19/04/09

OS 3 MOMENTOS FUNDAMENTAIS DA ALIMENTAÇÃO

Antes de pensar em como vai comer e cozinhar de forma mais saudável, é, necessário entender como é que se processa a alimentação. De forma resumida e básica, existem três momentos essenciais na alimentação que são:
1º. Fome - é manifestação biológica (a necessidade).
2º. Saciação - aquilo que nos faz parar de comer.
3º. Saciedade - sensação que decorre até o organismo voltar a ter fome.
Ou seja, primeiro tenho Fome, alimento-me e paro (saciação). Enquanto não volto a ter fome estou em estado de saciedade. É neste momento que cometemos os maiores erros alimentares, apesar de estarmos em saciedade e sem fome, muitas vezes comemos sem necessidade ou já estamos em saciedade e continuamos a comer uma farta refeição. O grande erro da maioria das pessoas é confundir a sensação de saciação com a de estar totalmente empanturrado em comida. Na realidade são poucas as pessoas que actualmente conseguem identificar a pura sensação de saciação e de fome.
É necessário reaprender a identificar a sensação de saciação e de fome.

PEQUENOS TRUQUES
A ter em atenção relativamente à alimentação: O tamanho da porção (porções pequenas mas frequentes em vez de grandes porções e únicas); Frequência alimentar (fazer pequenos lanches no mínimo de duas em duas horas).
• Ingerir um pequeno-almoço completo,
• Começar as refeições com sopa ou salada,
• Escolher alimentos/refeições ricas em água,
• Escolher alimentos ricos em fibra,
• Adaptar os pratos,
• Incluir proteínas em todas as refeições (aumentar as de origem vegetal),
• Consumir leguminosas e cereais,
• Escolher 1/2 doses,
• Não levar travessas de comida para a mesa,
• Partilhar refeições com um amigo ou colega,
• Utilizar pratos mais pequenos à refeições,
• Procurar deixar algo no prato,
• Planear as refeições,
• Ir sempre às compras com uma lista,
• Não fazer compras de estômago vazio,
• Nos restaurantes e cafés ter atenção às escolhas,
• Ter sempre comida à mão (fruta),
• Comer lentamente cada porção,
• Ler rótulos,
• Experimentar novos temperos,
• Reduzir as gorduras desnecessárias,

ACTIVIDADE FÍSICA
Por fim a actividade física é essencial e um complemento de uma alimentação saudável. É definida como qualquer movimento corporal que é realizado pelos músculos e que resulta em gasto energético.
• Melhora a saúde,
• Diminui factores de risco cardiovasculares,
• Melhora função respiratória e cardiovascular,
• Manutenção da taxa metabólica,
• Efeito positivo na ingestão de alimentos e no apetite,
• Redução do cancro e osteoporose,
• Melhoria de bem-estar psicológico.

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