23/12/11

Bacalhoada Vegetariana e Bolo de Natal

Para se confeccionar uma bacalhoada vegetariana para quatro pessoas são necessários 600g batatas, 250 gr de seitan, 1 cebola, três tomates, 1 pimento, 1 frasco de leite de coco e azeite q.b.

Na preparação, lavar bem as batatas com pele, cortar em rodelas e cozer. Retira-se então a pele e numa forma untada com um pouco de azeite ou margarina vegana (de origem não animal, forra-se o fundo e as laterais da forma com as batatas. Colocar o seitan em fatias por cima da batata e reservar.

Num tacho, coloca-se um fio de azeite, a que se junta a cebola às rodelas, o tomate picado e pimento. Para apurar o refogado, junta-se o leite de coco. Verter o molho sobre o tabuleiro com o seitan e as batatas e levar ao forno até dourar. Serve-se com couve cozida ou outros legumes da sua preferência.

Para sobremesa, pode confeccionar-se o bolo de Natal cujos ingredientes são 2 chávenas de tâmaras picadas sem os caroços, 300ml de agua (pode substituir-se por 1/4 de brandy ou sherry), 175g de farinha integral, 175g de frutas secas diversas, 2 colheres de chá de fermento em pão, 1 colher de chá de especiarias à escolha e 4 colheres de sopa de sumo de laranja.

Aquecer as tâmaras e a água até que os frutos estejam macios, retirar do lume e amassar com um garfo. Adicionar os restantes ingredientes e misturar bem. Colocar numa forma untada e levar ao forno (170 graus), durante cerca de 1h30.

Depois de o bolo arrefecer, pode-se adicionar uma cobertura de açúcar derretido em água quente a que se adicionam nozes picadas e amêndoas.

Quanto a bebidas, as cervejas portuguesas são veganas, ou seja a fermentação não recorre a produtos animais e nos vinhos também há produtores que trabalham da mesma forma.

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