20/09/09

BOLONHESA DE SOJA



INGREDIENTES
1 gema para pincelar
Alfaces para guarnecer
Azeite e limão para temperar

BOLONHESA
0,5 dl de azeite
3 dentes de alho e ½ cebola
2 c. (sopa) de polpa de tomate
50 g de granulado de soja fino demolhado
Sal e pimenta ou malagueta.
Orégãos secos.

MASSA
350 g de farinha de trigo
40 g de fermento
1 pitada de sal
3 c. (sopa) de azeite.

PREPARAÇÃO
1- Para a bolonhesa, leve ao lume um tacho com o azeite e junte os dentes de alho e a cebola, ambos picados. Deixe refogar o suficiente (não exagere). Adicione a polpa de tomate, a soja escorrida e deixe apurar. Tempere com sal, pimenta (preferência um pouco de malagueta), orégãos e retire do calor. Reserve.
2- Prepare a massa, envolvendo a farinha com o fermento, o sal e o azeite. Amasse bem, juntando água aos poucos, até obter um preparado homogéneo. Deixe descansar um pouco e tenda a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha.
3- Coloque a bolonhesa por cima e dobre a massa ao meio, unido bem as extremidades. Transfira para um tabuleiro refractário previamente untado com manteiga e deixe levedar um pouco. Pincele com a gema batida e leve ao forno, durante cerca de 35 minutos. Retire, deixe arrefecer e desinforme.
4- Sirva a bola cortada aos cubos, acompanhados com uma salada de alfaces, temperada com azeite e gotas de limão (a gosto).

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