25/06/13

Espaguete com Almondegas de Lentilha

 Esta e mais uma opção deliciosa de preparar lentilhas.
Fiz as bolinhas tipo almondegas, assei rapidamente no forno e depois cozinhei no molho de tomates!
Almondegas:
 - 1 xicara de lentilhas cozidas e escorridas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena picada bem miudinha ou se preferir, ralada
- salsa e cebolinha a gosto
- 2 colheres de sopa de alho poro picado
- 1/4 xicara de farinha de arroz
- 1/4 xicara de polvilho ou farinha de tapioca
- 2 colheres de sopa de farinha de milho (fuba)
- 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- 1 pitada de paprica defumada em flocos (opcional)
- sal e pimenta a gosto
Preparação:
Escorra bem o caldo da lentilha e coloque em uma vasilha grande. Esmague um pouco com o garfo até conseguir uma pasta. Não esmague muito, deixe algumas lentilhas inteiras.
Acrescente a cebola, o alho, o alho poro, a salsa e cebolinha picadas e misture bem. Tempere com sal e pimenta a seu gosto.
Adicione a paprica defumada e o Nutritional Yeast se for usar.
Acrescente então a farinha de arroz e o polvilho. Misture bem até agregar os ingredientes. Coloque a farinha de milho e comece a modelar.
O ponto desta massa e de não grudar nas mãos. Se estiver grudando ainda, acrescente mais um pouco de farinha de milho.
Lembre-se de não perder o tempero. Se acrescentar mais farinha, verifique se não e necessário adicionar mais temperos.
Modele as almondegas do tamanho que preferir e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido e asse ate dourar.
O importante e que as almondegas fiquem firmes o suficiente porque você vai coloca-las no molho de tomates. 
Enquanto as almondegas assam prepare um delicioso molho de tomates.
Molho de Tomate
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 xicara de salsa e cebolinha picados
- 4 tomates grandes bem maduros picados
- 1 colher de chá de paprica defumada
- 1 colher de chá de mostarda em pó
- sal e pimenta moída na hora a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1/2  xicara de caldo de legumes ou agua 
Preparação:
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e funda, ou se preferir use uma panela. Eu adoro frigideiras, mas panela funciona legal também.
Deixe o óleo aquecer bem e coloque o alho. Abaixe o fogo e deixe dourar rapidamente e acrescente a cebola picada.
Tempere com sal e pimenta moída e acrescente a paprica defumada.
Deixe a cebola dourar bem. Continue mexendo sempre.
Então acrescente os tomates picados sem semente e com pele.
(Se usar tomates orgânicos pode usar a pele, senão remova a pele também).
Deixe o tomate cozinhar e o molho se formar. Acrescente a mostarda em pó e continue mexendo mais um pouco. Se for usar caldo de legumes acrescente agora. Ou então use apenas a quantidade equivalente de água tomando o cuidado de acertar o tempero de novo.
Deixe o molho apurar em fogo baixo.
Retire as almondegas do forno e coloque na frigideira ajeitando dentro do molho. Deixe as almondegas cozinhar mais um pouco dentro do molho para que o sabor do molho possa impregnar nas mesmas.
Tome cuidado para que as almondegas não peguem no fundo da frigideira. Vire quando necessário para que elas cozinhem por igual e tomem a cor do molho de tomates. Coloque a salsa e cebolinha sobre as almondegas no molho e misture delicadamente.
Cozinhe um macarrão de sua preferência "al dente" e escorra bem.
De preferência a um macarrão sem glúten para que a receita fique totalmente sem glúten. Eu usei macarrão de milho, mas pode ser de arroz ou outro que você tenha disponível.
Caso não consiga, não tem problema, pelo menos as almondegas não têm glúten.
Sirva estas deliciosas almondegas sobre o macarrão como mostra a foto. Uma salada com legumes e verduras bem variadas completa esta refeição simples e muito saborosa!
Esta e basicamente a mesma receita dos hambúrgueres de lentilha que havia feito anteriormente e que fez tanto sucesso.
Resolvi aproveitar a ideia e diversificar fazendo em forma de almondegas.

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