07/03/10

TOFU - QUEIJO DE SOJA

Ingredientes
1k de grãos de soja lavados e escorridos
8 litros de água
sulfato de magnésio (sal amargo)

Preparo
* Colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobri-los e deixar de molho por uma noite 8 a 10 horas em temperatura ambiente. Escorrer a água do molho e enxaguar os grãos e escorrer a água.Colocar os grão em um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar. Como os liquidificadores têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções. Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.
* Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de leite de vaca "pano de queijo". Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume. Preparar o agente coagulante,sulfato de magnésio (sal amargo). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna.
* Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja. Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer.
* Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido de malha fina e úmida. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.
* Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente contendo água gelada e deixar por 5 minutos. Em seguida, desinforme removendo o pano. Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora. Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado com água gelada.
* Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior
Obs. conservar sempre em geladeira (2-4ºC)
Como agente coagulante pode ser utilizado também o Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção do Sulfato de Magnésio (sal amargo).

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