19/06/11

FEIJÃO BRANCO À PORTUGUESA

INGREDIENTES:
• 250 g de feijão branco
• 6 folhas de repolho
• 750 g de batas
• 4 fatias de pão de milho.
Ingredientes Complementares:
• 1 c. (sopa) de azeite
• Sal marinho.
PREPARAÇÃO:1. Pôr de molho o feijão na noite anterior em água fria ou durante 1 hora em água quente.
• Descascar, lavar e cortar em rodelas a batatas.
• Lavar e picar o repolho.
2. Cozer o feijão em água abundante com sal, até que esteja macio e escorrê-lo.
• Numa panela à parte cozer as batatas e o repolho em água com sal e uma colher de sopa de azeite.
• Escorrer as hortaliças (reservar o caldo) e juntá-las ao feijão.
• Pôr o pão na caçarola de barro e deitar em cima o caldo reservado a ferver.
• Pôr o feijão e as hortaliças sobre o pão.
3. Servir juntos e temperar com um pouco de azeite.
CONSELHOS PARA A SAÚDE:O feijão branco à portuguesa constitui mais um exemplo de uma acertada combinação entre legumes, ceais e hortaliças. Estes três tipos de alimentos saudáveis complementam-se mutuamente para dar lugar a um prato nutritivo e especialmente recomendado para:
• O metabolismo, graças às proteínas completas que se obtêm da combinação dos ingredientes deste prato. As proteínas e a energia fornecidas por este feijão à portuguesa contribuem para o bom funcionamento dos processos metabólicos no organismo.
• A alimentação do diabéticos, já que os hidratos de carbono deste prato são do tipo complexo. Isso faz com que não provoquem aumentos bruscos do nível de glicose (açúcar), e que sejam bem tolerados pelos diabéticos.
• A pele, porque a niacina do feijão branco é necessária para a manter em bom estado, favorecendo a regeneração das células dérmicas.
• As artérias e o coração, pois trata-se de um prato de baixo teor de gordura e de sódio – se se lhe juntar muito pouco sal -, que não fornece nada de colesterol, e que favorece a redução do seu nível para evitar a arteriosclerose e para melhorar a circulação do sangue pelas artérias.
A Saúde pela Alimentação, vol. 3.

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