22/07/08

O EQUILÍBRIO ALIMENTAR

O equilíbrio alimentar não se baseia numa pesagem rigorosa dos nosso prato. No entanto, para compor um prato equilibrado podemos recorrer a diferentes fórmulas.

1ª FÓRMULA UTILIZADA A FÓRMULA 20/20/20/20/20.
Esta fórmula é inspirada nas observações do Dr. Thompson (1887-1960), o fundador da Edinburgh School of Natural Therapeutics, e indica os princípios das práticas seculares da nutrição ancestral. O conjunto das refeições diárias deve totalizar (proporção em peso de alimentos):

. 20% de legumes cruz
. 20% de legumes cozinhados
. 20% de frutos frescos (ou frutos secos demolhados)
. 20% de proteínas vegetais (cereais mais leguminosas mais oleaginosas)
. 20% de proteínas animais (ovos, carne, peixe ou produtos lácteos)

Cada 20% representa cerca de 100 g. Os alimentos são pesados antes de serem cozinhados, se for o caso, e antes de serem demolhados, no que se refere aos cereais e às lemuminosas.

2ª FÓRMULA UTILIZADA A FÓRMULA 60/40.
Trata-se de atingir o equilíbrio ácido-básico da seguinte forma:
. 60% de alimentos alcanizantes (legumes e frutas)
. 40% de alimentos acidificantes (proteínas vegetais, proteínas animais e cereais)
Os lípidos são adicionados à razão de 3 c. de soja de óleo virgem ou de frutos oleaginosos (ácidos gordos insaturados) ou de manteiga não aquecida (ácidos gordos saturados).

3ª FÓRMULA UTILIZADA A FÓRMULA 60/20/20
É a regra concebida pelo Dr. Henry Lindlhar, no início do séc. XX, posteriormente verificada e actualizada por André Passebecq, após 1955.
Essa fórmula tem de ser adaptada individualmente de acordo com a idade, estação do ano, actividade, etc...
. 60/20/20 representa o equilíbrio alimentar de um adulto sedentário, que vive num clima temperado médio e deve ser repartido ao londo do dia, da seguinte forma:
. 60 % de frutos e legumes, incluindo sementes germinadas e algas frescas (alimentos purificantes).
. 20% de proteínas (peixes, ovos, carnes, produtos lácteos) (alimentos cosntrutores).
. 20% de hidratos de carbono (cereais, pão, massas, tubérculos) (alimentos energéticos).
. os lípidos (óleos virgens, manteiga crua...) são incluídos na razão de 5% da porção de hidratos de carbono e de proteínas.

4ª FÓRMULA UTILIZADA A FÓRMULA DO ÍNDICE CLICÉMICO 70/20/10
A noção do índice glicémico estabelecida por Crapo, em 1976, foi desenvolvida por David Jenkins a partir de 1981. Para se atingir o equilíbrio alimentar, alguns autores propõem que a ração diária se divida por:

. 70% de alimentos de baixo índice glicémico como os legumes verdes, leguminosas, oleaginosas e produtos lácteos...
. 20% de alimentos de médio índice glicémico como cereais completos, frutos aquosos, legumes tubérculos e raízes...
. 10% de alimentos (não refinados) de elevado índice glicémico, como o mel, frutos açucarados, doces...

Jean-Claude Rodet et Francine Fleury Rodet

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