
Todos estes produtos, mais ou menos preparados, dão lugar aos milhares de alimentos diferentes que se encontram no comércio.
O facto de podermos comer toda esta variedade de alimentos significará que todos eles são igualmente apropriados para o consumo humano? Existirá uma alimentação especificamente adequada aos humanos que, além de nutrir, conserve a saúde e evite as doenças?
1. Casualidade ou projecto inteligente.
O engenheiro terminou o seu trabalho. O reluzente motor acabado de construir encontra-se sobre o banco de ensaio, momentos antes de funcionar pela primeira vez.
- Aqui está o tipo de combustível que se deve empregar para este motor – diz o engenheiro aos seus colaboradores -. Nenhum outro dará um resultado óptimo. Ah! Não se esqueçam do óleo: tem de ser precisamente desta espécie!
Só quem tiver projectado e construído um motor poderá recomendar com pleno conhecimento de causa o tipo de combustível e de óleo de que o seu mecanismo necessita.
2. Alimentos especialmente recomendados.

Porém, se o ser humano foi criado por uma Inteligência superior, de acordo com um plano e com um propósito, deverá haver também determinados alimentos criados especialmente para o seu bom funcionamento fisiológico. Muitos crentes encontram a resposta para estas interrogações nos primeiros capítulos do Génesis, onde é dito que as ervas que dão semente, ou seja os cereais e, em sentido lato, também os legumes, os frutos das árvores, e as verduras e hortaliças que depois foram acrescentadas, constituem a dieta apropriada para a espécie humana.
3. Adaptação sim, mas sem prescindir dos alimentos necessários.
O ser humano possui uma grande capacidade de adaptação fisiológica a diversos tipos de alimentação. Apesar disso, a ciência da nutrição mostra-nos que existem certos alimentos dos quais não se pode prescindir, como sejam as frutas e as verduras e hortaliças frescas. Uma qualquer dieta não pode proporcionar boa saúde. Por muito que nos adaptemos a certos alimentos que não são os ideais, como acontece com os de origem animal, continuamos a precisar dos vegetais, que são precisamente os mais saudáveis e apropriados. Assim, por exemplo, os esquimós do Alasca, que se adaptaram a uma dieta rica em peixe, sofrem de numerosas doenças crónicas devido à sua escassa ingestão de fruta e hortaliças.
Dr. Jorge D. Pamplona Roger
Dr. Jorge D. Pamplona Roger
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