter a cozedura em fogo vivo 5 minutos; reduzir o fogo de modo a que ferva toda a superfície por igual.
Apagar o lume quando o arroz estiver no seu ponto (seco e solto).
Deixar repousar mais 5 minutos.
3.      Servir na paelheira enfeitada com as alcachofras, as tiras de pimento e umas rodelas de limão.

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