17/10/12

Alcachofra fonte de Fibras


A alcachofra é uma planta utilizada para diversos fins e contém diversas substâncias que oferecem vários benefícios para o organismo. Como se não bastasse tudo isso, a alcachofra ainda ajuda a emagrecer. A alcachofra tem propriedades diuréticas e afrodisíacas, tem o aspecto de uma pinha. A alcachofra pode ser consumida cozida, assada ou cozinhada no vapor. Tem um sabor amargo. Ela tem um alto valor nutritivo, rica em fibras e inulina, mas também contém  glicosídeos, flavonóides, sódio, fósforo, potássio, cálcio e  vitaminas B1, B3 e vitamina C.
A alcachofra apresenta uma importantíssima atividade reguladora da secreção biliar, estando indicada em casos de má digestão das gorduras e fígado preguiçoso. Ajuda a regenerar as células hepáticas, ajudando a combater as substâncias tóxicas, e pode ser ideal em casos de fígado gorduroso, ao mesmo tempo que é capaz de reduzir o colesterol alto. Além disso, a alcachofra pode converter-se em um excelente depurativo, ajudando a nosso organismo a expulsar as diferentes toxinas e substâncias que não necessita.
Valor Nutricional
Em cada 100 gramas de alcachofra contém:
 
Calorias – 79.0  /   Fósforo – 38 mg
 Umidade – 79.30%  /   Potássio – 24 mg
 Hidrato de Carbono – 16.70%  /   Cálcio – 10 mg
 Proteína – 2.60%  /   Sódio – 7 mg
 Gordura – 0.20%  /   Silício – 6 mg
 Sais Minerais – 1.20%  /   Ferro – 2mg
 Vitamina A – 200 U.I  /   Cloro – 2mg
 Vitamina B1 – 250 mog  /   Enxofre – 2mg
 Vitamina B2 – 129 mog  /   Magnésio – 2mg
 Vitamina C – 7.5 mcg
 Valor Medicinal
A alcachofra, além de ser considerada uma das hortaliças mais delicadas e saborosas, tem grane valor medicinal como podemos observar:
 
1 – É um alimento excelente para os diabéticos
 2 – É descongestionante e diurético
 3 – Usa-se em todas as doenças de fígado
 4 – Pela sua riqueza em tanino, torna-se antidiarréico
 5 - Os talos e as folhas de alcachofra empregam-se com sucesso nos casos de reumatismo articular
 6 – O suco (folha e talo) é usado para curar escorbuto, a icterícia crónica e hidropisia
 7 – A alcachofra é muito recomendada aos convalescentes e aos que sofrem de anemia, debilidade geral e raquitismo.
 8 – O caldo da alcachofra é rico em sais minerais e vitaminas e em combinação com suco de limão, alho e cebola, auxilia favoravelmente os filtros dos rins, na eliminação dos tóxicos.
 9 – O uso frequente de caldo de alcachofra, com um pouco de azeite e suco de limão, cura a asma em poucos dias.

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